株式会社みずほ銀行のロゴ写真

4.2
4.3

• 貿易、国際業務

【良い点】
事務職だと女性社員の比率が大きいので、それに抵抗が無ければ、問題なく職場に溶け込めると思います。産休・育休制度も整っているので、ほとんどの女性...

• 貿易、国際業務

【良い点】
入社時には先輩社員が付いて、一から業務を教えてくれるので、新人でも安心です。新人研修やその後の研修制度も整っているので、知識のブラッシュアップ...

• 貿易、国際業務

【良い点】
事務職であれば、ワークライフバランスは取りやすいと思います。残業はほとんどありませんでした。長期休暇の取得も必須なので、旅行に行くなどプライベ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月12日

【良い点】
地方在住だが、借り上げマンションに月12千円で暮らすことができ、非常に助かっている。コロナにより支出が減っていることもあり、20万円/月は貯蓄...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月12日

【良い点】
都銀なので、担当するお客様は地銀対比規模が大きく、その分提案も幅広く行えます。また、銀行員としての仕事の魅力として、法人オーナー・役員等の豊富...

NEW 会員番号:1028734さん / 文系

明るくいく。

投稿日:2021年3月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2020年12月14日

明るく笑顔で受け応える

投稿日:2020年10月6日

何故この会社なのかはかなり意識的に聞かれる印象。

投稿日:2020年9月14日

新卒っぽさ

投稿日:2020年9月6日

和やかな雰囲気でした。人柄を見ていると思いました。

投稿日:2020年8月6日
圧迫

選考全体を通して圧迫面接をする面接官ばかりでどんどん志望度が下がった。 内定はいただいたが、一生関わりたくない銀行だと感じた。

投稿日:2020年7月31日

結論ファースト、熱意を伝える

投稿日:2020年7月28日

親身になって聞いてくれる様子だった。

投稿日:2020年7月22日

やさしい。

本部企画インターンシップ
Q. 応募動機と、期待していること(200字以内)
A. 以前貴社の法人営業やリテール営業のインターンシップに参加した際、様々なワークを通して貴社の部署がそれぞれの役割を担い、多角的に企業様や個人のお客様の課題解決に貢献していることを体感することができ、魅力を感じた。「お客様第一」に最も根本的に携わることができる本部企画に元々興味があったため、今回は、それらの商品を形作り組織をリードする過程ややりがいについて座談会で積極的に質問して学びたいと思った。

experience 法人営業
Q. 応募理由と期待すること(200字以内)
A. 以前貴社のホールセールビジネスインターンシップに参加した際、業務体感ワークを通して貴社の様々な部署が異なる役割を担い、多角的に企業様の課題解決に貢献していることを体感することができ、魅力を感じた。今回の法人営業編では企業様と共に戦略を描く過程をワークを通してさらに詳しく知りたいと考えた。また座談会では社員の方に積極的に法人営業のやりがいや社風について質問し、自分の価値観とマッチするか確かめたい。

株式会社みずほ銀行

Q. 本インターンシップへの応募動機をご回答ください。200文字以下
A. 主な理由として2つある。1つ目は、銀行がどのように企業や人を支えているかを学ぶためである。国内で高いプレゼンスを持つ貴行が、信頼関係の構築から業務の遂行まで、どのように行っているかを、普段の銀行利用では見られない視点から学びたいということである。2つ目は、選考を突破した優秀な学生や経験豊富な貴行の社員の方々と交流することで刺激を貰い、それが自己成長になると考えているためである。

株式会社みずほ銀行

Q. 興味のある業務と上記コースの選択理由を、簡潔にご記入ください。(150字程度)
A. 2つの理由からオープンコースを志望する。 1つ目は、初めからキャリアを絞るのではなく様々な職務経験を積むことが、その後の銀行員としてのキャリアの土台となると考えているためだ。 2つ目は、働きながら業務における自分の特性を見極めることでミスマッチングを防ぎ、自分にあった分野で専門性を高め、プロフェッショナルを目指したいと考えているためだ。

基幹職(専門)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。
A. アルバイトにおいて、コーヒー販売促進チームのリーダーとして、従業員に向けてコーヒーの魅力を伝えることに注力しました。私が働くカフェでは商品ごとに販売促進企画を行うチームがありますが、コーヒーチーム以外の従業員のコーヒーへの関心の低さが課題でした。チームのみで販売促進活動を行うだけでは、目標売上を超えることが困難であり、他従業員の協力が必要不可欠であるためです。そこで私は、メンバーが自分の好きなコーヒーとフードの組み合わせを発信し、従業員に試してもらうという方法を提案しました。働いている長さに関係なく、人それぞれのコーヒーの楽しみ方を共有することで、コーヒーへの関心と知識の増大が期待されたためです。結果、従業員が自信を持ってお客様におすすめをできるようになり、店舗の売上向上にも繋げることができました。これを通して、年次や経験に囚われず、意見を発信し共有する環境を作る大切さを学びました。

株式会社みずほ銀行

Q. あなたが学生時代にリーダーシップを発揮した経験を教えてください。
A. 私は所属していた野球サークルの新歓でリーダーシップを発揮しました。具体的には副会長兼企画長として、新歓の立案、実施を中心になって行いました。立案の段階では、たくさんの新入生を入れ、サークルとしての規模を大きくするためにはどのような企画がいいか、サークルの仲間が考えたものをまとめ、大学の所在地である横浜を紹介するツアー企画や、BBQ大会など多くの企画を考えました。また、実施の段階では、企画を運営するための店や場所の予約や、サークル、新歓の存在について新入生に知ってもらうためにSNSを使って情報を広めるなどの行動を起こしました。また、サークルに所属する上級生にも参加を促すために、数人と協力して直接連絡を取ることもしました。その結果、多くの新入生、上級生が新歓に参加しサークルが活気づき、また実際に前年の約二倍もの新入生を入会させることに成功しました。

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 2002年4月
資本金 1兆4040億6000万円
売上高 3兆3028億4800万円
代表者 藤原弘治
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 735万8000円
電話番号 03–3214–1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/