富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社 報酬UP

富士電機のインターンES(エントリーシート)一覧(全39件)

富士電機株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士電機の インターンの通過エントリーシート

Q. 研究概要(200文字以内)
Q. 当社インターンシップに参加する目的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいことなどをお書きください。(400字以内)
公開日:2024年4月19日

Q. (1)当社の事業で興味を持った内容、その理由を教えてください
Q. (2)当社のインターンシップでどのようなことを学びたいか教えてください。
Q. (3)自己PRをしてください。(400字以内)
公開日:2024年1月31日
Q. 研究内容概要 (※200文字以内)
Q. 当社インターンシップに参加する目的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいことなどをお書きください。 ※(400文字以内)
Q. あなたの自己PRをお書きください。 ※(400文字以内)
公開日:2023年7月24日
Q. 当社の事業で興味を持った内容、その理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 当社のインターンシップでどのようなことを学びたいか教えてください。(400文字以内)
Q. 自己PRをしてください。(400文字以内)
公開日:2023年7月10日
Q. 1.当社の事業で興味を持った内容、その理由を教えてください。(400字以内)
Q. 2.当社のインターンシップでどのようなことを学びたいか教えてください。 (400字以内)
Q. 3.自己PRをしてください。(400字以内)
公開日:2023年1月11日
公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容概要200字
公開日:2022年4月18日
Q. 1.当社の事業で興味を持った内容、その理由を教えてください。 ※400字以内
Q. 2.当社のインターンシップでどのようなことを学びたいか教えてください。 ※400字以内
Q. 3.自己PRをしてください。 ※400字以内
公開日:2022年3月21日

男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(200文字以内)
私が取り組んでいる研究テーマは○○に用いる○○発生装置の試作です。 ○○の○○分布の解析に取り組んでいます。体内埋め込み機器はバッテリの寿命に伴い、電池の交換が必要となることから使用者の身体的・経済的負担が問題となります。そこで、体内埋め込み機器に非接触給電を行うことができ、なおかつ、体内への埋め込みが可能な小型の給電デバイスの試作をしています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに参加する目的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいことなどをお書きください。(400文字以内)
私が貴社のインンターンを志望する理由は、貴社の製品の設計過程を体験することで、技術者がどのように社会に貢献しているのか知るためです。貴社の製品には、研究活動では触れられないような社会のインフラを支える製品が多くあり、そのような製品に携わることで、自分は最大限のやりがいを得られると考えています。  次に、テーマ選択理由は受配電設備について学べると思ったからです。私は、研究テーマ以外に共同研究では、変圧器の予知保全を目的としたセンサに電源を供給する自立型電源を検討する機会がありました。この経験から、受配電設備について実際に設計を通して理解を深めたいと考えました。 受配電設備の設計業務を体験できる貴社のインターンシップのプログラムを通して受配電設備についての理解を深めつつ、重電業界における社会インフラ事業の今後の目標や新たな知見を得られると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
私は、自分の行動が目に見える形で人の暮らしに直結する仕事に就きたいと考えており、鉄道の主要電気装置、自動販売機と様々な分野で私たちの生活を支える貴社に強い興味を抱きました。貴社はこれまで時代の変化に対応しつつエネルギー・環境技術を革新し続け私たちの生活基盤を支えてきましたが、これから更に進むIOT化や電気自動車の普及といった新しい技術の発展に応えるためにいち早く事業を再編・統合し、これまで以上に「人」と「技術」を効率よく活かす事業システムを作り上げました。このように時代の変化に合わせて素早く的確に変化し、常に進歩し続ける貴社を更に理解したいと考えインターンシップに応募しました。このインターンシップを通して事務系の仕事から生活基盤の技術革新に携わるための貴社ならではの手法を実際の現場や社員の方の生の声を通してより一層深く学びたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをお書きください。
自分を高めるための努力を欠かさない向上心です。百貨店のベーカリーの接客をするなか、当初はお客様の商品や百貨店全体の質問に応じられなかったり、初体験である接客もぎこちないと言われることがありました。しかし、店員として成長し、お客様の期待を超える接客をしたい想いから、自身の足りない知識を様々な手段を使って補いました。まず、業務外の時間にも店に通い、パンの種類や味を覚えるほか、百貨店内を実際に巡ることで、お客様にご案内できるよう構造を覚えました。また、百貨店内の他店の接客を観察し、自身の改善点を分析しました。また、業務中も常に店全体の改善点を意識し、気づいたことは全体に周知することで、店もお客様にとってより快適な空間になるよう意識してきました。結果、お客様への質の高い接客の実現へと繋がり、百貨店内のアンケートでもお褒めの言葉を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

技術系職種
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
志望理由は、ソフトウェア開発についての実践的なスキルを身に着けたいからです。特に、近年存在感の高まっているIoTに関するテーマに参加したいと考えています。その理由としては、実際に現場で業務を経験することにより大学で学んだ知識が実業務でどこまで活かせるのかということを経験することで、大学での来年から行う研究を深めたいからです。実践で活かす際に必要なポイントを把握して自己成長に繋げるとともに、将来貴社の技術者としての仕事に活かしたいと思い、応募いたしました。電機業界の中でも有数の技術力を持ち、最近ではIoTによる自社工場のスマート化やIoTプラットフォームなど製品の販売だけでなく、運用後に新たなIoT価値を創出するためのサービスを提供しているなどIoTに注力している貴社だからこそ私の期待する体験や学びが得られると考えています。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをお書きください。
私の強みは計画性が高いことです。例えば、授業の一環としてWebアプリ開発を行った際に締め切り日と期末試験の日程が重なっていたことがありました。しかし、前もって定期試験の日程などのスケジュールを調べ、計画を立てていたことで中間試験の後などの時間に余裕があるときにWebアプリの開発を集中的に進めた結果、締め切り2週間前に終わらせることができました。また、学業においても毎日授業に出席しつつ、課題を必ず期限内に提出し、1週間後の授業内容をあらかじめ予習してわからない点は先生、学科の先輩、友達に質問をしています。その結果、GPAは最大○○の内○○となっており、○○○人中成績上位○名のみに与えられる給付型奨学金を獲得しています。この事から、不測の事態に備えて無理のない計画を立てることができるのでリスクマネジメントを行いながら様々な挑戦をすることで、新たな価値を提供することに活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 400字
私が貴社のインターンシップを志望した理由といたしましては、社会をより便利で豊かにすることができる製品の技術開発に携わりたいからです。貴社は、産業やインフラの分野で 社会を支えており、世界的にB to B事業を展開しています。私の中でB to B事業の製品は身近に使用しないイメージが強かったのですが、貴社は自動販売機の国内シェアがトップであることに加え、冷凍・冷蔵ショーケースやラテマシンなどコンビニエンスストアなどにおいて欠かせないものばかりでとても興味が湧きました。以前は自動販売機などにおいて、その仕組みや構造について深く考えたことはありませんでしたが、電気回路やパワーエレクトロニクス、制御工学などを学んできた現在は、詳しく学びたいという思いに加え、これまでの知識を生かすことができるのではないかと思います。またその仕組みだけでなく、貴社の軸であるエネルギー技術との関連についても学びたいです。 続きを読む
Q. 自己PR 400字
私の強みは「計画力」です。私はなにか行動を起こす前にしっかりとプロセスについて考え実行するタイプで、長期的な計画に関しましては様々な観点から考え、しっかりと手順を練ります。例えば、私の所属するアカペラサークルではグループのリーダーを務めることが多いのですが、ライブ本番までの練習計画をメンバーの状況などを考えながらしっかりと練ります。 またアルバイトの塾講師では、個別指導で生徒に指導するため生徒一人一人に合わせた、授業の進め方を考える必要があり、生徒の理解や性格に合わせながら、テストや受験に向けて、授業内容や宿題・小テストの内容を計画しています。 企業においても、製品開発の際にチームでのプロジェクトなどを進めていくことがあると思いますが、このプロジェクトにおいても段取りや手順をしっかりと考え進行管理していくことが大切であり、このような場面でも私の長所を発揮できるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究課題 200 字
私の研究課題は、「WOMからみる消費行動」です。WOM とは、クチコミのこと であり、近年、ソーシャルメディアの普及に伴いクチコミは急速に発展しています。また、 クチコミの影響力が増していくにつれ、消費行動に大きく影響しています。しかし、クチコ ミと消費に関しての学術的研究が追いついていない現状があります。そのため本研究では、 アンケート調査を実施することでクチコミの発信動機の特性を明確化しました。 続きを読む
Q. 当社の事務系インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 400 字
私は、本インターシップを通して貴社の具体的業務や実際の働き方の様子をより詳しく知 りたいと考えています。私は、大学 1 回生と 2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月に わたりアジア各国に旅をしました。そのときに、今まで日常としてきた日本の状況が海外で は発展が遅れているために、非日常であることを直接目の当たりにしました。そのため、日 常生活においてインフラの重要性を改めて感じることができました。そして、貴社は積極的にも海外にも進出しており、メーカー企業として各国の経済的に寄与できる企業であると 考えています。そのため、貴社が社会活動になす役割や社会的便益についてもより一層理解 したいと思っています。そして、本インターシップを通して、それらを学ぶことにより、実際の働き方を詳しく理解し、社会人として実際働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己 PR 400 字
私の強みは「相手の立場になって交渉する」ことができる点です。私は、大学1 回生から現在に至るまで塾講師のアルバイトをしています。浪人生が多数在籍する塾であり、学力向上に、より一層役立ちたいと思い、勉強に関して担当生徒へのヒアリングを行いました。そう すると、午前中の勉強時間の確保が不十分であることが分かりました。この改善策として自 習室の開校時間の延長をすることにより、勉強時間を増やそうと考えました。具体的には、従来行っていた午後からの自習室の開校を午前から実施するというものです。社員の方と の複数回の協議を行い、生徒側のメリットだけでなく塾の経営側のメリットも述べました。運営側のメリットは、自習室の開放時間の長さをライバル塾と差別化できる点や生徒の保 護者に安心感を担保できる点などです。結果として、自習室の午前開校の許可をいただき、担当生徒の平均勉強時間が約2.5時間延ばすことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
私が本インターンシップを志望する理由は世界の発展のために重工業を製造する貴社の姿勢に魅力を感じたからです。発展途上国や先進国への旅行を通じ世界の国々では路上で生活する子供やゴミが溢れた街など日本では考えられない現実がありました。これらの問題は一人の力では解決することは難しいですが、貴社が保有する技術と環境保全や次世代育成などの取り組みを活かすことで解決できるのではないかと考えます。鉄道などのインフラは人や物資の移動を円滑にするという点において、各国の経済格差の低減及び経済成長の中で必要不可欠な要素となっていると考えます。このようなことから貴社のものづくりは人々へ生きる活力与えることができると感じました。本インターンシップでは実際の業務を通じて貴社の製品開発の技術とプロセスを学びたいです。また重工業への理解を深め社会的意義を確かめたいです。 続きを読む
私は課外活動の国際支援サークルで企業のカレンダーを販売し売上金を途上国へ寄付する活動の中で、売上を前年度よりも向上させた。子供たちのために寄付金を集めたいと思いから、新規の顧客増加を目標にした。2つの課題があった。1つ目が個々人の役割の明確化だ。目標に対する行動指標がなく、部員が何に力を注げばよいかが分からない状況だった。2つ目は部員の主体性だ。サークルでは「誰かがやる」という雰囲気が蔓延していた。サークルの代表として販売会を経験した人は顧客の分析、一年生は販売会の集客というように役割を割り振った。また、与える仕事を被らないようにし、部員に責任感を持たせた。部員が各々の仕事を「自分事化」し主体的に意見を行うようになった。また、宣伝チラシが販売会の魅力を伝えきれていないことがわかり、宣伝方法の変化に繋がった。その結果、来客数は増加し、売上を10%増加させることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加する目的,テーマ希望理由,インターンシップを通して得たいこと等(400字以内)
私は大学で研究を進めている○○を用いた流量計に関する知識を深めたいと思い、貴社のインターンシップに参加を志望します。私は○○人留学生との共同研究にて流量計を作製した経験を活かして、製品化に向けた取り組みを深く学んでいきたいと思います。貴社の○○流量計が世界初であることに魅力を感じました。貴社の技術力を肌で感じ、今後の研究生活に活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの自己PR(400字以内)
私の強みは説得力です。私が所属していた大学のサッカー部では、指導者がいなかったため、部員たちで練習メニューを考えていました。私は特に部員にあった筋トレメニューを考案しました。部員の役割や特長を活かすために、各部員が獲得すべき筋力とメニューを考え、練習に取り入れました。しかし、メニューの効果を疑う人や、面倒だと感じる人が多く、あまり実践してくれませんでした。私は部員がメニューの効果を納得してくれるように、論文やトレーニングの動画サイトを実演することで、多くの部員が実践するようになりました。各部員がトレーニングを続けた結果、翌年には、各部員の相手との一対一勝率が○○%向上しました。また、チームの勝率も上昇し、○○年ぶりにリーグ昇格することができました。私はこの経験を通して、目的を明確にし、人に伝える力を得ることができました。 続きを読む
Q. 希望コース
超音波流量計測技術の開発体験 計測機器(分析計,流量計など)の設計体験 パワーデバイスの研究開発体験 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 当社の事務系インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 400字
今回参加を希望する理由は二点あります。一点目は貴社への理解を深めるということです。私は「社会的貢献度の高さ」と「グローバルな事業展開」を実現している企業を志望しています。貴社はエネルギー・環境分野においてインフラ構築に携わることで、よりよい社会を創造することに貢献しています。そしてアジアを中心として積極的に海外への事業展開を進めています。以上の点から私の志望している企業像と合致していると考え、興味を抱きました。インターンシップでは社員の方との交流により貴社へのイメージを具体的に掴みたいと考えています。二点目は事務系社員の働き方を知るためです。営業だけでなく、資材調達や人事など事務系社員の働き方を一つのインターンシップで理解できる点に魅力を感じています。様々な形で会社へ貢献できる事務系社員の働き方を知ることで、貴社への志望へとつなげたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをお書きください。 400字
私の長所は向上心です。私は初心者として大学の硬式野球部に入部しました。当初周りとの実力差は大きく、1年次は1試合のみの出場しか果たせず悔しい思いをしました。そこで、「控え選手からの脱却」という目標を掲げました。同時に当時チームの課題であった打撃力に活路を見出し、打撃力の向上という課題を設定しました。練習時にはマネージャーにプレー動画の撮影を頼み、その動画をチーム内で共有しました。先輩後輩問わず助言を求め続け、課題点を次の練習で反映させることを繰り返しました。その結果、代打としての起用が増え、3年次には全試合の8割以上先発出場するレギュラーに定着しました。またチームメイトには「お前が打つと盛り上がる」と評価されました。この経験から、物事に継続的に取り組むことで現状を打破する向上心を培い、初心者としての挑戦が海外での日本語教師アシスタントといった新たな挑戦への意欲にもつながりました。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加する目的とテーマ希望理由とインターンシップを通して学びたいこと(400字)
私の大学での研究目的は、環境負荷を削減した製品製造の実現です。そこで、貴社の「環境・エネルギーの技術革新による持続可能な社会の実現」という考え方に深く関心があり、本インターンシップを通して、学生の視点から貴社の課題に取り組みたいと考えます。上記テーマを希望した理由は、製造業における省エネルギー化に向けて、アイドリングストップ機能を活用した工作機械の待機電力削減方法の研究を進めていることが理由です。アイドリングストップ機能を生産財に活用する研究報告例は数少ないのが現状です。生産工程の効率化に向け、私が研究で培った知識をより深めたいと考え、上記のテーマを希望しました。インターンシップでは積極的に社員の方々や多くの実習生と交流を深めることにより、大学における研究生活とは異なる、新たな価値観を発見したいと考えています。さらに、個々の意欲を尊重し、チームで総合力を発揮することの重要性を学びたいです。 続きを読む
Q. あなたの自己PR(200字)
私の強みは、忍耐強く努力し、目の前の困難から逃げないことです。研究室に配属されて間もない頃、研究テーマの実験が軌道に乗らず、大変苦労しました。当時、先輩に比べて知識も技量もなかった私にできることを考え、先輩以上に実験回数を重ねました。また、本研究では初めて数値解析と実験の両方を実施することで、新たな実験条件を発見しました。自分のアイデアを信じて日進月歩する忍耐力、これが私の持ち味です。 続きを読む
Q. 研究概要(200字)
地球環境問題の深刻化から「持続可能な発展」という考え方が重要視されており、製造業においては工作機械の省エネルギー化により、環境負荷を削減した製品製造の実現が望まれる。そこで、アイドリングストップ機能を搭載させることにより、機械稼働時の消費電力の無駄やロスを軽減できないか追及している。本研究では、省エネルギー化を目的とするアイドリングストップ機能が有効となる使用判断基準の設定を目的としている。 続きを読む
公開日:2020年12月1日
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに参加する⽬的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいことなどをお書きください。
私は貴社のインターンシップに参加し、実際の業務の⼀端に触れることで技術系職種の仕事のやりがいや、魅⼒を実感したいです。私は様々なことに挑戦し、スキルを⾝に着けることで将来は“⾃⽴した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。セミナーに参加した際に貴社の〇〇さんから個⼈の裁量の幅が広く、社員ひとりひとりが活躍できるように様々な取り組みをしていることを教えていただき、貴社の社員の⼀員として勉強したいと思いました。また、貴社は⾃動販売機から発電プラントまで幅広くものづくりを通じて社 会貢献をされており魅⼒的に感じました。「電気、熱エネルギー技術の⾰新の追及」を貴社の技術系社員の⽅々がどのような姿勢で取り組まれているのか、「安⼼・安全で持続可能な社会」をつくるために⾃分の電気の知識がどのように役⽴つのか、具体的に知りたいです。そして、今後のキャリア形成に活かしたいです。 続きを読む
Q. あなたの⾃⼰PRをお書きください。
 私の強みは「新しいことに積極的に取り組む好奇⼼」と「謙虚に学ぶ姿勢」です。この強みを発揮した経験は、卒業研究です。私は“〇〇〇〇を⽤いた〇〇〇〇〇〇法の開発”という研究を⾏っています。この研究を選んだ理由はものづくりができ、さらに先輩からの引継ぎではない新しい研究テーマだったからです。新規の研究で未知の部分が多く、最初に試作した〇〇〇〇〇では〇を模擬した〇〇〇を処理することができませんでした。そのため、「毎⽇1つは改善点や新しいことを⾒つける」ことを⽬標にし、試作を重ねていくうえで、〇〇〇を吸着することに成功しました。私はこの経験から未知のことに挑戦する楽しさを感じるとともに、やりがいを感じました。また、積極的に先⽣や研究室の先輩と議論を重ねて研究を⾏うとともに、⽂章を書くスキルや発表のスキルも磨きました。その結果、〇〇〇〇発表会では〇〇発表賞をいただくことができ、強い達成感を得ました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(200字以内)
冷蔵ショーケースの消費電力は店舗全体の約3割を占め、そのうち半分以上はエアカーテンでの侵入熱の冷却に使われています。よって、エアカーテンの高効率化で店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。しかし実際の運転環境を考慮した制御は不十分であるため、庫内における熱負荷特性の把握を目的としています。具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして3次元シミュレーションを行いました。 続きを読む
Q. 当社のインターンに参加する目的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいことを記入してください。(400字以内)
人々の暮らしに身近な機器の開発に関わりたいからです。私は機器の省エネルギー化によって人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中で貴社の、東北地方での地熱発電設備の新稼働、世界最軽量の太陽光発電装置の開発など、持続可能な社会の実現に向けて常に新たな事業、製品開発に取り組む姿に共感しました。そのような環境で、新しい事にも積極的にチャレンジしながら、身につけたスキルで組織に貢献したいと考えます。 またインターンを通じて、設計職として働く上で必要な力を、実際に現場に入って学びたいです。 私は研究活動において、課題を設定し、仮説を立てて検証し、成果を出すというプロセスを繰り返しており、小さな成果でも出た時は大きなやりがいを感じます。貴社での製品設計におけるPDCAサイクルの回し方を実際に経験して学び、得たスキルを自身の研究でも実行して深め、将来貴社の技術者としての仕事に活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
「負けず嫌いな気持ちを努力に還元し、結果に繋げられる事」が私の強みです。私は○○という新しいスポーツに挑戦し、初心者から1番手にまで成長しました。さらに成長過程で培ったノウハウをサークル幹部内で共有し、部員への指導に還元して、チームのリーグ昇格に大きく貢献しました。順位が低迷する中、チームで勝ちたいと強く思っていました。背景には、○○の○○として、生活のほとんどを捧げチームを牽引したものの、最後は3回戦で負けてしまい強く後悔した経験があります。 順位低迷の最大の原因は精神的弱さだと考え、「練習に臨む姿勢、試合での心構え」などの精神的ノウハウを中心に、後輩の実力や性格に合わせて言葉を変えながら伝え続けました。全員のモチベーションや実力の向上に尽力した結果、4年ぶりのリーグ昇格を果たしました。絶えない努力により得たスキルを還元して組織に貢献できる力を、仕事でも活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップを通して得たいこと等(400字以内)
営業体感や人事体感のインターンシップは多くありますが、本インターンシップのように多くの事務系職種を一度に体感できることは貴重ですし、ミスマッチを防ぐのにとても有効だと考えます。 現時点では、営業職をやりたいと思っています。それは、社内外問わず対人折衝能力が重要な職種であり、努力次第では全ての人との関係をより良いものにできると考え、やりがいを見出しているからです。 しかし、視野が狭くなっている可能性もありますし、他の職についても目を向ける余地があると考えていました。そこで本インターンシップで様々な事務系職種を体感することによって、新しい道の可能性も見つけたいと思っています。 また、私は働くにあたって、その会社や製品を愛せるかがモチベーションの基礎があるかに関わってくる大事なことだと考えています。その中で本インターンシップの工場見学で製品の現物や製造の過程などを見ることは是非しておきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

総合職事務系
男性 21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. インターンシップの参加動機
私が貴社のインターンシップを志望する理由は3つある。1つ目は貴社の様々な製品を通して、エネルギーの効率化、発電などをすることで社会を広く支えられることに魅力を感じたからだ。特に私たちが生活していくなかで必要なエネルギーの安定供給、最適化に貢献するエネルギーマネジメントシステム事業に興味があり、どのような製品があり、どのような効果を発揮するのか知りたいと考えている。2つ目はエネルギーソリューション、半導体、パワーエレクトロニクス等組み合わせて、さらにより良い製品を生産できることだ。既存製品に依存せずに、日々シナジーを働かせて挑戦している姿に共感した。3つ目は貴社の海外戦略に興味を持ったからだ。近年のアジアでのインフラ製品、また欧州や中国での自動車製品の需要は高く、その中で貴社がM&A戦略を通して現地の人材、情報を集めていることに興味を持った。以上より私は貴社のインターンシップを志望する。 続きを読む
私の強みは強い意志を持って周りに働きかけることができることだ。これは私がアルバイト先で、アルバイトの定着率の増加を図った経験からわかる。私はホテルの宴会サービスでアルバイトをしている。ここでは入って数ヶ月で約7割が辞めており、人員不足のせいでアルバイトに負担がかかっている。原因は忙しいが故の殺伐とした雰囲気や、教育環境が整っていないことだと気がついた。まず教育環境を整えるため、他のアルバイトにも声をかけ、休憩の時などに、これまで書きためたノートを見せて予め教えておくようにした。次に殺伐とした雰囲気を変えるため、仲が良い人だけでなく、関わりの少ない人にまで積極的に話しかけ、職場でのコミュニケーションの増加を図った。すると後輩から働きやすくなった等の声が聞けた上に、体感だが定着率も増加したように感じている。また新人の仕事の覚えも早くなり、私たちにかかる負担も減った。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴社のインターンシップに参加を希望する理由は2つあります。1つは、貴社で働く姿が想像できるようになりたいからです。事務系職種の説明、工場見学や社員さんとの座談会を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのか、どのような日常業務をしているのかを知りたいです。これらのことにより、私は事務系職種として、具体的に貴社で働くイメージが出来るようになりたいです。2つは、貴社について知りたいからです。私は夏に貴社の1dayインターンシップに参加して、重電メーカーのモノづくりに興味を持ちました。そして、グループワークや会社説明を通じて、私はパワエレシステムや発電などの事業内容についてもっと深いことを知りたいため、貴社の3daysインターンシップに参加することを志望します。以上の理由から、私は貴社のインターンシップに参加することを志望します。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをお書きください
私は、目標達成のため、周囲を巻き込むことができます。私が所属するゼミは、控えめな人が多く、議論が盛り上がりませんでした。その雰囲気を変えるため、私はソフトボール大会に出場し、勝利するという目標を立てました。ゼミは3年間大会に出場していないこともあり、乗り気でないゼミ生が多く、メンバーが集まりませんでした。私はどうしてもゼミの雰囲気を変えたかったため、ゼミ生一人一人に直接会って、説得していきました。その結果、3人しか集まらなかったメンバーを、9人に増やすことができました。そして、私はやる気がないメンバーにも練習に参加してもらうため、毎週自分の思いを伝えると共に、メンバーの意見を聞くなど双方向のコミュニケーションに取り組みました。その結果、初めはやる気がなかったメンバーも練習に参加するようになりました。以上のように、私はチームで、一つの事に向かって全力で取り組むことができます。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 強み
自ら考え自発的な行動をすることができることです。私は3年間ローソンでアルバイトを続けています。働く際には、積極的に前陳作業や清掃を行うなどして、売り上げの貢献に努めるようにしていました。 続きを読む
Q. 弱み
優柔不断なところです。改善するために、他人の意見を取り入れて判断するようにしています。具体的に言うと、バイト中に揚げ物をいくつ揚げるか迷った時は、一緒に入っているクルーと相談するようにしています。 続きを読む
Q. 志望理由
私は事業領域の幅が広く、裏から社会を支えているということに魅力を感じ、BtoBのメーカーを志望しています。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、今や生活の基盤となっている発電事業から自動販売機まで、様々な分野に関わっていることです。2つ目は、電気エネルギーや熱エネルギー技術を通して、地球環境にも貢献しているということに魅力を感じたからです。以上のことから貴社に入社し、社会を支える役割を担いたいと考えます。 続きを読む
Q. 研究内容
西宮市は比較的に新しい建物が多いことから、震災が影響しているのではないかと考え、西宮市の住宅に関する論文を読んだり、他の市と比較を行ったりしています。これからは政策面からの可能性も探っていく予定です。 続きを読む
Q. 志望職種理由
営業 私が営業の業務を選んだ理由としては、サークルで様々な人と関わり、楽しい学生生活を送ってきたことから、営業として多くの人と関わり仕事をしたいと考えているからです。営業を行う際には、学生時代に培ったチームワークを大切にした行動を発揮して企画や設計部門の方と連携し、お客様のニーズに応えていきたいです。そのために、入社後には製品の知識を蓄え、多角的な提案ができるようになりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

富士電機の 会社情報

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
設立日 1923年8月
代表者 北澤通宏
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111
URL https://www.fujielectric.co.jp/

富士電機の 本選考ESを見る

富士電機の 選考対策