SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社

• 口コミ投稿数(1999件)

4.4
4.2
4.1

• 個人営業

【良い点】
評価制度が定性評価のウエイトが上がり、管理職の好き嫌いで人事が決まる傾向が強いと思う。
営業力はつくと...

• 個人営業

【良い点】
グループの銀行との協働ビジネスがあるので、お客さんは増えている。今後、グループ内で富裕層専門部隊を作るとのことなので、富裕層ビジネスにチャレン...

• 個人営業

【良い点】
金融商品の知識と富裕層に対する営業力はつくと思う。ただ、富裕層の人たちは変わった方々が多いので、理不尽なことを言われることもあるためそこを耐え...

投稿日:2020年9月24日

【良い点】
女性に対する制度が非常に良い。長く働ける職場環境、たとえば育児、産休はもちろん在宅ワークも全日行って良く、男性も育児休暇が取得できる。有給もさ...

投稿日:2020年9月21日
  • 個人営業

【良い点】
土日祝日はオフなので、予定を入れやすく趣味や用事を入れやすい。またオフが決まっているため仕事とプライベートでの切り替えが出来る。
【気になるこ...

NEW 会員番号:993943さん / 文系

投稿日:2020年9月23日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年9月20日

自己紹介のみでした

投稿日:2020年9月13日
連絡なし連絡なし

正直に話すようにした。

投稿日:2020年9月10日

まず、2分程で自己紹介をして、それに対して学生が質問するという形式でした。

あなやややややなな

特に意識はしてません

会員番号:920271さん / 文系

投稿日:2020年9月7日

GDでした

投稿日:2020年9月6日

雑談に近かった

投稿日:2020年9月6日

趣味と性格、最近の悩みを中心に話し、等身大の自分をさらした。

投稿日:2020年9月5日

面接官:学生 1:5のグループディスカッション 1人の自己紹介に対し他の4人が1つずつ質問をしていく方式。面接官からは証券会社で大切なコミュニケーション力の中でも「自己開示力」と「ヒアリング力」を見る選考だと最初に説明を受け始まった。

リテール部門/総合職
Q. Summer Job 2019 リテールコースへの参加を志望する理由を記載してください。
A. 実際に現場で活躍されている方から直接業務の説明をして頂けることに魅力を感じ、証券会社という業界が自分に合っているかどうか身をもって体感したい、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。さらに「ベスト・プロダクト・ポリシー」という企業理念を学ぶことによって、これから就活に立ち向かう一就活生としての実力を磨くだけでなく、私個人としての価値を上げ、自分自身も成長していきたいと思っております。

SMBC日興証券株式会社

Q. 「SMBC Nikko winter Job 2020」リテールコースへ参加を希望する理由について述べてください。(200文字)
A. リテール業務とそれに伴う社風を理解したいからだ。自身の強みである柔軟な思考力を生かして業務体験に挑戦することで実際に自身の強みがどれくらい、かつ貴社でどのように活かせるのかを具体的にイメージしたい。

クオンツコース
Q. あなたが所属する大学(大学院)において、どのような勉強(研究)をしていたのか記述してください。(400)
A. 私は確率制御問題という分野を研究しています。確率制御とは不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけることだと考えられます。有価証券の価格は不確実性にさらされるため、当然各投資戦略から得られる収益の大きさは不確実性にさらされます。そのため最適なポートフォリオの決定は容易ではありません。確率制御では上記のような不確実性のともなう問題を確率解析の理論を用いて定式化し、その解を求めていきます。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。

SMBC日興証券株式会社

Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 修士研究である.大学院入学後,もともと興味のあった◯の研究に夢中になって取り組んだ.金融工学を専攻していない自分にとっては,ファイナンス分野で使用されている数学的背景を理解するのが困難であったが,好奇心をバネに自ら文献を何本も読み漁り,気がつくと何時間も経過していたことがあった.また,先輩からいただいたコードを使用していたが所望の結果を出すことができなかったとき,◯論文に何度も立ち戻ることにより◯を発見し指導教官に間違いを納得させることに成功した.

クオンツコース
Q. 大学生活の学業において、最も力を注いだことをお書きください。(250)
A. 私は大学院にて確率制御問題と呼ばれる問題について研究をしております。確率制御問題とは不確実性下における最適化問題です。この最適化問題の目的関数を最小化した関数を値関数と呼び、適当な仮定の下ではこの値関数がHJB方程式と呼ばれる偏微分方程式の解として表されることが知られています。これまでに様々な設定における確率制御問題と対応するHJB方程式との関係が議論されてきましたが、私はこれらの議論において更なる進展をもたらすため力を注いでおります。

クラスⅡAコース総合部門
Q. 大学生活の中で、最も力を注いだことをお書きください。 250文字以下
A. 所属する軽音楽サークルにおいて、質の高い演奏を披露するため試行錯誤を繰り返しながら練習に取り組んできたことです。私は大学まで音楽未経験であり、最初の頃は他のパートとの調和が取れず悔しい思いをしました。そこで、毎日の個人練習や自らの演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。継続した取り組みにより、今では周囲から認められる演奏、後輩の指導ができるまで成長することができました。活動から学んだ成長意欲を持ち、粘り強く自ら考え行動することが仕事にも生かしたいと思います。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111