SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(1969件)

4.4
4.2
4.1

投稿日:2020年8月1日

【良い点】
私はバリバリの証券営業からのコールセンターでしたので、一週間もあればそれなりにこなせましたが、事務からや未経験者にはかなりきつい内容です。
単...

投稿日:2020年8月1日

【良い点】
派遣会社が複数あり。
派遣会社によって、時給にかなりの差があった。
入社後知り、自分は高い方でしたが、それに不満の方もいたので、事前に派遣会社...

投稿日:2020年7月30日

【良い点】
大手なのである程度の顧客はいる。
親会社SMBCに気を使い過ぎて外向きではない。むしろ内向き。引継など...

投稿日:2020年7月30日
  • 個人営業

【良い点】
年に2回、5営業日(9連休)の長期休暇を取れるので休暇面は満足していた。有給も取得が推奨され、2ヶ月に1回は取れる。ただ、店舗や上司の方針によ...

投稿日:2020年7月28日

【良い点】
産休、育休を取得される方が比較的多いと思います。また、その後復帰して働く方もいます。なので、基本的にその点に関しては待遇は悪くないのではないで...

NEW 会員番号:990283さん / 理系

投稿日:2020年8月3日

オンライン面接で、雑談に近い感じでした。面接官の方の目をずっと見て話すこと聞くことに集中した

投稿日:2020年7月26日

証券業界で働く覚悟を確認するような面接だった。

投稿日:2020年7月24日
なぜこの業界か?

和やかなイメージ

投稿日:2020年7月17日

これから共に頑張っていこうという言葉を頂いた。

投稿日:2020年7月13日

その場でフィードバックをいただけたのが好印象だった。

投稿日:2020年7月10日

自分の強みを伝えた

投稿日:2020年7月9日

和やかでしたが、ところどころ突っ込んだ質問がありました。

投稿日:2020年7月8日
その他自己紹介(自己PR)

堂々と話すことを意識した。

投稿日:2020年7月7日

うまく話すことができなくても人柄をみてくれました

投稿日:2020年7月6日
その他学生時代のエピソード

どの面接も雑談ベースで人柄を見られていると感じた。

リテール部門/総合職
Q. Summer Job 2019 リテールコースへの参加を志望する理由を記載してください。
A. 実際に現場で活躍されている方から直接業務の説明をして頂けることに魅力を感じ、証券会社という業界が自分に合っているかどうか身をもって体感したい、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。さらに「ベスト・プロダクト・ポリシー」という企業理念を学ぶことによって、これから就活に立ち向かう一就活生としての実力を磨くだけでなく、私個人としての価値を上げ、自分自身も成長していきたいと思っております。

SMBC日興証券株式会社

Q. 「SMBC Nikko winter Job 2020」リテールコースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)
A. リテール業務とそれに伴う社風を理解したいからだ。自身の強みである柔軟な思考力を生かして業務体験に挑戦することで実際に自身の強みがどれくらい、かつ貴社でどのように活かせるのかを具体的にイメージしたい。

クオンツコース
Q. あなたが所属する大学(大学院)において、どのような勉強(研究)をしていたのか記述してください。(400)
A. 私は確率制御問題という分野を研究しています。確率制御とは不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけることだと考えられます。有価証券の価格は不確実性にさらされるため、当然各投資戦略から得られる収益の大きさは不確実性にさらされます。そのため最適なポートフォリオの決定は容易ではありません。確率制御では上記のような不確実性のともなう問題を確率解析の理論を用いて定式化し、その解を求めていきます。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 修士研究である.大学院入学後,もともと興味のあった◯の研究に夢中になって取り組んだ.金融工学を専攻していない自分にとっては,ファイナンス分野で使用されている数学的背景を理解するのが困難であったが,好奇心をバネに自ら文献を何本も読み漁り,気がつくと何時間も経過していたことがあった.また,先輩からいただいたコードを使用していたが所望の結果を出すことができなかったとき,◯論文に何度も立ち戻ることにより◯を発見し指導教官に間違いを納得させることに成功した.

クオンツコース
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。(250)
A. 私は大学院にて確率制御問題と呼ばれる問題について研究をしております。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題です。この最適化問題の目的関数を最小化した関数を値関数と呼び、適当な仮定の下ではこの値関数がHJB方程式と呼ばれる偏微分方程式の解として表されることが知られています。これまでに様々な設定における確率制御問題と対応するHJB方程式との関係が議論されてきましたが、私はこれらの議論において更なる進展をもたらすため力を注いでおります。

クラスⅡAコース総合部門
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため試行錯誤を繰り返しながら練習に取り組んできたことです。私は大学まで音楽未経験であり、最初の頃は他のパートとの調和が取れず悔しい思いをしました。そこで、毎日の個人練習や自らの演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。継続した取り組みにより、今では周囲から認められる演奏、後輩の指導ができるまで成長することができました。活動から学んだ成長意欲を持ち、粘り強く自ら考え行動することが仕事にも生かしたいと思います。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111