株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

ブリヂストンの本選考対策・選考フロー

株式会社ブリヂストンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンの 本選考

ブリヂストンの 本選考体験記(18件)

22卒 最終面接

研究開発職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学校で行われていたセミナーや,会社が行っていた職種別座談会に参加した.私の専攻は一見この会社の求める専攻と離れているように感じられたため,活躍できるフィールドやキャリアプランなどについて情報を収集した.そして,面接においてそのあたりを聞かれても答えられるようにした.私の大学では専攻別でOBと話をする機会が設けられていたが,コロナの影響もあってなのか,私の専攻は日程が少なかったため,参加することができなかった.もし可能であれば参加するべきであると思う.ほかには,この会社では面接時に志望理由を深堀されるよりは,大学時代に頑張ってきたことや人となりについて聞かれることが多いとの情報が多かった.そのため,自分の素質や研究内容などとこの会社の理念や業務内容などがどのようにつながっているかや,自分に合っているかという視点で自己分析,企業研究を行った. 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
この会社は志望動機をそこまで深く聞かないことで有名な企業です。ただ企業理解はミスマッチを防ぐために深くやると良いと思います。 調べて役に立ったこと ・ブリヂストンが世界1のタイヤメーカーになるまでの軌跡を調べること →ブリヂストンはすべてにおいて「断トツ」であることにこだわっています。そのため、この会社がなぜタイヤメーカーの中で「断トツ」の地位を築けたのかを調べるのは有効だと思います。特にファイアストンの買収関連の話は熟知すべきです。 もっと調べておけば良かったこと ・この会社で必要な能力について、OB訪問やインターンシップで深い理解をすること →志望動機は聞かれませんが、どのような能力を持っているのかの確認をしている質問が多かったです。そのため、自己分析を深くした上で、更にOB訪問やインターンシップで企業の志望する職種で求められる能力を実務レベルに落とし込んだ上で理解する必要があります。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

ブリヂストンの 直近の本選考の選考フロー

ブリヂストンの 志望動機

職種: 研究開発職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,多くの人々の生活に必要不可欠な製品に携わることができ,阻止tえそれらの製品が世界トップシェアを誇っているからです.まず,私は多くの人々の役に立つ仕事をすることで社会に貢献したいと考えています.そのため,日常生活に深く根ざしている製品にかかわることができる点に魅力を感じています.さらに,私は将来的に世界で活躍したいです.日本国内だけでなく,世界にも役立ち,影響力のある仕事がしたいからです.その点において,御社の製品は世界トップシェアを誇っていることから,業務においても広く世界で活躍する機会があります.私は今まで得た経験や知識を用いて,将来海外でも活躍したいと考えています. 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ブリヂストンを志望する理由を教えてください。
2つの御社の志向に共感したからです。1つ目は「すべてにおいて断トツを目指す姿勢」に惹かれたからです。大学受験やその後の学業において、現状に満足せず、向上心を持って取り組み続けている自分にとって大変魅力的に感じたからです。実際に御社は世界トップシェアを2008年に獲得したことなど「断トツ」を目指し、達成しています。入社後は、あらゆる仕事に妥協せず、成果やその過程、全てに対して「断トツ」を目指して働きたいと考えています。2つ目は「高品質な製品で世界の人々の生活を支えている点」に惹かれたからです。この点から広くグローバルな視野を有し、国際協調に基づいた国益に貢献できる企業と言え、就職活動の軸である「国際協調に基づいた国益が増やせる企業か否か」に当てはまると考えたため、大変魅力的に感じました。入社後は、自身の置かれている状況を冷静に判断し、一つ一つの仕事の「決断」をすることで、貴社の「最高の品質で社会に貢献」を体現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

ブリヂストンの エントリーシート

公開日:2023年12月7日

フィールドエンジニア職
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 研究テーマの概要を記述ください。(400字以内) ※まだ研究が決まっていない場合は、その旨を記述したうえで「得意な学問領域」や「今後進んでいきたい研究分野」等を記述ください。 400文字以下
公開日:2023年11月1日

Q. Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 ※改行せずに記入してください。 600文字以下
公開日:2023年10月2日

22卒 | 神戸大学 | 男性
私が大学時代で最も注力してきたのは留学です。中学生の頃に韓国でホームステイした経験から、日頃得られる外国の情報と実際が乖離していることに気づき、国際交流の重要性を思い知りました。同時に自分の視野の狭さを痛感し反省しました。高校生のときに中国・清華大に全額免除で短期留学しました。そのときに中国ビジネスの重要性と優秀な仲間と切磋琢磨することの必要性を感じたのです。それをきっかけに大学では企業から資金を頂き中国・清華大に10ヶ月留学しました。留学中には交流会や言語勉強会を主催して将来の日中友好の種をまいたことが評価され、国営放送に出演したりもしました。一番力を入れて取り組んだのは、北京の法律事務所での長期インターンです。初めは裁判所へのおつかいなど簡単な業務しか任されませんでした。そこで、上司に何を学ぶべきかを聞き、仕事を早く終えた後に空き時間にオフィスで勉強を始めました。同時に飲み会や旅行で上司や先輩との仲を深めることで、可愛がられるようになりました。次第に、商標申請などの実務に携われるようになり、インターン終了時には、私の弁護士資格取得後に日本法人を立ち上げ、その代表にすることを事務所のパートナーから提案して頂けるまでに信頼を得ました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。600字
私が学生時代最も力を入れたことは、バドミントンの国際大会「ダイハツ・ヨネックスオープンジャパン」での広報活動です。英語を得意としていて、将来は国際的な仕事をしたいと考えていた私は大会広報を担当していたOBに頼んで2018年から2度ボランティアとして参加しました。そこで私は試合後の選手に対して取材が行われるミックスゾーンの進行管理を任されました。ミックスゾーンでの一番の課題は的確な取材時間の調整でした。早く体を休めたい選手に対して、メディアは多くの質問を用意しており、双方の意見を酌んだ取材時間が求められました。具体的に、選手とは疲労具合や本人の希望を元に話し合い、事前に取材時間を決めました。延長をしないことも約束し、終わりを明確にすることで選手に安心感を与えることができたと考えています。記者の方々とは待機場所が同じであったため共に昼食をとるなどして親交を深め、取材時の指示が受け入れてもらいやすくなるよう働きかけました。取材中は自作したフリップで残り時間を伝えるなどして、意思疎通を図りました。また、大会中の選手や記者との会話はほとんど英語で行われたので、伝わりやすい発音と文章を常に意識しました。双方と円滑な関係を築くことができた結果、スムーズな取材を行うことができました。この経験から効率的な仕事には周囲の人々の協力が必要であり、良い結果を得るには自発的な行動が求められることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ブリヂストンの 面接

研究開発職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜこの研究テーマを選んだのか教えてください.
私がこのテーマを選択した理由は,研究背景と研究の進め方の二点があります.まず,この研究の研究背景は医療分野への貢献です.理工学部に所属する自分が,研究によって医学へ貢献できる点に魅力を感じたため,希望しました.そして二点目の研究の進め方についてです.私の研究テーマで用いている測定法は,ある程度測定法が確立されており,自分の測定対象に合わせて改良を行う必要があること,さらに測定を行うだけでなく,測定結果から考察を行うことでさらなる知見を得られることに面白さを感じ選択しました.ほかの研究テーマでは,測定方法そのものを開発するテーマもありましたが,測定法の改良も行いつつ,考察によりさらに研究を進めていける点が魅力だと感じました. 続きを読む

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか.
90人規模の○○サークルにおいて,目標であったリーグ昇格に大きく貢献したことです。私は○○という新しいスポーツに挑戦し、初心者から1番手にまで成長しました。さらにそれまでの成長過程で培ったノウハウをサークル部員への指導に還元し,チームのリーグ昇格に大きく貢献しました。順位が低迷していた中、チームで勝ちたいという思いが強くありました。その背景には、○○の○○として、生活のほとんどを捧げチームを牽引したにも関わらず、最後は3回戦で負け,強く後悔した経験があります。順位が低迷していた最大の原因は精神的弱さであると考え、「練習に臨むべき姿勢、試合での心構え」などといった精神的ノウハウを中心に、後輩の実力や性格に合わせて言葉を変えながら常に伝え続けました。全員のモチベーションや実力の向上に全力を尽くし、4年ぶりの目標達成に貢献しました。絶えない努力によって得たスキルを還元し組織に貢献できる力を、仕事でも活かしたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

職種: 製造技術

ブリヂストンの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪公立大学 / 女性
職種: フィールドエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日東電工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策