4.5
4.3
4.2

投稿日:2018年7月20日
  • 個人営業

【良い点】給与と休暇、勤務時間はほかの企業と比較して非常に良いと感じる。2ヶ月に一回は有給を消化しないといけない。また夏と冬は土日含め9日間の休みがもらえ...

• 個人営業

【良い点】富裕層ビジネスに特化する方針は間違っていないと思う。営業員の知識レベルが上がる方針で運営されていると感じる。【気になること・改善したほうがいい点...

• 個人営業

【良い点】休日出勤は基本的にない。カレンダー通り。平日がっつり仕事をして休日はしっかり休めという雰囲気。特別休暇で夏は5営業日、冬は3営業日休める。冬5営...

投稿日:2018年7月14日
  • 投資銀行業務

【良い点】新卒の給料が当時は破格だった。1年目には残業代(100h/月以降)も出ていた。研修で成果を出す/気に入られることが前提だが、最初からある程度希望...

投稿日:2018年7月13日

【良い点】女性が多い会社なので、子育てとの両立に理解があり急な休みにも他のメンバーが助け合う風土があり仕事が続けやすい。【気になること・改善したほうがいい...

NEW 会員番号:326148さん / 文系

投稿日:2018年7月22日

優しい面接官だった

NEW 会員番号:489008さん / 文系

投稿日:2018年7月21日

本邦No1をとるためにいま転換期であること、100年の節目にフレンド証券との合併で業界で2位となり(なにをもって2位とするかだが)きたるタイミングで野村を倒す用意をしていること 電話が非通知でないことが好印象でした。

NEW 会員番号:418780さん / 文系

投稿日:2018年7月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

意思確認と握手

NEW 会員番号:490795さん / 文系

投稿日:2018年7月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あいうえお

NEW 会員番号:415734さん / 文系

投稿日:2018年7月19日

私のことについて、考え方や就活状況などなど根掘り葉掘り。

投稿日:2018年7月19日

家族の話から進路選択の理由、アルバイトの詳細について質問され人柄を見られている気がした。

投稿日:2018年7月19日

比較的穏やかでした。

投稿日:2018年7月18日

頑張ってください

投稿日:2018年7月16日

最終(3次面接)は人物面接+志望動機について1段階ほど深掘り コミュニケーション能力(話が上手いか)重視な印象

投稿日:2018年7月14日

社員の方の温厚さが伝わってくる

SMBC日興証券株式会社

Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
A. 学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。

IBD
Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
A. M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。

SMBC日興証券株式会社

Q. 参加を志望する理由(200)
A. 証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。

SMBC日興証券株式会社

A. 1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。

SMBC日興証券株式会社

Q. 学業で頑張ったこと
A. 私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。

エリア総合職
Q. 学業面で学生時代頑張った事
A. 応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビ-シ-ニツコウシヨウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp
本社所在地 〒100-8325 東京都千代田区丸の内3丁目3-1
電話番号 03-5644-3111
FAX 03-5644-4555