株式会社小田急フィナンシャルセンターのロゴ写真

株式会社小田急フィナンシャルセンター 報酬UP

小田急フィナンシャルセンターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社小田急フィナンシャルセンターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急フィナンシャルセンターの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(openES)
ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加したことです。私達はサプライチェーンのマーケティングという点に着目し、無人店舗販売を提案内容としていました。しかし、中間発表会で顧客体験について指摘され、ユーザーニーズをおろそかにしていることに気づきました。そこで、私達は2点のことに重点を置き活動しました。1つ目は周囲の友人にアンケートを取り、直接ユーザーの声を聞くということです。2つ目はより多くの情報を収集し、前例から改善点を見つけることです。この活動により、ユーザーニーズを一番に考えたAIを活用した次世代型自動販売機を提案することができました。結果的に最優秀賞を頂き、企業様からこの案をもとに自動販売機の部署ができるかもしれないと言っていただきました。この経験から、真のニーズのために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 続きを読む
私の強みは、相手の要望を把握し、柔軟に行動ができることです。私はブライダルのアルバイトでゲストリレーションという参列者や新郎新婦をサポートする役割を担い、素敵な結婚式にするために尽力しました。新婦様のドレスがきつい様子にいち早く気づき、ドレスの着付けの方をあらかじめ呼んでおくことで、中座の際にスピーディーに対処することができました。それにより、新婦様に最後まで楽しんでいただくことができ、最後には石井さんが担当で良かったと言っていただきました。そして、その方とは今も連絡を取り合う機会があり、年賀状を送り合うほどの信頼関係を構築することができました。貴社でもこの強みを活かして、相手が本当に欲しがっているものを先回りして考え、顧客や社員の方々の信頼を獲得したいと考えています。 続きを読む
Q. 興味を持った理由
幅広い事業を展開する小田急グループを金銭面から責任をもって支えられる点に魅力を感じたからです。私は大学時代に、ネット上で会社を経営する授業を通して、ヒト・モノ・カネを適切に管理していくことで、経営が成り立っていることを学んだとともに、その投資を間違えてしまうと経営が大きく傾いてしまうことも学び、ヒト・モノ・カネの面から経営を支えられる仕事がしたいと考えました。中でも貴社は多岐にビジネス展開している小田急グループを金銭面から支えており、授業で学んだ簿記のスキルを活かしながら、経営を支えていくことができると考えました。また、貴社は事務業務だけではなくコンサルティングも行っており、相手の要望を考えながら臨機応変に行動できるという強みを活かしていくことができると考えました。そのため貴社の一員として働き、グループの収益性、効率性の改善のため主体的に働き、小田急グループを支えていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由
経理・財務や人事給与の面からグループ各社の事業運営を円滑に遂行することに貢献したいからです。貴社は、各グループの経理や給与業務を効率化させていくことで、小田急グループのグループ全体の成長に貢献されています。また、今後さらに仕事の幅が広がり受託社数を増えていく中で、若いうちから専門性をもって複数の会社の業務を担当することができる為、日々学び、成長できる環境にある点に魅力を感じています。私は、大学時代のアルバイトやゼミ活動に、「相手の立場になって考える」ことを意識しながら取り組んでいました。貴社においてもその経験を活かして、社内外問わず連携を取り信頼関係を構築しながら、全社的な視点を持って業務に取り組んでいきます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
学生時代は数学が得意で、また数字を扱うのも好きだったためイベントごとでの会計などは毎回進んで行っていました。また飲食店でのアルバイトをしているのですが、売上報告の数字などをみて前年比や売上変動の原因など知ることが面白く、手が空いた時にはレジで売上金の状況を見るのが癖になっています。そのため数字を扱うことに抵抗がなく、むしろ進んで行えると考え、経理業務を志望しました。その中でも御社を選択した理由は、運輸業はもちろん流通業や不動産業など様々な事業に関わることができるためです。事務に収まらず様々な仕事に触れることができ、また多くの人々と関わることができることは、私の好奇心を満たすことができ楽しんで働けると考えました。また、勤務地が東京というのは社会に出るという人生の大きな節目において、全く新しい土地で迎えるにふさわしい土地だと思っており、御社を志望した理由の1つでもあります。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと
私が学生時代特に力を入れたことは、偏見や差別の考えをなくし、自分の目で真実を確かめるということです。 続きを読む
Q. 質問2の具体的なエピソード
中学時代にインターネット上で溢れるいわゆる「ネット右翼」の考えに流され韓国人や中国人に対して偏見や差別の目を持つようになってしまったのですが、このことで高校時代に歴史を学ぶ上でそれらとの齟齬に疑問を抱くようになり、インターネット上の意見にも、また教科書や授業にまでも疑いを持つようになりました。そのため自由な時間が増えた大学生活では海外に自ら足を運んで自らの目で生活や歴史、文化を感じ取るよう努めました。またできるだけ現地の方々と自らコミュニケーションをとり、自分の中で確かな考えを持つことを心がけました。この経験から、当たり前に知られていることや教えられることを当たり前に思わない力がこれからの情報化社会の中で特に重要であるということを感じました。 続きを読む

小田急フィナンシャルセンターの 会社情報

会社名 株式会社小田急フィナンシャルセンター
フリガナ オダキュウフィナンシャルセンター
設立日 2002年3月
代表者 藤倉勝行
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目40番3号
電話番号 03-3349-2136
URL https://odakyu-financial.co.jp/

小田急フィナンシャルセンターの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES