株式会社みずほ銀行のロゴ写真

4.1
4.2

投稿日:2019年6月17日

【良い点】職種にもよるが、女性も十分活躍できているイメージがあった。役員等にはもちろん少ないが、優秀な方はどんどん昇進していっているイメージがある。福利厚...

投稿日:2019年6月17日

【良い点】金融機関なだけあって有給取得にはうるさい。年間で必ず取らねばならない休暇があり、最大で10日連続の休みも取れるため、システム上は旅行等にも十分い...

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

話を聞いてくれる姿勢が嬉しかった。

会員番号:619453さん / 文系

投稿日:2019年6月12日

特になし。

投稿日:2019年6月11日

雰囲気は和やかでしたが、質問は鋭く、準備は必要です。

投稿日:2019年6月11日

穏やかでした

会員番号:519821さん / 文系

投稿日:2019年6月8日

圧迫気味だが最終は気持ち次第だとおもう。第一志望と言わなきゃ容赦なく落とすと聞いた。

投稿日:2019年6月8日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2019年6月6日

会話形式。最後に逆質問の時間がある。

和やかです

投稿日:2019年6月6日

ガクチカ3つ聞かれました

投稿日:2019年6月5日

今までよりも厳し目

株式会社みずほ銀行

A. 私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、金融という目には見えないサービスのニーズを掴んできた貴社での法人業務や社員の方々との対話を通して、お客様の要望に対応する力や業務の実態について学びたいからです。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方が力を発揮できるとも感じ、全ての経済活動を支える金融という立場から、社会の発展や人々の生活に寄与したいと考えています。そして、貴社のお客様第一を徹底し、時代の先頭に立って歴史を切り拓いてきた経営姿勢を理解し、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. 先入観に囚われない進路選択のキッカケにしたいからだ。業界のトップを走る貴社のインターンシップに参加する事で金融業界への理解を深める事が出来るだけでなく、貴社がどのような考えからビジネスを行なっているのかを深く知る機会になると思った。また、私自身が金融業界に持つ「固い」というイメージを社員の方のお話を直接伺う事で変える事が出来るのではないかと思い応募した。

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。 (300文字以内)
A. 法人RMの業務と貴社に対する理解を深めたいと考えたからです。学生が銀行を訪れてもATMか窓口を利用するのみで法人RMを学ぶことは全くありません。貴社のインターンシップでは法人RMとして実際の企業経営者と折衝し、最高の解決策提案を作り上げることに魅力を感じ、他社では絶対に経験できないと確信いたしました。幅広くある金融業務を学び、「金融の本質」という深いところまでこのインターンシップを通して気づきを得たいと考えています。5日間の体験の中で日本を代表する総合金融グループである貴社の方々の思考法やアウトプットの方法を学び、その姿勢がどのように仕事または社会に反映されているのかを学びたいと考えています。

株式会社みずほ銀行

Q. 当グループを志望した理由(300字)
A. 私は、金融業は行員とお客様との信頼関係がなければ成立しない業務であると考えております。私は大手飲食店の時間帯責任者として、全体を俯瞰して店舗運営をマネジメントしていますが、最も大切にしているのはお客様との信頼関係です。相手の要望や理想の一歩先を予想し、それを実現させることで、お客様一人一人に特別だと思って頂けます。その中でも御社には、銀・信・証一体のソリューション力があり、お客様のニーズに適切に対応するため、様々な角度からのアプローチが可能であることに魅力を感じています。幅広い視野を持ち、周囲と協力して地道に努力を積み重ね、御社の顧客からの信頼に貢献できる人材になりたいと思い、志望しました。

株式会社みずほ銀行

Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(200字)
A. 企業の経営課題を金融面から支援し、日本の経済活動に貢献したいと考え金融業界を志望します。ゼミ活動で7社の日系企業をヒアリング調査する中で経営者には目標や夢があるにも関わらず、経営課題を抱えているため、果たせないこと分かりました。貴行の方のお話を伺う中で、日本の企業が持つ確かな技術力を活かし、それぞれの企業に対して最適な提案をするためには、幅広い視野や経験が求められると学びました。そこで私は各企業が抱える課題に真正面から立ち向かって、支える仕事をしたいと考え、銀行業に惹かれました。そのため貴行で銀・信・証の幅広い知識を身に着け、企業のニーズに的確に応えられるRMになりたいと思い、志望します。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL http://www.mizuhobank.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-3214-1111
FAX 03-3215-4136