投稿日:2018年6月21日

【良い点】福利厚生では大手化学会社という事もあり、家賃補助や勤務地手当等、非常に手厚い印象です。社内制度では、自己申告制度が設けられており、2年に1度、上...

投稿日:2018年6月2日

【良い点】グループ企業のある程度統一された基準があり、ダイバーシティの観点からも女性起用の機会は増えていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】総...

投稿日:2018年4月17日

【良い点】多様な事業を展開しているので、様々なライフサイクルの事業にかかわれる。自分の所属事業が消えても、他の事業に携わることができる。長く働くことはでき...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】面接シートの項目が少なく自分なりのやり方を書いても指摘されない。また、アドバイスもくれるので目標が立てやすくまた遂行しやすい。マトリクス表がある...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】会社がベネフィットに加入しているので色々な場所へ旅行することができる。働けなくなった際の長期補償にも加入していて自分で口数を増やすこともできる。...

投稿日:2018年6月18日

穏やかだった。

投稿日:2018年6月10日

対話によるコミュニケーション力

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

年上、あるいは英語圏の人とのコミュニケーション能力を求めているとはっきり言われました。 しかし特にそれらのエピソードを持ってなかったですが通過しましたので、はっきりと質問に答えられれば問題ないと思います。

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

何をやりたいか、将来のキャリアプランを考えて話せば問題ないと思う

投稿日:2018年6月5日

投稿日:2017年11月28日

和やかに面接は進んだ

会員番号:241975さん / 理系

投稿日:2017年7月28日

やりたい仕事ができなかったときどうするかなど厳しめの質問が何度かあった。

会員番号:241975さん / 理系

投稿日:2017年7月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

今行っている研究はどういうものか。またどのようにして取り組んでいるか。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。

生産技術職
Q. 志望理由
A. 就職活動にあたって化学以外の様々な業界も研究しましたが、やはりその裾野の広さに改めて惹かれました。中でも貴社は快適な社会の実現に向けて、モノマーから機能性製品に至るまで幅広く事業を展開しており、その明確な特徴のある製品群に魅力を感じます。グローバル化により競争環境が変化する化学業界において、貴社の統合からどの企業にも勝るグローバル戦略の本気度を感じたため、貴社を第一に志望しております。

三菱化学株式会社

Q. 志望理由。
A. 化学工学の知見を活かすことのできる企業の中でも、日本最大の化学メーカーである貴社では、化学の力で世界に大きな影響を与えられると考えたからです。また、経営統合という大胆な決断を下し、化学業界に変革をもたらそうとする考え方に共感しました。貴社でなら、幅広い事業に携わり多様な技術に精通するだけでなく、挑戦的な仕事ができると感じました。そして、多くの経験をもとに会社全体を俯瞰する立場の技術者を目指します。

会社名 三菱化学株式会社
フリガナ ミツビシカガク
URL http://www.m-kagaku.co.jp
本社所在地 〒100-8251 東京都千代田区丸の内1丁目1-1 パレスビル
電話番号 03-6748-7300
FAX 03-3286-1210