富士電機株式会社のロゴ写真

• サーバ設計・構築

【良い点】
新卒入社の場合は、集合研修で社会人としての基礎を学んだあと、会社の製品を知るため、各地工場で現場研修後、各部署へと配属となる。配属後も、教育、...

• 非正社員

【良い点】
企画職採用の場合は、昇給試験(学科+面接)に合格しなければ、基本給は上昇しない仕組みである。面接試験時には成果論文を執筆し、プレゼンテーション...

• サーバ設計・構築

【良い点】
土日祝は基本休みであり、ゴールデンウィーク、お盆、年末など長期休暇も問題なく取れる。残業時間も厳しく管理されるため、比較的自分の時間を確保しや...

投稿日:2020年7月12日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
私が退職を考えたのは転勤となるタイミングがあり、戻って来れる可能性がすくなかったためです。転勤しなくてすむ方法も提案していただきましたが、先の...

投稿日:2020年7月12日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】
私は製品開発業務をしていましたが、大きな開発プロジェクトになると開発人員、開発費ともに十分な予算がありました。また、開発スピードを加速するため...

投稿日:2020年8月6日

自己PRが主です

投稿日:2020年8月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自身の考えをしっかり伝えることが出来た。

投稿日:2020年7月26日

かなり緊張しました。

会員番号:820547さん / 理系

投稿日:2020年7月23日

和やかだった

投稿日:2020年7月9日

早期インターン選考。一回の面接で決まった。

投稿日:2020年7月9日

早期インターン選考だったため、早かった。もしこの会社へ入社したいのであれば、インターンシップへ行くべき。

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔を意識した

投稿日:2020年6月26日

笑顔で明るく話すことを意識しました。

投稿日:2020年6月25日

逆質問が長かった

投稿日:2020年6月24日

厳しめ。自分のやりたいことを話せば通過できる。

富士電機株式会社

Q. 研究内容(200字以内)
A. 冷蔵ショーケースの消費電力は店舗全体の約3割を占め、そのうち半分以上はエアカーテンでの侵入熱の冷却に使われています。よって、エアカーテンの高効率化で店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。しかし実際の運転環境を考慮した制御は不十分であるため、庫内における熱負荷特性の把握を目的としています。具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして3次元シミュレーションを行いました。

富士電機株式会社

Q. インターンシップを通して得たいこと等(400字以内)
A. 営業体感や人事体感のインターンシップは多くありますが、本インターンシップのように多くの事務系職種を一度に体感できることは貴重ですし、ミスマッチを防ぐのにとても有効だと考えます。 現時点では、営業職をやりたいと思っています。それは、社内外問わず対人折衝能力が重要な職種であり、努力次第では全ての人との関係をより良いものにできると考え、やりがいを見出しているからです。 しかし、視野が狭くなっている可能性もありますし、他の職についても目を向ける余地があると考えていました。そこで本インターンシップで様々な事務系職種を体感することによって、新しい道の可能性も見つけたいと思っています。 また、私は働くにあたって、その会社や製品を愛せるかがモチベーションの基礎があるかに関わってくる大事なことだと考えています。その中で本インターンシップの工場見学で製品の現物や製造の過程などを見ることは是非しておきたいと思いました。

総合職事務系
Q. インターンシップの参加動機
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は3つある。1つ目は貴社の様々な製品を通して、エネルギーの効率化、発電などをすることで社会を広く支えられることに魅力を感じたからだ。特に私たちが生活していくなかで必要なエネルギーの安定供給、最適化に貢献するエネルギーマネジメントシステム事業に興味があり、どのような製品があり、どのような効果を発揮するのか知りたいと考えている。2つ目はエネルギーソリューション、半導体、パワーエレクトロニクス等組み合わせて、さらにより良い製品を生産できることだ。既存製品に依存せずに、日々シナジーを働かせて挑戦している姿に共感した。3つ目は貴社の海外戦略に興味を持ったからだ。近年のアジアでのインフラ製品、また欧州や中国での自動車製品の需要は高く、その中で貴社がM&A戦略を通して現地の人材、情報を集めていることに興味を持った。以上より私は貴社のインターンシップを志望する。

事務系総合職
Q. 職種志望理由(200)
A. 営業を志望します。私はこれまでの学生生活で、自分が何かをしてあげて相手が喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じました。営業は多くの職種の中で唯一お客様と直接関わることができ、お客様のニーズに合った価値を提供することで、お客様が喜ぶ姿を一番近くで見られることに魅力を感じました。またモノづくりの根幹となる材料を調達し生産活動を支えることに魅力を感じたため、資材調達を志望しています。

事務系総合職
Q. 職種を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
A. 私は営業職として、常に顧客に最適な提案ができる人になりたいと思っています。自身のアルバイト経験より、お客様の幸せを実感できた時にやりがいを感じ、顧客に近い営業職に興味を持ちました。営業職では、幅広い知識を用いて多角的に分析する力や、顧客のニーズを適切に読み取る力が求められます。部活動を通して培った真摯に取り組む姿勢で、お客様の信頼を勝ち取り、会社の顔として適切な提案をしていきたいです

富士電機株式会社

Q. 営業と資材調達 上記を選択した理由・考え方を入力してください(200文字以内)
A. 自身の強み「チームの熱源になれる・推進力になれる」部分を最大限に生かせると考え、営業を志望する。私は10年以上続ける野球経験を中心に、チームを内部から動かすことにやりがいを感じてきた。 営業は技術者等、社内の人々とチームを組んで、案件に取り組む。他方、取引先では相手方のチームの一員として、課題解決に取り組むことが求められよう。これら2つのチームに所属する点から、自身の強みを最大に生かせると考える。

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
URL http://www.fujielectric.co.jp/
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111