SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

4.4
4.3
4.1

• その他の金融関連職

【良い点】金融業界は外部環境よりボーナスの増減がかなり激しいが、金融企業が潰れることは少なく、歴史から見てもかなり安定している。【気になること・改善したほ...

• その他の金融関連職

【良い点】日系企業だけあって、多方面から多くのことを学べることができる。【気になること・改善したほうがいい点】研修に力を入れようとしているのを感じますが、...

• その他の金融関連職

【良い点】営業力がとても養われます。配属される支店によりけりですが、基本的に新入社員は自らの力で新規開拓を行い、営業先を見つけて来なければなりません。また...

• その他の金融関連職

【良い点】他業種の平均月収より高い。クラスⅡであれば、10万円以下の家賃(管理費は含まない)は75%の補助が出る。これはかなり大きい。【気になること・改善...

投稿日:2019年8月21日
  • 個人営業

【良い点】成果主義はあまり濃くない。すごくできる人とすごくできない人とのボーナスの差は数百万とかで差が出ることはない。出ても数十万程度。営業店では、ボーナ...

投稿日:2019年7月31日

雑談のように面接官が優しく話を聞いてくださって、逆に何が評価されたか不明

投稿日:2019年7月29日

暗算を求められ、面食らった

投稿日:2019年7月28日

意思確認でした

投稿日:2019年7月20日
その他将来やりたいこと

企業理解が足りていない私に、熱心に仕事の面白さや苦労を教えてくださった。時間はかなりオーバーしたが、良い面接官だった。こういう職場で働けたらと思う。

投稿日:2019年7月19日

タフさの確認x、なぜ投資銀行かを重視

投稿日:2019年7月19日

非常にフランクな面接であった。

投稿日:2019年7月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

これまでの面接のフィードバックがもらえた。面接と言うよりは意思確認。

投稿日:2019年7月17日

上手く回答できないときもあったが、伝えられるようにめげずに頑張ること、支店訪問の話など熱意を伝えることが大切だと思う。

投稿日:2019年7月16日

家族構成などについても聞かれた。幼少期から話した

投稿日:2019年7月16日
なぜこの業界か?

入りたいという熱意が必要。

投資銀行部門
Q. ・「SMBC Nikko Summer Job 2018」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)
A. 私は物事の本質を考える事が好きで、大学では物理を専攻した。企業やその環境の本質を見極め、成長戦略の提案や支援を専門的な手法で行う投資銀行には非常にやりがいがあると感じる。また、三井住友銀行との連携により、他の投資銀行の顧客であった企業を取り込む基盤も固めており、私は本心で、いずれ貴社は日本一の投資銀行になると考える。今非常に勢いのある貴社において是非、将来の目標である投資銀行の業務を体験したい。

投資銀行部門インターンシップ
Q. あなたの性格とそれが分かるエピソード
A. 私は何事に対しても粘り強い性格です。所属している100人を超えるフットサルサークルの代表として組織改革に力を入れました。サークルの問題点を洗い出すため上級生50人以上と1対1で話し合う時間を自ら設けました。この対話は半年以上かかりましたが、メンバー1人1人の意識が高まり、練習や合宿の参加者が前年の5倍以上になりました。この経験から私は粘り強く物事に取り組める人間だと確信しました。

投資銀行部門
Q. ・投資銀行業務を志望する理由について述べてください。(300文字以内)
A.  私はこれまでの人生を顧みて、就職活動において3つの軸を定めた。  一つ目は人生観でもある「知的好奇心を追求できる仕事」である事だ。残りは大学で研究する中で大切だと気付いた「産業の発展に寄与できる仕事」、「自分の実力でビジネスを作り出せる仕事」である事だ。  投資銀行業務は、常に変化する社会を捉えながら、その時々でクライアントに内在するニーズを見つけ出す事で案件を創出できるという非常に学びがいがあると共に、フェアな仕事であると考える。またM&AやIPOといった専門的な手法で、一人の戦力として産業の構造配置等に寄与できる点に非常にやりがいを感じる。  そのため、私は投資銀行で働きたいと考えている。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 私が学生時代に力を注いだ事は、アルバイトです。〇〇として居酒屋の売上向上に貢献しました。特に〇〇の役割である改善レポートに力を注ぎました。その中でも、リピートの為の顧客満足を重視しました。その中で困難であった事は、お客様の共通するニーズを把握する事です。そのために私が工夫した事は、相手の立場に立って考える事です。ニーズを見つけ、それに対する改善を続けた結果、売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、相手の立場に立って考える事で信頼関係を築きあげます。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書き下さい。(250文字以下)
A. 準硬式野球部で主将を務め、組織力のあるチーム作りに挑戦した。その動機は、前年度の主力メンバーがごっそり抜けチームの選手層が薄くなってしまう状況の中、個の力を重視した従来の方針を変え、リーグ優勝を果たしたかったからである。私はミーティングでチームを見つめる時間を大切にし、結果でなく内容を振り返り個人・チームの課題意識を向上させPDCAを回していった。また、課題に特化した練習と多様な戦略を提案し実行していった。これらによって、チームの隙をなくし、チームの連携を磨くことで組織力を高め、リーグ優勝を果たした。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111