SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(2072件)

4.4
4.3
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
産休や育休が取りやすい環境。重要なアポとかではない場合、急な休みも取りやすい。
圧倒的に20代後半から...

• 個人営業

【良い点】
ボーナスや毎月のお給料も良いし、休みも多いところがよかった。
職場の人達は明るい人が多く、課員や支店の人達に恵まれれば楽しく働くことができる。...

• 個人営業

【良い点】
休暇がとても多く、夏と冬に10日連続休暇取れるため、毎回海外旅行に行けていた。また、毎月一回、土日祝以外で好きな時に休みが取れるところがよかっ...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年2月19日
  • 個人営業

【良い点】
統廃合があったのでわかりません
営業の場合、育児休業を経て復帰するときに勤務地や勤務時間の制限から職種...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月17日
  • その他の金融関連職

【良い点】
自分はもともと別の業界志望だったが、そちらでご縁がなかったので証券会社に入社した。結局やりたいことに挑戦するため転職したが、ここで4年間働きな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:936207さん / 文系

投稿日:2021年3月1日

お互いが質問し合う

投稿日:2021年2月17日

はっかりこたえた。

会員番号:1019418さん / 文系

投稿日:2021年2月15日

学生同士がお互いの深掘りをした

投稿日:2021年1月7日

特にないです

投稿日:2020年11月23日

他の人の自己紹介に対して適切な質問ができるかがカギだった

投稿日:2020年11月17日

フランクな雰囲気で進んだ

投稿日:2020年10月22日

証券会社について質問された際に、まだ業界研究を始めたばかりでわからないことがある事を正直に伝えた。全体的にコミュニケーションが取れているかを確認している様子だった。

投稿日:2020年10月19日

とくになし

投稿日:2020年10月6日

特になし。

投稿日:2020年9月23日

和やかな雰囲気でした

Open Job
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げてそれぞれの魅力を教えてください。(300字以内)
A. 私の趣味はアーチェリーです。高校から部活動で始めました。仲間と目標に向かって切磋琢磨し、達成感を味わうことのできる素晴らしいスポーツだと思います。二つ目の趣味は、映画(洋画)鑑賞です。日々の生活では聞かないような英語の単語や言い回しを学ぶことができ、勉強になると同時に娯楽にもなります。三つ目の趣味は、海外旅行です。アーチェリーの国際ユース審判員資格の取得をきっかけに、さらに海外へ行く機会が増え、国際交流も増えました。日本に住んでいるだけでは体験することのできない文化や、様々な人々に出会うことで、視野を広げられ、貴重な体験をすることができます。

リテール部門/総合職
Q. Summer Job 2019 リテールコースへの参加を志望する理由を記載してください。
A. 実際に現場で活躍されている方から直接業務の説明をして頂けることに魅力を感じ、証券会社という業界が自分に合っているかどうか身をもって体感したい、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。さらに「ベスト・プロダクト・ポリシー」という企業理念を学ぶことによって、これから就活に立ち向かう一就活生としての実力を磨くだけでなく、私個人としての価値を上げ、自分自身も成長していきたいと思っております。

SMBC日興証券株式会社

Q. 「SMBC Nikko winter Job 2020」リテールコースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)
A. リテール業務とそれに伴う社風を理解したいからだ。自身の強みである柔軟な思考力を生かして業務体験に挑戦することで実際に自身の強みがどれくらい、かつ貴社でどのように活かせるのかを具体的にイメージしたい。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。
A. 洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートすることです。私は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポートで満足のいく買い物をして欲しいと強く思っていました。 そのため、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点を取り組みを行いました。 ①第一印象の見せ方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③満足して頂けるまで、比較提案を繰返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 修士研究である.大学院入学後,もともと興味のあった◯の研究に夢中になって取り組んだ.金融工学を専攻していない自分にとっては,ファイナンス分野で使用されている数学的背景を理解するのが困難であったが,好奇心をバネに自ら文献を何本も読み漁り,気がつくと何時間も経過していたことがあった.また,先輩からいただいたコードを使用していたが所望の結果を出すことができなかったとき,◯論文に何度も立ち戻ることにより◯を発見し指導教官に間違いを納得させることに成功した.

クオンツコース
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。(250)
A. 私は大学院にて確率制御問題と呼ばれる問題について研究をしております。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題です。この最適化問題の目的関数を最小化した関数を値関数と呼び、適当な仮定の下ではこの値関数がHJB方程式と呼ばれる偏微分方程式の解として表されることが知られています。これまでに様々な設定における確率制御問題と対応するHJB方程式との関係が議論されてきましたが、私はこれらの議論において更なる進展をもたらすため力を注いでおります。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
URL https://www.smbcnikko.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111