#{company.name}のロゴ写真

4.5
4.3
4.1

• 投資銀行業務

【良い点】現在は働き方改革の為そうではないかもしれないが、投資銀行でのキャリアを選ぶ時点でワークライフバランスは諦め全力を出すべき。結婚生活を満足して送れ...

• 投資銀行業務

【良い点】業務内容は専門制が高く、プロフェッショナルの自覚がある社員が多かった為社会人のキャリアを築く上で不足は無い。大規模な案件でグローバルに影響力のあ...

• 投資銀行業務

【良い点】事業会社でのオファーを頂いた為。業務内容に特に不満は無かったが、アドバイザーとして案件に携わる中で、案件実行するだけで無く全体としての絵姿を描く...

投稿日:2019年3月15日

【良い点】人間関係が良い。皆、仲がよく和気あいあいとしていた。ノルマに追われるが、皆で支え合っており、励ましあいながら営業していた。研修が充実していた。男...

投稿日:2019年2月27日
  • 個人営業

【良い点】育休、時短などの制度も整っており、非常に働きやすい環境であると言えます。また、有給消化も義務付けられているので休み、はたくさんありました。子供を...

投稿日:2019年3月19日

現場社員と一対一の面談。OB訪問の程で連絡が来たがしっかり評価されている模様。通常の面接と思って望む方が良い。

投稿日:2019年3月3日

あああああ

投稿日:2019年3月2日

いきなりケース面接が始まったので驚いた

投稿日:2019年1月25日

熱意と自己分析、企業分析これに尽きます。

投稿日:2019年1月24日

適当に答えても通る

投稿日:2018年12月2日

1:1の30分×2。2人とも雑談に近かったが、1人目は雑談に近い形だったがALL逆質問だった。2人目の方はオーソドックスな面接で最後に10分くらい逆質問の時間であった。

投稿日:2018年11月21日

面接楽しかった

投稿日:2018年11月10日

同日にGDとGIを行う

投稿日:2018年11月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

きちんと相手に伝わるやる気を見せるような態度で受け答えをした。

投稿日:2018年10月9日

一次面接は若手の人事一人と20分ほど雑談、かなり和やか 二次面接は支店長クラス二人の面接官が相手で厳かな雰囲気、ここで志望動機を聞かれた。30分〜40分程度 三次面接は実質最終。人事の新卒採用担当者との個人面接。 ここが鬼門だと思うが、自分は初っ端から気に入ってもらえたので和やかにお話できた。1時間ほど。 最終面接は内定の言い渡し。

SMBC日興証券株式会社

Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
A. 学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。

IBD
Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
A. M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。

SMBC日興証券株式会社

Q. 参加を志望する理由(200)
A. 証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。

SMBC日興証券株式会社

A. 1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。

SMBC日興証券株式会社

Q. 学業で頑張ったこと
A. 私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。

エリア総合職
Q. 学業面で学生時代頑張った事
A. 応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビ-シ-ニツコウシヨウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp
本社所在地 〒100-8325 東京都千代田区丸の内3丁目3-1
電話番号 03-5644-3111
FAX 03-5644-4555