株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

みずほ銀行への志望動機・志望理由一覧(全122件)

株式会社みずほ銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほ銀行の 志望動機

122件中1〜100件表示

総合職CRコース
21卒 | 筑波大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
・なぜ金融か 大学時代のアルバイトやサークル活動の経験から、お客様とより近い立ち位置で仕事をしたいと考えるようになった。その際物質的な「モノ」ではなく信用を担保とした「コト」を取り扱う金融業界で働くことで、商品に自分の人間としての価値を上乗せすることがやりがいに繋がると思われ、またそれに付随して自身も大きく成長できると考えたため。 ・なぜ銀行か 金融業界で働こうと考えはじめ、インターンに参加したり説明会等で話を聞いたりで情報を集めた結果、銀行が最も幅広いソリューションを持っていると感じた。お客様が望むサービスを最も叶えることができるは保険や証券ではなく銀行の方だと考えるため。 ・なぜみずほ銀行か One Mizuhoの戦略のもと銀、信、証の連携がとても強く、部署間の異動も盛んであるためインターンで聞いたようなみずほ銀行さんの「横のプロフェショナル」として幅広い金融知識を身につけることができると考えたため。また非金融ソリューションを含む幅広い提案が可能であるため、お客様本位のより質の高いサービス提供ができると考える。 人柄がとても自分に合っていると感じた。みずほ銀行さんは柔らかい雰囲気を持つ方が多く、昔から変わらず掲げている「お客様第一主義」はこういった人柄の面からも徹底しているのだなと感じた。自分は働く上で温かみを持って他者に接することができるような人間でありたいと考えているため、将来的にみずほ銀行さんでなら自分の思い描く社会人像に最も近付くことができると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
一つ目は、社会貢献度の高さである。金融業界はどのような業界のお客様も相手にすることができ、その業界自体をよりよく変えていくことができる、インフラ的な側面がある。御行のお客様第一の在り方は、他行よりもお客様のニーズにしっかりと寄り添いながら、社会貢献できる点で、大変魅力的である。 二つ目は、自己成長の機会である。金融業界は、入社後様々なキャリアフィールドがあり、挑戦の楽しみがある。特に御行は、グループ間の移動が他行と比べて圧倒的に多く、銀行以外の知識を身に着ける機会がある。大学からいきなり部活動を始めるなど、様々なことに挑戦することが好きな私にとって、御行は非常に魅力的だ。私は御行で働き、専門的知識を持ったジェネラリストになりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
多くの人々の未来への手助けをすることによって経済を潤滑に回す、そして人々が幸せになるための一助になりたいと考えています。未来は様々な人・企業の夢でできていると考えており、その夢の手助けを行うことが銀行員の役割であると考えています。また大学生活の中で一つの夢や案を形にするためには様々な投資や様々な角度からの意見が非常に大切であると学びました。御社はお客様目線で仕事をしたいという思いからone みずほという政策を打ち出されています。 この政策はまさに銀行が目指す姿だと私は感じており、銀行だけでなく他の部署も一つになって様々な視点からお客様の夢を現実にしていきたいと思っております。上記の点から私は志望させていただいております。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
戦略的かつ多様な業界と関わり合って働けることと、個性を尊重する風土に魅力を感じに御社を志望する。 私は課題に対し論理的に考え、最適な解を見つけ出すことに喜びを感じてきた。また、同時にしっかり考えて臨める課題であれば扱うものには拘りがなく、寧ろ幅広い方が社会の仕組みを面で知ることができ仕事のやりがいに繋がると考えた。 銀行の業務は多くの企業を相手に、その内実にまで踏み込んで戦略面でもサポートするもので、私の志向に合致する。 その中でも、貴社は制度に頼り過ぎず、行員一人一人の個性を伸ばす方針をとっている。論理的に考えて取り組める環境というのは、それぞれが個性を発揮しチームとして課題に立ち向かうことで生まれる。自分の個性を活かしながら目標とする働き方ができる環境として、御社を志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望した理由は、お客様に寄り添い成長を最大限にサポートできる仕事をしたいと考えたからです。これまでの経験から、チームの課題解決や目標達成のために主体的に取り組み貢献することにやりがいを感じてきました。そして、働く上ではお客様の悩みを一緒になって考え解決に導ける仕事がしたいと考え銀行業界を志望しました。その中でも御行では、銀行・信託・証券のグループ一体戦略をとっているため、お客様の多様なニーズに対して素早く対応し最適なソリューションを提案することができると考えています。また、グループ横断的に活動できるため幅広く金融知識を吸収しながら成長できる点にも魅力を感じました。そのような環境で、多くのお客様の悩みを解決し成長に導ける行員になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「お客様第一」を徹底している貴グループで、お客様に密着して成長を支えていきたいからです。私は小さい頃から誰かの成長を手助けすることに達成感を感じていました。その経験から、資金面からお客様の成長をサポートできる銀行業界に強く魅力を感じています。 その中でも貴グループの志望理由は、1つ目に「総合金融コンサルティンググループ」の体制に積極的に取り組んでおり、幅広いソリューションを、素早くお客様に提供できると考えたからです。2つ目は、お話を伺った社員の方全員から「お客様第一」の精神を感じ取ることができたからです。学生の私たちに対しても丁寧に接して下さり、このような方たちと一緒に働いてみたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は金融業界を志望するからです。その理由は仕事の影響度です。それは資金の融通によって個人や法人をサポートすることによって自分の仕事が社会に影響を与えている実感を得られるということです。2点目は貴グループの業務の幅広さです。あらゆるグループ機能を生かした総合金融コンサルティンググループとして相手目線で個人や法人と接することができる点に魅力を感じました。そして、貴グループなら幅広い知識や技術を習得することで金融のプロフェッショナルとしてキャリアを歩めると思いました。また、この点が自己成長を企業選びの軸としている私にマッチしていると考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、貴社においてなら、私の望む“より多くの人に寄り添い、力になる仕事”ができると考えるからである。幼い頃から共感性の高かった私は、多くの人の相談に乗り、同じ立場に立って解決策を考えていくことが一つの生きがいであった。そんな私にとって、金融という多くの人に関わりある分野で、常に一人一人の夢の実現のため課題や悩みに寄り添うという理念を掲げる貴社はとても魅力的に感じられた。国際的にも広い基盤を持ち、公正・公平を重んじながらも主体的にチャレンジしてゆける貴社でこそできるような、偏りのない、本当に支援が必要な人に向けた支援を、常に新しいアプローチも考えながら行っていきたい。 続きを読む

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、金融業は行員とお客様との信頼関係がなければ成立しない業務であると考えております。私は大手飲食店の時間帯責任者として、全体を俯瞰して店舗運営をマネジメントしていますが、最も大切にしているのはお客様との信頼関係です。相手の要望や理想の一歩先を予想し、それを実現させることで、お客様一人一人に特別だと思って頂けます。その中でも御社には、銀・信・証一体のソリューション力があり、お客様のニーズに適切に対応するため、様々な角度からのアプローチが可能であることに魅力を感じています。幅広い視野を持ち、周囲と協力して地道に努力を積み重ね、御社の顧客からの信頼に貢献できる人材になりたいと思い、志望しました。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
日本が今後成長を続けるためにも、企業を支え、経済を牽引していきたいと考え貴社を志望しております。企業が「国内外で市場を広げる」、「収益性を上げる」、「新規事業を行う」ためには、資金が必要となります。その際に、貴社は金融のプロとして、あらゆる方法で企業の資金をサポートできます。そして、金融のプロとして企業が本当に成長できるかを共に考え、資金繰りだけでなく、経営戦略の提案までもすることができることから、とても強い魅力を感じました。貴社は、グループとしての連携が強く、あらゆる方法で資金をサポートし、提案ができます。そんな貴社に入社し、金融のプロとして企業と共に歩み、日本経済を牽引していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は金融業を通し「自分だからできる強み」を持って働きたいです。それは人の数だけ提案が存在する十人十色の世界において答えがないからこそ求められるのは個々の強みです。その中で提案の幅を制限せずトータルソリューションを求めることが今後の社会に必要な人材です。そういったキャリアプランを描いたとき自分を一つの枠で捉えることなく可能性を広げることがステップアップにつながります。貴社はみずほFGの一員として証券、信託と連携した強みを持ち、それを活かすことは無限大の可能性を生み出します。だからこそ私はこだわりを持って挑戦、成長してきた強みを活かし、貴社と共に新たな付加価値を創出していきたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
企業の経営課題を金融面から支援し、日本の経済活動に貢献したいと考え金融業界を志望します。ゼミ活動で7社の日系企業をヒアリング調査する中で経営者には目標や夢があるにも関わらず、経営課題を抱えているため、果たせないこと分かりました。貴行の方のお話を伺う中で、日本の企業が持つ確かな技術力を活かし、それぞれの企業に対して最適な提案をするためには、幅広い視野や経験が求められると学びました。そこで私は各企業が抱える課題に真正面から立ち向かって、支える仕事をしたいと考え、銀行業に惹かれました。そのため貴行で銀・信・証の幅広い知識を身に着け、企業のニーズに的確に応えられるRMになりたいと思い、志望します。 続きを読む

特定職
18卒 | 上智大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、接客のアルバイトで、一人ひとりのお客様にあったサービスを考え、提供していました。しかし、サービスの範囲が食事の場に留まっていることにもどかしさを感じていたため、お客様のより深い部分をサポートしたいと考えました。そこで、「人の人生に寄り添い、自らの工夫でより豊かにできる仕事」を軸に就職活動をしています。その中で、人生において命の次に大切ともいわれる資産を預かる銀行に興味を持ち、特に「One Mizuho」戦略でお客様の多様なニーズに応える方法を備える貴行に強く魅力を感じました。貴行の豊富なソリューションを携えて、付加価値を付けたサービスを提供しながら、お客様の人生に寄り添いたいです。 続きを読む

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私はお金を通じて、人を支えたいと感じ貴グループを志望します。私は今まで生きてきた中で様々なものに支えられて生きてきたことを実感しており、自分が働くことを考えたとき、自分も他の人を支えたいと感じました。金融業界はお金を融通する点でお客様を支えられると考えています。また、私は金融業界の中でもお客様に1番身近な存在である銀行を志望しており、法人営業として、企業の方と一緒に課題を解決したいと考えています。さらに、貴グループでは銀行・信託・証券が一体となっており、より幅広く金融業務を学ぶことができることに加え、3部門の連携が強いことからより早くお客様のニーズに対して応え支えることができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
OneMIZUHO戦略に非常に惹かれたため貴行を志望する。貴行は多様化するお客様のニーズに対してチームとしてあらゆる解決策をワンストップで提案できる。そのチームでの連携がFG全体の人事異動、顧客セグメント別カンパニー制の導入から他メガバンクのFGに比べて非常に強く他行にはない高度な提案で日本経済を描いていけると考えている。FG間の人事異動がある点は幅広い知識を身に着けることができ総合金融コンサルティングを担える人材になれる環境が整っている点が魅力的に感じた。 また社風として失敗をすべて咎めるのではなく挑戦をして失敗から多くのことを学ぶことが大切という、チャレンジができる環境が整っていることにも惹かれた。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 立教大学
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私が志望した理由は、金融業界は自分が商品となって勝負出来る業界であり、他の業界よりも自己成長が出来ると考えたからです。また、全ての人の生活に必要不可欠である「お金」を扱う「銀行」で、自分自身も、お客様に必要不可欠な存在になりたいと考えています。中でも、みずほ銀行は、「ONEみずほ」の信念を元に、常に「お客様目線」を徹底したサービスを提供し続けている点に、他行にない魅力を感じました。セミナーでお会いした社員の方が皆、誇りを持って働かれている姿を見て、私も、このような先輩方と一緒に働きたいという気持ちが高まりました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
最も広い知識と視野を持ってお客様のことを思えるからです。というのも、私の就活の軸は二つあり、一つは誰かのためを想えること、もう一つは自分の仕事で人に影響を与えられることです。その中で、お金という最も身近な存在に関わることで最も人に寄り添えるのではと思い、提案するなら幅広い知識を持って提案したと思い、銀行がいいなと思いました。その中で御社は信銀証が一体となっており、垣根に囚われないキャリアを歩めることで銀行だけでない幅広い知識を身に着けて真のゼネラリストになれると思いました。また、人というのもあります。非常に温和な方が多く、働くならこのような人たちと働きたいと思い、志望しています。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
銀行は企業の経営戦略のために客観的な目線で提案することで深い関係を構築することができ企業を効果的に支えることができると考えているため志望します。銀行の中でも貴行は銀・信・証が一体となってお客さまのニーズを汲み取り的確に対応して真のパートナーとして支え続けています。また、インターンシップでは行員の方が真摯に協力・対応してくださり、私にとって理想のパートナー像でした。たとえば、私がお客さまの事業を調べている時行員の方も一緒に調べてくださり、また見るべきポイントなども教えてくださってとても助かりました。このように真のパートナーを実現している貴行で私も企業の真のパートナーとして支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

一般職
17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私はお客様一人一人と向き合い、長く支えていくことが出来る仕事をしたいと考えています。私はアルバイトで販売員をしていました。そこでは、積極的に製造へのサポートを行い、製造部門の方から感謝され、人の役に立てる喜びを実感してきました。また、イベントの企画運営団体の活動では、メンバー1人1人と誠実に向き合い信頼関係を構築し、大きな成果に繋げて参りました。これらの経験から、信頼関係を構築し、サポートをする事で喜んで頂ける仕事に就きたいと考えています。サポートする上で、貴行は銀・信・証の強い連携を武器とし、お客様の幅広いニーズにスピーディーに答えられる所やお客様視点のサービスに魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

基幹職(専門)CRコース
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の(1)お客様の身近な生活を支えることができる点と(2)グループ一体となってお客様を支える点に魅力を感じました。テニスサークルの初心者のコーチを担当した経験がきっかけで、人の成長を密にサポートする仕事がしたいと考えました。指導相手に合わせた練習メニューを考案し、指導を続けた後輩が試合に勝った際に「先輩がコーチで良かったです」と言われたことに大きな喜びを感じました。この経験から、自らの工夫と人間力で勝負しお客様の身近な生活を支えたいと感じ、銀行を志望しました。中でも、銀行・証券・信託の連携を活かし、グループ一体となってお客様を支える、チームを意識した姿勢に非常に共感し、貴行を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
形のない商品を扱う金融業界は、顧客との信頼関係構築が不可欠であるため、自分の力を最も試せ、また高められる環境であると考えている。その中でも特に、貴グループのOne MIZUHO体制は、銀行・信託・証券のサービスをワンストップで提供しており、今後より複雑多様化するであろう顧客のニーズに迅速かつ柔軟に対応でき、高い社会貢献ができると考えている。また、信託や証券といった幅広い業務を経験できる環境があり、多くの実用的なスキルの習得により多角的な自己成長が実現できることに魅力を感じている。総力を挙げて顧客に幅広いソリューションを提案できる貴グループで、自己成長と社会貢献の高い次元での両立を実現したい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

オープンコース
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は社会人になったら様々な経験を通じて成長したいと思っています。具体的には、まず支店でお客様対応や、企業に対する営業を行うことで基本的な知識とお客様のニーズを把握する力を身につけたいです。その後、貴行の将来を考えられるような部署で、お客様に満足していただける銀行にするために働きたいです。銀行は、人びとにとって不可欠なお金を扱うため、人びとの生活を根本から支えられると思い、志望しています。中でも貴行は、「フィナンシャルグループ」として様々な業務を行っており、自己成長できると思いました。また、女性限定セミナーに参加させていただいた際、女性も輝ける制度が整っていると感じたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 早稲田大学
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
グループの力が強いと説明会で聞き興味を持ったからです。私は人を笑顔にしたいと考えています。グループの垣根が低いためお客さまの問題に対して幅広いサポートを提案することができるので多くの人を助けることができると感じました。私はサークルで副将としてチームを支えた経験もあるのでサポートには向いていると思います。貴行は他行と比べて一番お客さまを大切にしていると説明会を通して感じたので志望しました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
人と深く信頼関係を築いていくような仕事をしたいという軸で就職活動をしている。そのため、命の次に大切なお金を介して、人生を任せて頂くようなリテール業務に魅力を感じている。御行のリテールであれば銀行、信託、証券と幅広く挑戦できる環境があり、更に、真にお客様のお役に立つことができると感じた。それだけ成長環境もあると感じたし、お客との深い関係を築きたいという、自分の軸が一番に体現できる環境があると感じた。 続きを読む

基幹職(専門)
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「Mizuho Mess」です。行員の方がお客さまのことを第一に考え、向き合っている様子や情熱に触れ、自分もそんな行員になりたいと思ったことがきっかけとなりました。また、「本物のリテールはみずほにしか出来ない」という言葉に強く惹かれました。銀信証のグループ力を生かして柔軟にニーズに応え、またその中で様々な経験を積むことで、お客さまと真に向き合いながら誇りと自信を持って、貴行の一員として働かせて頂きたいです。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「多くの人の不安を安心に変える事に携わる」を就職活動の軸とし、大半の人が不安を抱いているお金に関する事を多角的に解決できる銀行に魅力を感じました。その中で貴行を志望する理由は、銀行・信託・証券を中心として、グループの力を結集しているので、多彩な金融商品をワンストップで提供できる事に魅力を感じたからです。お客様に合わせた総合的な提案ができるので自分の思いをより実現できると感じ、貴行を志望します。 続きを読む

総合職オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
セミナーを通してお話を聞く中で、「自身の人間力でお客様との信頼関係を構築し、お客様の夢や想いにそのものに融資を超えた以上のサポートをできること」、「みずほFGとしてお客様のために最高のソリューションを提供したいという行員の方々の熱意」に魅了された。私もこのような方々と協力して働くことで日々刺激を受けながら成長し、みずほFGとしてお客様のニーズや期待を超えたサービスを提供できると考え、志望した。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の説明会で法人営業の方のお話を伺い他業界のビジネスに関わる機会が多い点に興味を持ちました。私は過去の経験から周囲の期待が大きい程その思いに応えたいと力を発揮してきました。そのため法人営業の世の中に与える影響大きさ、お客様の「夢の手伝い」という役割が自身のやりがいに繋がる魅力的な仕事だと感じました。中でも貴行のOneMIZUHOという顧客を一番に考える体制に共感し志望させていただきました。 続きを読む

基幹職(専門)カスタマーリレーションコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
アルバイトの経験から「人が武器となる仕事」という点で、金融業界を志望している。その中で、One Mizuhoを掲げ常にグループで連携し、総合力を兼ね備えることでお客様に最高の提案を提供する貴行に共感した。そして何よりも、セミナーで出会ったある社員の方の熱意に心打たれた。仕事に対する誇りと会社に対する想いが人知れず強く、このような方と共に働きお客様だけでなく会社にも貢献していきたいと思い、志望に至った。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私が大学生になり始めて銀行の口座を開設したのが貴行でした。とてもわかりやすく丁寧な説明をしていただき、何もわからない状態でお店に伺いましたがお店を出るときには不安の感情は一切なくなっていました。また対応してくださった行員の方が一個人として親身になって対応していただけたのを今でも覚えています。そうした経験から今度は自分が貴行の行員として多くのお客様のお役に立ちたいと考え、貴グループを志望しました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
キャリア相談会で人事部の吉永様と面談させていただいたことです。自分が最も素直になれたと思いました。また、様々なセミナーに参加するなかで多種多様な社員の方にお会いしているなかで、自分が入り共に働いている姿が想像できたからです。さらに幅広い事業フィールドと日本を代表するような企業とも取引していることが魅力的です。そして、生まれた時から住んでいる家の隣に江戸川橋支店があり、身近に思えていたからです。 続きを読む

基幹(専門)職 CRコース
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
きっかけは2点ある。(1)「法個一体」が一番お客様思いであると感じたからだ。大学3年次にソロライブをやった際に、お客様の心に寄り添うには様々な方面からのアプローチが必要だと学び、貴行の体制が魅力的だと思った。(2)【人と話すのが好き】【目標に向かって前向きに取り組む】という私の強みを最大限に活かせると思ったからだ。セミナーでお話を伺い、お客様との対話からニーズをくみ取ることが大切だと知った。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴社セミナーに参加したことである。私は人々の生活を経済面から支えたいと思い銀行を志望している。その中で社員の方から「お客様の懐に入り込んで信頼関係を構築することが大切」と伺った時に、貴社グループの【お客様との信頼関係を大切にする姿勢】に魅力を感じた。貴社であれば私の「俯瞰的に考える力」を用いてお客様と信頼関係を構築し、グループで連携し様々な課題を解決でき、人々の生活を支えられると確信し志望する。 続きを読む

基幹職(総合)オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私の選社軸である3つの軸に合致し、かつ、様々なイベントで御行の雰囲気に惹かれたため志望することを決めた。3つの軸とは、より多くの人に影響を与えたい、様々な業界と接点のある仕事に就きたい、全ての業界から必要とされる業界で働きたい、の以上三点である。私はそれらを満たし、かつ、一緒に働きたいと思える雰囲気のある企業を探している。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、高校では部活の主務として、大学ではサークルの財務として団体の金銭管理を担当し、メンバーが活動しやすい環境創りにやりがいを感じてきた。このことから、人が安心して暮らせる環境や企業が積極的に新事業に挑戦できる環境を提供できる銀行の仕事に魅力を感じている。特に、全都道府県に支店を有し、銀行・信託・証券一体制を取り、スピード力とチームワークを生かした上質な提案が出来る貴行で、社会発展に貢献したい。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
説明会に参加し「日本の企業や社会を支える」ことを仕事にできると考えたためです。これは塾講師のアルバイトや留学、ゼミの経験を通して得た私の軸です。就職活動で様々な企業を見たとき、銀行は全ての企業に対して、融資という形で活動を支えているということを実感しました。貴行は、社員の方から個人よりもチームを重視していると伺い、もう一つの軸である「チームで目標達成する」ことができると感じ、特に志望しています。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「人を支える仕事」がしたく金融業界を志望した。御行を志望した理由は銀行・信託・証券のつながりが強く、また現場での営業経験を通じて将来的に専門分野を選ぶための知識を得ることができるからである。私は人一倍リスクに敏感である。それはお客様の利益を最大限達成したいからである。だからこそリスクを正確に判断し、その中で最大限の利益を得るための情報分析や専門的な部署との横断的な組織と連携することには自信がある。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
就職活動を行う中で、多くの企業が存在することを実感し、そうした大小関わらず数多くの企業に対し、経営の支援をすることができる金融業に魅力を感じました。そして多くの金融会社の中でも、その規模の大きさから企業に対し影響力を持って仕事ができること、またサークルの直属の先輩が働いていることでお話を伺う機会が多くあったり、自身が人生で初めて開設した口座が貴行であったりといった親近感も志望する理由となりました。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴行主催のOB・OG訪問会に出席した際、社員一人一人が生き生きと仕事の話について語っていた事である。特に印象に残った方は、営業を長年続け、現在は支店長である奥山様であり、営業のやりがい、難しさ等を熱く語っていただけた。私は働くにあたって情熱を持って仕事に取り組みたいと考えており、貴行のような環境であれば、私もその熱意にもまれながら成長し「お客様第一」の営業マンになれるのではないかと考え志望した 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
損保のアルバイトにて、お客様の生活を良くも悪くも変えてしまうケースを幾度となく見てきて、金融機関が人々の生活に深く根ざしていると感じた。この経験から「より多くの人々の支えとなりたい」という想いを抱き、多種多様な人々や産業の基盤を支える銀行業界を志望している。その中で貴行は、銀行・信託・証券が連携し、お客様の幅広い金融ニーズに対応していることから、私の想いも体現できると確信したため、貴行を志望する。 (200字) 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
大学限定説明会で行員の方々とお会いできたことがきっかけです。元々私は社会の基盤であり、日本経済の活性を担う銀行を強く志望していました。御行の説明会に参加する中で、「『銀信証で一体となって提案ができる』という特徴を生かし、具体的かつ迅速な提案ができる銀行員になりたい」と考えたと共に、行員の方々が自分の業務に責任と自信を持ちながら「会社が好き」と仰っている様子を魅力的に感じ、志望させて頂きました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は海外暮らしが長く今まで様々な人と関わってきました。自分が仕事をする上でも幅広い人々と関わっていきたく金融業界を志望しました。企業の説明会に参加していく中で貴行は銀行の業務のみに特化せず銀信証を掲げており働く上で幅広い業務を体験できると考えました。また現場で働く社員の方にお話を伺っても連携が取れていて多くの人と関わることが分かりました。貴行で多くの人に影響を与えられる働き方をしていきたいです。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
お客さまが最も満足する提案ができるのが貴行だと考えたからです。私はお客さまの人生に寄り添い、自身の「傾聴力」を活かして最適な提案をしたいと思っています。中でも「銀・信・証」のグループ連携を活かした提案ができる貴行で、お客さまに満足して頂きたいと考えました。実際に先輩行員の方のお話を伺う中で、グループ連携を活かした提案がお客さまから感謝された経験を伺うことが多々あり、貴行で働きたいと強く思いました。 続きを読む

エリア総合職
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
セミナーに参加した際、「OneMIZUHO」の考えのもと「銀行・信託・証券」の一体運営によって、お客様の様々なニーズに対応し、お客様にとって最良の解決策を提案できるという、貴グループの強みに魅力を感じた。また、これまでにお会いした行員の方々が、お客様に真摯に向き合いながら、やりがいを持って働かれていると感じ、私もそのような方々と一緒に働くことで、自分自身を成長させたいと思い、貴グループを強く志望している。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「Mizuho Messe」などのセミナーを通して、多くのお客様の課題を「銀・信・証」多方面からスピーディに解決できる点に魅力を感じたことがきっかけです。私は個別指導塾の講師経験から、生徒とじっくりと向きあい、一緒に悩みや課題を解決することにやりがいを感じました。人を育てる社風である貴行でなら、日々成長しながら、様々なお客様と信頼関係を築き、課題を一緒に解決し、お客様に選ばれる行員になれると思い志望します。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の行員の方々の「人」が魅力的であった。セミナーやOB訪問を通して、多くの行員の方々と接した際、学生目線に立ち丁寧かつ的確にお応えしていただいた「誠実さ」や「お客様のニーズに応えるには常に成長することが大切」という「向上心」を持った方々ばかりであった。今までサッカーや留学において高い目標を設定し取り組んできたため、貴行のような姿勢・価値観を持つ方がいる環境で働きたいと考え、貴行を最も志望している。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は「物」ではなく「人」で勝負できる仕事がしたいと考えます。形のない商品を販売するためには提案力と信頼関係が不可欠です。貴行のセミナーに参加し、「銀・信・証」一体であることによって、よりお客様に寄り添ったサポートの提案ができることを実感しました。また行員の方が個性豊かでありながらも、イキイキと熱意をもって業務についてお話してくださり、私も貴行の一員になりたいと感じ志望しました。 続きを読む

基幹職専門

16卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
人と深い信頼関係を築きながら、自分の発想や提案によりお客さまのお役にたちたいという想いのもと、金融機関を志望しています。中でも貴グループを志望したきっかけは二点あります。一点目は銀・信・証の経営一体により、あらゆる切り口でお客さまに最適なご提案ができるという点です。多様化するお客さまのニーズに迅速に対応できる共同店舗の開設は、お客さまを心から支援したいという強い想いがあるからこそであると考えます。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は好奇心が強く、説明会等を通じて様々な業種に面白みと可能性を感じたため、【様々な業種と携われること】を軸として、金融・IT業界を志望していました。金融といっても銀行、信託、証券など様々な形態があります。その中から何れかを選び、その他を捨てるということは私にとって悩ましい問題でした。そして、就職活動を進めている中で、御行はグループの垣根のないキャリア形成を出来ることを知り、今回志望するに至りました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「日本企業の発展を支えたい」という想いから、様々な業界に関わり企業の成長を幅広く支援できる銀行業界を志望しています。ドイツ在住時に日本製品の素晴らしさを感じた事、サークルや塾講師で自らの工夫や提案により人や組織の成長に貢献する事にやりがいを覚えた事からこの想いに至りました。中でも貴行は銀信証が連携し、お客様の多様なニーズに迅速に対応できる事、大企業への営業に強みを持つ事に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は学生時代頑張る人を応援するアルバイトをしていました。そこで、物事を作り出す側ではなく、サポーターとして経営者の思いや夢を実現させたいと思い、金融業界を志望致しました。中でも、貴社を志望したのは銀信証の連携ビジネスモデル「OneMIZUHO」を進めており、他の銀行と比べ、多様化するお客様のニーズに対して迅速かつ最適なサービスを提供することが出来、経営者の思いや夢を実現できる会社だと考えたからです。 続きを読む

基幹職総合
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
お客様との「信頼」を基盤として社会を支える銀行業界を見ている中で、貴グループの座談会に参加したことです。それまでも貴行のセミナーで、銀信証一体で幅広い提案ができる点、強い顧客基盤を持つ点を伺い、魅力を感じました。 その上で「Mizuho Forum」などの座談会でお会いした社員が皆、自身の仕事に誇りを持っていて「かっこいい」と感じました。 そのような先輩方と働きたいと思ったので、志望しました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
ゼミでの企業金融の研究を通して、企業の成長を金融の面からサポートできる銀行の仕事に興味を持ちました。その中で、貴行のセミナーやOB訪問を通して、貴社は銀信証一体の総合金融グループとして、企業に寄り添った幅広い提案ができる点に魅力を感じました。加えて社員の方々の話を伺った時に、物腰の柔らかさと同時に銀行員としての熱意も伝わってきたので、貴社でなら真に企業の成長に貢献できると思い、志望に至りました。 続きを読む

一般職(事務・窓口コース)
16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私は大学のイベント運営サークルでMCとして活動した。企画責任者・機材演出スタッフと共にお客様が喜ぶイベントを作る為、チーム一丸となりその中で努力や自己成長を重ねた。貴行のMizuhoForumで感じたのは社員同士が職種問わずチームとなり、またグループが一体となりお客様を支えている事だ。その貴行で、MCとしてチームの中で自己の強みを発揮し成長を遂げてきた私の経験が活かせると感じた事が志望理由である。 続きを読む

基幹職(専門) CRコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
セミナー等を通じて、「お客さま第一」の姿勢を社員様、社風、経営体制などから強く感じたためです。私は、学生時代の経験を通じて「人々の選択の力になれる」仕事がしたいという軸を持つようになりました。学校行事や、サークル活動で仲間の様々な選択の力となるために動き、その選択の成功に一緒に喜びを感じる経験が多かったためです。銀・信・証一体の強みを活かし、より多くのお客様の力になれる提案をしていきたいです。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
みずほフォーラムでのご説明や実際の支店訪問を通じて、貴社が真の銀・信・証の一体運営を実現していると実感したからです。お客さまの金融ニーズが多様化する中、銀行・信託・証券を自前で保有している貴社はお客さまに対して的確かつスピーディーな対応を行うことができます。こうした環境下で、お客さまの期待に応えながら日本経済の発展に貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2つある。まず【行員の方の魅力的な人柄】である。OB訪問や座談会で、学生である私の話を親身に聞いてくださる姿に魅力を感じ、同じ環境で働きたいと感じた。次に【銀信証一体のビジネスモデル】である。お仕事のエピソードを伺う中で、銀信証一体の強みを数多く実感した。お客様の課題に対して1つのグループで責任を持ちスピード感をもって対応できることから、お客様に最適な体制だと確信している。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
グループの力が強いと説明会で聞き興味を持ったからです。 私は人を笑顔にしたいと考えています。 グループの垣根が低いためお客さまの問題に対して幅広いサポートを提案することができるので多くの人を助けることができると感じました。 私はサークルで副将としてチームを支えた経験もあるのでサポートには向いていると思います。 貴行は他行と比べて一番お客さまを大切にしていると説明会を通して感じたので志望しました。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
お金を媒体として様々な産業のサポートができるという幅広さや社会貢献性があり、顧客に合わせたニーズの発掘や提案ができるという創造性が必要となるフィールドが銀行であると感じています。貴グループのセミナーに参加する中で、銀・信・証一体のソリューションを提供できるということを知り、また行員の方々のお話を聞く中で生き生き業務に携わっていることを感じ、私もそのような中で働きたいと考えました。 続きを読む

総合職 オープンコース
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
人間力で勝負できかつ総合的な金融マンを目指したいと感じたからです。アパレルでのアルバイト経験から有形の商品を扱うのでは人間力を向上させられないと感じ、無形の商品を扱いたいと考えるようになりました。また貴行のキャリア相談会がきっかけで「銀・信・証」持つことならではのジェネラリストというキャリア形成に魅力を感じるようになりました。営業だけではなく幅広い業務を経験し総合力のある金融マンを目指したいです。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
「人や企業の成長を支えたい」という夢を貴行で実現できると考え、志望した。学生時代、人材会社でアルバイトする中で、人の成長を支える仕事にやりがいを感じた。金融は、人材会社と異なり就活生や転職者に限らず、すべての人に必要とされる仕事であるという点に魅力を感じた。中でも貴行は銀行・信託銀行・証券一体の体勢で行っており、幅広い業務に携われると考え、貴行を志望した。 続きを読む

基幹職(専門)
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
自分の知識や考えで相手の悩みを解決した時に大きな喜びを感じること、FPの勉強を通し生活に密着した金融知識の奥深さと必要性を強く感じたこと、祖父が町工場を経営しており、強い影響を受けたことから銀行業に興味がありました。初めて参加させていただいた説明会で、信・銀・証の連帯が生むグループ力の強さ、法個一体戦略を強化していること、社員の方々の人柄にひかれたのが貴行を志望したきっかけです。 続きを読む

Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
私の親族は皆日系電機メーカーにて働いており、そういった経緯から日本の製造業の力になりたいと、当初製造業を志望しておりました。しかし御行のセミナーやOB訪問を通じて御行の業務内容を知っていく内に、国内外を問わず様々な経営に関わる事のできる銀行業務こそ日本の製造業を真に助けられるのではないのかと考えました。特に他行に比べて大企業取引に強く、また熱心さと真面目さのある御行の社風に魅力を感じ、志望致します。 続きを読む
122件中1〜100件表示

みずほ銀行の ステップから本選考体験記を探す

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧