SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(1916件)

4.4
4.2
4.1

• 投資銀行業務

【良い点】
やはりM&Aというインパクトの大きい仕事を若くから手掛けることができるのは非常に良い点ではないかと思います。
少数精鋭型の組織ですので、20代...

• 投資銀行業務

【良い点】
当時はワークライフバランスはあまり重視されていなかったのではないかと記憶しています
同上になりますが、...

• 個人営業

【良い点】
思ったよりも、飛び込み営業はありましでした。また、最近は金融庁からの通達などから、証券会社全体でコンプライアンスを守ろうという意識が強いので、...

• 個人営業

【良い点】
年収は高いように思います。ただ、ボーナスも年1回であり、世間一般の方が思ってるような証券会社だから貰ってるという印象よりは貰っていないように感...

• 個人営業

【良い点】
キャリア開発にはすごい力を入れてもらっている印象です。資格取得に向けた社内の勉強ツールも揃ってます。また、資格取得や自己啓発の取り組みを推奨す...

NEW 会員番号:757667さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

NEW 会員番号:714856さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

esに書いていることを、こんな感じでしょ?と確認程度。

NEW 会員番号:750767さん / 文系

NEW 会員番号:724756さん / 文系

和やかでした。

NEW 会員番号:927355さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

和やかな雑談に近い形でした

NEW 会員番号:898939さん / 文系

投稿日:2020年5月24日

圧迫雰囲気のある人でガツガツ質問されたけど、優しい人だったんだと思う。

投稿日:2020年5月23日

ストレス耐性を見られている。

投稿日:2020年5月21日

二度目の適性検査でした

投資銀行部門
Q. 「SMBC Nikko Summer Job 2019」投資銀行部門コースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)
A. 社会・経済への影響力が大きい投資銀行業務に興味を抱いたからだ。M&Aや資金調達案件は新聞の一面を飾ることも多く、企業の変革の瞬間に立ち会える点に魅力を感じ、世の中のダイナミクスを自身の手で創出したいと考えるようになった。加えて、貴社はNIBコースを設置しており、圧倒的な成長環境下で理想的なキャリアプランを実現できる点も魅力的だ。サマージョブを通じて業務適性を見極めるとともに、貴社の社風を肌で感じたい。

リテール職
Q. Summer Job 2019 リテールコースへの参加を志望する理由を記載してください。
A. 志望動機は2つある。一つ目は、自己成長である。証券営業の職務を学ぶとともに、優秀な社員の方々や学生とのグループワークを通して、自分が証券営業においてどのような能力を発揮できて、どのような要素が足りていないかを実感することで、自己成長に繋げたい。 もう一つは、業界トップクラスの貴社を支える営業力を学ぶことで、競合他社が多数ある中で貴社が選ばれ続ける理由を身をもって体感したいからだ。

投資銀行部門
Q. ・「SMBC Nikko Summer Job 2018」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内)
A. 私は物事の本質を考える事が好きで、大学では物理を専攻した。企業やその環境の本質を見極め、成長戦略の提案や支援を専門的な手法で行う投資銀行には非常にやりがいがあると感じる。また、三井住友銀行との連携により、他の投資銀行の顧客であった企業を取り込む基盤も固めており、私は本心で、いずれ貴社は日本一の投資銀行になると考える。今非常に勢いのある貴社において是非、将来の目標である投資銀行の業務を体験したい。

クラスⅡAコース総合部門
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため試行錯誤を繰り返しながら練習に取り組んできたことです。私は大学まで音楽未経験であり、最初の頃は他のパートとの調和が取れず悔しい思いをしました。そこで、毎日の個人練習や自らの演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。継続した取り組みにより、今では周囲から認められる演奏、後輩の指導ができるまで成長することができました。活動から学んだ成長意欲を持ち、粘り強く自ら考え行動することが仕事にも生かしたいと思います。

投資銀行部門
Q. ・投資銀行業務を志望する理由について述べてください。(300文字以内)
A.  私はこれまでの人生を顧みて、就職活動において3つの軸を定めた。  一つ目は人生観でもある「知的好奇心を追求できる仕事」である事だ。残りは大学で研究する中で大切だと気付いた「産業の発展に寄与できる仕事」、「自分の実力でビジネスを作り出せる仕事」である事だ。  投資銀行業務は、常に変化する社会を捉えながら、その時々でクライアントに内在するニーズを見つけ出す事で案件を創出できるという非常に学びがいがあると共に、フェアな仕事であると考える。またM&AやIPOといった専門的な手法で、一人の戦力として産業の構造配置等に寄与できる点に非常にやりがいを感じる。  そのため、私は投資銀行で働きたいと考えている。

SMBC日興証券株式会社

A. 私が学生時代に力を注いだ事は、アルバイトです。〇〇として居酒屋の売上向上に貢献しました。特に〇〇の役割である改善レポートに力を注ぎました。その中でも、リピートの為の顧客満足を重視しました。その中で困難であった事は、お客様の共通するニーズを把握する事です。そのために私が工夫した事は、相手の立場に立って考える事です。ニーズを見つけ、それに対する改善を続けた結果、売上を前年度比1.3倍にする事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、相手の立場に立って考える事で信頼関係を築きあげます。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111