富士電機株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月1日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】新卒で入ってすぐ大きな仕事を任せてくれる。大学時代しっかりと卒業研究をやってさらに体力に自信がある人であればやりがいを持って仕事ができるとおもう...

投稿日:2019年10月1日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】大きな会社であり、新卒で入ると年度にもよるが沢山の同期に恵まれ楽しい。さらに寮生活なので大学時代余り人と付き合いが無かった人でもかなり友達が出来...

投稿日:2019年9月23日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】数年前から女性管理職アップのために、女性の採用や女性の昇進を増やしている。産休・育休をとって、時短勤務などを活用して子育てしながら働いている女性...

投稿日:2019年9月23日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】有給は自由にとってよいという雰囲気。部署にもよるが、お互い様という感じで回りのサポートはあると感じる。【気になること・改善したほうがいい点】慢性...

投稿日:2019年9月3日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【気になること・改善したほうがいい点】業務の平準化を目指してはいるものの、実態としてはまったく平準化ができておらず、特定の人間に仕事が集中していることが目...

投稿日:2019年10月15日

緊張しました

投稿日:2019年10月2日

面接では 緊張しないことが大事

投稿日:2019年7月25日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

/////

投稿日:2019年7月2日

持ち物の提出書類を入れるクリアファイルに他社のロゴが入っており、持ち歩いていた事を注意されたが、面接を通して頂いたこと。

投稿日:2019年6月21日

自分の研究内容の理解が必須

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

なぜ評価されたかわからない

投稿日:2019年6月19日

志望度がはかられているように感じた。

投稿日:2019年6月17日

和やかだった

投稿日:2019年6月11日

掘り下げのみ

投稿日:2019年6月8日

連絡は10日以降

富士電機株式会社

Q. 当社の事務系インターンシップに参加を希望する理由をお書きください
A. 私が貴社のインターンシップに参加を希望する理由は2つあります。1つは、貴社で働く姿が想像できるようになりたいからです。事務系職種の説明、工場見学や社員さんとの座談会を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのか、どのような日常業務をしているのかを知りたいです。これらのことにより、私は事務系職種として、具体的に貴社で働くイメージが出来るようになりたいです。2つは、貴社について知りたいからです。私は夏に貴社の1dayインターンシップに参加して、重電メーカーのモノづくりに興味を持ちました。そして、グループワークや会社説明を通じて、私はパワエレシステムや発電などの事業内容についてもっと深いことを知りたいため、貴社の3daysインターンシップに参加することを志望します。以上の理由から、私は貴社のインターンシップに参加することを志望します。

文理不問職
Q. 希望する職種と選択した理由・考え方をお書きください。
A. 私は貴社において調達を行いたい。自分の仕事が製品の「価格」という側面で製品自体の価値に寄与できることから、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われると考えている。さらに、調達は、異なる想いや使命を持った、様々なステークホルダーの中心に立って仕事を行う必要がある。それは、私のユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、大いに生かすことができると考える為志望している。

富士電機株式会社

Q. 希望する職種とその理由
A. 私の第一希望職種は営業職です。私は人と話すのが好きで、人と関わりながら関わった人を笑顔にしていけるような仕事をしたいと考えています。貴社の製品を私が営業としてお客様に販売することを通して、お客様を笑顔にしていくことで、やりがいを感じられると思っています。また、様々な人と関わる事は成長へと繋がるという考えが私にはあり、営業職を希望します。

事務系総合職
Q. 志望動機について(200字)
A. 私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。素材や中間財メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。貴社は、パワー半導体などの部品で地位を確立しており、電機や輸送機器産業の革新につながり得る基盤を保有しています。このように、経済革新の始点になり得るという点が、自分の目標に合致すると考え、貴社を志望しました。

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
URL http://www.fujielectric.co.jp/
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111