富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2017年頃
  • 経理

【良い点】
BtoBの事業が多く、顧客が安定しており継続的に利益を出している。複数の事業を持っているため、景気の変動による影響も極端に出ない。安定性の高い...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年1月8日

【良い点】
海外の新興国では、まだまだ需要が多く、火力、地熱ともにマーケットが広がっている。特にターンキーでのプロジェクトでは、組織の体制、スケジュール管...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年1月8日

【良い点】
パワープラントの進捗スケジュールは、長期間にわたるプロジェクトが多いため、設計の進捗管理は本人で調整が可能な場合が多く、比較的有休休暇の取得は...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2020年12月13日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】
海外を含め出張が多く、旅行が好きな人には向いていると思います。
出張がないときには、比較的やることが少ないため、自分の判断で有給取得できるため...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年10月18日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
幅広い事業を手掛けているところが強みだと思います。景気の浮き沈みは多少影響しますが、民生品ほどではなく安定している方だと思います。コンポーネン...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月16日

特に難しい質問はなく、自分の考えとその理由をアピールすることが大切だと感じた。また、電話で採用理由として何事に対しても目的意識があり、はっきりとした受け答えが良かったとも言われた。

投稿日:2020年9月10日

学生時代の深掘りが中心でした。

投稿日:2020年9月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接の初めに研究紹介と自己PRがあるのでその対策はしやすい

投稿日:2020年8月6日

自己PRが主です

投稿日:2020年8月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自身の考えをしっかり伝えることが出来た。

投稿日:2020年7月26日

かなり緊張しました。

会員番号:820547さん / 理系

投稿日:2020年7月23日

和やかだった

投稿日:2020年7月9日

早期インターン選考。一回の面接で決まった。

投稿日:2020年7月9日

早期インターン選考だったため、早かった。もしこの会社へ入社したいのであれば、インターンシップへ行くべき。

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

笑顔を意識した

富士電機株式会社

Q. 当社のインターンシップに参加する目的とテーマ希望理由とインターンシップを通して学びたいこと(400字)
A. 私の大学での研究目的は、環境負荷を削減した製品製造の実現です。そこで、貴社の「環境・エネルギーの技術革新による持続可能な社会の実現」という考え方に深く関心があり、本インターンシップを通して、学生の視点から貴社の課題に取り組みたいと考えます。上記テーマを希望した理由は、製造業における省エネルギー化に向けて、アイドリングストップ機能を活用した工作機械の待機電力削減方法の研究を進めていることが理由です。アイドリングストップ機能を生産財に活用する研究報告例は数少ないのが現状です。生産工程の効率化に向け、私が研究で培った知識をより深めたいと考え、上記のテーマを希望しました。インターンシップでは積極的に社員の方々や多くの実習生と交流を深めることにより、大学における研究生活とは異なる、新たな価値観を発見したいと考えています。さらに、個々の意欲を尊重し、チームで総合力を発揮することの重要性を学びたいです。

富士電機株式会社

Q. 当社インターンシップに参加する⽬的、テーマ希望理由、インターンシップを通して得たいことなどをお書きください。
A. 私は貴社のインターンシップに参加し、実際の業務の⼀端に触れることで技術系職種の仕事のやりがいや、魅⼒を実感したいです。私は様々なことに挑戦し、スキルを⾝に着けることで将来は“⾃⽴した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。セミナーに参加した際に貴社の〇〇さんから個⼈の裁量の幅が広く、社員ひとりひとりが活躍できるように様々な取り組みをしていることを教えていただき、貴社の社員の⼀員として勉強したいと思いました。また、貴社は⾃動販売機から発電プラントまで幅広くものづくりを通じて社 会貢献をされており魅⼒的に感じました。「電気、熱エネルギー技術の⾰新の追及」を貴社の技術系社員の⽅々がどのような姿勢で取り組まれているのか、「安⼼・安全で持続可能な社会」をつくるために⾃分の電気の知識がどのように役⽴つのか、具体的に知りたいです。そして、今後のキャリア形成に活かしたいです。

富士電機株式会社

Q. 研究内容(200字以内)
A. 冷蔵ショーケースの消費電力は店舗全体の約3割を占め、そのうち半分以上はエアカーテンでの侵入熱の冷却に使われています。よって、エアカーテンの高効率化で店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。しかし実際の運転環境を考慮した制御は不十分であるため、庫内における熱負荷特性の把握を目的としています。具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして3次元シミュレーションを行いました。

富士電機株式会社

Q. 希望部門を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
A. パワエレシステム / インダストリーソリューション分野 私は電力の安定供給と環境保全という2つの問題を解決することで、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えています。近年、モノづくりの生産現場のFA化や、家電製品の自動化に伴い、電力需要は増加傾向にあります。その一方で、地震や台風といった自然災害による停電が多発しています。これらの社会ニーズや問題を柔軟に対処できるよう、電力インフラを支えるパワエレ機器にさらなる磨きをかけたいと考えます。

営業職
Q. 職種志望理由(200)
A. 営業を志望する理由は社内外の多種多様な人と出会い、知識と経験を積めると考えたからです。また「熱く、高く、そして優しく」を理念に技術力と高い目標を掲げ、立ち向かう向上心をもった貴社の環境でこそ、現状に満足せず、努力を積み重ねる私の強みを活かしてお客様に誠実に向き合い、ニーズに応えることができると考えました。

Q. 部門志望理由
A. 貴社の食品流通事業のインターンシップを通じて製品へのこだわりや、出会った社員の方々の熱意や雰囲気が魅力的でした。私もその一員となり製品に新しい価値を生み出したいと考えています。また、人の生活に寄り添った製品作りができるためやりがいを持って働けると考えています。パワエレシステムは研究分野に直結しており、学生時代から興味がある分野のため培った知識を活かして働くことができると感じています。

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
URL http://www.fujielectric.co.jp/
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111