株式会社ブリヂストンのロゴ写真

投稿日:2021年4月5日
  • 総務

【良い点】
会社としてもコロナウイルス対策のために積極的なテレワークを推進している。部門によっても出社率は変わるものの、テレワークの進んでいる部門は9割方...

投稿日:2021年3月10日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
特にありません。
残業しないと、なかなか厳しいと思いますが、今はワークライフバランスとかで、かなり残業...

• 店長・店長候補

やりがいはあると思うが、やった分だけ対価があるわけではないので、モチベーション低下しやすい。毎日同じことを繰り返し...

• 店長・店長候補

【良い点】
教育はしっかりしています。自分が学びたければそれを習得して活かせる。ただやったことに対しての対価はないのでモチベーションを自分でコントロールで...

• 店長・店長候補

【良い点】
給料てきには多くもなく、少なくもなくといった感じでした。福利厚生はしっかりしていますが、現場にいる人間は有給がうまくとれないのが難点ではありま...

投稿日:2021年4月7日

研究をしっかり頑張っていて良かった

会員番号:802090さん / 文系

投稿日:2020年7月7日

和やかだった。

投稿日:2020年7月2日

特に研究内容を深掘りされた

投稿日:2020年7月2日

よく話を聞いてくださる方で話しやすかった。

会員番号:802090さん / 文系

投稿日:2020年6月29日

熱心に話を聞いてくれました。

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

ここでもかなりの数が落ちると聞いた。気を抜かないで

投稿日:2020年6月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ガクチカの深堀が基本だった

投稿日:2020年6月22日

よかったです

投稿日:2020年6月20日

特になし。

投稿日:2020年6月19日

和やかな雰囲気。

営業職
Q. 在学中に取り組んだこと、下記二点を踏まえて 300 ・なぜそれに力を入れたのか ・具体的に何を行なったのか
A. 私は、自身が所属する〇〇の戦力向上に力を入れました。年◯回行われる他大学との試合において、2018年度は全敗をした悔しい経験から、同好会の戦力向上を目標にし、練習を管轄する役職長として、役職メンバーと共に練習環境の改善に取り組みました。過去の試合結果や現部員へのヒアリングから、競った試合を勝ちに繋げられていない現状を課題と捉え、勝負強さ向上を運営の方針とし、多種多様な実戦形式の練習や試合勘を養うための練習試合の企画、新たな練習機会の創出などに取り組み、同好会の練習環境を改良していきました。これらの取り組みが、2019年度の試合での◯勝◯敗という戦績に繋がったと考えています。

株式会社ブリヂストン

Q. 1,大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
A. 私はフルマラソン完走のため練習に注力しました。私の短所は物事の継続が苦手であることと認識しています。そんな自分を克服し変えたい思いから、練習の継続が不可欠であるフルマラソン完走を手段として選択しました。42.195キロを制限時間内で走り切るために必要な体力・スピードを計算し、現状と目標のギャップを明確にしました。出場する京都マラソンは坂が多く、地形を視野に入れた対策が必要であると考え、実際にコースを走る練習もしました。しかし、練習では42.195キロを走り切る体力を身につけることができませんでした。本番では沿道の会ったこともない我々ランナーにパンや飲み物など実費で賄い配ってくださる方、全力で応援してくださる方など様々な人の温かさがありました。彼らの声援により足に疲労を感じない自分に驚きました。練習では到底走ることの出来なかった30キロ地点も軽々と超え、5時間で完走しました。この成功体験から短所も克服できたと今では強く言えます。更に私は人々の笑顔を下支えしたいと考えるようになりました。

株式会社ブリヂストン

Q. 当社に対するイメージを教えてください
A. 私が貴社に対して二つのイメージを抱いています。一つは、お客様や社会に対して価値を提供するためにタイヤに限らず様々な分野で質の高いサービスや製品を創造する会社であるというイメージです。もう一つは、いかなる時も更に上を目指している会社であるというイメージです。 一つ目のイメージに関して、お客様のために価値を創造するという点が、ものづくりを通して、お客様のニーズに応える仕事がしたいという自分の志向とマッチしました。 アルバイトを通じて、お客様の様々なニーズに応えるために、前例のないことであっても実際に形にすることで価値を提供してきました。この経験から、1.イメージを形にする面白さ2.自分でつくったものが人を感動させる喜びを知りました。今後は、幅広いニーズに応えることで、目の前のお客様に留まらず社会に対しても価値を提供したいと考えています。 二つ目のイメージに関しては、挑戦し続けたいという自分の性格とマッチしました。アルバイトにおいても、新人を教育するために周りを巻き込んで業務改善に挑戦した経験があります。挑戦し続けることで社会に対しても大きな価値を提供できる人に成長したいです。

株式会社ブリヂストン

Q. Q. 大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。(500)
A. 餃子店の人手不足解決に貢献したことです。私は人手不足に悩む餃子店で働いており、研修生が即座に辞める現状でした。ある研修生から相談を受け、人手不足の原因を解明するため、研修生数名にヒアリングを行った結果、研修期間の不透明さや時給の低さに悩んでいることがわかりました。時給に関しては会社のお金の問題であり、それよりもアルバイトで改善できると思った研修期間の不透明さを問題と仮定しました。実際にアルバイト生と社員の方に自ら考えた案についてアドバイスをもらい、策を練り続けました。その後、店長に対して、問題の背景や案を採用したことによるメリットなどを説明し、修正を加えながら何度も提案しました。その熱意と案が評価され、正規バイト生へ昇格する基準が明確化された業務チェック表が採用されました。その結果、研修生は業務への意識が向上し、離職率は20%まで減少し、人手不足の解決に寄与しました。この経験から、問題を発見する力と責任力、問題に対する正しい提案力が強みだと考え、この強みを活かし、顧客のニーズを見つけ、提案するために何度も顧客のもとに足を運ぶといった顧客の利益のために行動し続けたいと考えております。

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 2兆9945億2400万円
代表者 石橋 秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/