4.6
4.4
4.2

投稿日:2018年5月18日
  • 個人営業

【良い点】家賃補助はとても助かります。地域によりますが、会社に6割から8割ほど負担して頂けるので良い物件に住むことができます。この会社で働いていて本当に良...

• 個人営業

【良い点】数字を上げれば上げるほどお給料に反映される。年次は全く関係ない。頑張れば頑張るだけお給料としてかえってくるような会社。【気になること・改善したほ...

• 個人営業

【良い点】営業職でも最近は女性が多いので、相談相手は多いのではと思う。また女性のほうがお客様からは警戒されないので、営業は女性のほうが有利な点がある。【気...

• 個人営業

【良い点】大手企業なので福利厚生が整っている。本当に休暇が取れるかどうかは課長や支店長次第だが、最近は就業環境に厳しいのできちんと規則通りに休暇申請できる...

投稿日:2018年5月12日
  • 個人営業

【良い点】在籍当時は派遣社員だったためよくわからないというのが正直なところです。社員の皆さんと交流していて感じていたのは、やはりしっかりした会社だという印...

NEW 会員番号:384075さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

すごく和やかな雰囲気の面接でした。話し方であったり、笑顔でいれるかというような点を見られている気がしました。

NEW 会員番号:451360さん / 文系

怖かったです

NEW 会員番号:307927さん / 文系

投稿日:2018年5月23日
その他なぜこの業界か?

目を見た。

NEW 会員番号:399790さん / 文系

雑談だった

NEW 会員番号:426979さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

厳しめのアドバイスをもらいました。

NEW 会員番号:409358さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり深掘りされ、うまくいった実感なかった。面接官はほとんど笑わず、厳格な人だった。

NEW 会員番号:378192さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

業界の大変さについて教えていただきました。また、ここだから入りたい!という意思を伝えるのが大切だと感じました。

NEW 会員番号:265775さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

自己紹介もなく、ただの雑談でした。

NEW 会員番号:401582さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

営業の適正と頭の回転の速さを見られていた。志望度が問われず驚いた。

NEW 会員番号:399790さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

そんなに鋭い質問はなくオーソドックスなものが多かったです!

SMBC日興証券株式会社

Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
A. 学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。

職種: IBD
Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
A. M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。

SMBC日興証券株式会社

Q. 参加を志望する理由(200)
A. 証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。

SMBC日興証券株式会社

A. 1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。

SMBC日興証券株式会社

Q. 学業で頑張ったこと
A. 私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。

職種: エリア総合職
Q. 学業面で学生時代頑張った事
A. 応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私が証券会社を志望する理由は2点あります。まず1点目はは、人の人生を豊かにして喜びを与える仕事がしたいからです。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出る事を目にし、資産運用はうまく行えば人生の幅が広がると感じました。生きる上で不可解な資産を増やす仕事は、人々を豊かにする事で大きな喜びを与えられると考え証券会社を志望します。2点目は、13年間続けた陸上競技の経験から、営業成績など自ら出した結果が数字によって評価される仕事に就きたいと考えているからです。私は数字によって評価されることは何より公平だと思っており、証券会社は自分が出した営業成績は公正に評価してもらえると伺い志望しました。その中でも、御社は長年リテール分野に強みを持つ上に、銀行との提携で強固な顧客基盤を有しているので、多くの人を豊かにする土壌があると考え志望します。

18卒 | 神戸大学
内定入社
A. 私がSMBC日興証券の総合部門を志望する理由は、証券営業を通して自己成長し、本邦1位の総合証券会社を目指すことに貢献したいと考えたからです。私は、中学、高校、大学とサッカーに取り組み、必ず試合に出られるわけではありませんでしたが、試合出場という目標へ常に努力してきました。また、アメリカの大学への1年間の交換留学生に認定されるために、TOEFLの目標点に向けて努力を2年間続けました。成長ステージにある貴社で働く上でこれらの姿勢を活かしたいと考えます。また、証券営業は私の強みの、当事者意識を持って行動することと、ひたむきに努力をすることが活きる仕事だと考えます。営業を通して強みに磨きをかけ、社会人として成長し、会社に貢献していきたいと考えます。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 業務に魅力を感じたからです。定性的な問いに対して、自分の持っている知識を用いることで定量的に落とし込み、論理的に解決できるところが面白いと感じました。例えばM&Aを行うにしても最初はSWOT分析のような定性的な分析を行います。しかし徐々に企業価値評価や市場の状況を定量的に加味することで、最初は得体の知れなかった大企業や日本経済といったモノを自分の手で解析していくことができます。そこに面白みを感じました。そこに面白みを感じた理由は、数学や自分がこれまで学んだ知識を実際に活かせることが好きだからです。数学は有無を言わさず答えが論理的に出ます。自分の力で誰もが納得できる答えを出せ、そのスケールの大きさから業務内容に強く惹かれました。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビ-シ-ニツコウシヨウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp
本社所在地 〒100-8325 東京都千代田区丸の内3丁目3-1
電話番号 03-5644-3111
FAX 03-5644-4555