株式会社みずほ銀行のロゴ写真

4.1
4.2

• 主任クラス

【良い点】総合職に関しては、他メガより年収が低いが、それでもパフォーマンスに対するリターンはいいと思う。入社4年目以降、30台前半までにかけて数年に一度昇...

投稿日:2019年11月15日

【良い点】低金利環境の長期化、デジタル化、オーバーバンキング、日本の硬直的な労働規制や増大する規制対応コストによって銀行業は構造的な問題をはらむ。トップラ...

投稿日:2019年11月15日

【良い点】職種や部署にもよるが一般的に女性に優しい印象。事務職は産育休が取りやすく結婚しても退職者は少ない。夫の異動に伴う隔地転勤も可能(夫が社内の人間で...

• 個人営業

【良い点】上司に育成の観点が欠けている人が多い。フィードバックがあやふやで、実績の管理しかできないんだろうなと感じる。仕事に打ち込んでる人も少なく、会社の...

投稿日:2019年11月14日

【良い点】新卒に対する支援体制は非常に手厚い。中堅になっても応募形式での様々な研修や支援制度が整っているので、やる気があれば、沢山の知識やスキルが身につく...

投稿日:2019年10月17日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事部長がとても良い方でした。

投稿日:2019年9月22日

面接官のやる気があまり感じられませんでした。面接というよりは、面談のような雰囲気で、逆質問や業界研究が多めに聞かれたように感じます。 当日夜に電話を頂いた際に面接のような質問を多く聞かれました。この時点で同業他社に内定を頂いていたので、電話で選考辞退を伝えた為、この電話での質問がどの程度の意味を持っていたのかはわかりません。

投稿日:2019年9月17日

人柄を知ろうという気持ちが伝わってきた

投稿日:2019年8月12日

必ずしも金融志望でなくて良い。 私の場合銀行自体は志望していなかったがみずほは慕っていた知人が受けた会社だったため受けた。それを正直に言うと納得してくれた。

投稿日:2019年8月6日

一次面接の会場はブースでしたが、2時面接は個室でした。

投稿日:2019年7月7日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2019年7月3日

きびしいです

投稿日:2019年7月3日

穏やかで優しく、キャリアプランについてもアドバイスしてくださいました。

会員番号:520768さん / 文系

投稿日:2019年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

CRコースの仕事がきちんと理解できているか問われました。業務内容だけではなくみずほフィナンシャルグループだからこそできる点を言えなければならない面接でした。

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

話を聞いてくれる姿勢が嬉しかった。

Q. 当インターンシップを志望する理由
A. 貴社の、総合金融コンサルティングというビジネスモデルを学びたいからです。現代の金融情勢は刻々と変化し、お客様のニーズも多様化しています。その中で、貴社のカンパニー制のような、シームレスで柔軟な対応ができる仕組みが求められています。各部門に縛られない、横断的な戦略の提案はお客様に何をもたらすのか。お客様にとってのオンリーワンを目指す、貴社の総合金融コンサルティングを学びたいと考え志望しました。

リアルバンカー
Q. 当行のインターンシップの動機を教えてください。
A. マニュアル通りではなく、一人ひとり違う課題に対し自分自身だけでなく顧客と共に成長していける環境で働くことを軸としている。塾講師のアルバイトで学力や性格が異なる生徒の様々なニーズに応えるため、その生徒に適した方法で目標を達成することにやりがいを感じた。特に貴行は国内外の様々な顧客基盤を有しているという点に関心を抱いた。本インターンシップを通して、実際に業務を体験することで理解を深めたいと考えている。

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。
A. 私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、金融という目には見えないサービスのニーズを掴んできた貴社での法人業務や社員の方々との対話を通して、お客様の要望に対応する力や業務の実態について学びたいからです。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方が力を発揮できるとも感じ、全ての経済活動を支える金融という立場から、社会の発展や人々の生活に寄与したいと考えています。そして、貴社のお客様第一を徹底し、時代の先頭に立って歴史を切り拓いてきた経営姿勢を理解し、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03–3214–1111