SMBC日興証券株式会社

SMBC日興証券の本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

総合部門
Img human 18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社
A. SMBC日興証券の面接や選考では比較的、学生の性格などに応じて質問を変えたり、様々な角度から質問されます。学生時代に頑張ったことや志望動機などの基本的なことの深堀が多いように思います。それらを話す際には、必ず証券業界の特性や日興証券の企業理念や社風などに結びつけて話すことで、面接官の納得感をより得られます。そのためにも、日興証券のホームページや説明会で企業の掲げる目標や理念を把握すべきです。具体的には、日本の証券でトップを目指すと...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 聖心女子大学 |   内定入社
A. 他の証券会社との違い、他の金融との違いを明確にすることが大事だと思います。面接でもなぜ証券なのか、証券会社の特徴・仕事内容は理解しているか、他の証券についてどう感じたか、それを踏まえて何故日興なのかを聞かれました。また、職種についてもかなり突っ込まれます。日興のこの職種で何ができるのか、どういったキャリアプランを描いているのかはっきりと答えられるようにしたほうがいいと思います。日興だけではなく他社の説明会にも参加すること、社員さん...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 一橋大学 |   内定入社
A. 証券会社ごとの区別は正直そこまでつかなくてもいいような気はする。それよりも証券ビジネスがどう成り立っていて、どのくらい大変なのかをよく理解するほうが大事。実際に面接でもよく聞かれた。(本当に証券営業できるのか、やれる気合あるのか、など)あとは、多少圧迫面接だと感じてもあまり気にせず普通に堂々と受け答えすること。その人が何をやってきたかより、その色々やってきた結果どんな人間像になったかを会話の中で見てくるような印象があった。

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 横浜国立大学 |   内定入社
A. 自分はしていなかったが、支店訪問をするイベント等があったので、雰囲気を知るためにも実際に支店に足を運んだり、支店訪問のイベントに参加しておけばよかったと思う。また、説明会の内容だけでなく、実際のところ自分がどんな仕事につくことになるのかはOB訪問なりその業界の知り合いに聞くなりしてしっかり理解しておいたほうが良い。

総合職クラスⅡ
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
A. 企業研究はネットや本ではあまり行わず、OB訪問・支店訪問を通して行った。ネットや本では書いてあることの信ぴょう性が高くないと思ったので、なるべく現場で働いている社員の声を聞くことを心掛けた。OB訪問や支店訪問では説明会や座談会では聞けない裏の話も聞けるのでなるべく行うべき。給料の話や残業の話など「本当の意味で」就活生が気になる話はぜひOB訪問・支店訪問でしておきたいところ。OB訪問のコネが見つからなければ、他の銀行や証券会社などの...

18卒 内定辞退

A. 投資銀行部門の選考を受けましたが、正直なところ、企業研究をするにはインターンに参加するしかないと思います。インターネットや書籍で記されていることに明確な間違いは少ないですが、それらを面接で話してもまず通過できません。日系のIBは、外資系よりも「なぜうちなのか」を非常に重視します。そもそも「なぜ外資でなく日系なのか」の部分から説明を求められます。それらを論理的に説明するには、インターンに参加して社員の雰囲気や社風の違いを実際に肌で感...

18卒 内定辞退

Img human 18卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
A. 証券ビジネスとは何か、株式市場についてなど、証券会社に働きたいという意志を伝えるために基本的なことは研究した。また、四大証券である野村證券、大和証券、SMBC日興証券、みずほ証券の強み弱みを知るために各ホームページをくまなく調べて、ノートに書き起こした。この企業は株式や証券ビジネスについて質問をしてくるので準備なしではしっかりとした手ごたえを得ることは厳しいと思う。また、なぜ金融なのか、その中でもなぜ証券なのか、銀行や保険会社では...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 面接はもちろん社員の方との座談会などにおいても、最低限の金融知識と時事問題については知っておく必要があると感じた。また、そのような場では学生から社員の方への質問に多くを割かれる場合が多々あり、事前に質問を考えてから参加した。また、他社の選考状況を勘案して選考フローが変化することがあるようなので、並行して選考に参加することが近道になりうると感じた。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. 5つの大手証券会社は、業務内容の違いが区別しにくかったので、説明会にほとんどすべて参加し、各会社の特徴をつかむことを重視した。実際に、エントリーシート、面接どちらにおいても、人間性より「なぜSMBC日興証券なのか」が重要視されていた気がした。説明会も毎回充実した内容で、たくさんの人のお話しが聞けたが、それでも足りない場合は、OBOG訪問をすることで、補った。女性活躍に力を入れている企業だったので、その点はしっかり調べていった。

Img human 16卒 | 津田塾大学 |   3次面接
A. この企業の志望が高いのであれば、支店訪問は必ず行うべきだと感じた。面接の場で支店訪問を行ったかどうかを良く問われたため、志望度の参考にされているように感じた。私は支店訪問を行っていなかったので、質問されるたびに答えに窮してしまい、面接官にあまり良い顔をされなかった。もちろん、内定者の中には支店訪問を行っていない学生もいるようではあるが、面接官への印象を上げるためにも支店訪問は行うべきであると思う。

Img human 16卒 | 名古屋大学 |   1次面接
A. セミナーへの参加をなるべく早くしたほうがいい。エントリーシートの提出時期は複数回に分けられているが、早く出すとその分選考も早く受けることができる。セミナーは何種類か分けられているために、自分が知りたいことに応じて参加するものを決めること。あとは、比較のために競合他社のセミナーや説明会を受けてみるのもいいかもしれない。