株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

年功序列。何を言うかではなく、誰が言うかに支配される風潮がある。
コスト度外視の命令の横行。首がしめられるのは末端...

• セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】
よく言えば少数精鋭。多種にわたる業務をローテーションしながら経験することで完璧なブリヂストン人になれる。
【気になること・改善したほうがいい点...

• セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】
良い意味でも人手が足りてないため、多くの業務を同時並行してこなすスキルが磨かれる。上司の発言や意図は遵守される傾向があるため、コスト度外視の命...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2020年11月21日
  • 財務

【良い点】
ワークライフバランスは悪くはないが、仕事ができる人に業務が集中しがち。部署によってはタクシー帰りやホテル宿泊も当然のようにあった。
【気になる...

投稿日:2020年11月16日

【良い点】
素晴らしいほどに良い感じなのは否めません。大手なのでネームバリューもありますし良いところがたくさんあります。
【気になること・改善したほうがい...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:802090さん / 文系

投稿日:2020年7月7日

和やかだった。

投稿日:2020年7月2日

特に研究内容を深掘りされた

投稿日:2020年7月2日

よく話を聞いてくださる方で話しやすかった。

会員番号:802090さん / 文系

投稿日:2020年6月29日

熱心に話を聞いてくれました。

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

ここでもかなりの数が落ちると聞いた。気を抜かないで

投稿日:2020年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ガクチカの深堀が基本だった

投稿日:2020年6月22日

よかったです

投稿日:2020年6月20日

特になし。

投稿日:2020年6月19日

和やかな雰囲気。

投稿日:2020年6月17日
連絡なし連絡なし

やさしかった

営業職
Q. 在学中に取り組んだこと、下記二点を踏まえて 300 ・なぜそれに力を入れたのか ・具体的に何を行なったのか
A. 私は、自身が所属する〇〇の戦力向上に力を入れました。年◯回行われる他大学との試合において、2018年度は全敗をした悔しい経験から、同好会の戦力向上を目標にし、練習を管轄する役職長として、役職メンバーと共に練習環境の改善に取り組みました。過去の試合結果や現部員へのヒアリングから、競った試合を勝ちに繋げられていない現状を課題と捉え、勝負強さ向上を運営の方針とし、多種多様な実戦形式の練習や試合勘を養うための練習試合の企画、新たな練習機会の創出などに取り組み、同好会の練習環境を改良していきました。これらの取り組みが、2019年度の試合での◯勝◯敗という戦績に繋がったと考えています。

株式会社ブリヂストン

Q. 自己PR(400字)
A. 私は課題発見、解決能力があり、努力を継続することのできる人間だ。私がこの強みを活かしたのは、大学のラクロス部での経験だ。入部後、ラクロスには当たり負けない強い身体が必要であると気づき、週に2~3回のウェイトトレーニングと食事制限を継続し、1年間で体重を12kg増やした。それらの努力は現在も続けている。経験不足のため、技術で劣る下級生の間は技術以外の面で負けてはいけないと思い努力を続けた。また、この課題は私個人だけのものでなく、部全体に当てはまる課題だと考え、自分の身体づくりへの価値観を共有したいと思い、先輩幹部に部員の体重などの管理を提案、実際に1年間部員の体重などの管理を行った。この制度を通じて、身体作りへの意識を変えてくれた部員もおり、その結果が毎月の体重に表れていた。この経験を通じて、組織が変わるためにはまず個人が変わらなければいけないということを学んだ。

株式会社ブリヂストン

Q. Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。(500)
A. 餃子店の人手不足解決に貢献したことです。私は人手不足に悩む餃子店で働いており、研修生が即座に辞める現状でした。ある研修生から相談を受け、人手不足の原因を解明するため、研修生数名にヒアリングを行った結果、研修期間の不透明さや時給の低さに悩んでいることがわかりました。時給に関しては会社のお金の問題であり、それよりもアルバイトで改善できると思った研修期間の不透明さを問題と仮定しました。実際にアルバイト生と社員の方に自ら考えた案についてアドバイスをもらい、策を練り続けました。その後、店長に対して、問題の背景や案を採用したことによるメリットなどを説明し、修正を加えながら何度も提案しました。その熱意と案が評価され、正規バイト生へ昇格する基準が明確化された業務チェック表が採用されました。その結果、研修生は業務への意識が向上し、離職率は20%まで減少し、人手不足の解決に寄与しました。この経験から、問題を発見する力と責任力、問題に対する正しい提案力が強みだと考え、この強みを活かし、顧客のニーズを見つけ、提案するために何度も顧客のもとに足を運ぶといった顧客の利益のために行動し続けたいと考えております。

事務系総合職
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
A. 準硬式野球部で投手に挑戦し、投手陣の練習意識を向上させたことです。三年時に投手に初挑戦し、自身の成長だけでなく、投手陣全体での成長ができるように行動しました。自身の成長に関しては、練習や試合の際に動画を撮り、客観的に分析する中で、投球動作と変化球に課題があると考えました。プロ野球選手の動画を解析し、練習ではアドバイスを求め、それらを取捨選択し自身に取り入れました。その結果、球速が10キロ上がり、変化球の種類も増え、チームのエースとなりました。 自身の成長を見て、投手に挑戦する人が増え、更に練習に対する投手陣の意識が高まりました。自分自身の経験から、成長には課題の共有が重要だと考え、投手陣全体でのメニューを導入し、意見交換の場を設けました。投手陣で課題を共有し、話し合う中で、他の投手が変則フォームに取り組むなど、投手陣に厚みが出るようになりました。その結果、春、秋共に投手陣の防御率がリーグ二位の成績でした。この経験から、客観的な意見が得られ課題解決の近道となること、課題の共有を全体で行い仲間の意識を向上させることで、一人一人が当事者意識を持ち、組織に大きな影響を及せることを学びました。

株式会社ブリヂストン

Q. 研究テーマの概要を記述ください。(400字以内)
A. コンビニやスーパーなどに設置されている開放型冷蔵ショーケースの省エネルギー化に向けた温度制御方法について研究しています。冷蔵ショーケースの消費電力は店舗全体の約3割を占めトップであり、さらにそのうち約7割が、冷凍機によるエアカーテンの侵入熱冷却に使われています。これより、エアカーテンの高効率化により店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。しかし庫内温度制御において、気流の乱れなどの実際の運転環境を考慮した高効率な制御はなされていません。これらの背景より、気流解析、熱解析による庫内の熱負荷特性把握を目的としています。具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして○○を用いたシミュレーションを行い、定常状態の熱負荷特性の把握を進めました。今後の方針として、ショーケース全体の省エネルギー化に向けて、侵入熱を冷却する冷凍機システムを同時に考慮した計算を行います。

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
URL https://www.bridgestone.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001