株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

ブリヂストンへの志望動機・志望理由一覧(全55件)

株式会社ブリヂストンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ブリヂストンの 志望動機

研究開発職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,多くの人々の生活に必要不可欠な製品に携わることができ,阻止tえそれらの製品が世界トップシェアを誇っているからです.まず,私は多くの人々の役に立つ仕事をすることで社会に貢献したいと考えています.そのため,日常生活に深く根ざしている製品にかかわることができる点に魅力を感じています.さらに,私は将来的に世界で活躍したいです.日本国内だけでなく,世界にも役立ち,影響力のある仕事がしたいからです.その点において,御社の製品は世界トップシェアを誇っていることから,業務においても広く世界で活躍する機会があります.私は今まで得た経験や知識を用いて,将来海外でも活躍したいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
2つの御社の志向に共感したからです。1つ目は「すべてにおいて断トツを目指す姿勢」に惹かれたからです。大学受験やその後の学業において、現状に満足せず、向上心を持って取り組み続けている自分にとって大変魅力的に感じたからです。実際に御社は世界トップシェアを2008年に獲得したことなど「断トツ」を目指し、達成しています。入社後は、あらゆる仕事に妥協せず、成果やその過程、全てに対して「断トツ」を目指して働きたいと考えています。2つ目は「高品質な製品で世界の人々の生活を支えている点」に惹かれたからです。この点から広くグローバルな視野を有し、国際協調に基づいた国益に貢献できる企業と言え、就職活動の軸である「国際協調に基づいた国益が増やせる企業か否か」に当てはまると考えたため、大変魅力的に感じました。入社後は、自身の置かれている状況を冷静に判断し、一つ一つの仕事の「決断」をすることで、貴社の「最高の品質で社会に貢献」を体現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
会社としても常に挑戦し、自分自身も挑戦ができる環境、人であるかです。御社においては、第二の創業といわれるグローバル展開のためのファイアストン買収といった挑戦や、TomTomのデジタルフリートソリューションというモノではないところを買収し、これからはモノからコトへ、T&DPaaSといったソリューション提供を目指していくといったことから、世界シェア1位という立場からさらに断トツを目指していくところに常に挑戦する風土を感じられ、座談会において1年目から一人で責任の重い仕事をしていると聞き、私自身、野球や自転車で多くの挑戦をしてきたことからこのような環境に魅力を感じるとともに、常に成長し挑戦できる環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
タイヤの構造設計に関わりたいからです.私は,モノづくりによって人々の暮らしを豊かにしたいと考えています. 人々の暮らしに密接に関わる自動車など乗り物系の業界に興味を持っていましたが,製品自体の性能をより良いものにするには,自動車部品それぞれを高性能にしなければならないため,自動車部品業界に着目しました.タイヤの重要性を知ったのは,雪道でスリップし危険な目に遭った経験からです.安全で高性能なタイヤを作りたいと思いタイヤ業界に着目しました.その中で貴社の,海外とも密に連携し、技術を世界に発展させる貴社の姿に惹かれました.そのような環境で、新しい事にも積極的にチャレンジしながら、身につけたスキルで組織に貢献したいと考えます。私には、大学で新たに○○を始め、1番手にまで成長したことで培ったノウハウをサークル部員への指導に還元し、サークルの目標であったリーグ昇格に大きく貢献した経験があります。 あらゆるモビリティに必要不可欠であるタイヤをグローバルに発展させ,人々の暮らしを支えたいです. 続きを読む
公開日:2020年7月22日

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
人と社会と地球のために、更なる快適な世界を実現したいという想いから貴社を志望しています。素材は変幻自在に様々な最終製品に変わっていき、社会を支える根幹に関わることができます。学生時代に培った自ら考え何事にも挑戦できる行動力を土台として、自ら関わった素材を通して社会に新たな価値を創造していきたいです。また世界の多様なニーズを把握し、日本のみならず世界を舞台に更なる豊かな社会の実現に向けて尽力し、社会・環境問題を解決していきたいです。貴社は製品を大切に利用し、その製品をリサイクルすることで再利用するといった循環型社会を目指しています。私は貴社で働きゼミ活動で培った課題解決能力や周囲と協同して目標を達成できる能力を基に、貴社の事業の更なる発展、ひいては循環型社会の実現に向けて尽力できると確信しています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
世界中でビジネスを展開するメーカーである御社において、私自身もスケールの大きなビジネスに携わり、グローバルに活躍できる社会人になりたいと思い、御社を志望しています。もともと、特にタイヤに興味があったわけではないのですが、大学3年の夏の2か月間、ミクロネシアにおいて生活した際、現地の悪路を御社のタイヤを履いた車が走っているのを見て、遠く離れた辺境ともいえるこの場所まで、日本のメーカーの製品が行き届いていることに感動に近い感情を覚えました。私は、世界一のタイヤメーカーである御社において、その優れた製品を世界中に届ける役割を担いたいです。その仕事は必ずや、世界中の人々の豊かな暮らしを作り上げることにつながると信じています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
世界において圧倒的なブランド力を有するグローバル企業 私は仕事を通じて、大きく、かつ永続する影響を社会に与えたいと考えている。そこで、世界でブランド力を有し、ビジネスを展開している貴社で働きたい。なぜなら、ブランドは技術や製品とは異なりライフサイクルがなく、永久に価値を持つものであると考えているからだ。入社後は、なるべく様々な部門の業務に携わりたい。強固なブランド力の源泉は何なのかを、現場に立つことで感じ取り、学びたい。ブリヂストンというブランドの価値とは何なのか、また社会、消費者にどのような影響を与えているのかを誰よりも深く理解することが当面の目標である。将来的には、マーケティングの業務に携わりたい。ブリヂストンブランドをさらに世界中に広めるだけではなく、未来永劫続くブランドへとするべく尽力したい。私の、周囲を注意深く観察し、比較して理解する特性を生かし、特定の地域ではどんな製品を投入しどのように価値を伝えるのが適切であるのか、を考え抜き実行したい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
 貴社に対して、タイヤ業界において盤石の地位を築き、自動車など様々な業界を支え、グローバルに展開するリーディングカンパニーというイメージを抱いております。また、私が貴社を志望する理由としては、貴社が持つ非常に高い技術を活かして様々な業界に必要とされる商品を生み出して提供し、社会貢献をしたいと考えたからです。私は大学時代に学園祭の実行委員会に所属し、それを通じて、「支える」ということにやりがいを感じ、そのような仕事をしたいと考えました。その中で、社会に不可欠なタイヤ業界で世界シェアNo.1を誇り、世界中に製品を提供し、様々な分野を支えている貴社に魅力を感じました。また、大学のゼミで学ぶ中で、イノベーションを起こすためには、顧客のニーズを徹底的に観察して把握し、それを満たす商品を生み出さなければならないと実感しました。貴社の企業理念の中に「新取独創」や「現物現場」という言葉があり、実際に現場を見てニーズを掴み、それを満たすこれまでにない製品を生み出そうという社風を感じ、世界No.1のポジションにいる現在でもそれに満足せず、更に良い製品を生み出そうとする貴社の考えに感銘を受け、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 九州工業大学大学院
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
自分で創ったものが目に見えるものづくりを行っている企業を軸に就活を行っており、その中でも自動車が好きだったので自動車関係のものづくりに関わりたいと思うようになりました。その自動車の中で、タイヤに焦点を当てて調べてみると、簡単に見えて実はとても複雑な構造をしていることを知りました。そこで、タイヤがどのように造られているのかに興味を持ち、その中でも世界トップシェアのブリヂストンを志望しました。また、ものづくりの原点である製造・生産技術でまったく新しい生産設備を開発することは自分の夢であり、生産設備を自社開発しているブリヂストンでこそ実現したいことだと思いました。 続きを読む

17卒 | 東海大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
御社は、ORタイヤを生産されていますが、生産し販売することに留まらず、タイヤの脱着作業やタイヤ修理などのサービスにも力を入れられています。このことから、御社は他社が行わないことを行うチャレンジ精神と企業理念に対して確実に実行されている姿勢を持たれています。一方私も常に困難なことにもチャレンジし、目標実現に向けてひたむきに行動してきましたので、御社には私の活躍できるフィールドがあると確信しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
「常に挑戦し続ける会社」だと感じています。私の志向の1つに、「向上心を持って挑戦すること」があります。例えば、大学3年間かけて学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得しました。貴社では目標のために絶えず挑戦して自身を成長させていく風土があると認識しています。貴社の営業の仕事でこそ、持ち前の向上心や塾講師のアルバイトで培った信頼関係構築力を最大限に活かせると思い、応募に至りました。(205) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
貴社はチームワークを武器に、世界一のモノづくりをする会社だと感じた。私には仲間と一緒に大きな成果を出すという志向があり、それにマッチしていると考え、応募に至った。私は野球やバンドを長い間行ってきた経験、またサークルの新歓活動でチームを率い、皆で成果を出した経験からチームで大きな成果を出すことに魅力を感じている。「業界において全てに『ダントツ】」を掲げ、チームで目標を達成しようとする部分に共感した。 (100字~200字程度) 続きを読む
公開日:2016年9月1日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
グローバルな企業だというイメージを持つ。理由は原料調達からR&D、生産、販売まで世界中に拠点を設けていることや海外からの売上比率が圧倒的に高いことである。私は将来働くに当たって世界各国とそこで暮らす人々に影響力を与える仕事に携わりと考えている。よって海外でのシェアが高い貴社において私の希望を叶えることができると考え応募するに至った。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

16卒 | 青山学院大学
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
ボーダレスな環境で多様なアイデアを集結し、世の中の動きを先読みし対応する、だからこそ「断トツ首位」を叶える会社であると認識している。私の夢は、多様な人々と協働しながら洗練されたアイデアを持ち続け、「今までにない」物を、世に届けるモノづくりに携わることだ。そのため創業当時から海外で勝負をし、多角的に深く物事を考え、画期的な製品を作り続ける貴社の姿勢に共感する。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
貴社は私にとって現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある会社だと考えます。世界一のシェアに満足せず常に改良をし、またトップ企業として環境問題への取り組みを続ける姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動して参りました。サークルや高校の部活などでこの強みを生かしてきたつもりです。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考えます。  続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
グローバル化する社会の中で常に挑戦し続ける会社であると感じた。わたしも、サッカーに指導者として関わることは、未知の挑戦であった。また、周囲と協調しながら課題に取りくむチームワークのある会社であると感じた。私は小さいころからサッカーをやっていて、チームで勝利のために努力することの面白さをいつも感じていた。以上の「挑戦」と「チームワーク」いう点で貴社と私の志向はマッチしているように感じた。 続きを読む

営業
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
「現状に満足せず、常に新たな価値創造すべくグローバルで挑戦」「スレッドタイヤをはじめ圧倒的な業績を誇り、業界を断トツで牽引」する会社です。とりわけ、上記アルバイトリーダーとして常に新たな工夫を提案・実践、成績向上と業務効率化を達成していく上で培った「チャレンジ精神」「創造力」を活かして、急速に変化するビジネスを先回りした価値創造、業界断トツを実現する次第です。 続きを読む

16卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
業界一位でありながら挑戦を続けるチャレンジ精神と高品質の様々な製品群を持ち社会に貢献できる会社であると、実際の売り上げや市場での商品評価、企業理念から感じとった。 この環境でなら、私の目指している理想である「お客様の潜在的なニーズを読み取り、そこから生まれる課題を解決し、最適な提案を行うことでお客様の信頼を得、新たな需要を創出し続ける営業マン」に近づくことができると考え、今回の応募に至った。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
貴社はタイヤ分野で世界No.1のシェアを持っているが、現状に甘んじることなく、多様な事業を行い、すべてにおいてNo.1を目指すことでより多くの人に付加価値を提供しようとしている。私は、今まで目標を持って、それに対する問題を発見し、乗り越えることで自分を成長させてきた。向上心がある点で、貴社の高い目標を持って主体的に行動する 続きを読む

総合職事務系
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
 世界トップシェアの地位にいながら、更なる向上を目指す姿勢に惹かれた。モノづくりを通して多くの人の生活を充実させられるという点で私の就職活動の軸ともマッチしている。 「名実共に世界一」という言葉に表れているように、素晴しい現状に満足せず、更なる品質の向上によってより多くの人々、産業を支えようとする貴社は、やりがいと多くの挑戦、それによる自身の成長があるのではと感じ、志望させていただいた。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
日本だけなく、世界のタイヤ市場でシェア№1であり続けている会社であり、ゴム・タイヤのリーディングカンパニーというのが一番の印象である。私が特に惹かれたのは「断トツ」の一位を目指している熱い点である。私も向上心を持って常に上を目指して努力する人間なので、非常に共感することが出来た。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
説明会で「狙うは断トツの世界一位」と言う言葉を拝聴し、「飽くなき挑戦心をもつ会社」というイメージを抱いた。加えて、ハーフウェイトタイヤ、社員数、海外拠点、貴社の社員の方の話を通し、「高い技術力を有し、若いうちから社員に大きな業務を任せる、グローバルな少数精鋭な会社」というイメージを抱いた。その中でも、「飽くなき挑戦心」「グローバル」「少数精鋭」「若手に任せる」というのが、私の志向にマッチした。貴社でなら、若いうちから強い使命感を持ち、世界で挑戦できる場があり、その結果世界の人々の生活を支えることが出来ると考えている。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私は、留学経験で培ったどんな人とも向き合う姿勢を生かし、日本の物作りで社会に貢献するという目標があります。日本を代表するグローバル企業であるにも関わらず、それに甘んじず「最高の品質で社会に貢献」するという使命に真摯に向き合い、物作りをしている貴社で働き、自らの目標を達成したいと考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
「世界の道に踏み出せる」会社です。貴社をイメージした時に、思い浮かぶのが「タイヤ」であり、売上の7割が海外であるため、貴社の製品は世界中のあらゆる道を切り開くことができると考えるからです。また、少数精鋭であり、働く一人一人の仕事が大きな世界に繋がるものであると考えるからです。私は将来、数多くの人の笑顔に貢献したいと考えており、そのために世界に広がる環境を志向しているので、世界の道へと踏み出せる貴社に応募しました。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
タイヤを中心に、グローバルに活躍している企業というイメージがあります。私が、小学生の頃アメリカに在住していた時、よく貴社のテニスボールが使われているのを見かけました。その後、それが日本の企業だと知った時、驚きと共に、なぜか誇らしい気持ちになりました。タイヤやスポーツ用品など、全世界の至る所に生活の一部として存在する点が、「日本製品を世界の隅々まで普及させたい」という私の想いと合致しています。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
御社は私にとって、日本のタイヤメーカーとして世界一のシェアを誇りながら、常によりよいものを求めて新技術開発に挑戦し続けている会社という印象だ。それが私の現状に満足せず問題意識を持つ点に合致していると考えた。また、非空気入りタイヤの発想を知った際、私の中でタイヤの常識が覆された。このことから、私の就職活動の軸である「挑戦すること」がタイヤや技術を通じて可能であると考え、御社を強く志望している。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
チャレンジと技術の会社です。チャレンジ精神とそれを成功に結び付ける技術が成長をもたらすと考えます。私はその中で企業理念である熟慮断行に共感しました。理由は私もサークル活動や趣味の旅行を通じて考えて行動することの大切さを学んだからです。まず相手の立場で考えること、そこで見えた課題を解決すること、さらに解決には妥協をしないこと、これらを追及している貴社で私も妥協せず貪欲に成長したいと感じました。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私の貴社へのイメージは、「高い技術力に裏打ちされた高品質の製品を生み出し、グローバルに挑戦を続ける会社」である。私には、モノを通して世界の人々の生活をより豊かにしたいという夢がある。この夢を実現するには、世の中のニーズを満たすべく挑戦を続ける必要があると考える。リーディングカンパニーでありながら、低燃費タイヤなどの製品をつくり、新たな価値提供を続けている貴社の姿勢に共感し、志望している。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
グローバルフィールドで常にトップを目指している会社。 「最高の品質で社会に貢献」という使命や「進取独創」という心構えからそう感じた。また、説明会に来ていただいた社員の方が自分の仕事に誇りを持ち、高い意識を感じたため。 グローバルフィールドでトップを目指すには、自分自身の成長が不可欠であり、成長できる環境、風土があるというところがマッチした。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
車を真に支えるタイヤメーカーだ。車を底から支える会社に興味を持ち数社見ていく中で、特に御社は世界のリーディングカンパニーとして、シェアナンバーワンであり、妥協せず常に上を目指す姿勢が体現されていると感じた。そんな環境の中で働くことは、自身の成長そして、車を通じてインフラを支えられると確信し応募した 。 続きを読む

16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
貴社はグローバル企業の代表格だと認識しています。そして世界のほとんどの自動車の動くをタイヤで支えているといっても過言ではないと思っています。私は世界をモノで支えたいと思っています。この志向と貴社がマッチしたので、今回応募させて頂きました。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
タイヤの売上高が世界一であり、日本の高い技術を世界に誇示している会社であると考えています。また、常に究極の理想を追い求めるという上を目指す風土があると考えています。このことが御社の世界に誇る最高品質を実現しているのではないかと私は考えています。私の強みである、やると決めたらやり抜く「意志の強さ」を活かして、御社の一員として最高の理想を成し遂げることに携わりたいと思い志望させていただきました。 続きを読む

事務職
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
「断トツのナンバー1」を目指して世界トップシェアの地位にも満足することなく、次なる革新のために走り続けている姿勢に魅力を感じた。私は常に自分自身の成長と仕事のやりがいを感じながら働き続けるために、常にハングリーに挑戦し続ける企業で仕事がしたいと考えている。誰も知らない景色を、誰かが創ってくれることを待つのではなく、自分自身が創っていきたいと感じて志望した。 続きを読む

総合職事務職
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
「やりがいと健康が両立できる会社」です。貴社は「くるみん」や「なでしこ銘柄」に加え、新たに始まった「健康経営銘柄」にも選定されているからです。私は、日本の働き方を見直すことで、やりがいと健康両方を追求できる社会にしたいという夢があります。貴社であれば、よりよい働き方を考え提案する中で、やがては日本全体に「働き方を考え直すきっかけ」を仕掛けていけるのではないかと考え、応募させていただきました。 続きを読む

総合職事務系
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
「人々の生活の様々なシーンを支える会社」です。貴社は、タイヤをはじめとして多くの製品で、人々の働く・住む・楽しむといった様々な空間や、シーンを支えています。私はサークルやアルバイトの経験から、仕事を通じて、「多くの人の笑顔が溢れる場を支える」という目標があります。貴社では、タイヤや免震ゴムスポーツ用品等の提供により、様々なシーンで世界中の多くの人の笑顔を支えられると思い、今回応募致しました。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私は貴社を、世界の自動車産業を広く支える会社であると同時に、素材・部品の販売という価値提供を通じて人々の生活に深く貢献する会社であると認識しています。私は10年間に及ぶサッカーの経験、特に高校サッカーにおける主将の経験から、他者の為であればより自身の力が発揮されること、それによって自身が最もやりがいを得ることを肌で感じてきました。斯様な経験、そして将来世界を相手に働きたい思いから、グローバルナンバーワンの貴社に魅力を感じています。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
貴社に対するイメージは「グローバル」「挑戦」「世界一」です。この中の「グローバル」が私の志向と最もマッチしていると感じ応募いたしました。大学時代に途上国を中心に様々な国を訪ね、日本の生活との差を肌で感じました。この経験より日本の技術や製品を世界中に広めることによって社会の発展に貢献したいと感じるようになりました。世界150カ国以上で展開している貴社のグローバル性こそ私の志向とマッチしていると考えます。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
タイヤ市場シェア、世界第一位にも関わらずその現状に甘んじずに断トツのNo,1を目指し 無限の向上心を持つ会社というイメージがあります。私は、テニスサークルで試合に勝つために、学校の授業でもテニスを一年間受講し格上の人にアドバイスを求めるなど向上心を常に持ちそれが活動のエネルギーになっていました。御社に入社した場合、「日本の技術で全世界の暮らしを支える」という夢を自分の強みを生かし働けると思い志望させて頂きました。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私にとって貴社は「業界1位の座に甘んじることなく、世界断トツを目指して常に向上心を持って事業に取り組んでいる」会社です。このイメージの中で、「常に向上心を持って」という部分が、現状に甘んじることなく常に「どうしたら野球部が強くなるのか」ということを自分の頭で考えて工夫をしてきた私の志向にマッチしていると感じました。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私にとって貴社は、世界中に事業を展開している、目的意識が強い企業であるというイメージを持っている。グローバルに展開していること、世界1位でありながら業界において全てに「断トツ」という強い目的意識を持っている部分がグローバルに人々に影響を与える仕事をしたいという私の軸に沿っていること、そして私の強みである目的意識の強さを発揮できる場所であると考えたため応募に至った。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私にとって貴社のイメージは二つあります。一つ目は「常に挑戦し新たな価値を創造し続けている企業」です。私は、アルバイトで、現状に甘んじず挑戦し続けることの重要性と新たな価値を生み出す喜びを感じ、貴社のその姿勢に共感しました。二つ目は「業界世界一の売上高を誇る、真のグローバル企業」です。私は海外在住時に、日本の技術力の高さを強く感じ、貴社で世界に発信する貢献をしたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
世界中に耐久性の高い高品質の製品を製造、販売している会社。私は貴社の自転車を10年間愛用しており、その物持ちの良さから上記のようなイメージを抱いた。留学を通じメイドインジャパンが世界中で信頼されているのを実感した私には、日本の高品質製品を海外に届けたいという想いがある。日本を代表する製品を持ち、グローバルに事業を展開している貴社でこの想いを実現できると確信し応募に至った。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
貴社は私にとって現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある会社だと考えます。世界一のシェアに満足せず常に改良をし、またトップ企業として環境問題への取り組みを続ける姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動して参りました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考えます。  続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
とにかくグローバルな企業だと感じている。世界150カ国以上で事業展開をしているという事実や、インターンシップに参加した際の社員さんの話を聞いても世界を強く意識している事が伝わってきた。私も趣味を通じて海外に関心を持ち、欧州、南米を旅行した。その中で、国毎にタイヤに求めるニーズが異なる事を知り、世界各国のニーズに合わせたタイヤを提案していきたいと考えている。この海外志向が貴社とマッチしている。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私は「環境と人に揉まれて自分を高め、組織と社会に貢献する人間になる」という目標があります。「タイヤのみ」ではない業務フィールドの広さ、職員の皆様の経歴の多様さから、貴社は「商品の開発から販売までを一貫して行う業務の幅広さ」と、「相互に刺激し合う多種多様な人材」を持っていると感じました。是非貴社で自分自身の目標達成を目指すと共に、技術やニーズの変化に合わせて進化を続けていきたいと考えています。 続きを読む

Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
高校時代の文化祭で舞台発表を行い、その時から「周囲と協力して一つの作品を完成させ、人の心を動かす」ダンス活動に興味を持ったのですが、入部当初から「ダンス初心者の私は、技術面で作品に貢献できていない」という悔しさを募らせていました。それを乗り越えられたのは「無駄な仕事など何もない」ということに気づけたからです。「上手くならねば」という焦りから毎日居残り練習をしていた私に、先輩が「努力家の寛奈を見て、上級生はいつもやる気を貰っているよ」と声をかけてくれました。私の「練習に取り組む姿勢」が人の心を動かせたことが嬉しかったのと同時に、己の技術向上だけを目標としていた視野の狭さに気づきました。それから「地道に自己研鑽を積む」と同時に「何事も全力で取り組む姿勢で、作品と組織に貢献したい」と考えるようになり、それまで敬遠していた「衣装の発注」や「先輩と後輩間の連絡網作り」など、表に出ない仕事も積極的に取り組みました。すると周囲から「サークル一の努力家」という信頼を得ることができ、その結果、表の仕事である「後輩への練習指導」や「作品の企画運営」を任せて貰え、より主体的に作品へ貢献することができました。技術的に傑出することは出来ませんでしたが、身についた「努力を継続する粘り強さ」と「視野を広く持つ柔軟な対応力」の両方を、これから仕事上の困難に立ち向かう時にも活かしていきたいと考えています。 続きを読む

ブリヂストンの ステップから本選考体験記を探す

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧