フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のロゴ写真

フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社 報酬UP

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
18卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の年齢は30代〜50代と思われる。面接では笑ったりと言った事はなく、淡々と進められた。答える内容が重要だと思われる。【なぜシステムエンジニアを志望するのですか】私がシステムエンジニアを志望する理由は、自分のリーダーシップを活かしてものづくりに携わることが出来ると考えているからです。システムエンジニアは上流工程部分を担当し、各所との折衝や、チームを引っ張る事が大事な仕事だと聞いています。私の強みは、強いリーダーシップです。このリーダーシップを活かして大学時代にサークルで部長をして結果を残すことが出来ました。御社においてもこのリーダーシップを活かして、かならず結果を出す事ができると思います。また、日々変わって行くIT技術についていくために、システムエンジニアには勉強が欠かせないと聞いています。私は好奇心旺盛で勉強も苦にならないので、そこで吸収したことを活かして結果を出せると思います。【なぜ故郷に近いところの大学でなく遠い所に進学したのか、戻る気はないのか。】わたしは大学で経営学を学びたいと思っていました。日本の国立大学で経営学部がある大学は2つしか有りません。どちらも実家からは離れています。その中でも横浜であれば親戚も住んでいるので安心できるということで親も許可をくれ、進学出来ました。また、横浜から故郷まではあまり時間もかけずに帰ることができます。今後故郷に戻るかどうかということですが、私は戻る気はあまりありません。故郷は気候が寒く、過ごしづらい為です。地方出身だとこのような質問を受ける機会があると思います。その際には論理的な理由を伝えることが重要です。なんとなくや、理由や関東に憧れていたから、といった理由ではなく説得力のある理由を考えて話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】三対一の面接なので、面接官それぞれにアイコンタクトを取ることが必要である。また、かなり質問攻めにされるので落ち着いてきちんと受け応えをする事が必要である。

公開日:2017年12月5日

システムエンジニア
18卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長室で社長と一対一で行なわれる。社長はニコニコとしていて非常に良い人である。また、面接前に人事担当者から、今までの選考で自分のどんなところがどう評価されたのかを教えて貰える。【今まで海外経験はあるか。英語はどの程度話せるか。】わたしは今まで2回海外に行ったことがあります。一回目は中学生の時に県の研修プログラムに応募して韓国に一週間程行ってきました。二回目は高校の修学旅行でオーストラリアで一週間程ホームステイをしました。大学に入ってからは海外には行っていませんが、アメリカ人の教授のゼミに入っています。そのような経験も有りますので、英語は日常会話は問題なくこなせる程度の力です。面接と言ってもほとんど社長と一対一の会話です。定形の質問は1次面接でされているのでこの面接でされることはほぼありませんでした。この質問も社長との会話の中で出て来たものです。英語が話せるかどうかについては、関わるシステムによっては海外の会社のものもあるため、念の為に聞いてみた、という感じでした。【迷っている会社とその理由を教えてほしい。】私は今ユーザー形のシステムエンジニアとして内定を一つ頂いていてそこと御社でかなり迷っています。御社に惹かれる理由としては開発がメインとなって来るため自分のスキルが高められることです。一方で御社では開発先に常駐しなければならないのでその際の毎日の移動が身体の弱い自分に耐えられるかといった事が懸念事項としてあります。内定を頂いている方の会社はユーザー系なので上流工程から関われることにひかれています。ただ、スキルを身に付けるには御社のほうが向いていると感じるため、非常に迷っています。迷っている会社とその理由を素直に話したら、社長も自分の経験を踏まえて色々アドバイスをくれました。この答え次第で落とすということはないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は社長と一対一です。素質については1次面接や筆記試験でかなり見られているので最終面接では社長自身が人柄を見て最終決定をするようです。優しい社長で、社長自身の経験をふまえて沢山のお話をしてくれます。傾聴することが大切だと思います。

公開日:2017年12月5日

17卒 | 明治大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発部長/人事【面接の雰囲気】どんな回答に対してもポジティブな反応を見せてくださり、学生のいい面を引き出そうとしているように思えた。【なぜティッシュ配りのアルバイトをしていたのか。】・普段は関わらないような人々と話せるため、自分の視野が広がること・毎回違う場所で仕事ができるため、仕事帰りにその土地の美味しいものを食べていくという楽しみが生まれること・ティッシュを受け取ってもらうときに「ありがとう」とお礼を言われることに面白さを見出していたから。・派遣の仕事のいいところ・傍から見たらつまらなそうな仕事でも、自分なりにやりがいを見出して頑張ることができるという長所が伝わるように気をつけた。【なぜ中学と高校で部活動の内容が違うのか。】・人生は短いので、できるだけ幅広い経験をしたいと思っていたから。その中でも「新聞部」の存在は県内でも珍しいので魅力的だった。・もともと文章を書くことが好きで、「その人ならではの頑張り」を全校のみんなが読む新聞に掲載することで、その人自身やそれを読んだ人のやる気を高めたいと考えたから。小難しいことを言って格好つけずに、素直に思ったことをジェスチャーを交えながら感情を込めて生き生きと話すように心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・高校時代や大学時代の取り組みから、その人自身のキャラクターやどんなポジションを全うすることが多いのかくみ取ろうとしていた。・説明会に参加した会社の数を聞かれたので、行動力を見られていると感じた。・言動の一致を非常に重視していた。例えば、なぜSEになりたいのか→なりたいのであれば具体的にどんなことをしているのかといった深い説明を求められた。

17卒 | 明治大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】「なぜ当社なのか」という核心に迫るような質問はあったが、旅行の話やお酒の話がメインであった。「頭がよくて優しいおじさん」とお話している気分だった。【なぜ大手を受けないのか。】大手の会社だと、技術が身につきづらいから。規模の小さい会社の方が上司との距離が近く、意見を言いやすいと考えたから。自分にとって会社の歯車のように働くことはとてもではないが耐えられないと考えたから。若いうちから上流工程から下流工程まで一貫した仕事を任せてもらうことで、どこでもやっていける人材として活躍したいから。中小企業で働くメリットを自分なりの言葉で話すように心がけた。わざとらしくならない程度に相手を持ち上げるようにした。【趣味は何か。】国内旅行が趣味。両親が旅行好きで、物心ついたときから全国各地に連れて行った影響で「アルバイトできる年頃になったら自分でお金を貯めて好きなところへ行きたい」とずっと考えていた。一人旅をすることもあれば友人と旅行することもある。それぞれ違った楽しみ方があるが、友人と行く方がいろんな見方ができてより充実した旅になる。社長に「どの場所が印象的でしたか」と聞いたら目をキラキラさせながら答えてくださってので、ある程度自分が話したら相手に質問するように心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】傾聴力を見られていた。入社後は、自分の話をするより上司やクライアントの話を聞くことがメインになる。だからこそ、相手の反応や表情を全く気にせず自分のことだけ流ちょうにベラベラ話す人間ではなく、話の内容や相手に応じて話す分量や聞く分量をうまく調節できる人間かどうかを見極めているように感じた。フィードバックで社長から「いい時間を過ごすことができました」と褒めていただいたので、そうした点を評価されたのかもしれない。

フォワード・インテグレーション・システム・サービスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がファソテックを志望した理由は大学での学びの中で3DCADに興味を持ち、それに関連した仕事をしてみたいと感じたからです。今の時代はモノの設計には3DCADが無くてはならないものとなっており、大学でその重要性について学びました。在学中には3DCADの資格の取得にも挑戦し、CSWA(Certified SolidWorks Associate)を取得し自らのスキルアップに努めました。また、大学で自動車について深く学んだ経験から、自動車の受託開発事業も行っているファソテックで、将来的にはそのような事業に携わり、夢であった自動車の設計業務を行ってみたいと考えています。インターンし婦に参加させて頂いたときに感じた社内の雰囲気と様子から、私にはこの会社が合っていると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
私がNTTフィールドテクノを志望する理由は、学生時代の経験を経て「地域の人たちの生活を豊かにできる仕事に携わりたい」という想いと、「通信事業」に強い興味があるからです。会社説明会に参加し貴社を知り、西日本全域の通信インフラを支えているNTT西日本グループに惹かれました。 中でも、ネットワーク環境の構築から開通・運用サポート・修理まで、一貫したサービスを地域に密着しながら提供し、暮らしの快適・安心を支えている貴社で活躍したいと感じました。そして、有事の際には人命や財産を守る重要な手段として地域の通信インフラを活用できる環境を創造し、地域社会に大きく貢献したいと思っています。 私の人生は、人に喜ばれることが私の喜びです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私がランドコンピュータを志望する理由は、独立系のシステムインテグレータとしてほとんどの業界に着手でき、幅広い知識を身に着けられる点に魅力を感じました。セールスフォースやマイクロソフトなど、知名度の高い製品を扱えることの責任ややりがいを感じながら働いていきたいと強く思っています。また、受託開発だけにとどまらない既存のソフトウェアを組み合わせたりする案件があることから、0から1を作り出すものと1から無限大のものを作ることができるという点においてさまざまな挑戦ができる点に魅力を感じました。貴社の充実した教育研修を大いに有効活用し、自主学習を怠ることなく文系出身であるというブランクを感じさせないような働きをしていきたいと思います。 様々な事業がある中で持ち前の情熱と行動力を生かし、新しいものを生み続けていけると感じたので貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年1月22日

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの ステップから本選考体験記を探す

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 会社情報

会社名 フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社
フリガナ フォワードインテグレーションシステムサービス
設立日 2005年11月
代表者 -
本社所在地 〒140-0014 東京都品川区大井1丁目20番10号
電話番号 03-5742-2330
URL https://fissc.jp/
NOKIZAL ID: 1192719

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 選考対策

• フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のインターン体験記一覧
  • フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のインターンの面接
  • フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧