株式会社ブリヂストン

ブリヂストンの本選考のエントリーシート

43件中1〜20件表示
男性 18卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にとマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 1文字以上500文字以下
A. A. 世界において圧倒的なブランド力を有するグローバル企業 私は仕事を通じて、大きく、かつ永続する影響を社会に与えたいと考えている。そこで、世界でブランド力を有し、ビジネスを展開している貴社で働きたい。なぜなら、ブランドは技術や製品とは異なりライフサイクルがなく、永久...

事務系総合職
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。
A. A. 大学時代に最も力を入れて取り組んだのは、学園祭の実行委員としての仕事です。大学時代では学園祭の実行委員会に入り、ステージ担当を務めました。 2回生の時にはステージ統括を務め、約40団体にのぼる出演団体のサポートを行いました。その中で、ステージのタイムテーブルをいか...
Q. 大学または大学院在籍中に二番目に力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。
A. A. 私が大学時代に二番目に力を入れたのはインターネット家庭教師のアルバイト、特に動画作成のプロジェクトです。私はインターネットで学生の質問に対応するという教育のアルバイトをしており、拠点の運営スタッフを務めているのですが、社員の方から、「通常の質問対応とは別に、会員ア...
男性 17卒 | 東海大学 | 男性
Q. ① あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)
A. A. 私は自動車部の主将として、部を大会で勝てるチームに育成することに力を入れて取り組みました。
Q. ①の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. 関東大会、全日本大会において、団体3位以内に入賞するという目標を立てました。
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ  1文字以上40文字以下
A. A. 新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価
Q. 具体的な内容について記入ください。 1文字以上400文字以下
A. A. 現在、実用化されているエネルギーとして火力発電や原子力発電が発電効率の面から広く利用されている。しかし火力発電は環境汚染物質の使用による地球温暖化への懸念があり、原子力発電は放射性物質の使用により廃棄物が汚染されるといった問題がある。これらの問題を将来的に解決して...
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)
A. A. 学部時代の4年間所属していた野球部での活動です。
Q. 【設問1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. チームの成績向上並びにリーグ戦優勝
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究概要 400字
A. A. HCVのIRESと呼ばれる部位に結合する小分子探索法の構築を行っています。近年、HCV RNAの5’末端に存在するIRESに小分子が結合することで、構造変化が起こり、翻訳が阻害されることが注目されています。しかし、既存の結合性小分子は少数であり、新規小分子探索とそ...
A. A. 所属していた英語部の英語演劇活動の枠を超え、劇団を立ち上げ、公演を行ったこと。
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその詳細
A. A. 私は、粘性流体中での螺旋形細菌の運動解析というテーマで研究を行っています。衛生環境の改善により、先進国では感染症などの病気にかかる機会は減少しました。しかし、発展途上国においては、汚染した河川や下水などから感染症を引き起こす例は未だ少なくありません。細菌の感染メカ...
Q. 学生生活で最も力を入れたこと
A. A. 私は、大学生活で、漕艇部での部活動に最も力を入れました。

総合職事務職
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 【設問1】あなたが大学または大学院在席中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。 (500字以内)
A. A. 2年後期の授業に学生45人のリーダーとして参加し、起業家と大企業のビジネスマッチングイベントを作り上げたことである。起業家の働き方を知る機会であり、主体的に関わりたいと思い、リーダーに立候補した。学生は4グループに分かれて準備を進めたが、活動中、情報共有が上手くい...
Q. 【設問2】これから就職活動を進められるにあたり、「働く」とはどういうことだと考えていますか。(400字以内)
A. A. 「働く」ことは私にとって自立と恩返しの意味を持つ。私は今までずっと恵まれた環境で育ってきた。大学へも迷うことなく、当たり前のように進学し望む分野の教育を受けさせてもらった。今までずっと恩恵を受ける立場だったが、就職を機に自立して親や社会に役に立つ人間になりたい。た...
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが大学または大学院在席中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。500
A. A. 大学で所属する理工学部体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとして、チームの一体感を創造することに力を入れて取り組みました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果...
Q. これから就職活動を進められるにあたり、「働く」とはどういうことだと 考えていますか。400
A. A. 「働く」とは、今まで支えてくれた人に対し恩返しをするとともに、自らの人生を豊かにする事であると考えます。この価値観は、高校時代に学校行事の50kmマラソンを3年間通じて完走した経験に起因します。そこでは約10kmごとに関門が設置され、関門では保護者の方々や先生方が...
男性 17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
A. A. 現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。
A. A. ポスター発表で奨励賞を受賞することを目標としました。
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたが大学または大学院在席中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。 ※
A. A. それは朝日新聞の飛び込み営業のアルバイトである。当初はなかなか新規契約がとることができず、上手い先輩について行き学び盗んだりしたが、営業の会話の中で相手の応答に対し上手く切り返すことができなかった。営業を嫌う住民や会社に不満を持っている方の心無い罵声を浴びせられる...
A. A. 働くとは、時には誰かのために泥臭くこなすことであると考えている。もちろん、私には働くことで自分の限界に挑戦して、成長したいという情熱がある。しかし、大手法律事務所でのアルバイトを通じて、例え先に述べた情熱を満たされるような状況でなくとも、誰かのために自分の責任を全...
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. A. 新聞社に所属し営業のアルバイトを3年間していたことだ。きっかけは海外旅行の資金を稼ぐためだった。給料が歩合制だったので自身の努力と工夫が結果に結び付くことから意欲が沸いた。しかし自身の成績を上げようと自分本位の営業が中心になり、当初はお客様から相手にされず失敗と挫...
A. A. 私にとって働くとは2つの視点で考えることができる。1つ目は自身の成長を促すことだ。社会人になって働くことは今まで経験してきたアルバイトと違い周囲に与える影響力が大きく、また自身が果たすべき責任が重くなる。よって習得すべき知識が多く求められ、また思考の幅も広げる必要...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
A. A. 母校の中学サッカー部でのOBコーチ業
Q. 上の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. コーチと選手の一体感のあるチームを作り上げ、全国大会の出場すること
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 1.あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことはなんですか?50文字
A. A. 新聞訪問営業のアルバイトです。
Q. 2.1の内容に取り組むときに、どのような目標をたてましたか?50文字
A. A. リーダー昇格条件である「地区150名中、上位5位の月間成績獲得」という目標をたてました。
男性 16卒 | 大阪市立大学 |
A. A. 所属する体育会男子××部においてチームを年二回開催されるリーグ戦で優勝に導く事。
Q. その内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. 副将と主務という二つの視点を持って改革を行い、優勝できる土台を持ったチームを作る事。
男性 16卒 | 一橋大学 |
A. A. 「説得力ある自分」を目指し、毎週プレゼンのあるゼミへ入ったこと。
Q. 【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内) 人前に立つと極度に緊張してしまうという自分の弱い部分を克服し、人前でも堂々と振る舞えるようにする。
A. A. 人前に立つと極度に緊張してしまうという自分の弱い部分を克服し、人前でも堂々と振る舞えるようにする。

総合職事務系
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたが学生時代に取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、 また、その学びを今後どのように活かしていくのか
A. A.  私が今のサークルに入った理由は先輩方「人」に惹かれたからである。自分たちのサークルに誇りを持ち、他のどの学生よりも大学生活が充実している自信があるという誇らしげな姿に惹かれた。そして、私が編集長になった理由は、①私が大好きな同期・後輩にこのサークルを通して、もっ...
Q. あなたにとって当社はどんな会社ですか? そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか? そう感じられた理由とともにご記入ください。 (100字〜200字程度)
A. A.  世界トップシェアの地位にいながら、更なる向上を目指す姿勢に惹かれた。モノづくりを通して多くの人の生活を充実させられるという点で私の就職活動の軸ともマッチしている。 「名実共に世界一」という言葉に表れているように、素晴しい現状に満足せず、更なる品質の向上によってよ...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. ・あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内
A. A. 体育会ハンドボール部での活動。週6の練習、リーグ戦を通して、心身ともに鍛えた。
Q. ・【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. 過去30年間2部にいるため、一部昇格や各上の相手との試合となる早慶戦での勝利を目標とした。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 選手28名・マネージャー25名が在籍するサッカーサークルでの、一年間務めた主将としての活動
Q. 設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. 10団体から成る所属リーグのリーグ戦にて、チーム一丸で優勝を果たすこと。
男性 16卒 | 立教大学 |
Q. 【設問1-1】あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)
A. A. 留学中に約2か月間フェアトレードの雑貨を扱う現地企業でインターンシップを行った経験です。
Q. 【設問1-2】 【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. 英語でのコミュニケーション力の向上とアメリカのビジネスの現場を肌で感じるという目標です。
43件中1〜20件表示