株式会社みずほ銀行のロゴ写真

4.1
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】
特定職は給与が低い。業務内容は地域総合と同じようなことをさせられるので割りに合わないと思います。特定職は立場が弱いためか支店の雑用や地域総合の...

• 個人営業

【良い点】
所属部署によっては時短勤務で働く女性も多く、子供がいても働ける環境もある。女性の管理職への登用も積極的におこなっていると思う。
【気になること...

• 個人営業

【良い点】
寮や財形貯蓄、残業手当など、基本的な福利厚生はすべてそろっていたため、お金も貯めやすかった。資格取得の補助もあったため、会社から取得するよう言...

• 個人営業

【良い点】
カレンダー通りに休みが取れるため、予定は立てやすい。休日出勤はほとんどなかった。
平日は残業が多い。取...

投稿日:2020年10月19日
  • ファンドマネージャ

【良い点】
合併時は、尋常じゃない残業が連続することもあったが、組織全体としても落ち着きつつあり、基本的には良好なバランスがたもてる。ただし、エラーが発生...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月6日

何故この会社なのかはかなり意識的に聞かれる印象。

投稿日:2020年9月14日

新卒っぽさ

投稿日:2020年9月6日

和やかな雰囲気でした。人柄を見ていると思いました。

投稿日:2020年8月6日
圧迫

選考全体を通して圧迫面接をする面接官ばかりでどんどん志望度が下がった。 内定はいただいたが、一生関わりたくない銀行だと感じた。

投稿日:2020年7月31日

結論ファースト、熱意を伝える

投稿日:2020年7月28日

親身になって聞いてくれる様子だった。

投稿日:2020年7月22日

やさしい。

投稿日:2020年7月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2020年7月21日

話をよく聞いていただいた。

投稿日:2020年7月17日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

意思確認でした

株式会社みずほ銀行

Q. 志望理由を教えて下さい
A. かねてより金融業界に興味があり、金融面からこの国の経済に貢献したいと考えており、大学も今の学部に入りました。バンカーとしての業務はドラマ等でも良く描かれ、イメージはし易いですが、窓口以外に実際に接する機会がほとんどなく、実態は把握しきれていません。その為、御社のインターンシップを通して、実際に業務を体験し業務の実態を知り、大切な想いや苦労なども直に感じ、より理解を深めたいと考え、志望しました。

リテールバンカー
A. 1点目は私のリーダーシップがどこまで通用するのかを試したいからです。大学の講義のグループワークでは自らリーダーを務めるよう意識しており、インターンシップで初対面の人たちの中で自分の実力が通用するのか確認したいです。実力では越えられない壁に直面した時にどう乗り越えるか、問題解決に努めてグループワークを有意義にしたいと考えています。2点目は「お客さまの豊かな人生に貢献する」という経営理念に共感したからです。無印良品のアルバイトの経験から1人1人のお客様とじっくりと向き合い、ライフスタイルに合わせた商品の提案をすることにやりがいを感じたことから「人に貢献できる仕事」がしたいと考えております。そのため、働く行員の方々との対談会や業務体験を通して、貴行の魅力を肌で感じたいと思っております。さらに、愛着ある地域に貢献することで仕事へのモチベーションにつながるため、貴行のインターンシップの参加を希望します。

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募する理由(200字以内)
A. 本選考に向けた銀行業界各行の差異化を行いたいからである。貴行特有の強みや社内雰囲気、実際に勤めている行員の雰囲気はインターンシップに参加することでしか得られない貴重な情報源であると考えている。グループワークを通じて銀行業界の業務内容への理解をより確固たるものとし、社員座談会を通じて貴行の雰囲気を学び、貴行で勤める自らの姿をより具体的にしたいと考え、今インターンシップに応募した。

Q. リーダーシップを発揮したエピソード
A. 私は所属する○○部において、部の総合力を上げるため、唯一の最上回女子選手として後輩の女子部員の活躍の環境を整えた。○○は男女関係なくレギュラーが選ばれる競技であり、体格で不利な女子は選ばれにくく、率先して取り組むべき課題であった。 第一に技術を後輩に還元した。体格が重要である環境下では男子と同じ走行法ができず、試行錯誤を繰り返し、女子独自のものを考案した。それを後輩に伝え、女子がモチベーションを失いがちな体格面の問題を技術の工夫によりカバーできることを示した。結果、男子と競い合うようになり、さらに技術を高めあう環境が整った。 第二に私自身が唯一の女子のレギュラーとなり、活躍の可能性を示した。明確な目標となることで後輩のモチベーションの向上に貢献した。 結果、後輩女子のレベルが向上し、更に後輩が競い合うようになった。部のレベルが向上し、昨年の○○年ぶりのインカレ入賞にも貢献できた。

PSコース
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード(400文字以内)
A. 高校生の時にバスケットボール部のキャプテンとしてリーダーシップを発揮することで、チームの目標である「県大会二回戦出場」を達成した。達成するために、主に二方向からのアプローチを施した。一つ目は練習環境の構築や練習体系の改革など、仕組み作りの観点においてである。具体的には体育館で練習する機会の取得や男女合同練習の実現である。二つ目はストレスフリーな部内環境を構築することである。具体的には部員一人一人に対する精神的サポートや男女間で生じる衝突の対処をした。このようにチームのために根気強く取り組むことで信頼関係を取得した。そしてチームを支え支えられながらも部活動に懸命に励むことで、目標を達成することに成功した。私はこの経験から、一つの組織を同じ目標へと向かわせるには、自分が率先して動くだけでなく他者が動きやすくなるような環境を構築することと、強い信頼関係が存在することの二点が非常に重要だと学んだ。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03–3214–1111