日鉄日立システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄日立システムソリューションズ株式会社(旧:日鉄日立システムエンジニアリング株式会社) 報酬UP

日鉄日立システムソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

日鉄日立システムソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄日立システムソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己PR 550文字以下
Q. ゼミ・研究室に所属されている方は、研究テーマを記入ください。ゼミ・研究室に未所属、テーマがまだ決まっていない方は、在学中最も力を入れて取り組んだ学習内容を記入ください。
公開日:2024年3月22日
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。(350文字以下)
Q. 自己PR(550文字以下)
Q. 最も力を入れた研究内容、学習内容を具体的に記入ください。(450文字以下)
公開日:2023年9月15日
Q. 最も力を入れた研究内容、学習内容を具体的に記入ください。(450文字)
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。 (明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください) 350文字以下
公開日:2023年8月29日

Q. 研究テーマ
Q. 大学院での研究テーマ
Q. 最も力を入れた研究内容(450文字)
Q. IT・SEを志望する理由 350文字
Q. 自己PR 550文字
Q. 志望動機 550文字
公開日:2023年7月10日
男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 趣味、特技
Q. IT業界/システムエンジニアを志望する理由を教えてください。
公開日:2022年5月15日

システムエンジニア
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. ゼミに所属されている方は、研究テーマを記入ください。(50文字)
「コロナ禍における投票環境整備」を研究しています。今後の望ましい投票所の整備形式を提示する研究です。(50文字) 続きを読む
Q. ご自身の部活動、留学、アルバイト等のご経験につき、高校時代も含めてお書きください。例:野球部(高校)、飲食店ホールスタッフ(学部)(180文字)
華道部(高校)、飲食店ホールスタッフ(高校)、アルゼンチン留学(高校)、バーテンダー(学部)、家庭教師(学部)、ファストフード店スタッフ(学部) 続きを読む
Q. 就職先として考えている志望業界(20文字/複数回答可)と、それを選んだ理由(45文字)
IT業界 技術進化の目覚ましいIT技術を使って顧客やエンドユーザーに対して価値提供をしたいと考えているからです。(50文字) 続きを読む
Q. 就職先として考えている企業名を教えてください。(20文字)
蓄積された技術力と信頼をもとに、新規分野に挑戦している企業風土で、新しい価値を提供しているからです。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ上で最も重視するポイントをチェックしてください
社員・社風、その他 続きを読む
Q. それを選んだ理由を具体的に教えてください(150文字)
周りの社員と考え方がマッチすることと、企業自体の経営方針や理念と自分の価値観がマッチすることで自分自身の100%の力を出すことができ、企業に貢献することができるからです。また、「どれだけ多くの人に価値提供ができるか」についても私自身が多くの人に影響を与えているという事実にやる気を感じるため重視しています。 続きを読む
Q. あなたの長所とそれを象徴するエピソードがあれば教えてください(260文字)
「現状に満足せず、改善に向けて行動できる」ところが長所です。留学生支援団体に所属しているのですが、所属当初、部内に留学経験者がおらず、留学生からの悩みに助言できる環境が整っていませんでした。そこで、私自身が留学経験者だという立場を活かして留学生ならではの悩みについて部員に講義したり、地域の留学経験者にアドバイザーとして参加してもらったりしました。結果月2,3件だった相談件数が月10件にまで増加し、プライベートでの交流も増えました。貴社でもこの強みを活かし、課題に対して当事者意識を持ち積極的に解決していくことで貢献します。 続きを読む
Q. これまでにチームメンバーと協力して成果を上げたエピソードを、自分の役割を明らかにした上で教えてください(260文字)
ゼミナールで本の翻訳をしました。課題文には定訳がない単語があったり、複数の単語が同じ日本語に翻訳されてしまったりする問題がありました。それを単語についてのブレインストーミングをすることで解決しました。その際チーム全体を副統括として一歩引いた目線で見る中で、後輩が発言しづらそうにしていることに気付き、先輩から話を振ったり、オンラインで意見を言える環境を作ったりしました。結果、翻訳案が多く上がり、先生からお褒めの言葉も頂きました。この経験からチームで物事を進める時は、周りの人の立場のことを気遣う大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年3月21日
男性 21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. IT業界を選んだ理由
人の役に立つようなシステムを作りたいと考えたため志望いたしました。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶうえで重視するポイント
一番重視するポイントは職種です。ビジネスプランコンテストを経験し、人の役に立つシステムを作りたいと考えたためSEに絞って就職活動を行っています。次に重視するポイントは仕事内容です。なぜなら、私のキャリアプランを形成するため、技術力の向上とコミュニケーション力の向上を図りたいと考えたためです。 続きを読む
私の長所は高い目標を立てることができる点です。具体的には卒業論文の内容に表れていると考えます。私の卒業論文の私の研究は、東証一部上場企業の研究所と共同で自己地図作成と自己位置推定を同時に行うSLAM技術を用いて、3次元GISデータをARで表示するアプリの開発です。現状有効な手法が存在していないことに加え、比較的新しい分野なので、参考にできる事例などが少なく、苦戦していますが、オセロゲームの作成で得られた勘所や9軸センサーを使ったアプリケーションの作成をした際に得られた技術力を活かし、研究に励んでいます。 続きを読む
Q. これまでにチームメンバーと協力して成果を上げたエピソードを、自分の役割を明らかにした上で教えてください。
ビジネスプランコンテストに挑戦しました。具体的には、プランの発案のため、社会のニーズをネット上で調査し、グループメンバーと情報共有を行い、多角的な視点で議論しました。この苦労を乗り越えて、キャンパスベンチャーグランプリで近畿3位を受賞することができました。これらの経験から、十分なインプットを持ち寄った上でチーム間での密なコミュニケーションが肝要だと学びました。リーダーの役割として、全体のスケジュール感を把握した上で、節目にマイルストーンを定め現在の進捗を都度確認し、マネジメントを行いました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 20卒 | 東京電機大学 | 女性
私は企業の抱える課題をIT技術で解決する仕事をしたいと思っています。大学ではエンジニアに必要なプログラミングや機械加工を学び、サークル活動を通してコンサルティングの面白さを知りました。その経験から企業の経営課題をIT技術で解決するという貴社の仕事内容に興味を持ちました。大学時代の経験を活かしまずはエンジニアとして技術力を身に着け、その後お客様の立場から課題解決するITコンサルタントになり貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、技術で日本の社会基盤を支えたいと思っています。貴社には、3年という手厚い教育制度があり、少数精鋭で日本の社会基盤である製造業や金融業にトータルソリューションを提供している点が魅力です。また、大企業を親会社に持ちながらベンチャー精神が強く、開拓精神が旺盛な点も、他社には無い特徴です。入社後は、留学で培った向上心、アルバイトで培った問題発掘・解決力を活かし、自分の技術力を磨き貴社の成長につなげたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

システムエンジニア
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PRポイント
「新しいことに挑戦すること」が自己PRポイントです。 所属する団体のサイト運営に携わり、簡単な作業を担当していく中で、サイトの記事投稿の体制に情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマ
卒業論文のテーマはまだ決まっていませんが、国語国文学専修に所属しており、国文学と国語学について研究しているので、中世文学の「平家物語」における女性の在り方を取り上げたいと思っています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
就職活動の軸に「人の役に立てる仕事」があるからです。私は自己分析によって自分の行動によって人が喜んでくれたときに一番嬉しくなることに気付きました。貴社のことを知っていく中で、貴社は技術を駆使して「人の役に立ちたい」という思いを社員で共有して日々務められていることが伝わりました。私もその一員として新しい未来を創造するビジネスに貢献と思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重要視していること
就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることは、社会への影響力が大きく、社会に対して役に立てることです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

日鉄日立システムソリューションズの 会社情報