日鉄日立システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄日立システムソリューションズ株式会社(旧:日鉄日立システムエンジニアリング株式会社) 報酬UP

日鉄日立システムソリューションズの本選考対策・選考フロー

日鉄日立システムソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄日立システムソリューションズの 本選考

日鉄日立システムソリューションズの 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
この会社の企業研究で行ったことは,システムエンジニアの業務における他社との違いを理解することです.そのために具体的に2つのことを行いました.一つは,インターンシップに参加することです.インターンシップに参加するにあたり,面接時やインターン初日に会社の概要を説明されます.何度も同じことを説明していますが,逆に何度も説明されている箇所に他社との違いや自社の強みがあったと思います.また,実際に業務に参加することで,よりリアルな体験として業務を理解できると思います.行ったことの二つ目は,親会社でありシステムエンジニア寄り日鉄ソリューションについて調べることです.親会社とはいえ業務内容は近く,なぜ子会社を志望するかは説明できるようにしました. 続きを読む
公開日:2019年6月26日

日鉄日立システムソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日鉄日立システムソリューションズの 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日鉄日立システムソリューションズを志望する理由を教えてください。
志望理由は,貴社がお客様の課題解決方針として掲げているトータルソリューションと,大きな二つのジョイントベンチャーであることを生かした幅広いビジネス領域を両方兼ね備えているためです.私は子供のころから工作やものづくりが好きであり,図工の授業ではいつもクラスで一番すごいものを作ろうとし,家でも段ボールなどで作ったものでよくごっこ遊びをしていました.その中で,ものが次第に出来上がっていく過程を見ることを楽しみ,創意工夫をして作ったものを誰かに見せることにやりがいを感じていました.貴社での仕事を通じて,上流から下流まで全ての工程に携ることを楽しみ,お客様の課題を解決した際の達成感を様々な形で実感できると考えています. 続きを読む

日鉄日立システムソリューションズの エントリーシート

SE
Q. IT業界/システムエンジニア・ソリューション営業を志望する理由を教えてください。 (明確な理由がない場合は、興味を持った分野やきっかけを教えてください)
公開日:2024年3月22日

システムエンジニア
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. ゼミに所属されている方は、研究テーマを記入ください。(50文字)
「コロナ禍における投票環境整備」を研究しています。今後の望ましい投票所の整備形式を提示する研究です。(50文字) 続きを読む
公開日:2021年3月21日

SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. IT業界を選んだ理由
人の役に立つようなシステムを作りたいと考えたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

日鉄日立システムソリューションズの 面接

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ITを駆使してやりたいことは何ですか.
2つあります.一つは,ものづくりがしたいです.これは会社選びの軸の一つでもあります.一見,システムエンジニアはものづくりができる職種ではないようですが,目に見えずとも,様々なプロセスを経る中で,完成に近づいていき,その過程を楽しみながら完成の喜びを感じられるため,十分ものづくりであると考えています.もう一つは,利用者が快適に利用できるようなシステムを作り,現場の勘や莫大なアナログ作業に頼っている状況をITを駆使して打破することで,業務を加速させることです.広く受け入れてもらうシステムを作成するためには,ただ優れた機能を持つだけでなく,どんな人にでも利用しやすいことにも重点を置くべきであると考えています. 続きを読む

日鉄日立システムソリューションズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア
20卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術職
成長する姿勢が大切だと感じます.何か技術的に秀でている必要も,コミュニケーション能力に長けている必要もなく,社員の一員としてこれから会社を大きくしていく気持ちがあるかが最も求められます.それをアピールするためには,学生生活や研究において,行動のきっかけや反省から学ぶ姿勢しっかりともつことが大切です.必ずしも成功体験ばかりを積む必要はなく,失敗談でもきっかけや次につながる何かがしっかりとあれば十分アピールポイントになると思います. 続きを読む
何事にも積極的かどうかであると感じます.自ら考え,発言できる人はもちろん,物静かでもよく考えて行動できる人や自ら考えるのは多少苦手でも積極的に質問をして行ける気概のある人等は採用されやすいと思います. 続きを読む
第一印象が大事だと思います.面接前の待合室で面接をする社員の方が少し話しかけに来ることがあるのですが,ここで,他の学生より先に反応できると,積極的に他人とコミュニケーションをとりたいという良い印象を持ってもらえるそうです. 続きを読む

日鉄日立システムソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄日立システムソリューションズ株式会社