フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のロゴ写真

フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社 報酬UP

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの本選考対策・選考フロー

フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
システムエンジニアの職務内容について上流工程から説明できるようになることは当然である。なかでもフォワード・インテグレーション・システム・サービスはNECの子会社であるけれども独立系システム会社で金融システムを扱っているので注意。金融システムがどのようなものであるのかを説明でき、何故それに携わりたいのか言えるようになっておく事が必要。銀行のシステムや保険のシステム、証券のシステムなどに携わっているので企業HPやパンフレットを読み込み、企業研究をしていくことが必須である。面接では自分の今までの生い立ちとなぜその選択をしたのかをかなり深く聞かれるので筋道だてて話せるようにしておくことが必要。システムエンジニアに何故じぶんが向いているのかを自身を持って話せるようになっておくべき。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 明治大学
説明会やセミナーに足を運ぶ、本を読む、インターネットで調べる、就活コンサルタントに質問するなどしてフォワード・インテグレーション・システム・サービスの概要を把握すること。この会社の主な特徴は・全ての仕事が1次受け。→年齢的にSEを続けることが難しくなっても、業務知識を活かしてコンサルティング的な立場から案件に関わることができる。・従業員数が115人程度の会社であるため、上流工程から下流工程まで全て経験できる。→技術が身につく。です。面接では、大手IT企業との比較について質問されました。 続きを読む

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 直近の本選考の選考フロー

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 志望動機

職種: システムエンジニア
18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. フォワード・インテグレーション・システム・サービスを志望する理由を教えてください。
私がフォワード・インテグレーション・システム・サービスを志望する理由は、金融システムの構築を通して、社会を人々がより便利に、安心して暮らせるものにすることに貢献したいと考えたからです。金融システムは今や銀行や保険、証券など人々の暮らしに深く関わっており、無くてはならないものとなっています。また、人々の暮らしに直接関わる金融システムはセキュリティ面での安全の確保の必要性が高く、動作ミスなどがあってはならないシステムです。私は今までのサークルの部長経験で培ったリーダーシップを活かしてチームを動かし、安全なシステムを作るとともに、わたしの強みである学び続ける姿勢を活かして沢山の知識を吸収し、それをシステムに還元してより良い社会作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

企業名: フォワード・インテグレーション・システム・サービス
17卒 | 明治大学
「どんな時代になっても食いっぱぐれない人間」になりたいから。そのためには、今後ますます発展していくITに関する知識と人々の生活の根底を支える金融に関する知識に精通している方がいいと思う。よって、金融系SEになることは目標達成への一番の近道であると考えたから。若いうちから上流工程から下流工程まで一貫した仕事を経験することで技術が身につく。そうすることで、どこの会社でも通用する人間になることができるから。 続きを読む

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの エントリーシート

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
私は将来システムエンジニアとして働きたいと考えております。中でも御社を志望した理由は金融システムに特化しており、蓄積されたノウハウがあることです。金融システムを通して日本の経済を担うことができる点に非常に魅力を感じたからです 続きを読む
公開日:2017年9月12日

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 面接

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. なぜシステムエンジニアを志望するのですか
私がシステムエンジニアを志望する理由は、自分のリーダーシップを活かしてものづくりに携わることが出来ると考えているからです。システムエンジニアは上流工程部分を担当し、各所との折衝や、チームを引っ張る事が大事な仕事だと聞いています。私の強みは、強いリーダーシップです。このリーダーシップを活かして大学時代にサークルで部長をして結果を残すことが出来ました。御社においてもこのリーダーシップを活かして、かならず結果を出す事ができると思います。また、日々変わって行くIT技術についていくために、システムエンジニアには勉強が欠かせないと聞いています。私は好奇心旺盛で勉強も苦にならないので、そこで吸収したことを活かして結果を出せると思います。 続きを読む

17卒 | 明治大学
Q. なぜティッシュ配りのアルバイトをしていたのか。
・普段は関わらないような人々と話せるため、自分の視野が広がること・毎回違う場所で仕事ができるため、仕事帰りにその土地の美味しいものを食べていくという楽しみが生まれること・ティッシュを受け取ってもらうときに「ありがとう」とお礼を言われることに面白さを見出していたから。・派遣の仕事のいいところ・傍から見たらつまらなそうな仕事でも、自分なりにやりがいを見出して頑張ることができるという長所が伝わるように気をつけた。 続きを読む

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 内定者のアドバイス

18卒 / 横浜国立大学 / 女性
職種: システムエンジニア
筆記試験が最大の関門です。通過率は決して高くありません。この点数でシステムエンジニアとしての向き不向きを判断され、一次面接や最終面接までの有力な判断材料にされます。これに関しては計算の処理スピードや論理性が問われるのでかなり地頭によると思います。そういった面では必然的に中〜高程度の学歴の人が通る傾向にあると思います。一次面接では1時間みっちりと今までの生い立ちや、なぜシステムエンジニアを志望しているのかという事を聞かれるので、今までの自分の人生をふり返り、なぜそのような選択をして来たのかということを説得力のある理由をつけて説明できるようになっておく事が必須です。システムエンジニアの仕事内容や金融系のシステムについての知識も必須です。 続きを読む
論理的な思考が出来て、それに従って行動出来る人、きちんとした受け答えができる人に内定が出ると思います。この2つについては1次面接でかなりチェックされます。また、コミュニケーション能力や人柄も大切です。 続きを読む
筆記試験を通過することが難しいです。筆記試験の結果が後々まで重要視されます。一時面接は圧迫までは行きませんがかなり淡々と進められるので、面接に慣れておく事が重要です。最終面接は殆ど雑談で終わるので手ごたえはあまり無いと思います。 続きを読む
17卒 / 明治大学 /
・筆記試験の勉強。公務員試験に近いタイプの問題が出た。正答率が50%以上でないと足切される。・なぜSEになりたいか説明できるようにすること。・実際にプログラミングをしてみること。意欲アピールにつながる。・面接中に面接官にも質問すること。・余計なことを話さないこと。本当に伝えたいことだけを簡潔に言うべし。 続きを読む
・「俺が俺が」とでしゃばって自分のことばかり話さない人。・全国弁論大会入賞など輝かしい経歴や経験があっても、決してそれらを自慢しない謙虚な人。・一見大人しそうだが、自分なりの考え方をしっかり持っており簡単に周りに流されない人。・読書好きで博識な人。・「これだけは誰にも負けない!」という強みを持っている人。 続きを読む
筆記試験・・・問題量が多く時間が足りないので、ある程度訓練した方がいい。1次面接・・・いらないことは言わない。全ての質問に対して簡潔に答えるべし。最終面接・・・「私は御社をすぐにやめません!!」アピールをするべし。例えば「御社から内定が出たら就活やめます!!」など言うと喜ばれる。また、趣味の話や仕事に関する質問を自分から積極的にするといい。 続きを読む

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 会社情報

会社名 フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社
フリガナ フォワードインテグレーションシステムサービス
設立日 2005年11月
代表者 -
本社所在地 〒140-0014 東京都品川区大井1丁目20番10号
電話番号 03-5742-2330
URL https://fissc.jp/
NOKIZAL ID: 1192719

フォワード・インテグレーション・システム・サービスの 選考対策

• フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のインターン体験記一覧
  • フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社のインターンの面接
  • フォワード・インテグレーション・システム・サービス株式会社の口コミ・評価