4.1
4.2

投稿日:2018年6月20日

【良い点】働き改革で残業を減らす動きあり、仕事が終われば早帰りはしやすい雰囲気。職場の雰囲気にもよるが、プライベートを充実させることも可能だと思う。【気に...

投稿日:2018年6月18日

【良い点】お客様と関わる機会が多く、自身の提案で笑顔や感謝の言葉をもらえることが原動力となり、モチベーションに繋がっていた。また勉強は大変だが、嫌でも多様...

投稿日:2018年6月18日

【良い点】転勤がないため、仕事場が家から近く、プライベートも充実していた。有給も必ず取らなければならないため、多いと土日を合わせて9連休になり、海外旅行な...

投稿日:2018年6月15日
  • 個人営業
  • 非正社員

【良い点】研修は30歳で800万円に届くか届かないかくらい。隔年で大きな昇給があるので、一年目で辞めるのはもったいないかも。アワードを獲ると更にボーナスあ...

投稿日:2018年6月15日
  • 個人営業

【良い点】大企業だけあり、年金などの福利厚生は高水準だった。研修もしっかりしており、テストで習熟度が毎回測られていた。【気になること・改善したほうがいい点...

NEW 会員番号:305440さん / 文系

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?

たいへんです

NEW 会員番号:428058さん / 理系

投稿日:2018年6月19日

志望度確認は厳か

投稿日:2018年6月11日

その場採用でした。

投稿日:2018年6月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

ありません

投稿日:2018年6月10日

最終面接だけは、圧迫面接でした

投稿日:2018年6月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フィードバックが大変詳しくありがたかった

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?

始めから内定を出すことが決まっていたような感じだった

即日連絡でよかった

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事面接は今までより鋭い質問が多かった印象です

投稿日:2018年6月9日

自分がしてきた行動の理由や、そこでの課題、周りの意見など、ハキハキ答えられることが大切だと感じました。

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。 (300文字以内)
A. 法人RMの業務と貴社に対する理解を深めたいと考えたからです。学生が銀行を訪れてもATMか窓口を利用するのみで法人RMを学ぶことは全くありません。貴社のインターンシップでは法人RMとして実際の企業経営者と折衝し、最高の解決策提案を作り上げることに魅力を感じ、他社では絶対に経験できないと確信いたしました。幅広くある金融業務を学び、「金融の本質」という深いところまでこのインターンシップを通して気づきを得たいと考えています。5日間の体験の中で日本を代表する総合金融グループである貴社の方々の思考法やアウトプットの方法を学び、その姿勢がどのように仕事または社会に反映されているのかを学びたいと考えています。

株式会社みずほ銀行

MIZUHO REAL BANKER'S INTERSHIP
Q. 学生時代がんばったことについて
A. 二年前から塾講師のアルバイトを継続して力を入れて取り組んでいます。最初は生徒をしっかり理解させることができず、また反応も乏しく苦戦しました。そこで私は、生徒は「なにがわからないのか」「なにをしてほしいのか」といった生徒のニーズを明確にするために諦めず対話を続けました。次第に授業は活発化し、生徒は理解度を高め志望校に合格することができました。私は先生として生徒に教える立場でありますが、ニーズを正確に把握することや対話を続けることの重要性を生徒から教わりました。この経験は現在新たに教える際に役立つばかりでなく、人と直接コミュニケーションをとる上で助けとなっています。

インターンシップ
Q. 今回のグループインターンシップ応募動機について入力してください(300文字以内)
A. インターンシップを通して、金融という世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考えています。私は所属しているゼミでコーポレートファイナンスを中心に学んでいるため、今回のインターンシップの内容である法人業務には強い関心があります。現在の法人営業は融資だけでなく、保険や不動産、信託など企業に対してのアプローチの幅が非常に広いため、業務体験を通じて多くの実用的な金融知識を学ぶことができるのではないかと感じました。加えて貴社で働く方々との交流を通して自分に足りないものを見極め、就職活動に役立てていきたいと考えています。以上の点から非常に魅力的な環境が整っていると感じ、応募に至りました。

株式会社みずほ銀行

Q. 当グループを志望した理由(300字)
A. 私は、金融業は行員とお客様との信頼関係がなければ成立しない業務であると考えております。私は大手飲食店の時間帯責任者として、全体を俯瞰して店舗運営をマネジメントしていますが、最も大切にしているのはお客様との信頼関係です。相手の要望や理想の一歩先を予想し、それを実現させることで、お客様一人一人に特別だと思って頂けます。その中でも御社には、銀・信・証一体のソリューション力があり、お客様のニーズに適切に対応するため、様々な角度からのアプローチが可能であることに魅力を感じています。幅広い視野を持ち、周囲と協力して地道に努力を積み重ね、御社の顧客からの信頼に貢献できる人材になりたいと思い、志望しました。

株式会社みずほ銀行

Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(200字)
A. 企業の経営課題を金融面から支援し、日本の経済活動に貢献したいと考え金融業界を志望します。ゼミ活動で7社の日系企業をヒアリング調査する中で経営者には目標や夢があるにも関わらず、経営課題を抱えているため、果たせないこと分かりました。貴行の方のお話を伺う中で、日本の企業が持つ確かな技術力を活かし、それぞれの企業に対して最適な提案をするためには、幅広い視野や経験が求められると学びました。そこで私は各企業が抱える課題に真正面から立ち向かって、支える仕事をしたいと考え、銀行業に惹かれました。そのため貴行で銀・信・証の幅広い知識を身に着け、企業のニーズに的確に応えられるRMになりたいと思い、志望します。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL http://www.mizuhobank.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-3214-1111
FAX 03-3215-4136