株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

みずほ銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社みずほ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほ銀行の 本選考

みずほ銀行の 本選考体験記(47件)

22卒 | 神戸大学 | 女性
なぜ金融→銀行⇒メガバンク→みずほ銀行、が説明できるように、何度もロジックを組み立てて話す練習を行いました。また、なぜみずほ銀行か、他のメガバンクとの差別化は必須です。 ワンみずほとして、銀信証の横の連携がお客様にスムーズにサービスを提供できることは勿論メリットですが、人事の方的にも行員のキャリアの多様性(銀信証をまたいだ異動があること、一緒に働く人の多様性など)を推しているようでした。また、銀行の法人営業の一連の業務について、OB・OGの方からお話を聴くなどして自分の言葉で説明できるようにしておくことも必要だと感じました。他のメガバンクとは違って、ビズリーチキャンパスでOB訪問の機会を得ることができました。キャリアラウンジは利用しませんでしたが、OB訪問を個別に行っておいたことで、みずほ銀行への興味関心をアピールできたのではないかと考えています。 続きを読む

オープンコース
22卒 | 上智大学 | 女性
この企業のワンデーインターンシップに参加したことが企業研究で役に立った。特にみずほフィナンシャルグループは「One MIZUHO」と呼ばれる戦略に力を入れているため、「One MIZUHO」がどのようなものであるのかを理解することが重要であると感じた。また、インターネット上で「メガバンク 違い」などと検索すると、様々な人たちが各銀行の特徴などを詳しく記事にして掲載していたり、解説動画などを投稿しているためこれらの媒体からメガバンク3社の特徴を理解すると良い。また、他のメガバンクのインターンシップや座談会などに参加して、メガバンク各社の差別化を図ることも企業研究を行う上では非常に役に立つと考えられる。 続きを読む

みずほ銀行の 直近の本選考の選考フロー

みずほ銀行の 志望動機

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
銀行を志望する理由、そのあとに御行(みずほ銀行)を志望する理由についてお話しさせていただきます。まず、私はお客様のパートナーとして寄り添い、企業の経営の要であるファイナンスによる課題解決のサポートを通して貢献したいと考え、銀行業界を志望しています。学生時代の経験を通して、相手から信頼され他者の成長に貢献できることに喜びを感じてきたためです。 そのなかでも、「ワンみずほ」として銀信証のサービスをスムーズにお客様に提供することに加えて、行員としてもキャリアの幅広い可能性を感じたため、御行を志望しています。また、面接や面談を通して、御行の行員の方の魅力に惹かれています。面接を通して、私自身の人柄について知ろうとしてくださったのが御行だったからです。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. みずほ銀行を志望する理由を教えてください。
6年間の接客のアルバイト経験からお客さまに寄り添うことのできる環境で働きたいとの思いがあります。金融業界は無形商材であるため、自分の対応や人柄をお客さまに評価していただける点に魅力を感じたため、金融業界を志望しています。その中でもお客さまの課題に対して、保険などの一つの提案に留まることなく、幅広い提案を行うことで成長挑戦を後押しできる点に魅力や感じたため、銀行を志望しています。その中でも貴行を志望するのは銀行・証券・信託が一体となったOne MIZUHO戦略を掲げており、お客さまのニーズに最適なソリューションを迅速に提案することのできることから、最もお客さまに寄り添うことのできる銀行であると感じたため志望します。 続きを読む

みずほ銀行の エントリーシート

Q. リーダーシップを発揮したエピソード<400字以内>
大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では大学交付金の大幅減額に伴い、例年の半分の予算でステージ企画の出演者を誘致する必要があった。それを踏まえ低予算で団体の目星をつけたが、予算を超過し出演料を払える見込みがなかった。そこで、出演料以外で報酬を代替する施策を打ち出した。まず先の団体へヒアリングを行い知名度の低迷という課題を抽出し、ステージ以外での広報活動の展開と特設ステージ設置の2点を提示する方向に絞った。交渉成立を目指し、チーム内で着地点をすり合わせた上で、詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を行った。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

みずほ銀行の 面接

オープンコース
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ゼミではどのような活動をしていますか。
外国語教育に関するゼミに所属しており、日本人が英語を苦手とする理由について研究しております。 その後深堀りされた。 日本人が英語を苦手とする理由は何か? →日本にいる分には英語が必要となる場面が少ないことが原因であると考えられます。これまでの調査から日常的に英語を使用しなければならないとされている国や英語が昇進などに大きく影響する国では英語力が高い傾向にあり、日本のように英語力があまり必要とされない国では英語力が低い傾向にあります。また、教員の英語力の低さも日本人の英語力に関与していると考えられています。そのため、諸外国のように英語教員になるための要件に「英語圏への留学経験があること」を含める必要性があるのではないかと考えられています。 続きを読む

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 志望している業界はどこか。
エントリーシート記載の通り、私の志望業界は①金融②通信・IT③電力です。 インフラ的な、人びとの生活に不可欠な商材でありながら、その成長をリードしていける商材で考えています。通信の企業から内々定を頂いているため、金融のなかでも志望度の高いメガバンクに絞って、今後の就職活動を進めていきたいと考えています。 ※以下深堀 Q銀行について、業務の理解は深まっているか。 AOB訪問などを通して、自分なりに理解を深めることができている。 Qメガバンクの差別化はできているか。 Aある程度できている。 Qみずほ銀行の特徴や印象は何か。 A①ワンみずほ。お客様に対しても、行員のキャリアにおいても。②穏やかな人が多そう。 Qメガバンクの他社選考の進捗状況 A三井住友銀行の2次面接控えている。三菱UFJ銀行は、動画選考の結果待ち。 続きを読む

みずほ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: OPコース
職種: 総合職/キャリア特定型/CSPコース
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性

みずほ銀行の 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職/キャリア特定型/CSPコース

ダイナパック株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社りそな銀行

株式会社三井住友銀行

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国オープン型)

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策