富士電機株式会社のロゴ写真

2.4

投稿日:2020年3月31日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
  • 主任クラス

【良い点】ボーナスは、年間5ヶ月分以上もらえます残業についても基本100%至急されます【気になること・改善したほうがいい点】昇給については、試験があり、合...

投稿日:2020年3月31日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)

【良い点】事前に休みたい日があれば、申請しておけばほぼ休めます。モバイルパソコン、携帯電話等も会社支給してくれます。先輩達は、比較的優しいです。【気になる...

• 海外営業

【良い点】三年目研修、営業研修、管理職研修などなど研修、教育体制はしっかりあります。希望すれば、マーケティング等の座学講座も受講が可能。英会話も80%補助...

• 主任クラス

【良い点】年収は良いと思います。満足していました。他の製造業(同年代)と比較して1.5倍はありました。当然、評価と会社の業績次第で上下します。ボーナスも平...

• 海外営業

【良い点】スケールの大きな事業に携われる。火力、水力、地熱、変電機器等の事業。100億規模の事業に関わることも。希望すれば海外関連の部署に異動することも出...

NEW 会員番号:733929さん / 理系

投稿日:2020年4月6日

やる気を伝えること。

投稿日:2020年4月2日

一般的な面接でした

投稿日:2020年3月28日
その他学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で若干砕けた質問が多かったです。

投稿日:2020年2月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔の対応

投稿日:2019年12月28日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入りたいという気持ち。

投稿日:2019年12月15日
将来やりたいこと

先輩にアドバイス聞いた

投稿日:2019年12月15日

自分の長所をちゃんと表す。また、入社の熱情を伝えれば良い。

投稿日:2019年12月14日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

インターン生ルートです。 研究職を希望したので、自分の研究について詳しく聞かれた。その代わりに志望動機やガクチカがあまり聞かれなかった。

投稿日:2019年10月15日

緊張しました

投稿日:2019年10月2日

面接では 緊張しないことが大事

富士電機株式会社

Q. インターンシップを通して得たいこと等(400字以内)
A. 営業体感や人事体感のインターンシップは多くありますが、本インターンシップのように多くの事務系職種を一度に体感できることは貴重ですし、ミスマッチを防ぐのにとても有効だと考えます。 現時点では、営業職をやりたいと思っています。それは、社内外問わず対人折衝能力が重要な職種であり、努力次第では全ての人との関係をより良いものにできると考え、やりがいを見出しているからです。 しかし、視野が狭くなっている可能性もありますし、他の職についても目を向ける余地があると考えていました。そこで本インターンシップで様々な事務系職種を体感することによって、新しい道の可能性も見つけたいと思っています。 また、私は働くにあたって、その会社や製品を愛せるかがモチベーションの基礎があるかに関わってくる大事なことだと考えています。その中で本インターンシップの工場見学で製品の現物や製造の過程などを見ることは是非しておきたいと思いました。

総合職事務系
Q. インターンシップの参加動機
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は3つある。1つ目は貴社の様々な製品を通して、エネルギーの効率化、発電などをすることで社会を広く支えられることに魅力を感じたからだ。特に私たちが生活していくなかで必要なエネルギーの安定供給、最適化に貢献するエネルギーマネジメントシステム事業に興味があり、どのような製品があり、どのような効果を発揮するのか知りたいと考えている。2つ目はエネルギーソリューション、半導体、パワーエレクトロニクス等組み合わせて、さらにより良い製品を生産できることだ。既存製品に依存せずに、日々シナジーを働かせて挑戦している姿に共感した。3つ目は貴社の海外戦略に興味を持ったからだ。近年のアジアでのインフラ製品、また欧州や中国での自動車製品の需要は高く、その中で貴社がM&A戦略を通して現地の人材、情報を集めていることに興味を持った。以上より私は貴社のインターンシップを志望する。

富士電機株式会社

Q. 当社の事務系インターンシップに参加を希望する理由をお書きください
A. 私が貴社のインターンシップに参加を希望する理由は2つあります。1つは、貴社で働く姿が想像できるようになりたいからです。事務系職種の説明、工場見学や社員さんとの座談会を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのか、どのような日常業務をしているのかを知りたいです。これらのことにより、私は事務系職種として、具体的に貴社で働くイメージが出来るようになりたいです。2つは、貴社について知りたいからです。私は夏に貴社の1dayインターンシップに参加して、重電メーカーのモノづくりに興味を持ちました。そして、グループワークや会社説明を通じて、私はパワエレシステムや発電などの事業内容についてもっと深いことを知りたいため、貴社の3daysインターンシップに参加することを志望します。以上の理由から、私は貴社のインターンシップに参加することを志望します。

文理不問職
Q. 希望する職種と選択した理由・考え方をお書きください。
A. 私は貴社において調達を行いたい。自分の仕事が製品の「価格」という側面で製品自体の価値に寄与できることから、事務職の中で最もモノ造りに近い位置で携われると考えている。さらに、調達は、異なる想いや使命を持った、様々なステークホルダーの中心に立って仕事を行う必要がある。それは、私のユニクロでの様々なバックグラウンドを持った人を巻き込んだ経験を、大いに生かすことができると考える為志望している。

富士電機株式会社

Q. 希望する職種とその理由
A. 私の第一希望職種は営業職です。私は人と話すのが好きで、人と関わりながら関わった人を笑顔にしていけるような仕事をしたいと考えています。貴社の製品を私が営業としてお客様に販売することを通して、お客様を笑顔にしていくことで、やりがいを感じられると思っています。また、様々な人と関わる事は成長へと繋がるという考えが私にはあり、営業職を希望します。

事務系総合職
Q. 志望動機について(200字)
A. 私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。素材や中間財メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。貴社は、パワー半導体などの部品で地位を確立しており、電機や輸送機器産業の革新につながり得る基盤を保有しています。このように、経済革新の始点になり得るという点が、自分の目標に合致すると考え、貴社を志望しました。

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
URL http://www.fujielectric.co.jp/
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111