SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

4.2
4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月7日

【良い点】
働きやすい。風通しがよく有休消化もしやすい環境。証券会社と言うと古い体質が残っていると思われがちだが、全くそんなことはない。ただ、数字や営業に...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月29日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
上司が新年度のスタート時、年度の途中、年度末とこまめに面談をセットしてくれたので、目標に向け必要なことや期待されてることを意識して業務に取り組...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月29日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】
有給がとりやすかったです。毎年ほぼほぼ使い切っていました。ただ、部署にはよると思います。
金融の専門知...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月24日

【良い点】
女性だからといって働きにくいことはなく、平等に扱ってくれる。また業界の社風的に実力主義なので、結果さえ出せていれば多少変わったところがあっても...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月24日
  • 個人営業

【良い点】
住宅手当も十分あり、首都圏に配属されても余裕のある生活ができる。支店の近くに住むことができるので電車通勤しなくていいのはとてもありがたかった。...

NEW 会員番号:1054542さん / 文系

投稿日:2021年5月7日

会話形式で和やかに面接が進んだ

NEW 会員番号:1149055さん / 文系

和やかだった

NEW 会員番号:1053450さん / 文系

投稿日:2021年5月6日

エピソードを協働精神に結びつけて話す

投稿日:2021年5月5日

非常にロジカルな方だった

投稿日:2021年5月2日

面接というより面談

投稿日:2021年5月1日

本当に人柄を見てくれているようだった

和やかでした

和やかな雰囲気

投稿日:2021年4月30日

和やかな雰囲気で、1つの答えを深掘りするような面接だった。

投稿日:2021年4月26日

キャリアプランについての深掘りが多かったです。

SMBC日興証券株式会社

Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以内)
A. 1つ目はフルートの演奏です。この魅力は、ある曲を演奏するときにただ音を並べることでなく、当時の社会状況や作曲者について学び、曲の意味を理解することにあります。このことで、その音楽によって動かされた当時の人々の心情を追体験することができるのです。 2つ目は米津玄師というアーティストの作品を鑑賞することです。彼の音楽は、メロディーがキャッチーであるという点でポップス界の正統と言えますが、多くの曲に孤独を感じさせる歌詞がまぜられている点など異端的な面もあり、私はそこに魅力を感じます。 3つ目は漢字検定の勉強です。努力の程度が、覚えた漢字の数や得点に直結するため毎日続ける趣味として適していると考えます。

Open job
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以下)
A. 一つ目はランニングです。私は走ることが好きで、週に2回ほど運動のため5kmのランニングをしています。体を鍛えられることはもちろんのこと、走ることで頭の中もスッキリさせることができ、良い気分転換になっています。二つ目は読書です。大学の通学で片道2時間ほどかかるので、その時間に電車で読書をしています。通学時間を有効活用しながら知識を蓄えることができ、面白い本を読むことで頭が活性化します。三つ目はポケモン剣盾のゲームオンライン対戦です。バランスの良いメンバーを構築し、自分の考えた勝ちパターンをいかに相手に通していくかを考えていくことがとても面白いです。

Open Job
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げてそれぞれの魅力を教えてください。(300字以内)
A. 私の趣味はアーチェリーです。高校から部活動で始めました。仲間と目標に向かって切磋琢磨し、達成感を味わうことのできる素晴らしいスポーツだと思います。二つ目の趣味は、映画(洋画)鑑賞です。日々の生活では聞かないような英語の単語や言い回しを学ぶことができ、勉強になると同時に娯楽にもなります。三つ目の趣味は、海外旅行です。アーチェリーの国際ユース審判員資格の取得をきっかけに、さらに海外へ行く機会が増え、国際交流も増えました。日本に住んでいるだけでは体験することのできない文化や、様々な人々に出会うことで、視野を広げられ、貴重な体験をすることができます。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。
A. 洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートすることです。私は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポートで満足のいく買い物をして欲しいと強く思っていました。 そのため、お客様の目線に立った接客をするために以下の3点を取り組みを行いました。 ①第一印象の見せ方と会話を工夫する。 ②会話の中からニーズを引き出す。 ③満足して頂けるまで、比較提案を繰返す。 これらを行う際には、上司にアドバイスを伺ったり、上司の接客を見聞きし、真似るといった工夫をし、常に改善していくことを心がけていました。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 修士研究である.大学院入学後,もともと興味のあった◯の研究に夢中になって取り組んだ.金融工学を専攻していない自分にとっては,ファイナンス分野で使用されている数学的背景を理解するのが困難であったが,好奇心をバネに自ら文献を何本も読み漁り,気がつくと何時間も経過していたことがあった.また,先輩からいただいたコードを使用していたが所望の結果を出すことができなかったとき,◯論文に何度も立ち戻ることにより◯を発見し指導教官に間違いを納得させることに成功した.

クオンツコース
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。(250)
A. 私は大学院にて確率制御問題と呼ばれる問題について研究をしております。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題です。この最適化問題の目的関数を最小化した関数を値関数と呼び、適当な仮定の下ではこの値関数がHJB方程式と呼ばれる偏微分方程式の解として表されることが知られています。これまでに様々な設定における確率制御問題と対応するHJB方程式との関係が議論されてきましたが、私はこれらの議論において更なる進展をもたらすため力を注いでおります。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 2009年6月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/