株式会社みずほ銀行のロゴ写真

4.1
4.2

• 個人営業

【良い点】新卒の場合、高い給料がもらえるわけではない。昼食費補助があるのでそういった福利厚生を加味すれば、平均くらいの水準はもらえているのではないか。評価...

• 個人営業

【良い点】新卒者に対する研修教育はかなり充実している。1年目は毎月1週間泊まり込みの研修があり、知識のインプット、ロープレによるアウトプット作業が行われる...

• 個人営業

【良い点】休暇は取るように推進されている。5日連続休暇と3日連続休暇を上期と下期のどちらかで取るようにしっかり管理されるので、休みを取りづらいということは...

投稿日:2019年9月15日

【良い点】独身者には独身寮、家族持ちには家族寮があり、住宅に関わる費用は優遇されています。寮の場所も駅前15分圏内が多く、アクセスも便利なことが多いです。...

投稿日:2019年9月14日

【良い点】昨今の情勢を汲み、残業は減らす方針のため、残業を強制するようなことはない。また、支店を退出する時間が定められており(各支店によるが)、基本的には...

NEW 会員番号:588908さん / 文系

投稿日:2019年9月17日

人柄を知ろうという気持ちが伝わってきた

投稿日:2019年8月12日

必ずしも金融志望でなくて良い。 私の場合銀行自体は志望していなかったがみずほは慕っていた知人が受けた会社だったため受けた。それを正直に言うと納得してくれた。

投稿日:2019年8月6日

一次面接の会場はブースでしたが、2時面接は個室でした。

投稿日:2019年7月7日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2019年7月3日

きびしいです

投稿日:2019年7月3日

穏やかで優しく、キャリアプランについてもアドバイスしてくださいました。

会員番号:520768さん / 文系

投稿日:2019年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

CRコースの仕事がきちんと理解できているか問われました。業務内容だけではなくみずほフィナンシャルグループだからこそできる点を言えなければならない面接でした。

投稿日:2019年6月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

話を聞いてくれる姿勢が嬉しかった。

会員番号:619453さん / 文系

投稿日:2019年6月12日

特になし。

投稿日:2019年6月11日

雰囲気は和やかでしたが、質問は鋭く、準備は必要です。

Q. 当インターンシップを志望する理由
A. 貴社の、総合金融コンサルティングというビジネスモデルを学びたいからです。現代の金融情勢は刻々と変化し、お客様のニーズも多様化しています。その中で、貴社のカンパニー制のような、シームレスで柔軟な対応ができる仕組みが求められています。各部門に縛られない、横断的な戦略の提案はお客様に何をもたらすのか。お客様にとってのオンリーワンを目指す、貴社の総合金融コンサルティングを学びたいと考え志望しました。

リアルバンカー
Q. 当行のインターンシップの動機を教えてください。
A. マニュアル通りではなく、一人ひとり違う課題に対し自分自身だけでなく顧客と共に成長していける環境で働くことを軸としている。塾講師のアルバイトで学力や性格が異なる生徒の様々なニーズに応えるため、その生徒に適した方法で目標を達成することにやりがいを感じた。特に貴行は国内外の様々な顧客基盤を有しているという点に関心を抱いた。本インターンシップを通して、実際に業務を体験することで理解を深めたいと考えている。

株式会社みずほ銀行

Q. インターンシップに応募した動機について入力してください。
A. 私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、金融という目には見えないサービスのニーズを掴んできた貴社での法人業務や社員の方々との対話を通して、お客様の要望に対応する力や業務の実態について学びたいからです。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方が力を発揮できるとも感じ、全ての経済活動を支える金融という立場から、社会の発展や人々の生活に寄与したいと考えています。そして、貴社のお客様第一を徹底し、時代の先頭に立って歴史を切り拓いてきた経営姿勢を理解し、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03–3214–1111