投稿日:2018年10月13日

【良い点】辞める時はしっかりと年休の消化が出来ます。特に引き止められることもなくすんなりやめられました。書類などの手続きもスムーズに進み大変助かりました。...

投稿日:2018年10月13日

【良い点】休みはしっかり取れるので休日はゆっくり出来ます。長期休暇もしっかり取れます。滅多なことで休日出勤はありません。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年10月12日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】産休、育休も取りやすく、女性にとっては非常に働きやすい職場であると思う。取得後、戻ってきて、またすぐに産休というケースもあった。【気になること・...

投稿日:2018年10月11日
  • 海外営業

【良い点】参入しにくい事業なので、安定した収益はある。【気になること・改善したほうがいい点】タイヤ事業のウェイトが高いので、ポートフォリオの見直しなどが必...

投稿日:2018年10月11日
  • 海外営業
  • 課長クラス

【良い点】基本的には年功序列で増えていく。40歳前後で課長クラスになる。【気になること・改善したほうがいい点】国内、海外どちらで働いていても、評価は直属の...

投稿日:2018年9月18日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年8月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容について事前に詳しく調べていただいていて、かなり専門的な質問を多くされた。

投稿日:2018年7月10日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2018年7月6日

志望動機はほぼ触れられず、学生時代に力を入れていたことを中心に聞かれた。

投稿日:2018年7月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ふわふわ笑顔を意識した

投稿日:2018年6月27日

和やかでした。

投稿日:2018年6月19日
その他学生時代のエピソード

笑顔を意識して話しました。結構いろんなことを聞かれたので、頑張って答えるようにしました。

投稿日:2018年6月19日

よかったと思う

会員番号:319835さん / 文系

投稿日:2018年6月13日

学生時代頑張ったこと

投稿日:2018年6月12日

和やかでした

技術系
Q. 応募コースの選択理由と裏づけとなる保有知識や技術を教えてください。/全角200文字以内
A. 学部生のころは機械工学科の中でも主に車両工学や振動工学を学ぶコースに在籍していたため,それらの素養とMATLABの使用経験があります.現在はメカトロニクス・ロボット工学の研究室に在籍しており,ロボットを動かす為にC言語やC++を勉強しています.また,研究テーマの関係上,流体力学の基礎的な知識を持っています.その他,今回のインターンシップで必要になるかはわかりませんが,電子回路設計,LabVIEWの経験もあります.

株式会社ブリヂストン

Q. 所属されている研究室について教えて下さい。  (1)あなたが所属している研究室はどういった分野を専門にしていますか。  (2)指導教官の氏名をご記入下さい。  (3)あなたが取り組んでいる研究テーマとテーマの概要を簡潔にご記入下さい。  ※まだ研究室に所属していない・研究に取り組んでいない場合は、得意とする専攻分野を   教えて下さい。/全角300文字以内
A. 当研究室は、精密有機合成を専門としています。指導教官は淺見真年教授です。私の研究テーマは「キラルなC2対称ジオールの不斉合成法を活用したオキサヘリセンの合成研究」です。ヘリセンやその誘導体は不斉触媒や、有機光学材料などへの応用が期待されていますが、光学的に純粋なヘリセンを得るための一般的な合成法は確立されていません。本研究では、当研究室で開発した反応を2,3-ジメトキシテレフタルアルデヒドに適用し、キラルなC2対称ジオールを合成しました。このジオールを出発物質として光学的に純粋なオキサヘリセンを短段階で合成できると考えています。環化前駆体の合成までを達成しており、最終段階の環化反応を現在検討しています。

事務系
Q. 当社のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。(全角200文字以内)
A. 貴社と私において、「向上心」という点で合致しているからだ。貴社は経営スタンスとして掲げられている「業界において全てに『断トツ』」の言葉通り、9年連続で世界1位だ。その事実だけでも『断トツ』への強い目的意識を感じる。対して私は学生時代、私よりも年上の学生が対象のビジネスコンテストでも1人で出場するなど自己成長を目的に多くの挑戦をしてきた。 貴社について深く知り、私が貴社で働く姿を明瞭にイメージしたい。

株式会社ブリヂストン

Q. 当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にとマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 1文字以上500文字以下
A. 世界において圧倒的なブランド力を有するグローバル企業 私は仕事を通じて、大きく、かつ永続する影響を社会に与えたいと考えている。そこで、世界でブランド力を有し、ビジネスを展開している貴社で働きたい。なぜなら、ブランドは技術や製品とは異なりライフサイクルがなく、永久に価値を持つものであると考えているからだ。入社後は、なるべく様々な部門の業務に携わりたい。強固なブランド力の源泉は何なのかを、現場に立つことで感じ取り、学びたい。ブリヂストンというブランドの価値とは何なのか、また社会、消費者にどのような影響を与えているのかを誰よりも深く理解することが当面の目標である。将来的には、マーケティングの業務に携わりたい。ブリヂストンブランドをさらに世界中に広めるだけではなく、未来永劫続くブランドへとするべく尽力したい。私の、周囲を注意深く観察し、比較して理解する特性を生かし、特定の地域ではどんな製品を投入しどのように価値を伝えるのが適切であるのか、を考え抜き実行したい。

事務系総合職
Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。
A. 大学時代に最も力を入れて取り組んだのは、学園祭の実行委員としての仕事です。大学時代では学園祭の実行委員会に入り、ステージ担当を務めました。 2回生の時にはステージ統括を務め、約40団体にのぼる出演団体のサポートを行いました。その中で、ステージのタイムテーブルをいかにステージが円滑に進み、かつ盛り上がるかを考えながら立てたりしました。また、委員会内外との調整も行いました。内部では物品や警備の担当と調整を行ったり、外部ではステージ担当の代表として音響や照明の業者の方と連携を取って調整を行ったり、出演団体の方とどのような流れで行うのかということを面談で話し合ったりしました。準備段階においては、出演団体のキャンセルや、逆に申請期限を過ぎてから出演させてほしいといった申し出などもあり、その対応に追われることもありましたが、丁寧で迅速な対応を心がけることで乗り越えることが出来ました。その結果として、学園祭の本番には特に大きなトラブルもなく、円滑にステージを進めることが出来、非常に盛り上がるステージを創り上げることが出来ました。

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
URL http://www.bridgestone.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1-1 東京スクエアガーデン 20F
電話番号 03-6836-3001