株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

ブリヂストンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全92件)

株式会社ブリヂストンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンの 本選考の通過エントリーシート

92件中1〜50件表示

公開日:2023年12月7日

フィールドエンジニア職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 研究テーマの概要を記述ください。(400字以内) ※まだ研究が決まっていない場合は、その旨を記述したうえで「得意な学問領域」や「今後進んでいきたい研究分野」等を記述ください。 400文字以下
Q. あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内) 50文字以下
Q. 上記の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内) 50文字以下
公開日:2023年11月1日
Q. Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 ※改行せずに記入してください。 600文字以下
Q. Q. 結果がなかなか出ない時、どのような心がけで行動しますか? ※改行せずに記入してください。 500文字以下
Q. Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 ※改行せずに記入してください。 300文字以下
Q. Q. 活かしたい強み・興味のあるフィールドを記載してください。 ※改行せずに記入してください。 300文字以下
公開日:2023年10月2日

コーポレート、財務
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。
公開日:2023年9月11日

研究開発
男性 24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月31日
Q. 当社に対してどのようなイメージをもっているか また、当社のどのような部分が志向にマッチして、今回の応募に至ったのか
Q. 活かしたい強み・興味のあるフィールドを記載
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
公開日:2023年8月17日
Q. 現在取り組んでいる研究テーマ名をご記入ください。 まだテーマが決まっていない場合は、「未定」と入力してください。
Q. 研究テーマの概要を記述ください。(400字以内) ※まだ研究が決まっていない場合は、その旨を記述したうえで「得意な学問領域」や「今後進んでいきたい研究分野」等を記述ください。400文字以下
Q. あなたが研究や実習を行う際に、いつも心がけていることは何ですか?(150字以内)150文字以下
Q. あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)50文字以下
Q. 上記の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)50文字以下
Q. あなたが取り組んだことについて、記述してください。(400字以内) ※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価は致しません。400文字以下
Q. あなたが理想とする「10年後の自分」を、ブリヂストンと関連付けて記述してください。(150字以内)150文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 600文字以下
Q. 結果がなかなか出ない時、どのような心がけで行動しますか? 500文字以下
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 300文字以下
Q. 現在の応募職種(SCM職)を志向している理由を記載してください。300文字以下
公開日:2023年8月2日
Q. 現在取り組んでいる研究テーマ名をご記入ください。
公開日:2023年7月31日
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。 ※改行せずに記入してください。 300字
公開日:2023年7月24日

職種別コースsales/marketing
Q. 学生時代もっとも力を入れて取り組んだこと
Q. 当社に対してどんなイメージがある?
Q. Sales&Marketingの職種を希望する理由
公開日:2022年12月15日

フィールドエンジニアリング職
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたが研究や実習を行う際に、いつも心掛けていることは何ですか
Q. 大学在学中に一番力を入れて取り組んだこと
Q. 上記の内容に取り組むときに立てた目標
Q. 取り組んだ内容
Q. ブリヂストンを絡めて理想とする十年後の自分について記載してください
公開日:2022年8月3日

研究開発職
男性 23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要 400字
Q. 研究や実習で心掛けていること 150字
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだこと 50字
Q. 質問3の取り組みに向けて立てた目標 50字
Q. 質問3について実際に取り組んだこと 400字
公開日:2022年8月17日
Q. 大学在籍中に一番力を入れて取り組んだこと、具体的なエピソードを挙げて記載してください。
Q. 結果がなかなかでないとき、どのような心掛けで行動しますか。
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。理由を合わせて記載してください。
Q. 現在の応募職種を志向している理由
公開日:2022年7月2日

オープンコース
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。(Sales&Marketing) ※改行せずに記入してください。 300文字以下
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 ※改行せずに記入してください。  600文字以下
公開日:2022年5月17日
Q. 学生時代に力を入れたこと(600)。
Q. 結果がなかなか出ないとき、どのような心掛けで行動しますか?(500)
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして今回の応募にいたりましたか。その理由と併せてご記載ください。(300)
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください(300)
公開日:2022年4月25日
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。 ※改行せずに記入してください。 300文字以下
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
私が大学時代で最も注力してきたのは留学です。中学生の頃に韓国でホームステイした経験から、日頃得られる外国の情報と実際が乖離していることに気づき、国際交流の重要性を思い知りました。同時に自分の視野の狭さを痛感し反省しました。高校生のときに中国・清華大に全額免除で短期留学しました。そのときに中国ビジネスの重要性と優秀な仲間と切磋琢磨することの必要性を感じたのです。それをきっかけに大学では企業から資金を頂き中国・清華大に10ヶ月留学しました。留学中には交流会や言語勉強会を主催して将来の日中友好の種をまいたことが評価され、国営放送に出演したりもしました。一番力を入れて取り組んだのは、北京の法律事務所での長期インターンです。初めは裁判所へのおつかいなど簡単な業務しか任されませんでした。そこで、上司に何を学ぶべきかを聞き、仕事を早く終えた後に空き時間にオフィスで勉強を始めました。同時に飲み会や旅行で上司や先輩との仲を深めることで、可愛がられるようになりました。次第に、商標申請などの実務に携われるようになり、インターン終了時には、私の弁護士資格取得後に日本法人を立ち上げ、その代表にすることを事務所のパートナーから提案して頂けるまでに信頼を得ました。 続きを読む
Q. 結果がなかなか出ない時、どのような考え・行動をとって乗り越えましたか? 一つ目のエピソード以外で、具体的なエピソードを挙げてご回答ください。 ※改行せずに記入してください。 500文字以下
中高の生徒会長を務めていたときに、一部からバッシングされ、先生との交渉もうまく行かなかったことがありました。校則を改革しようと生徒会長に立候補しました。泡沫候補だった私は候補者の中で唯一チームを組んで選挙に挑みました。ターゲットを絞るなど戦略的に選挙戦術を組み立て、下馬評を覆して当選することができました。就任後、自由や革新を追い求める政策を打ち出す中で様々な壁に当たることになりました。まず、私の政策や言動をよく思わない生徒にSNS上で批判され、精神的にダメージを負ったことです。仲間に支えてもらい、生徒全員から支持されることが不可能であることを教えてもらい、立ち直ることができました。次に、教員との折衝が難航したことです。責任逃れや白をきられ、埒が明きませんでした。このままでは任期中に改革できまません。しかし、一度やると皆に約束した以上、諦めるという選択肢は頭になく、やれることは何でもやりました。私は校長室に乗り込み、校長と直談判することで、改革に漕ぎつけることができました。 続きを読む
貴社に対し、グローバルに活躍する企業であり、世界一位であるプライドを持ちつつも、甘んじず挑戦を続けているイメージを持っています。中国留学中に日本製品がとても高く評価されていることにとても驚きました。旅行で海外に訪れるうちに、日本製品の海外展開に携わる仕事をしたいという思いが一層強くなりました。また大学では留学や編入学をはじめ、多くのことに向上心を持ち挑戦してきました。これらの点が貴社に対するイメージとマッチすると考えます。 続きを読む
中国乗用車用タイヤ事業や中国トラック・バスタイヤ事業等の中国事業に興味があります。理由としては、以下の私の2つの強みが活かせるからです。1つ目は中国での留学経験です。中国語を話せるだけではなく、現地で長期インターンをしたため中国人とのコミュニケーションに慣れています。中国での販売戦略や営業でこの強みが活かせると思います。2つ目は「逆転力」です。私は今の大学にわずか3ヶ月の勉強で編入学しました。貴社は中国・アジア地域におけるシェアが他地域に比べて低いですが、それを「逆転」することにこの強みを活かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。600字
私が学生時代最も力を入れたことは、バドミントンの国際大会「ダイハツ・ヨネックスオープンジャパン」での広報活動です。英語を得意としていて、将来は国際的な仕事をしたいと考えていた私は大会広報を担当していたOBに頼んで2018年から2度ボランティアとして参加しました。そこで私は試合後の選手に対して取材が行われるミックスゾーンの進行管理を任されました。ミックスゾーンでの一番の課題は的確な取材時間の調整でした。早く体を休めたい選手に対して、メディアは多くの質問を用意しており、双方の意見を酌んだ取材時間が求められました。具体的に、選手とは疲労具合や本人の希望を元に話し合い、事前に取材時間を決めました。延長をしないことも約束し、終わりを明確にすることで選手に安心感を与えることができたと考えています。記者の方々とは待機場所が同じであったため共に昼食をとるなどして親交を深め、取材時の指示が受け入れてもらいやすくなるよう働きかけました。取材中は自作したフリップで残り時間を伝えるなどして、意思疎通を図りました。また、大会中の選手や記者との会話はほとんど英語で行われたので、伝わりやすい発音と文章を常に意識しました。双方と円滑な関係を築くことができた結果、スムーズな取材を行うことができました。この経験から効率的な仕事には周囲の人々の協力が必要であり、良い結果を得るには自発的な行動が求められることを学びました。 続きを読む
Q. 結果がなかなか出ない時、どのような考え・行動をとって乗り越えましたか? 一つ目のエピソード以外で、具体的なエピソードを挙げてご回答ください。500字
私は大学でバドミントン部に所属し、団体戦出場を目指しました。チームにはスポーツ推薦の選手が多く、一般生の私とは大きな実力差がありました。しかし、がむしゃらに努力すればいつか差は埋まるだろうと考え、最初の1年を過ごしました。 2年生になる頃に私はこの考えが間違いだったことに気づき、どのようにして差を詰めるかを模索しました。そこで「技術よりもフィジカルのほうが差を詰めやすい」と考えた私は、フィジカル強化を課題に自主練習で筋トレとダッシュを継続して行いました。それでも実力は追いつかず、3年生になっても団体戦出場を果たせずにいた私は焦りを感じていました。更なる成長のための打開案として、私は食事内容と睡眠時間を改善し、日常生活でも一貫して競技力向上に努めました。その結果、昨年10月に初めて団体戦に出場することができました。1つ大きな目標を達成したことで自信がつき、現在は、「インカレ団体優勝に勝利で貢献する」というさらに高い目標に向かって、以前にも増して意欲的に練習に励んでいます。この経験から、結果を出すには自らの課題を逆算して特定し、諦めずに改善を続ける事が必要であると学びました。 続きを読む
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。300字
私は貴社に対して「海外事業に積極的である」というイメージを持っています。中学生まではその社名から海外企業なのではないかと考えていました。しかし、現在は海外売上8割を誇る日本企業であり、創業当初からグローバル志を持った企業であると理解しております。私は部活動と海外滞在の経験から、「挑戦を大切にしていること」と「世界的に展開していること」を企業選びの軸としています。「ソリューションカンパニー」への進化を目指して日々成長を続ける貴社ならば、私の志向とマッチすると考えました。世界を舞台に貴社とともに自身の活躍の場を広げていきたいです。 続きを読む
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。300字
私はSCM/生産物流コースを志望しています。両コースの工場とメーカー・販売代理店をつなぐ架け橋となる役割に魅力を感じました。グローバルSCMとして海外拠点と連携して市品価値を向上させていくことにも興味を持ちました。また、企業説明動画で生産物流の職種では生産の第一線で仕事ができると聞きました。貴社の主力製品であるタイヤはブレーキ性能、ハンドリング性能、乗り心地など多くのことが求められると理解していますが、その分仕事を成し遂げたときの達成感は大きいと考えています。私の強みである人を選ばぬ対話力を活かして、社内外と関係者をつなぎ、製品の価値提供プロセスの構築に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
私は大学生時代、ドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。約2年半続けているが、その中でお客様は勿論、他の従業員にも気を配ることを心掛けている。きっかけは初めて後輩の指導に当たった際、細かく教えることが出来なかったことだ。当時、従業員の間に十分な接点が無かった。そのため分からないことも質問し確かめることが出来ず、そのままにしていたことが原因だった。私は改善のために従業員同士の親交を深めることを目指した。具体的には休日に食事に行くことや始業前や休憩時間などに他愛無い会話をすることだ。こうした基本的なことの積み重ねで、親交を深めることが叶った。その結果、互いに助け合うことで円滑に業務を進められるようになった。またそこで時間的な余裕が生まれ、新たな業務に取り組むことにも繋がっている。 現在では全店で注力している商品の個人別売り上げを競い合う関係までに発展している。その中で、接客態度を向上させることや商品や成分に関わる知識などを吸収し続けることにも努められている。またその結果はお客様の利益にも繋がり、お客様からの感謝が更なるモチベーションに繋がっている。 私はこの経験からコミュニケーションの大切さを再認識し、また自分の働きの結果を意識できるようになった。 続きを読む
私は高校時代に文化祭を成功に導いた経験がある。その中で困難であったこと○○地震の影響でこれまで通りに開催できないこと、状況が変化し続けることの2つだ。私はこうしたことに対し、「関わる人、協力してくれた人のために成功させたい」という意気込みで挑み続けた。 具体的な取り組みとして、まずは文化祭の開催を願う生徒への署名活動を行った。かなりの数が集まり文化祭を行うことが決定した。その後、会場を探すことにも尽力した。地震の被害を受け、これまで会場であった体育館などが使えず、代わりの会場を探し出す必要があったためだ。私は有志のみで行う中夜祭を担当した。全体の催しは県立劇場で行われることになっており、中夜祭も一緒に行えないかと熱意を持って担当教師に伝えた。熱意を受けた教師は、私達と劇場職員の間を取り持って下さり、開催に繋がった。 実際に担当教師から称賛の声を頂いたことや、ステージ上から観客の笑顔を見たことで、「私たちの努力が人々の心を動かしたのだ」と達成感を得た。 今では「人のためにやりがいを持てる」ということが私の強みになっている。 続きを読む
世界的に高いシェアを持ちつつ、社会貢献のために更なる飛躍を志しておられるというイメージを持っている。その中で使命として掲げられる「最高の品質で社会に貢献」という点に強く共感した。私は「人や社会を支えたい」という思いを持っている。熊本地震に被災し安心の大切さや人との繋がりの重要性を実感したことがきっかけだ。世間的にイメージの強いタイヤだけでなく、その原料であるゴムも用いて社会全体を広く支えられている貴社では、私の思いを高いクオリティで叶えられると考えた。 続きを読む
私は「人のために動くことにやりがいを感じる」という強みを持っている。先述の文化祭の経験を経て手に入れ、その後も人間関係や接客のアルバイトで養い続けている。これを貴社の直需タイヤ販売部門、リプレィスタイヤ販売部門で発揮したい。 前者においては自動車メーカーのお客様の要望を聞き取り、それを叶えた製品を届けるという点で発揮したい。後者については一般のお客様へ高性能な製品を届け、人々の生活を支えることに寄与したい。現在自動車産業は大きな転換期にあり、メーカーや消費者に求められる製品を届けることが社会貢献に繋がると考えている. 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要を記述ください。
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
研究では報連相を心がけています。取り組む研究は医学部の研究室との共同研究のため、自分と先生方が納得して研究を進められるように実験結果や研究方針について、こまめなミーティングを行い情報の共有に努めています。また共同で作業してくださる先生方の他の業務に支障をきたさないよう、万全の準備を徹底しています。 続きを読む
10年後は顧客の潜在ニーズに応え、高付加価値な製品の開発ができる研究者になりたいです。電気自動車、燃料電池車が販売され本格的に循環型社会の流れがきている今、タイヤに求められる性能は増えていると思います。研究者として常に様々な技術にアンテナを張り、ニーズを超えた画期的なタイヤやゴム製品を造りたいです。 続きを読む
居酒屋のアルバイトに力を入れて取り組みました。はじめは簡単なサラダや前菜を中心にオーダーを捌いていました。仕事に慣れピーク時のオーダーを捌けるようになり、デシャップを任されるようになりました。デシャップは調理場で提供する料理の優先順位を的確に決めてキッチンの仕事を統率するポジションです。バイトを始めて丁度1年ほど経過したクリスマスイブの日は休日と重なり閉店までほとんど満席の状態が続き、休憩を取る暇もありませんでしたがデシャップが崩れるとキッチン全体が回らなくなるため、頭をフル回転させて無駄のない効率的な調理に徹し、他の従業員の考えをくみ取り、先読みをしながら作業を続けることでお客さんからの料理の請求を受けずに済みました。自分の仕事だけに集中するのではなくお店全体のことを考えて今自分が最優先でするべきことについて手を動かしながらもしっかりと考えることの大切さを学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。(600)
部員数100名を超える○○部の部長として、活動内容を一変し、部員の誰もが○○を楽しめる環境づくりに尽力しました。元々部員の好む○○と技術力がそれぞれ異なるということから、個人での活動が殆どでした。しかし、私はその部の在り方に違和感を覚えました。そこで、好みや技術の差があっても、同じ○○部員としてどのような活動をすれば全員が楽しめるか、ということを考えました。私は学生時代に野球続けていた経験から、個人の技術が上達することが、より一層楽しむことに結びつくと知りました。そこで、「○○」を目標として設定しました。また、独学で上達を目指すよりも、先輩から直接教わることで効率良く上達できることを野球の経験から思い出しました。その経験を踏まえて、先輩と後輩で交流する機会を増やすために○○を企画しました。○○を企画するにあたり、部員の好みの○○を撮ることのできる○○を意識し、部員と直接話したり、アンケートをしたりして意見を集めました。その集めたテーマをもとに、月に一度○○を企画しました。この形態の○○を行うことで、部員同士の交流が増し、お互いが教え合って上達できる場を作ることに成功しました。その形態の○○は非常に好評であり、私が部長の役職を終えてからも○○部の恒例行事として毎月開催されています。この経験から、積極的に周りの意見を聞き入れる「傾聴力」を養うことができました。 続きを読む
Q. 結果がなかなか出ない時、どのような考え・行動をとって乗り越えましたか? 一つ目のエピソード以外で、具体的なエピソードを挙げてご回答ください。(500)
私は結果が出ない時も諦めず努力し続けることで、困難を乗り越えてきました。私は高校時代を海外で過ごしており、卒業後は日本の大学に進みたいと考え、卒業直後から日本の帰国生向けの予備校に一年弱通っていました。受験勉強を進める中で、私はそれまで書いたことのなかった小論文に最も力を入れて勉強していました。高校時代に日本語の勉強をする機会がほとんどなかったため、大変苦労しました。小論文の試験は、他の一般的な科目の試験とは異なり、正解が決まっていないため、ひたすら本を読んで知識を増やし、実際に小論文を書いて練習するのみでした。予備校で授業を受け、学んだ知識を実際の小論文に活かそうと必死に練習していましたが、なかなか評価が上がらない状態が終始続いていました。入試の時期になってもなかなか思うような成長が見られず、私立大学にはほとんど合格できませんでした。そういった状況で自分に自信を失いながらも、自分を信じて日々練習を重ねることで、最終的には第一志望である一橋大学に合格することができました。この経験から、自分で正解がわからなくても努力を続けることで報われるということを、身をもって学びました。 続きを読む
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。(300)
貴社は世界で高いシェアを誇っているタイヤ事業だけでなく、幅広い領域において私たちの生活を豊かにしている企業だと考えています。私は、「技術力で人の生活を支え、豊かにしたい」という軸を持っています。貴社は、私たちの生活を直接的に豊かにしているだけなく、「世の中の進化を支え続ける」といった点で私たちの生活を根幹から支えていると考えています。その点が私の軸とマッチしていると考えました。また、私は将来的に海外で働きたいと考えています。貴社は積極的な海外展開を行なっており、高い技術を用いた貴社の製品はより一層需要が高まると考えます。その技術力を世界に届けるために、私は貢献したいと考え、現在志望しています。 続きを読む
Q. 活かしたい強み・興味のあるフィールドを記載してください。(300)
私はグローバルマーケティングに関心があります。海外での経験から、国によって文化や環境が異なるため、求められる製品に違いがあると感じました。その点で、私の強みである、「主体的に問題を発見し、解決を行う力」を活かせると感じました。この強みは、アルバイトで当時抱えていた人手不足の問題を解決するために、問題点を洗い出して作業方法を一新し、効率を上げた経験から得られました。貴社は新しい技術を次々と生み出し、それらの製品の海外展開を進めています。そういった新しい製品が海外で使われる際に生じる問題をあらかじめ把握したり、どういった技術が海外で求められるのかを把握する点で、私の強みが活かせると感じました。 続きを読む
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
ゼミでのグループワークにおいて、メンバー間のコミュニケーションがうまくいかず、チームをまとめるのに苦労しました。わたしは学部3年次に、ゼミで5人のグループになり広告炎上の研究を行いました。度々音信不通になる留学生や、一人で取り組むタイプの子、あまり積極的でないメンバーもいました。私自身もリーダーという責任と研究計画が進まない焦りから全て抱え込むようになり、メンバー間はバラバラの状態でした。チームで研究を行うために1人1人に話を聞いて現状の解決を試みました。結果、国によって使えるアプリに制限があることが判明し、別のアプリを使用することで、音信不通状態を解消しました。また、消極的な理由は情報の共有不足であることが判明し、研究の進捗状況がわかるように共有フォルダに議事録をアップロードすることにしました。全員で研究を進めたことにより、イラスト制作や動画制作など、それぞれの得意分野を活かしてCMの動画制作を行い、実験を行うことができました。チームの問題を発見し、改善することが、チームのパフォーマンスを上げることに繋がると気付きました。 続きを読む
私が貴社に対して抱くイメージは「未知へと挑戦する企業」です。日常生活を支えるモビリティ業界をけん引する存在でありながら、未知のニーズに応えるために挑戦し続ける姿勢にとても魅力を感じました。また、「最高の品質で社会に貢献」するための心構えとして、現物現場を大事にする理念が、私が就活の軸としている「現場で困っていることを解決したい」という思いとマッチしました。わたしは自身の研究で行ったインタビュー調査において、当事者たちに寄り添い、本音を聞き出していく姿勢を大事にしていました。大きな規模で仕事をしていても、現場の「真実」を目で見て確かめるという貴社の真摯さが私に合っていると考えます。 続きを読む
わたしの強みは、失敗するリスクを想定し、対策を取れることです。わたしは塾でアルバイトをしているのですが、教室では教科書を渡し忘れるというミスがたまに起きていました。そこで注文のFAXが届いたときや、発注時には忙しい社員に代わって全員に共有し、周知を徹底することや、声掛けを行うことで未然にミスを防ぐことができました。この強みを活かして、ミスが許されないような仕事に対してもリスクを想定して取り組みたいと考えています。また、わたしはソリューション事業に興味があります。実際に現場に行き、お客さまの困りごとは何か、丁寧にヒアリングし、ソリューションを提案する工程に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 ※改行せずに記入してください。600文字以下
体育会○○部で、自身の競技力の向上とチームのマネジメントに全力を注ぎました。「全国○○選手権大会優勝」、これが○○部の悲願です。3年次には副主将を担い、チーム力の爆発的向上を目指して奮闘しました。大会まで残り10ヶ月、ロケットスタートで部を牽引するために、まずは本音で仲間と対話し、全員で頂点を掴みにいくことを伝え続け、練習メニューの改善や信頼関係の構築に努めました。また、少数縦割りのグループ練習を取り入れ、客観的意見を発信できる練習体制を導入し、技術力向上と部員同士の人間関係の強化を目指しました。さらに、真摯にサポートする主将と協力し、私は副主将としてモチベーターの役割を担って、チームに貢献しました。そして、動画分析担当など、部員の得意分野を活かした役割配分を通じて、主体性を引き上げ、チーム力を一気に引き上げました。このように、全員を巻き込んだ取り組みで成果を出すことに拘り続け、ワンチームで勝利を目指す組織に変えていきました。その結果、団体戦はベスト8に食い込み、個人戦では創部以来初の「全国制覇」を達成し、○○を受賞する実績を残すことができました。この経験から、一緒に苦しい練習を乗り越えてきた部員はもちろん、関わった全ての人からパワーをもらうことで、夢だった目標を達成できたのだと気づきました。まさに、自身が追い求めていたチームパワーの可能性を実感しました。 続きを読む
Q. 結果がなかなか出ない時、どのような考え・行動をとって乗り越えましたか? 一つ目のエピソード以外で、具体的なエピソードを挙げてご回答ください。 ※改行せずに記入してください。500文字以下
留学中止後、体育専攻の教授陣に混ざり、必修科目「身体運動」を学生に指導した経験です。3年次修了後からは1年間休学し、海外渡航計画を実践しました。しかし、留学先でロックダウンに遭い、強制帰国となり落ち込みました。途方に暮れる中、17年の○○経験で得た「自分が決めた道を最高の道にする」、そんな教訓が頭を過ぎりました。その後は、オンライン留学で勉強する一方で、日系企業のインターンシップにひたすら参加し、私の仕事観を醸成していきました。仕事は何のために?向かう先はどこか?そんな疑問が交錯するなか、コロナで苦しむ人のために働きたいという想いが芽生えました。縁があって、昨年秋から体育科の補助教員として週5回対面授業に挑戦しました。しかし、オンライン授業が主流だった新入生からは不安と緊張が伝わりました。教員免許もない私に何ができるか模索し、3年間フィットネスジムのアルバイトで鍛えた身体科学の専門性や社交性、対話力を発揮し、最後には学生間のムードメーカーとして最高の授業を創りあげてきました。この経験から、どんな逆境でも発想を切り替えて前を向き続けること、そんな生きることの本質を学んだ気がします。 続きを読む
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 ※改行せずに記入してください。300文字以下
「モビリティ社会と経済成長を支えてきた唯一無二の存在」、そんなイメージを抱いています。昨年、留学で訪れたベトナムでは、日本の自動車とバイクが人々の移動手段となって生活を支え、新興国での工場設立が現地の雇用を生み、経済成長に繋がっている事実を知り、テクノロジーやビジネスの力を実感しました。貴社のタイヤがモビリティ産業にとって重要な存在として、価値提供してきた歴史に魅力を感じています。また、「断トツ」を目指す姿勢に強く共感しました。私は○○で「全国制覇」の景色を夢見て、ひたすら鍛錬を重ねてきました。世界中の人々のためにイノベーションと感動を生み出す、そんな仕事に挑戦するため貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 活かしたい強み・興味のあるフィールドを記載してください。300文字以下 ※改行せずに記入してください。
「モビリティ社会にイノベーションを与え、世界の社会問題を解決する」、これが私の夢です。営業は、エンドユーザーの視点にたち、自らビジネスを開拓していく姿勢が求められると考えます。17年の○○競技経験で培った、長期的な計画から短期の行動に落とし込む逆算力や、妥協せず成果が出るまで努力を続けられる粘り強さを活かし、価値創造に挑戦できると考えました。また、調達は原材料のQCD最適化を果たす責任があり、社内外の関係者と交渉しながら、優れた商品を生み出すための繊細な業務をしています。調達でも、学生時代に培った力やグローバルな問題意識を発揮し、貴社が誇る世界最高峰の技術やノウハウを活かして夢の実現に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
私は学生時代、英語学習に注力しました。大学1年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで1ヶ月間の短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷で、ホームシックに陥り、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力はほとんど伸びず非常に悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、大学三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦しようと思えた。現地ではイギリス留学の反省を活かし、一人での時間を可能な限り減らすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、常に英語を話さざるを得ないホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動などにも積極的に参加し、意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。現地に到着したばかりの頃は、全く英語を聞き取ることができず途方にくれる時期が続いたが、こうした取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり、自信を持って英語を話せるようになった。この経験から、失敗を分析して、それを基に継続した努力することで大きな成果を得ることができるということを学んだ。 続きを読む
私は学生時代、塾講師として生徒の英語の成績を50点アップさせた経験がある。私が受け持った生徒は当初、英語が苦手で定期テストでは常に赤点ギリギリの点数だった。受け持った当初は、私が働いていた塾の方針に沿って問題演習中心の授業を行っていたが、なかなか成果が上がらず生徒も私も不安な時期があった。そこで、無闇やたらに問題を解かせても成績は上がらないだろうと考えた私は、生徒とじっくり話す時間を作り、どのレベルから理解できていないのかの特定を試みた。その結果単語は分かっていても、文法が理解しきれていないという問題が明らかになった。文法を強化するために、毎回文法のテストを作成して進度をチェックし、授業時間を大幅に超えても生徒からの質問に対応するなど生徒ファーストを心がけ続けた結果、期末テストでは50点アップを実現した。クラス内でも3番目の成績を残すことができ、生徒の笑顔を見た時は喜びもひとしおだった。そのことが評価されて、私は校舎内で生徒の成績を最も向上させた講師に贈られる賞を受賞した。この経験をきっかけに、自分の時間を削りながらも誰かの幸福に貢献することにやりがいを覚えるようになった。 続きを読む
常に高みを目指して挑戦を止めることがない企業というイメージを持っている。貴社は海外に多くの拠点を持ち、グローバルに事業を展開している。その中でもタイヤに関しては、世界1位のシェアを誇っている。その背景には常に最新技術を取り入れ、他のメーカーでは実現できないようなハイレベルのタイヤを随時販売するという前進する姿勢が根本にある考えている。私は二度の留学を経験し、大学入学時からTOEICの点数を300点上げて現在は935点を取得している。しかし、現状に満足することなく卒業までにTOEIC満点を取得することを目標に現在も英語学習を継続している。高みを目指して挑戦し続けるという点でマッチしていると考え、貴社を志望するに至った。 続きを読む
海外営業としてタイヤの販売に携わりたいと考えている。学生時代は二度留学を経験し、授業で行われるグループワークや参加していたボランティア活動を通して、国籍や価値観、文化の異なる人たちと一つのことに取り組むことにやりがいを感じるようになった。加えて、現地で改めて日本製品のクオリティや信頼度の高さを感じたことがきっかけで、日本製品に誇りを感じるようになった。この経験がきっかけとなって、仕事をする上で日本の製品を世界に発信していきたいと強く思うようになり、営業として最前線に立ち、世界を相手に販売に携わりたいと考えるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

総合職/営業・マーケティング
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。※改行せずに記入してください。 600文字以下
学園祭の〇〇劇で主役を務め、劇を成功に導いた経験です。この劇は学科の同級生○名と行いましたが、半強制参加の為、成員間で熱量の差があり、組織の一体感が欠けていました。私は主役として課題解決に寄与すると目標を立て、進んで行動を起こしました。まず、主役として手本となる練習態度を意識し、練習にはいつも一番乗りで参加し、組織に自分のやる気を反映するよう努めました。しかし、大幅な改善とはいかなかったため、各自の悩みを踏まえることで、正確な解決策を導けると考え、演者○名と個別面談を行いました。そして、彼らの意見を基に、演技が分からない故に練習をつまらなく感じていることに気が付きました。課題を基に熟考した結果、演劇初心者である私1人の力では難しいと感じ、外部の力を借りることにしました。そこで、授業で知り合った演劇経験のある留学生を練習に招き、基礎から演技指導を依頼しました。依頼後には、各自の性格に合った指導をしてもらう為、一人ひとりの特徴を詳細に伝え、指導しやすい環境を作りました。その後、仲間から練習に対して満足する声が上がるとともに、各人が積極的に練習に参加するようになり、結束力が徐々に強まりました。その結果、劇において成功を収めることができました。この経験から、個々に話し合い、根本的な問題を明確にすることで、状況から環境、周囲の人々の態度までを一新できることを実感しました。 続きを読む
初心者として〇〇部に入部した当初、結果を出せない時期が続きました。やる気に溢れ入部しましたが、経験者の同期との間に力の差があり、試合でも結果が出ず、チームに迷惑をかけていると思い悩みました。その中でも チームの一員として組織に貢献したいと思い、自分なりの役割を模索しました。そこで見つけたのが、〇〇の戦略面です。私のチームは技術力こそ高いものの、戦略パターンが乏しく、僅差で負ける試合が頻発していました。その課題解決には、〇〇を年間100試合近くテレビ・現地観戦して戦術を熟知する私が適任だと考えました。特に力を入れたのが、〇〇を3種類から7種類に増やすことです。いきなり増やすことは難しいと考え、〇〇の試合で実際に使われた場面を録画し、部員に共有することで、使用イメージを膨らませました。導入後のリーグ戦では、戦術の幅が広がり、チームの平均得点も3.1点から4.5点に向上しました。そして、翌年、学生監督に就任し、サインを用いた〇〇をより徹底し、チームを3年ぶりの優勝に導きました。この経験から、自分に果たせる役割は何かを考え、その役割を果たすことが、結果的に組織の発展につながると学びました。 続きを読む
飽くなき挑戦を続け、タイヤを中心として、一人ひとりの生活を支える企業というイメージを持っています。私は将来、質の良い日本製品を世界中に届け、人々の暮らしを充実させたいです。豪州での留学中、タイヤがパンクし田舎の道中で立ち往生を経験しました。その際、タイヤが自動車の機能を維持する核だと実感し、良質なタイヤを世界中に届けたいと思いました。貴社は150カ国以上で事業を展開しており、世界各地で貴社製品を届け、生活を豊かにできると考えます。私の夢は大規模な為、主体的に挑戦する気概が必須となります。OG訪問を通じて「挑戦」を重んじる社風であることを知り、夢実現へ挑戦を続けたい私の志向にマッチすると感じました。 続きを読む
Q. 現在の応募職種(marketing/sales)を志向している理由を記載してください。300字以下 ※改行せずに記入してください。
お客様に一番近い立場で対話を通して、顧客のニーズや課題をつかめると考えたためです。 私は学習塾で働いています。そこで、授業を通して得る生徒の意見を〇〇である〇〇に届け、教材・テスト作成の改善に役立てた経験があります。オフィス内では掴めなかった現場の生の声を届けたことで、私の提案が教材に反映され、生徒が求めていた英作文の強化に成功しました。この経験から、現場の最前線でお客様との直接な対話を通じて、ニーズをくみ取り、商品企画に生かす仕事に携わりたいと考えるようになりました。現場を大切にする貴社のこの職種で、各顧客に向き合い、幅広いお客様の需要に応える商品を生み出す貢献をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミで研究リーダーを務め、ゼミ生のモチベーション向上に注力し、研究発表を成功させたことだ。この活動は、4か月間、非対面という制約の中で研究を行うにあたり、ゼミ生12人モチベーション低下に苦労した。私は教授より、前期活動の積極的かつ多角的な視野を用いた発言の姿勢を評価していただき、リーダーを任命された。そこで主体性を引き出すために、全員と1対1のコミュニケーションを図り、モチベーション管理を徹底した。この施策を導入する背景には、自身の「コミュニケーションの増加は組織の活性化にプラスの影響を与える」という信念があったからだ。互いが本音で話すことで、私自身は活動に込める熱い想いを伝え協力を仰ぎ、ゼミ生から得た情報をもとにタスク分配を行った。さらに全体会議では全員に発言を促すことに加え、それぞれのタスクがどのように反映されているかを説明し、モチベーションアップと当事者意識育成を促した。当初は嫌煙されることもあったが、些細な連絡も個々にメッセージを送るなど積極的なアプローチを心掛け、信頼関係構築を図った。結果として、主体性を引き出したことで研究発表を成功させ、教授陣からは好評得ることが出来た。ゼミ生からも、私の真摯な姿勢に影響を受けたと言ってもらった。この経験から、個々への積極的な働きかけが信頼関係を構築し、組織の結束力を高めることを学んだ。 続きを読む
私は大学受験の際、進学目的を明確に持つことが出来ず、悩んだ経験がある。自身が通学していた高校は4年制大学への進学を前提としていた。しかし受験勉強が本格的に進む中、将来の目標が定まらず、大学で何を学ぶか、そもそも大学進学が最適な選択なのか悩み、人生に向き合うことに多くの時間を割き、周囲に後れを取った。そこで先生、先輩、家族に相談し、特に母から「大学で経験できることは学業だけではない」との意見に影響を受け、視点を変えて考えるきっかけをもらった。自身は進学目的を「4年間で多様な経験を積み、人として成長すること」とし、受験勉強に本腰を入れることが出来るようになった。この経験から、他者の視点を借り、柔軟に物事を見る重要性を学んだ。そして大学入学以来、自身の興味関心に素直になり、自ら交渉して団体に参画させていただくなど「挑戦」を大切にしている。なかでも、高校生向けの教育支援活動では、将来を考えるきっかけを提供する出張授業を行い、自身の過去と同じように悩む学生に貢献できている実感がある。今後も課題に直面した際は、それが自身でも他者でも学んだことを活かして課題の本質を追究する姿勢を活かしていきたい。 続きを読む
「高い技術力」のイメージを持ち、それが高い市場優位性と積極的な環境負荷低減の取り組みを実現にしていると考える。特に貴社のサステナブルマテリアルの取り組みを知り、私の志向にマッチした。製造の初期過程にあたる製品設計において、長期利用性とリサイクル可能性を見据えることが最重要だということを学んだ。貴社は「2050年までに100%サステナブルマテリアル化」という目標を設定し、素材開発から製品提供までのバリューチェーンで環境効率を高める姿勢に、持続可能性の観点から感銘を受けた。私は貴社の経済・環境・社会の軸を事業として両立させる最適な経営の基盤を支えたいと考え志望する。 続きを読む
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。
資金の面から貴社の挑戦の基盤を支えたいと考え、財務を志望する。そこでは数字に紐付く事象を正しく分析・検証し、改善提案していくことが求められる。私はこれまでの部活動の部長や、ゼミの研究リーダーなどの経験を通して、組織内の課題や対立に直面した際に、その背景にある事象や本質を理解しようと努めることで柔軟な思考力を培ってきた。その強みを活かして、数字から見えるリスクや課題を、事業の中で如何に改善できるのか、背景や関連性を自分の目で確かめながら正確な分析と、前向きな提案をすることで貢献したいです。特に、ソリューションカンパニーとして持続的な成長目指す貴社の、挑戦を支え、さらなる企業価値向上を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードをあげて、記載してください
留学先の職場の同僚とのコミュニケーションです。私は異なる文化背景や価値観を持つ人と対話する事で、視野を広げ異文化に対しての思考が深まると思い・・・で1年間就労留学をしました。働き始めた時、同僚との会話のスピード感や会話独特の表現があり、会話の内容を理解するのに苦戦しました。その為、自分からも意見を言えず、自身の強みであると思っていた英語力が通用せず悔しい思いをしました。この課題を解決する為に、『仕事に支障が来さない程度に理解できなかった事を理解できるまで聞き返す』という事を7ヶ月間継続して行いました。最初は同僚からも面倒がられましたが、めげずに続けた事で同僚からも理解を得る事ができ、自分の意見をいう機会も徐々に増えてきました。働き始めてから4ヶ月経った頃には同僚が言っている事も9割理解する事ができました。しかしコミュニケーションを取っていく中で文化的背景の違い等から同僚との間で考え方の違いを感じる事がありました。そこで私は相手との違いを理解し尊重する姿勢を心がけました。また異文化を単純に受け入れるだけでなく、『私はこのように考えている』といった事を丁寧に説明し、相手も自分の文化を再認識する場にする事で相互理解を深める事ができました。結果的に相互にコミュニケーションを取り合う事が同僚と良好な関係を築く事につながり、異文化で働き抜く事ができました。 続きを読む
Q. 結果がなかなか出ない時、どの様な考え・行動をとって乗り越えましたか
・・・のアルバイトで『廃棄ロス削減に貢献したい』という想いの下、商品の魅力をポップで伝える事を行いました。当時店舗の売上は伸びていましたが、利益が依然と伸び悩んでいる事を月例報告で知りました。・・・は2日程しか持たず廃棄ロスが利益損失の原因と思った為、この問題解決に取り組みました。まず、1ヶ月間廃棄する・・・の写真を撮る事を同僚に協力を求めて情報を集めた末、廃棄が多い・・・の傾向分析をしました。その情報を元に、お客様に廃棄が多い・・・のサジェストを行いましたが、効果はわずかでした。そこで会話をせずに販売促進が可能な方法を考え、ポップ広告の立案、作成に取り組みました。ポップ作成した上で心掛けていた事は以下の2点です。1)廃棄が多い・・・の魅力を伝えるべく、お客様に栄養素を分かりやすく発信する事。2)絵が得意な同僚にデザインを頼み、興味をそそるポップにする事。作成したポップを毎日メニューの横に設置した事で興味を持ったお客様が購入して下さり、結果的に廃棄量が以前と比べて減少させる事に貢献できました。今後も、状況を見極め、周囲をうまく巻き込む事で成果を上げていきます。 続きを読む
Q. 当社に対してどの様なイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください
貴社に対して世界を相手にタイヤ事業を中心に多角的に事業を展開しているイメージがあります。その中で私が貴社を志望する理由は『世界中の人々と関わる仕事をし、日本の素晴らしい製品やサービスを世界に届けたい』と思ったからです。学生時代に留学を通じて様々な文化背景や価値観を持つ人と交流する事で、視野を広げ異文化に対して理解を深めてきました。私はこの経験を生かして海外を巻き込んだ様々な人と関わり、世界中の人々の暮らしをより良いものにしたいと考えております。世界へ多角的に事業展開しており、高い技術力でタイヤの世界シェアがトップレベルである貴社は私の上記の志向とマッチしていると思い応募に至りました。 続きを読む
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください
Sales&Marketingを志向している理由は『異文化理解』を通して培ってきた対応力が生かせると思ったからです。文化背景や価値観を持つ人と交流する事で、視野を広げ異文化に対して理解を深めてきました。相手との違いを理解し尊重する姿勢を心がけ、時には自分の意見を丁寧に説明し、相手も自分の文化を再認識する場にする事で相互理解を深める事ができました。Sales&Marketingでは顧客に一番近い立場にいる為、コミュニケーションを通じて理解を深め、顧客がワクワクするような企画提案や時代のニーズに応えた製品やサービスを提供する事ができると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
フリーペーパーの企画、取材部員として過去最高の年間発行部数の達成に貢献しました。サークルに入会した当初、担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。フリーペーパーの魅力や、制作に試行錯誤する仲間の様子を鑑みると、発行したものが余るという状況が悔しくてなりませんでした。そこで、需要の減少傾向を打破するためには毎号のテーマがある程度固定化されておりインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、目を引きやすく毎号特異性のある内容にするという方針の転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を読者に提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽める具体的な案を提示、プレゼンするなど諦めず話し合いを重ねた結果、編集長をはじめ全員の納得を得ることができ、足並みを揃えて活動に取りかかることができました。最近気になっていることなどをテーマに部員で話し合いを重ね決定した題材を取り扱う取材では、思わず手に撮りたくなるような写真を撮ることにこだわり抜き、議論しながら何百枚もの撮影を繰り返しました。このような新機軸の題材と、ありのまま伝えることにこだわった結果、通常の年間発行部数八百部から二千部への増加に繋がりました。 続きを読む
挫折をポジティブに捉えられる強さを持ちながら、周囲に働きかけ続けました。写真甲子園という全国の高校写真部が参加する大会で、526校中70校に選ばれたものの地区別の審査で敗退し、部員の士気が下がったことがありました。約1年の準備期間で撮影した総枚数は5枚の完成形に対し3000枚を超えており、敗退の反動から部員は方向性や自信を喪失し、写真からは距離を置くと言い出す者もいました。部長であった私は部員がもう一度精力的に作品制作に向き合えるよう、班員に写真の楽しさを思い出してもらうこと、また新たな目標の設定に注力しました。1点目は、週1回だったミーティングを週2回に増やし、これまでの活動や作品の振り返りに加え好きな写真や写真の魅力について共有しました。2点目は、直近の大会を部員に提示し、そこでの受賞を目標に掲げて士気を高めました。このような取り組みの甲斐もあり、各県内で選抜された120作品が出展される高等学校写真展で15点のみに与えられる優良賞を受賞することが出来ました。仲間と同じ方向を向いて努力する素晴らしさや有効性、また諦めずに取り組んでいれば評価される時が来ることを再認識しました。 続きを読む
グローバル性と圧倒的な製品技術を持ちながらも、挑戦を止めることなく世界中に革新を与え続けているというイメージです。私は普段より「現状に安住せず変化を起こし続ける」という信条を持ち、一つの行動指針としています。これまでも変化を求めて自ら行動を起こしたことで、幾度となく待っているだけではなし得なかった成長を遂げてきました。不動のナンバーワンであり続けながらより高性能、高品質の製品やサービスを追求し続ける貴社でなら、自身の信条を大切にしながらそのような志を持つ仲間と共に挑戦を楽しみながら新しい価値の創造していくことができると感じ、この度志望させていただきました。 続きを読む
自身の強みである積極的な提案力、行動力を活かしながら、貴社の一員として多岐に渡るソリューションサービスの提供に尽力したいです。私は2年前にチャイルドケアのボランティアに参加した際、おもちゃの取り合いにより些細な喧嘩が頻発している中で新しい遊びの提案や仲直りに尽力するなど雰囲気改善に努め、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。周囲の問題に対して静観せず自ら考え行動し、周りに還元していくことに大きな喜びを感じました。近年社会情勢が日々変化していく中で、提供する技術にもバリエーションが求められています。実際に現場に足を運びながら、スピード感のある提案力、行動力を持って課題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。(600字)
オンラインショップの運営です。ショップ開設のきっかけは私の留学が中止になり、何か新しい事に挑戦したいと思った事です。私は古着が共通の趣味である友人3人に声をかけ、オンライン古着屋を開設して約9か月運営しています。最も苦労した事はサイトの閲覧数を増やすことです。私達のサイトの閲覧数は1週間で110人程度であり、閲覧数を伸ばすことが課題でしたが課題解決のための糸口を発見できていませんでした。そこで私はサイト閲覧数が多いショップのサイトとSNSを調査して、閲覧数増加のポイントを分析しました。分析の結果、サイトが顧客目線の作りになっている事とSNSの運用頻度の高さが閲覧数を増加させる共通点であると気づき、それらを他店のサイトとSNSを見せながらメンバーにプレゼンしました。そして私達はサイトのアップデートとSNSを毎日運用する事を決めました。具体的には、サイト内で商品をカテゴリー別に検索できる機能を付ける事や、SNSで商品を使ったコーディネートを毎日掲載する事を行いました。この2つ改善策によって、閲覧数を9倍にすることに成功しました。この経験の中で私は、自らの進んだ行動によって周りを巻き込んでいく力を活かしながら周りと協力していきました。 続きを読む
私は学生時代に英語の資格勉強に注力しました。私は将来的に海外と関わる仕事をしたいと考えています。そこで学生時代に語学力の向上を目標に据え、○○点取得を決めました。しかし、5か月間勉強して迎えた試験の点数は○○点でした。勉強した成果が出ず、このままでは目標達成は困難であると感じたので、受験経験者の友人と大学の国際科の職員から勉強法のアドバイスを貰いました。なぜなら、困難を乗り越えた経験や専門性の高い知識を聞くことで障壁乗り越えるきっかけが掴めると考えたからです。アドバイスの共通点は苦手分野の重点学習でした。まず、私は解いた問題と点数を可視化して苦手分野の把握を行いました。リスニングが苦手と判明したので重点的に学習しました。その結果、2度目の試験で目標を超える○○点を取得することに成功しました。このように私は試練や挫折に対して他者の力を借りながら試行錯誤を行い、粘り強く努力することで乗り越えました。仕事においても試練や挫折を経験した際にも努力を絶やさない事や周りの協力を得る事、他者の考えを取り入れる事で乗り越えていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 (300文字以下)
世界で高いシェアを誇りながら、更なる挑戦で社会を豊かにしようとする企業というイメージです。私はベトナムで日本料理屋を営む日本人の方と出会い、異国の地で人々の生活を豊かする事に感動しました。この経験から、「世界の人々の生活を豊かにする」事に貢献したいと思うようになりました。また、私自身の生活が「モノ」で豊かになったと感じていることからモノづくりを通してその夢を叶えたいと思っています。貴社は最高品質のモノづくりをモットーに飽くなき挑戦で、更なる社会価値・顧客価値を提供する事を目指しています。その点で私の「モノづくりで人々の生活を豊かにする」思いをグローバルに叶えられると考え、応募させて頂きました。 続きを読む
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。 (300文字以下)
理由は2つあります。1つ目は顧客への貢献度の高さに魅力を感じたからです。私はオンラインショップの経験を通して、モノを迅速・安全に届けることが顧客の満足度に深く関わっていると感じました。よって、納期の調整や最適なシステムを構築する事で顧客の要望を満たし、信頼を得る事ができるこの職種に魅力を感じています。2つ目は私の長所である調整力を活かすことができるからです。私は部活の副部長やオンラインショップのマネージャーの経験を通じて、人同士の関係や組織の調整を行い、調整力を身に着けました。したがって、社内と社外をつなぐ調整力が問われるこの職種において、私の長所が発揮できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

セールスマーケティング
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
私は貴社に対して二つのイメージを持っている。第一に、常に現状に満足せず常に新しいことに挑戦しているというものだ。デジタルフリートソリューション事業の買収など、貴社が世界トップクラスのシェアを誇り続けることができているのは、チャレンジすることに躊躇しないからだと感じている。第二に、海外売り上げ比率が8割を超えるグローバル企業というイメージだ。私には将来グローバルにチームを作り、多様な価値観を持つ人々の強みを引き出すことで世界にまだない価値を創出したいという目標がある。この目標を貴社でなら達成できると感じたため、そして断トツのNo.1を目指したいという思いに共感したため応募させて頂いた。 続きを読む
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。(300)
私がセールス・マーケティング職を志望する理由は二つある。第一に、最も社内外と関わりを持つことができる職種だと感じているからだ。上記の目標を達成するためには、自社の製品についてだけでなく、市場の状態やお客様の状態そして他社の製品についても知り、社内外の人々と連携する必要があると考える。そのため私はセールス職として最前線で駆け回り、ネットワークの構築をしたい。第二に、お客様の反応を直接見ることができる職種だからだ。厳しいご指摘を頂く事もあるとは思うが、そのような時こそ、セールス職の腕の見せ所だと考えている。お客様に最高の反応をして頂くために、期待以上のものを届けられる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

研究開発職
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. TOEICスコア(公開/IPテスト不問)を入力してください。 スコアをお持ちでない方は「0」と入力ください。 ※2019年1月以降の受験スコアのみご入力ください。
Q. 扱ったこと/経験したことのある対象・スキルを選択ください。 (複数選択可) 1つ以上27つ以下
数値実験(モデリング・プログラミング) 数値計算(専用ソフト利用) CAD設計 加工・切断・溶接 続きを読む
研究の全体像を捉え、疑問点を残さないようにしています。最終的な目標に向けて、現在自分が行っている作業の意義や優先度を考え、疑問点がでてくれば自分で調べる、または先輩や教授に理解できるまで質問するように心がければ、自分の理解度も向上し、計画的に物事を進めることができると思います。 続きを読む
研究室配属後から続けている係留鎖摩耗に関しての研究 続きを読む
自身が設計した試験機を用いて先行研究よりも精度の高い摩耗係数を得る 続きを読む
浮体式洋上風車係留鎖のメンテナンスフリー化を実現するため、摩耗量評価手法の確立に向けた研究に挑戦しました。従来の摩耗試験手法では正確に摩耗を再現できないという点を鑑み、新たな摩耗試験手法を提案し、試験機を設計・製作しました。設計に取り組む際には教授陣や企業の方々と協力し、意見を出し合いながら試験機の外観、仕組みを決定し、強度計算などを行い予算を考慮しながら部材選定をしました。試験機が完成すると、実験に移行しましたが、予期せぬ振動などが生じ、幾度か試験機が故障する事態が発生しました。故障が起きるたびに原因を探り、試験機の加工や試験条件の見直しを施すことで安定した試験手法が確立されていきました。本研究全体を通して、周囲の方々と協力しながら難しい課題に挑戦することのやりがい、失敗しても改善ことの大切さを体感しました。今後は失敗から学ぶという姿勢を持ち、多くのことに挑戦したいと思います。 続きを読む
浮体式洋上風力発電施設は係留鎖を用いて定点保持される。長期の稼働を考慮すれば、浮体運動に伴い係留鎖間で摩耗が生じ、係留鎖が破断する可能性がある。そのため、係留鎖の摩耗状況を把握する必要がある。しかし、現状では定量的な摩耗量評価手法は確立されておらず、このままでは係留鎖のメンテナンスに多大なコストを要することが問題となっている。係留鎖の摩耗量は有限要素解析により比較的精度よく推定可能であることが分かっている。解析式に含まれる摩耗係数は材料物性値であり、実験により求めることができる。摩耗係数を求めるための摩耗試験は多く行われているが、摩耗係数のばらつきが大きいことが問題となっている。摩耗解析の精度を向上させるには、摩耗係数の精度を向上させる必要がある。本研究では、新たな摩耗試験手法を提案し、提案手法による摩耗試験を行うことで摩耗係数を算出し、より精度の高い摩耗係数を得ることを目的とする。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

セールス&マーケティング
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。600文字以下
大学を2年間休学して、前半の1年間で取り組んだバングラデシュの日系IT企業でのインターンシップです。 私のミッションは、日本のPMから渡された仕様を現地のエンジニアに共有し、日本の品質基準を満たした製品をバングラデシュで開発することでした。 業務をはじめた当初の課題として、現地メンバーが日本から渡された仕様に沿って与えられたタスクを指示通りにやることを徹底しており、指示待ちの時間が多いことがありました。 私はそのような状況に対して、現地メンバーに主体性を持たせ、先を見越したタスク管理ができるように以下二つのことに取り組みました。 一つ目は開発チームの再編です。総勢15人の開発チームを、役割ごとに3つのグループに分割しそれぞれにリーダーとなる人員を任命しました。評価に含めるという条件のもと、一番技術スキルのある人物をリーダーとしたことで、技術的な不明点は日本からの指示を待たずとも、現地で解決できる体制を作ることができました。 二つ目は仕事の割り振り方の工夫です。現地メンバーは自らのタスク範囲を明確にする傾向があったため、無理に仕事を押し付けることをせず、タスク範囲を明確にして、日本側が期待していることも言語化して伝えることを心掛けました。 このように現地メンバーの働き方や商習慣を受け入れたうえでワークフローの改善を提案したことで、不具合の減少や開発スピードの向上といった結果につながりました。 続きを読む
Q. 結果がなかなか出ない時、どのような考え・行動をとって乗り越えましたか? 一つ目のエピソード以外で、具体的なエピソードを挙げてご回答ください。 500文字以下
私が困難に直面したエピソードは、バングラデシュにて自らオフショア開発の事業を立ち上げた際に、採用のミスマッチが起こり、社員を解雇しなければならなかったことです。 なぜそのような事態になってしまったのか考えていた時、一番最初に採用した社員から「あなたは私の採用面接のとき、給与交渉や待遇など際どい質問にも、他のどの企業よりも真摯に答えてくれた。だからあなたと働くことを選んだ。」という言葉をかけられました。 そこから、社員の採用活動に慣れるにつれて、私が効率を重視してコミュニケーションの手間を省いていることに気が付き、次のように見直しを行いました。 従業員の採用時には待遇等を一方的に伝えるだけでなく、理由とともに言語化して伝えること、そして候補者のどこを評価して採用したのかを伝えること。そして入社後もお客様からの期待値や、社内の評価制度を常に共有することです。 こうしてお互いを信頼して働ける環境を作ることを意識しました。 結果として、最初の解雇以降は一人の退職もなく、従業員との信頼関係を構築する子ができました。 続きを読む
タイヤの世界的なリーディングカンパニーという印象を持っています。 また、業界トップシェアの地位に甘んじることなく、世の中の変化に柔軟に対応する姿勢が自身の志向とマッチしたため、貴社を志望しました。 私は学生時代に2年間バングラデシュで過ごした経験から、異文化の中で周囲と信頼関係を築く力や、変化の激しい環境において、自らの価値は何かを考えて行動する毎日に刺激と楽しさを感じました。 モビリティから社会に貢献するという軸を持ちつつ、新しいニーズや社会の流れに合わせた変化を積極的に行う点が私にとって魅力的であり貴社を志望します。 続きを読む
Q. 現在の応募職種を志向している理由を記載してください。 300文字以下
貴社の製品を今よりも多くの国と地域に広め、その地域の特性に合った製品を展開したいと考えたため、Sales&Marketingを志望しました。 私は学生時代の経験から、インフラの未熟な新興国、途上国の人々にとって最適な移動手段を提供したいと考えるようになりました。 そのためには、モビリティの基盤となる貴社製品の特徴を知り、最も市場に受け入れられるモノは何かということを考えることが大切であると考えます。 そのうえで、ある地域の文化や特性、消費者のニーズを把握し、常に現場目線、顧客目線から売り上げに貢献できる事ができると考えて、該当職種を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。また、自動車では排気する過程で排気管に〇〇が生じ、騒音の原因の1つとなっています。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を支配する方程式をプログラムにし、数値解析を行うことで、〇〇に成功しました。しかし計算の簡略化のため、〇〇を無視するような条件を一部取り入れて数値解析を行っていたため、現在は修士論文に向けて、〇〇にし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
私は研究や実習を行う際に自分で考え行動に移すことを心がけております。私の研究の中では当初考えていた計算モデルを自分で変更し教授に評価を受けたことで研究内容を大きく変えることがありました。その結果、研究成果を出せたと考えているので今後も物事に取り組むときは自分の考えを常に持つことを意識したいです。 続きを読む
アルバイト先の個別塾で退塾数が多い状況の中、教室の成績向上に注力しました。 続きを読む
教室単位で施策を行うことによって教室の成績向上、退塾数の低減を目標にしました。 続きを読む
アルバイト先の個別塾で教室の成績向上に挑戦しました。教室では生徒の成績が上がらず、退塾数が多いという問題がありました。バイトリーダとなった私は講師全体に〇〇をテーマとした授業を促しました。これは成績が〇〇に最も依存すると実感していたからです。具体的な施策として教室全体で授業内における〇〇や授業外で〇〇を行いました。〇〇に苦労しましたが講師の意見を積極的に取り入れ、各学年、各生徒に合うように施策を変えていきました。結果、教室で各生徒に働きかけができる環境をつくることで成績向上につながりました。そして全校舎で退塾数が〇番目に少ない校舎となりました。この経験から周りを巻き込みながら行動力をもって課題に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
自動車の安全走行に不可欠なタイヤに興味を持ち、世界一のシェアを誇りながらダントツを追求する姿勢に惹かれました。10年後には自動運転などの現在はない技術が普及していると思われます。そこで求められるタイヤも変化していくので新しい技術にアンテナを張りながら今には無いタイヤの開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
社会人基礎力を育て上げたことです。具体的には、個別指導塾の講師を通して、生徒の勉強に対するモチベーションの低さを改善し、進んで学習に取り組む力を向上させることに力を入れました。はじめ、生徒の大半は、部活動の疲労から集中力が欠けていたことから、担当する授業を真面目に受けてくれませんでした。生徒の自分に対する信頼が欠けていたことから、この問題が生じていると考え、生徒と信頼関係を構築する必要があると考えました。まず、生徒の趣味を探り、お互いの共通点を見つけ、信頼を勝ち得ました。具体的には生徒が私を指名して授業を選んでくれるほど信頼関係を構築することができました。さらに生徒の将来像を聞いた上で、勉強の意義を教えました。叶えたい事へのツールとして勉強が有用であると感じてもらうことが自身の経験から一番良いと考えたからです。上記の取り組みの結果、私が担当していた生徒はテストにおける数学の点数が30点から73点と大きく上がり、勉強への意欲も回復しました。私は上記の経験を通して、相手の真の思いを理解し、思いから出た自身の将来像に向けてやるべきことの意義を説くことが、人の心を揺れ動かす力になるということを学びました。 続きを読む
戦前の日本とシアトルの関係性を現地に行って明らかにしたことです。私は幼少期に平和教育を受けたことをきっかけに、なぜ人は戦争をするのだろうという疑問を持ち、進んで歴史の勉強を行っていました。大学に入ってからもその知的好奇心は変わらなく、太平洋戦争前の日本とアメリカの関係性を現地に行って調べて、どのように関係がこじれたのかを明らかにしたいという思いがありました。そのことから1ヶ月間のシアトル留学を計画し、事前にインターネットで調査を行いました。調査の結果、戦前の日本とシアトルの繋がりを見られる場所は「○○○ホテル」にあると分かりました。そこでこの○○○ホテルを中心に調査を行うことにしました。また○○○ホテルの調査を行うにあたって、円滑に進めたいという思いから、調査を行う日以前に実際にホテルに訪問し、オーナーと連絡先を交換しました。そして相手方の都合の良い日に調査を目的に訪問しました。そこにはかつて使われていた銭湯や旅行者の所有物、当時の新聞が残っており、またオーナーの方からそれらについてお話を伺うことで目標を達成できました。私はこの経験から深い友好関係にあっても、一旦国家の上層部間の関係がこじれると、元の関係に修復することは困難であるという学びを得ました。 続きを読む
日々あらたにして、また日々あらたなり。 続きを読む
「あらゆる面で断トツを目標にチャレンジし続け、トップクラスの品質保証がされている製品でグローバルに人々のあらゆるライフをサポートしている企業」というイメージを持っています。上記イメージの中で共感した貴社の方向性は2つあります。1つ目は、妥協を許さないで断トツを目標に掲げているところです。大学受験や大学での学業でまったく妥協せずに、全力を出し切って取り組んだ自分にとって大変適していると感じました。入社した暁には、全ての仕事で断トツな成果を目指して、働きたいです。2つ目は、高い品質の製品でグローバルに人々のあらゆるライフをサポートしている点です。私は就職活動の軸として「誰一人取り残さない世界の発展に寄与できる企業であるかどうか」という点を重要視しています。貴社は180カ国に生産、開発拠点を有しており、またタイヤにおいては世界トップシェアを確保しています。以上のことから貴社は大局観を有し、国際協力に大きく貢献できる企業であると考えており、ここで活躍することで私の目標を叶えたいと考えております。入社した場合には、自らを取り巻く環境を冷静に分析し、丁寧に仕事を進めていくことで、貴社の「最高の品質で社会に貢献」を実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1,大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
私はフルマラソン完走のため練習に注力しました。私の短所は物事の継続が苦手であることと認識しています。そんな自分を克服し変えたい思いから、練習の継続が不可欠であるフルマラソン完走を手段として選択しました。42.195キロを制限時間内で走り切るために必要な体力・スピードを計算し、現状と目標のギャップを明確にしました。出場する京都マラソンは坂が多く、地形を視野に入れた対策が必要であると考え、実際にコースを走る練習もしました。しかし、練習では42.195キロを走り切る体力を身につけることができませんでした。本番では沿道の会ったこともない我々ランナーにパンや飲み物など実費で賄い配ってくださる方、全力で応援してくださる方など様々な人の温かさがありました。彼らの声援により足に疲労を感じない自分に驚きました。練習では到底走ることの出来なかった30キロ地点も軽々と超え、5時間で完走しました。この成功体験から短所も克服できたと今では強く言えます。更に私は人々の笑顔を下支えしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 2,大学または大学院在籍中に二番目に力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
私は目標を設定し確実に達成する力があります。私の演奏によって人々に感動と思い出を届けたい思いから、人前で演奏することを目標に大学入学後、未経験のJAZZピアノを始めました。公演会に出演するためピアノ研究会に入部し、ピアノ教室にも入会しました。プロに教わるのが上達への一番の近道だと考えたからです。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、ピアノを購入し毎日いつでも練習できる環境を作ったこと、技術力向上のために毎日5分だけでも楽器に触れる習慣を作ることを行いました。そうすると上達も早まり、更なる練習へのモチベーションに繋がる好循環も作り出せました。そして5ヶ月後に迎えた本番では、「初心者とは思えない」との言葉も頂けたほど、自分の理想とする演奏ができました。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信にも繋がりました。また、観客の方々に「個性も出ていてとても楽しい演奏会だった」と言っていただけたため、当初の思いも達成できたと認識しています。これからも期限を見据えた取り組み方を考え、確実に設定した目標を達成できる人であり続けます。 続きを読む
Q. 3,ご自身の性格を踏まえて、一言で自分自身を表現してください。 10文字以下
素直温厚好奇心旺盛人 続きを読む
Q. 4,当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 500文字以下
私は貴社を''タイヤ''という一見地味であるが、人々の普遍的生活を支えるため、安全性確保に命をかけて新技術の開発に取り組む。世界ーという現状に満足せず最高の品質を追求し、常に挑戦し続ける企業であると認識しています。貴社は高い技術力を持ち、航空機用タイヤや鉱山車両用タイヤなど、ごく一部のタイヤメーカーしか生産できない製品を供給することで人々の生活を支えています。私は「笑顔の下支え」を就活の軸としており、社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供できるような仕事に携わりたいという思いがあります。貴社は産業の基盤を支えるサービスや製品を生み出しており、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面に魅力を感じます。また、各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点にも魅力を感じました。貴社の挑戦し続ける姿勢と、学生時代様々な経験をするために人の誘いを承諾し続けた私の姿勢がマッチし、シナジーを生み出せると考えます。最高品質のタイヤを世界中の人々に届けることでこそ、私が望む「笑顔の下支え」をすることができると考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社に対するイメージを教えてください
私が貴社に対して二つのイメージを抱いています。一つは、お客様や社会に対して価値を提供するためにタイヤに限らず様々な分野で質の高いサービスや製品を創造する会社であるというイメージです。もう一つは、いかなる時も更に上を目指している会社であるというイメージです。 一つ目のイメージに関して、お客様のために価値を創造するという点が、ものづくりを通して、お客様のニーズに応える仕事がしたいという自分の志向とマッチしました。 アルバイトを通じて、お客様の様々なニーズに応えるために、前例のないことであっても実際に形にすることで価値を提供してきました。この経験から、1.イメージを形にする面白さ2.自分でつくったものが人を感動させる喜びを知りました。今後は、幅広いニーズに応えることで、目の前のお客様に留まらず社会に対しても価値を提供したいと考えています。 二つ目のイメージに関しては、挑戦し続けたいという自分の性格とマッチしました。アルバイトにおいても、新人を教育するために周りを巻き込んで業務改善に挑戦した経験があります。挑戦し続けることで社会に対しても大きな価値を提供できる人に成長したいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
カフェのアルバイトで、店舗の取り組み等で決まるカスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私が働く店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導しました。取り組むにあたり、施策に対する考え方の違いから、他の店員との協力体制を築くことに苦労しました。そこで、私は各店員さんと話し合う機会を設けることで理解を得ました。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、目的を持って業務を行うことを習慣づけるためのミーティングをシフトイン前に導入しました。また、2点目の原因である、他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催しました。その結果、同エリア内で1位のカスタマーサービス評価を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。(500)
餃子店の人手不足解決に貢献したことです。私は人手不足に悩む餃子店で働いており、研修生が即座に辞める現状でした。ある研修生から相談を受け、人手不足の原因を解明するため、研修生数名にヒアリングを行った結果、研修期間の不透明さや時給の低さに悩んでいることがわかりました。時給に関しては会社のお金の問題であり、それよりもアルバイトで改善できると思った研修期間の不透明さを問題と仮定しました。実際にアルバイト生と社員の方に自ら考えた案についてアドバイスをもらい、策を練り続けました。その後、店長に対して、問題の背景や案を採用したことによるメリットなどを説明し、修正を加えながら何度も提案しました。その熱意と案が評価され、正規バイト生へ昇格する基準が明確化された業務チェック表が採用されました。その結果、研修生は業務への意識が向上し、離職率は20%まで減少し、人手不足の解決に寄与しました。この経験から、問題を発見する力と責任力、問題に対する正しい提案力が強みだと考え、この強みを活かし、顧客のニーズを見つけ、提案するために何度も顧客のもとに足を運ぶといった顧客の利益のために行動し続けたいと考えております。 続きを読む
Q. Q. 大学または大学院在籍中に二番目に力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。(500)
私が学生時代2番目に力をいれたことは、コールセンター会社の目標を達成したことです。私は口下手や滑舌を良くすることと敬語の言葉遣いなどのマナーを身に付けることを目標に、大手電子決済会社での受電業務のアルバイトを始めました。この担当部署では電話を受けてから記録を残すまで500秒と設定されており、入社まもない私は約700秒でした。これほど時間がかかる要因として、聞くべきことをヒアリングできておらず、無駄な案内を行っていることが問題と捉えました。問題に対して、1つ目は、あらかじめ聞くべき内容を明確化しておく記入例を作成すること。2つ目として、5W1Hの状況確認を行い、お客様の現在の状況や詳細を確認すること。3つ目として、お客様の要望と私の認識を一致するための共通認識をとることの3点に取り組みました。その結果、700秒から500秒を切る目標を達成することができ、お客様からもスムーズな対応で感謝されることが増えました。この経験から、目標を定め、課題が何かを仮定し、解決策を考え試行錯誤しながら行動することで、目標を達成するというプロセスを確立する方法を学びました。 続きを読む
Q. Q. ご自身の性格を踏まえて、一言で自分自身を表現してください。(10)
プラスを生む行動力 続きを読む
Q. Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。(500)
貴社に対してのイメージは2つあり、1つはタイヤ市場において世界No.1を獲得しながらも挑戦心に溢れている企業であること。2つ目は、社員一人ひとりが挑戦できる環境が整っていることです。その中でも貴社の「最高の品質で社会に貢献」という使命と私のビジョンが一致していると感じました。私には「社会への貢献」という人生の目標があります。私には田舎に住む祖父母がいます。祖父母は自宅からコンビニまで約30分かかり、自動車だけが移動手段の制限された生活を送っています。また昨今の高齢者による危険運転により、免許返納が進み、高齢者はより暮らしにくい生活を送っています。このような社会問題の解決に取り組みたいと考え、応募に至りました。その中でも貴社を志望する理由は、貴社製品を通じて社会に貢献でき、キャリアプランが実現できるからです。私は入社後、営業職として業界の知識やスキルを学び、商品企画の部署で働きたいと考えています。甲子園アルバイトの経験から、自ら企画した商品を販売することに意義を感じたためです。貴社で自ら企画した製品を世界中で広め、私の人生の目標を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
準硬式野球部で投手に挑戦し、投手陣の練習意識を向上させたことです。三年時に投手に初挑戦し、自身の成長だけでなく、投手陣全体での成長ができるように行動しました。自身の成長に関しては、練習や試合の際に動画を撮り、客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。 自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、更に練習に対する投手陣の意識が高まりました。自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。この経験から、客観的な意見が得られ課題解決の近道となること、課題の共有を全体で行い仲間の意識を向上させることで、一人一人が当事者意識を持ち、組織に大きな影響を及せることを学びました。 続きを読む
Q. 大学または大学院在籍中に二番目に力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
アルバイトをしていた宅配寿司店舗の売り上げ改善に寄与したことです。当初、私が勤める店舗では売上が昨年と比較して5%減少しているという課題がありました。自身の体験から、お客様に届く工程でお寿司の形が崩れていることが売上を減少させていると考えました。創業者の「商品ではなく幸せを届けている」という言葉に感銘を受け、従業員全体にお寿司を運んでいるのではなく、お寿司を通した幸せを運んでいることを意識させることによって、商品の完成度が上がると考えました。具体的な取り組みとしては、お客様と直接出会う機会のなかったキッチンが近場の配達を体験し、デリバリーはお客様からの感謝の声を店内で共有するように働きかけました。この取り組みにより、お寿司がお客様に届いているという意識が浸透して、従業員の業務が丁寧になりました。その結果、商品の完成度が向上しリピート率が10%増え、売上は昨年と比較して2%増加させることができました。 この経験から現状課題の原因となるものを適切に分析し、店舗全体で取り組むことによって、お客様の満足度を高められ、大きな結果につながることを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の性格を踏まえて、一言で自分自身を表現してください。 10文字以下
好奇心旺盛 続きを読む
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 500文字以下
私は貴社に対し二つのイメージを持ちました。一つ目は、断トツのNo.1を実現するために新たな分野、技術に挑戦してきたことです。空気を使わないタイヤを開発するなど、既存の商品に満足せず、今なお挑戦し続けています。自身が部活動で新しいポジションに挑戦したことによって、投手の奥深さや自身が知っている領域に対しても無限大の可能性があることを学びました。これらの気づきは行動によってのみ得られ、大きな成長に繋がったことから、自身が挑戦風土のある企業で働きたいという思いを持ち、貴社の価値観とマッチしたと考えました。二点目は最高品質の製品を世界中の人々に届けているというイメージです。貴社が使命として「最高の品質で社会に貢献」と挙げるように、お客様にとっていちばんよいものは何かを追求してきました。自身のアルバイト経験より、自分の商品がお客様の幸せに貢献していることにやりがいを感じ、自分の製品を通じて、多くの人の幸せに貢献したいと思うようになりました。海外を皮切りに多くの顧客を抱えている貴社で、最高品質の商品をより多くの人に届けたいと思いました。私の強みである課題解決力を用いてお客様の要望に最適解を与えたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要を記述ください。(400字以内)
コンビニやスーパーなどに設置されている開放型冷蔵ショーケースの省エネルギー化に向けた温度制御方法について研究しています。冷蔵ショーケースの消費電力は店舗全体の約3割を占めトップであり、さらにそのうち約7割が、冷凍機によるエアカーテンの侵入熱冷却に使われています。これより、エアカーテンの高効率化により店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。しかし庫内温度制御において、気流の乱れなどの実際の運転環境を考慮した高効率な制御はなされていません。これらの背景より、気流解析、熱解析による庫内の熱負荷特性把握を目的としています。具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして○○を用いたシミュレーションを行い、定常状態の熱負荷特性の把握を進めました。今後の方針として、ショーケース全体の省エネルギー化に向けて、侵入熱を冷却する冷凍機システムを同時に考慮した計算を行います。 続きを読む
○○サークルの幹部としての活動 続きを読む
90人規模の○○サークルで、目標としていたリーグ昇格に大きく貢献したことです。私は○○という新しいスポーツに挑戦し、初心者から1番手にまで成長しました。さらに成長過程で培ったノウハウをサークル幹部内で共有し、部員への指導に還元して、チームのリーグ昇格に大きく貢献しました。順位が低迷する中、チームで勝ちたいと強く思っていました。背景には、○○の○○として、生活のほとんどを捧げチームを牽引したものの、最後は3回戦で負けてしまい強く後悔した経験があります。順位低迷の最大の原因は精神的弱さだと考え、「練習に臨む姿勢、試合での心構え」などの精神的ノウハウを中心に、後輩の実力や性格に合わせて言葉を変えながら伝え続けました。全員のモチベーションや実力の向上に尽力し、4年ぶりの目標達成に貢献しました。絶えない努力により得たスキルを還元して組織に貢献できる力を、仕事でも活かしたいです。 続きを読む
疑問点を残さないように心掛けています。研究において、課題解決方法を検討するにあたり、疑問点があるままでは研究の全体像を把握することができず、説得力のある先進的な研究とはなりません。疑問点が出るたびに、すぐに調べる、また教授や先輩に納得するまで聞くことにより、研究をより良いものにできると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
所属団体で幹部の相互理解向上へ努めた経験です。私は、学内に30以上存在する学生団体を統括し学生間の活発な交流を目指す組織の幹部を務めました。幹部には各役職がありますが、私は総務を担当し目の前の仕事へ全力で取り組むことを意識して活動していました。しかし、ある日幹部の一人から「どんな活動をしているか分からない」と伝えられ私は衝撃を受けました。そこで初めて、組織として幹部間の活動内容が共有できておらず一体感を持った活動ができていない状況が発生していることに気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の会議を提案し活動報告や達成事項の共有を行うことにしました。授業や部活動でどうしても毎週出席できない人がいることを踏まえ、会議では議事録を作成し欠席者でも全体の動きを共有できるよう配慮しました。会議を続ける中で意見発信の機会が増えた結果、相互理解が深まり全員で本音を語り合える環境が醸成されました。この経験から、自分の想いや取り組みを進んで発信する姿勢の大切さと課題を把握し解決に向け行動することの必要性を学びました。 続きを読む
個別塾講師アルバイトで生徒の気持ちへ寄り添う授業を行うことへ力を注ぎました。塾では1対1での授業が採用されており、私は大学1年時から現在に至るまで小学生から高校生を含む約10人の生徒を毎年担当しました。当初は生徒の学力向上を最重要課題と考え、少しでも多くの授業時間を勉強へ割くよう意識した授業を行っていました。しかし授業を重ねても生徒との距離感が中々縮まらずに成績が伸び悩み、方針を変え生徒に寄り添った授業を行う必要性に気づきました。その為にまず生徒の個性や価値観を理解することが大切だと考え、相手の気持ちへの理解を深める為に、生徒が抱える悩みを聞く時間を授業前に5分間設けました。すると生徒の多くは学校生活や将来に対する悩みや不安から、そもそも勉強へ集中する余裕すら持てていないと気づき、授業を通じてその不安を解消することを決めました。そこで授業中に細かな会話を行い相手に共感する姿勢を続けることで、生徒が安心して勉強へ取り組める環境の整備に取り組みました。その結果、担当生徒全員の集中力向上と成績アップへ貢献できました。この経験から、相手のニーズを捉え柔軟に行動を変化させる重要性を学びました 続きを読む
変化を楽しむ探検家 続きを読む
高い技術力を磨きながら世界を舞台に事業を拡大しているグローバル企業であるイメージを持っています。その中で私が重視している「世界と繋がりながら多様な経験を積みたい」という軸に一致した為、応募を決めました。私は将来目指す社会人像として「社内外問わず周囲の人々から絶対の信頼を得たい」という想いを持っています。その為に日本国内のみならず世界を舞台に仕事を行い幅広い人々と触れ合うことで、様々な経験を積み決断力と変化への対応力を身に着けたいと考えています。私が尊敬するアルバイト先の先輩は誰からも信頼を置かれる人ですが、その一番の理由はいざという時に相談したくなる決断力と柔軟な考え方を持っている点にあると考えています。そこで私も世界各地で数多くの人々や文化への理解を高めながら多彩な経験を積み決断力と幅広い視野を身に着けることで、重要な局面で周囲から絶対の信頼を得られる社会人になりたい想いが強いです。貴社は航空機タイヤなどの世界で数社しか持たない高い技術力を誇り、世界150か国以上で事業を展開しています。貴社で働くことで14万人以上の人々と協働しながら自らの想いを達成できると考えこの度志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要を記述ください。
私はカテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータの作製を行っています。アクチュエータとは電気などのエネルギーを与えて動作するものです。EAPアクチュエータは両端に電極膜、中央に電解質膜の3層からなり、キャパシタのような構造をとっています。両電極に電圧を印加することで、電解質膜中の陽イオンと陰イオンが両電極に分かれ、両イオンの体積差からEAPアクチュエータは動作します。EAPアクチュエータは生物のような柔らかい動作が実現可能な一方で、複雑な体内を巡るカテーテルへ応用するためには、どのような角度でも曲がり、かつ進んでいかなければならず、そのためには変位量向上が課題です。そこで私は変位量が電極膜の比表面積に依存する点に注目し、電極膜を従来の鋳型により成膜するキャストシートからナノファイバーシートにすることで比表面積を増大させ、変位量向上を目指しています。 続きを読む
学部生の時に取り組んだ、体育会準硬式野球部の活動です。 続きを読む
Q. あなたが取り組んだことについて、下記4点を盛り込んで記述してください。 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、それをどのように乗り越えたか 4.その経験を経てあなた自身がどのように変わり、その学びを今後どのように活かしていきたいか
大学時代に野球部の活動に注力したのは、高校時代の野球部での活動においてチームの勝利に貢献できず不完全燃焼の思いがあったからです。私たちは部活動でリーグ優勝、上位リーグ昇格といった最終目標を掲げ練習していました。しかし、目標を漠然と思うだけで、日々の練習に対する意識が甘く、優勝争いどころかリーグ最下位、降格という屈辱的な経験をしました。この原因をチーム内で話し合って考えた時、短期・中期的目標を立てていなかったことに気づきました。そこで中期目標を「弱みである打撃力の向上や犠打等の小技を利用した戦術の強化」とし、さらに短期目標をチーム内で共有してから毎回練習を始めました。また投手の私はリーグ戦データを分析し、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じました。そのため個人でも目標を定め、実戦練習で多くの打者、走者と対戦し、また新球種の習得に励みました。これらの結果降格からわずか一期でリーグ昇格かつ優勝争いに加わり、本学過去10年間で最高成績を残しました。さらに私個人はリーグで最多勝を挙げ、チーム、個人ともに成長することが出来ました。以上の経験から段階的に目標を定め、その達成のため常に考えて行動することが大切だと学びました。貴社というチームにおいても「常に断トツを目指す」という目標を達成するために、まずは、所属部署で目の前の課題を一つ一つ解決することで貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
実験の所要時間や実験結果とその理由を予想することです。時間を予想することで空き時間の事務作業の予定も同時に決まり、また結果とその理由を予想することで、予想外の現象が起こった時にどこで考え方を誤ったかを見つけやすくなるからです。これらを意識することでスピード感をもち効率的に仕事が出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの概要を記述ください。
4年生で引退するまで在籍した体育会水泳部としての活動。 続きを読む
全国大会に出場すること。近畿大会で優勝すること。 続きを読む
私は幼いころからずっと水泳を続けてきました。自分が最も本気になれるのは水泳をやっている時であり、チームに所属し真剣に取り組むことができるのは大学の体育会水泳部が最後であると思ったため、自分の水泳人生の集大成として、大きな目標を立てて取り組むこととしました。日々練習を続けていたものの、ある時大会に出ても記録が全く伸びない事態に陥ってしまいました。練習を頑張っても筋トレをしても中々改善されることはなく、つらい状況が続きましたが、そこで腐ってしまっては、目標はおろか中途半端で水泳人生を終えてしまうことにもなりかねなかったため、その時に思い切って泳ぎへの取り組み方を大きく転換しました。つまりがむしゃらに練習し体を鍛えるのではなく、水中での手足の動きを研究しトライ&エラーを行う、「考える泳ぎ」の実践を目指しました。それまで以上に水中での自らの手足、更には体全体の挙動を意識して練習をしたり、動画を撮影してもらったりチームメイトの動画をよく研究したりなど、考えられ得るあらゆる方策を試しました。大きな方針転換であったため、当初すぐには結果は出ませんでしたが日々自らの泳ぎが洗練されていく実感があったため自分を信じ続けた結果大きく記録を伸ばし、目標を達成することができました。ずっと続けてきた方法が必ずしも正義ではなく、時には大きな方針転換を行うこともその後の大成功につながるのだということを学びました。 続きを読む
私は実験の中で得られたデータを一次元的にとらえるのではなく、多方面からとらえながら他のデータ等と結びつけることが重要であると考えます。自身の研究では、計算値のみまたは実験値のみを見ていただけでは到底見つけ出せない相関関係を、それら組み合わせることで発見できないかを常に考えて比較検討を行っています。 続きを読む
今後の十年間ではオープンイノベーション等の異分野共同で行われる仕事がますます多くなり、御社も世界シェアNo1を多く持つからこそ他社から必要とされるケースが増えると思います。そんな中で私は御社で多様な職種を経験させていただき、多様な視点で物事をとらえ、そのような仕事に積極的にかかわりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
私は、お客様とスタッフの半数を外国人が占める、○○○○○○に二年間勤めている。そこで、全てのスタッフが満足して働ける環境作りを意識して行動してきた。私は、所属フロアの50人を取りまとめる役割を任されている。その上で、20人の外国人スタッフへのクレームの多さと早期離職率の高さが課題となっており、その改善に向け二つの対策を講じた。一つ目に、早期離職率を下げる為、スタッフ仲の向上を図り、親睦会を催してスタッフ間の距離を縮めた。始めた当初は出席率が低かったが、個別に参加を呼びかけ、徐々に参加率を上げることに成功した。二つ目に、クレーム数低減には、サービスの質の向上が必要と考え、その実現に向けて、スタッフが満足できる業務環境の整備を試みた。当初、独断で考えた施策を行うも、かえって状況は悪化してしまった。そこで、入念にスタッフの話を聞き、調べた傾向を踏まえ、同一作業が短時間になる様なシフトを作成した。これらを一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。この経験から、バックグラウンドの異なる人を正しく理解し巻き込んでいく術と、目的意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
私は、大学生活を通して、「将来的に海外で働く」という夢の実現に向けて行動してきた。幼馴染の父親が海外出張を頻繁に行っており、海外で働くその姿に幼い頃から憧れを抱いてきた。そのため、大学選びにおいては国際色の強い○○大学に進学し、一年間の交換留学を計画して尽力した。しかし、父が病に倒れて経済的余裕がなくなり、留学を諦めざるを得なくなった。その後、夢を夢として終わらせたくないという想いのもと、二つの事を行った。一つ目に、アルバイトで捻出した費用で短期留学を行った。そこで、夢や目標を明確に掲げ、その達成の為に本気で励む外国人と触れ合い、自分の行う行動が持つ意味を考え、次に取る行動を取捨選択する俯瞰的な思考が身についた。二つ目に、日常的に様々なバックグラウンドを持った人と触れ合う事を目的に、○○○○○○○でアルバイトを始めた。そこでの日々の業務で、課題を見つけ出し、周りを巻きこみながら解決していく術を学んだ。そして、現在は、夢の実現に向けた最後の段階として、海外で働く経験を得る為、就職活動後の海外インターンシップを画策している。 続きを読む
運動が苦手な体育会系 続きを読む
私は、貴社に対し、「断トツを目指してチームで挑戦を続け、製品を通じて世界中の人の生活を支え続けるグローバル企業」というイメージを持っている。そして、これらのイメージで私が共感した貴社の志向は二つある。一点目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活を根底から支えられる点だ。アルバイト経験から、自社製品を通じて多くの人の生活を支える事に大きな意義を感じた。貴社の製品は日常生活に広く根差し、幅広く世界を支え得るものである。そうした製品を通じて、多くの人々とその未来に影響を与え、貢献したい。二点目は、貴社にチームで協力して困難な仕事に取り組む環境がある点だ。所属した○○○○サークルで、チームで日々切磋琢磨した結果、全国大会出場という目標を達成できた。この時の喜びと達成感はこの上ない物で、このやりがいを、仕事を行う上でも継続したいと思っている。皆で協力して一つのチームを創り上げる風土の貴社で、大規模なプロジェクトにチームで挑み、乗り越えていきたい。そうして、多くの事に挑みながら成長し、最終的に海外駐在を行い、拠点立ち上げに携わる事で、貴社の販路拡大にも寄与しつつ、広く社会の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
留学での授業内のグループプレゼンテーションです。現地学生2人とチームを組んだのですが、私1人が留学生ということで英語の面に不安があり、チームにとってマイナスの存在になってしまうではないかという思いがありました。しかし、私はその困難と思える状況にしっかりと向き合い、何か自分もチームに貢献するという強い気持ちを持ち取り組みました。具体的に取り組んだこととして、不安であった英語は、チームでプレゼンの練習をする時間を増やしてもらい、積極的に助言を得ました。個人でも、何回も納得行くまで練習し、着実に自信を付けました。そして、ミーティングの前には、人一倍下調べを行い、積極的に自分の意見を取り入れてもらい、プレゼンを完成させました。その結果、発表の際も持っている力を最大限に発揮でき、また、チームで協力して取り組めていたことが評価されクラスで一番の成績を収めることができました。この経験を経て、自分が困難だと思うことに向き合い、それを乗り越えようと努力する姿を見せれば、周りも巻き込み、チームにとっても良い影響を与えられるということを学びました。 続きを読む
オープニングスタッフとして働き始めた地元のカフェでのアルバイトです。オープンしたばかりでしっかりとしたマニュアルができていない中で、忙しい時間帯にどのようにすれば円滑に店を回せるかということが課題となっていました。その中で、私はアルバイト経験の少ない低学年の学生スタッフが指示待ち状態になっていることが原因の一つだと気が付きました。そのため、積極的にそのようなスタッフに指示をし、効率よく店を回せるように努めました。お互いが気持ちよく働ける職場にしたかったため、決して上から物を言うのではなく、忙しい時でも丁寧な言葉で指示をするということを意識しました。また、他のスタッフが何か困っている様子であれば、自ら声掛けをして一緒に問題を解決することに努めました。このように、周りを見て自分のするべきことがしっかりと判断できているということが評価されて、学生スタッフをまとめるリーダーを任せてもらうようになりました。アルバイトという立場でも、より良い店づくりに貢献できていることにやりがいを感じています。 続きを読む
計画性が高い 続きを読む
タイヤ事業で、世界シェアNO.1を築きながらも現状に満足せず、真のグローバル企業として更なる高みを目指し続けて、チャレンジングな姿勢を貫いているイメージです。私は留学を経て、日本製品の品質の良さが高く評価されて、世界中の人々から信頼されているということを実感しました。そのため、世界中の人々に日本が誇る製品を届け、少しでも生活に豊かにすることに貢献したいという想いが生まれました。グローバルに事業を展開し技術力の高さから、多大な信頼を得ている貴社では、私のそのような想いを実現し、チャレンジできる環境があると思い志望しました。貴社では、「最高の品質で社会に貢献する」ことを掲げ、「現地現物」を重んじて、世界中のお客様のニーズや環境に合った製品を開発・提供し続けています。そのような技術力の高さだけでなく、お客様に寄り添った形でビジネス展開をする姿勢にも共感し、留学で培った語学力や異文化への柔軟性を活かして「ダントツ」を目指す挑戦に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。500文字以下
映像授業を扱う塾の生徒数を増やすための取り組みです。私のアルバイト先である塾は、母体の塾が経営転換を発表したのをきっかけに、塾に通う生徒数が減少し、新規生徒獲得に苦労しておりました。私はチーフチューターとして、この問題を解決すべく行動しました。まずは他のチューターに声がけし、会議を開き現状と解決策を探ったところ、体験に来られる方に映像授業の良さを伝えきることができず、他塾に入塾される方が多いという結論に至りました。そこで映像授業の強み、 ・受講場所や時間、期間を自由に決められる ・必要な講座のみ受講ができるという、費用対効果 以上の2点を前面に押し出す資料を作り、説明時に用いました。また、体験生の情報共有を徹底し、科目別・志望校別で最適な講座を面談の上で提案するようにしたところ、生徒さんの映像授業と私達チューターへの信頼が増していく手応えを感じるようになりました。この取り組みで体験者に対する入会者の割合が系列の塾13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増えました。私はこの経験から、感じたことに対してチームで、動くことの難しさと、それを乗り越え課題を解決できるという自信を得ました。 続きを読む
Q. 大学または大学院在籍中に二番目に力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。500文字以下
 全国の秘境散歩とその情報発信です。私は全国を歩くのが好きで、現地の方に声をかけて人の温かさや、冒険をしてその地域独自の歴史的背景などを感じながら楽しんでおります。様々な場所に足を運び、自分が訪れた素晴らしい場所をより多くの方に知ってもらいたい、と思うようになりました。しかしマイナーな良いところに焦点があまり当てられていない、という現状を問題視しました。そこで、私が実際に足を運んで得た情報や感じたことを元に、周知されていない良いところの情報発信を開始しました。最初はツイッターで紹介をしておりましたが、それだけでは見る人が限定されてしまうため、0からプログラミングを始め、紹介サイトを立ち上げました。その際、知りたい情報・見たい場所を画像付きの目次から簡単に選べるように配慮しました。また、大学生が書いた紀行文は少なく、若いからこそ感じた事を載せた本は情報発信の武器になると考え、紀行文を執筆し販売しました。これらの取組でHPは5700アクセスを頂き、ツイッターのフォロワーは3万を超えました。全国の皆様にその土地の魅力を紹介し、こんなところがあったのか、と反応を頂けることが一番の嬉しさです。 続きを読む
努力積立コツコツ人間 続きを読む
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。500文字以下
 貴社は「質・量ともに断トツを目指し、そのための挑戦を惜しまず、真のグローバル企業として人々の生活を支えている」イメージを持っております。それは、高い技術を要する航空機や鉱山車両用タイヤも含めた高性能タイヤの開発・製造をされており、世界トップシェアを誇ってもなお、更に質の高い製品を世に提供するため、社員の方全員が挑戦し続けているためです。私は学生時代の経験から、多くの方に価値を提供することに喜びを見出しております。そのため、貴社が真のグローバル企業として、最高の品質で世界中に貢献されていることに感銘を受けております。また、社員の皆様が「世界に誇れる断トツの商品を、自信を持って世界に送り届けたい」という強い想いを持っておられるとインターンシップや座談会を通して感じました。一つの商材へのこだわりを追求されている姿勢は、私の「一つのことに対してとことん向き合う」とマッチしていると考えます。今後は自動車の増加とともに、履き替えタイヤの需要が多くなると見込まれ、タイヤ市場はさらに大きく成長するでしょう。そのタイヤ市場をこれからも牽引していく貴社で、私も挑戦をし続けたいと考え、応募致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
国際ボランティアサークルでの活動で、リーダーとしてサークル運営に取り組んだことです。特に、メンバー一人一人に目を向け、全員がやりがいを感じられる主体的な活動環境を作る、ということを目標にしていました。このきっかけは、ある時、同時に3人が退部してしまったことでした。リーダーとして、一方的に運営してしまっていたことに問題があると考え、まずは一人一人と話し合う機会を設け、それぞれが活動に求めるニーズと、現状に抱いている不満を探りました。そこで、活動に対する知識不足や、主体的な活動を行う場がない、ということが共通課題だと気付きました。また、それぞれが抱いている想いも知ることができました。そこで、「勉強会」と称する会を月1回開催するようにしました。活動の知識共有や模擬コンテンツを行うだけでなく、毎月交代でメンバーが企画・運営するという方法をとり、ヒアリングを元に役割分担をしたことで、各々が自らの強みを生かしながら、主体的に活動できる環境を作りました。結果、それ以後の1年間、退部者を0人にすることができました。ここから、常に一対一の視点を心がけながら、相手と積極的に関わることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
光触媒を用いた硫化水素の分解及び水素生成 続きを読む
Q. 研究テーマの概要を記述ください。(400字以内)
石油プラントや地熱発電所で発生する硫化水素は、高濃度の場合人体に有害な影響をもたらすため、その低濃度化が必要になります。現在一般的に行われている熱や強塩基を用いた処理法はコストや環境負荷が大きいため、この処理を安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで硫化水素の処理に必要なコストは大幅に削減され、さらに硫化水素から水素を産み出すことができれば新エネルギーの創出も可能です。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。これまでの研究から、多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し最大14倍水素生成量が増加することを見出しました。そして現在は、光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。 続きを読む
体育会水泳部の主将として、日々の練習計画の作成や練習の進行を行い、チームを牽引しました。 続きを読む
〇〇大会において前年度を超える成績をチームとして残すこと 続きを読む
Q. あなたが取り組んだことについて、下記4点を盛り込んで記述してください。(600字以内) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、それをどのように乗り越えたか 4.その経験を経てあなた自身がどのように変わり、その学びを今後どのように活かしていきたいか
〇〇大会において年々成績を向上させ成長を続ける水泳部で、さらなる変革の当事者となり強い水泳部を作りたいと考え主将を務めました。主将の役割は日々の練習計画の作成や練習の進行を通して、チームをレベルアップさせることでした。しかし、私の所属する水泳部は施設の関係上限られた回数しか練習ができないにも関わらず、各部員のレベルに見合わないような練習があり効率が悪く、またそれにより部員のモチベーションも低下していたことが課題でした。主将として練習計画を作成することになった私は、効率的な練習を行うため毎練習後に部員から練習の内容や強度に関するフィードバックを貰い、それを次回の練習計画に活かしました。また、練習ごとに部員が持ち回りで記事を書くブログを開設し、部員が練習に対する意見や水泳に対する考え方を共有しやすい環境を作りました。そして、チーム全体の士気向上のためには私が模範となって水泳に真剣に取り組むべきだと考え、自主練習や他大学の練習参加などそれまで週3回だった自身の練習を週8回まで増やし結果を出し続けました。その結果、以前に比べ練習は活気に溢れ部員同士が互いに刺激し合う環境が出来上がり、〇〇大会での創部以来最高の成績を得ることができました。私はこの経験から自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込めるようになり、今後もチームとして課題に取り組む際には積極的に周りを巻き込み行動したいと考えています。 続きを読む
研究はなるべく一人で考え込まずに研究室内で常に議論を交わし様々なことを試しました。研究から得たことはどんな方にも臆せず質問する度胸です。これまで自分ひとりで何かを成し遂げようとすることが多かったのですが、学会などでお会いする専門家の方など多くの方に質問をすることで結果を出すことができました。 続きを読む
私は貴社に入社してからは様々な部署で多様な知識や技能を蓄えていきたいです。そして10年後には、それまで培ってきたものを活かして次世代のタイヤ開発プロジェクトに中心メンバーとして携わり、世界を相手に高品質なタイヤ開発に奔走している姿を理想と考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にとマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 1文字以上500文字以下
世界において圧倒的なブランド力を有するグローバル企業 私は仕事を通じて、大きく、かつ永続する影響を社会に与えたいと考えている。そこで、世界でブランド力を有し、ビジネスを展開している貴社で働きたい。なぜなら、ブランドは技術や製品とは異なりライフサイクルがなく、永久に価値を持つものであると考えているからだ。入社後は、なるべく様々な部門の業務に携わりたい。強固なブランド力の源泉は何なのかを、現場に立つことで感じ取り、学びたい。ブリヂストンというブランドの価値とは何なのか、また社会、消費者にどのような影響を与えているのかを誰よりも深く理解することが当面の目標である。将来的には、マーケティングの業務に携わりたい。ブリヂストンブランドをさらに世界中に広めるだけではなく、未来永劫続くブランドへとするべく尽力したい。私の、周囲を注意深く観察し、比較して理解する特性を生かし、特定の地域ではどんな製品を投入しどのように価値を伝えるのが適切であるのか、を考え抜き実行したい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
92件中1〜50件表示

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES