アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

アビームコンサルティングへの志望動機・志望理由一覧(全108件)

アビームコンサルティング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アビームコンサルティングの 志望動機

108件中1〜100件表示

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. アビームコンサルティングを志望する理由を教えてください。
アビームコンサルティングを志望する理由は社会を変革する第一人者を目指します。 私は学生時代、自身が所属している組織にて、その組織が抱えている問題を解決し目標を達成するという機会がありました。組織の課題を見つけだし、試行錯誤をしながら解決策を実行し、問題を解決する過程の楽しみを知りました。そして、問題を解決した際に仲間から感謝され、大きな達成感を感じました。それを社会人というフィールドで行いたいと考え、多くの企業を直接支えることのできる経営コンサルタントを志望致します。 そのなかで貴社を志望する理由は、トータルソリューションとして一貫したサービスをお客様に提供できると考えたためです。貴社は戦略、経営コンサルの両方の側面を持ち合わせております。その貴社の経営コンサルタントとして立案から実行までの包括的な企業への支援を当事者の一人として関りたいです。そしてコンサルタントの最前線から「社会を変革する第一人者」として活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、コンサルタントを志望している。アルバイトやボランティア活動の中で、相手に寄り添い課題を解決するプロセスにやりがいを感じた経験から、コンサルタントに関心を持った。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、RealPartnerとして、クライアントの真の成長に貢献しているためだ。貴社の理念は、私が志すコンサル像と一致しており、感銘を受けた。2つ目は、ITを用いた課題解決に強みを持つためだ。IT活用の重要性が高まる中、ノウハウと実績を持つ貴社で、企業の課題解決に携わることは大変魅力的であると感じている。貴社で実現したいことは、日本企業の海外進出と発展を支援することだ。日本国内の市場縮小、グローバル化の加速から、日本企業の海外進出はますます必要になると考える。貴社は、海外案件を多く扱い、高い実績を持っている。貴社のコンサルタントとして働くことで、企業のさらなる発展を後押しし、社会にイノベーションをもたらしたい。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私が御社を志望する理由は、個人を尊重し、「人」を魅力として挙げている貴社であれば最大の成長ができると考えたからです。 アルバイトでの経験から、問題解決のためには多様な立場や考え方を持つ相手から、意見を集め問題の根本にある原因を把握することの重要さを学びました。そのため、貴社が多様な個人を尊重していることに共感しました。また、御社は、実践的な研修制度を整えており、さらには、仕事の評価に関しても、具体的な目標を決め、フィードバックが受けられる評価制度を整えています。このことから、人を魅力としている貴社の人材育成への責任を感じました。このように、個人が尊重され、研修制度と評価制度ともに整った環境で、自らを成長させ、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年1月29日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が御社を志望する理由は3点ある。1点目は日本企業の海外進出を後押しすること。2点目は、私の強みであるリーダーシップを用いてチームとして目標に到達できる環境であること。3点目は、クライアントのリアルパートナーとして中長期的な発展をコンサルタントとして寄り添い続けることができる点である。私は学生時代、サークル活動の経験からクライアントに対して寄り添い、課題を発見し、解決して成長させたことが大きなやりがいに繋がった。将来は課題を抱える企業を支える人間になりたいと考えている。日本では国内市場の縮小に伴い、海外進出の必要性が大きくなっているが、中小企業を中心に進出に不安を感じる企業も多い。そのような企業を後押しすることで、社会がより豊かになると考えている。その中で、御社はリアルパートナーとして企業に寄り添い続けることが他所と比べての強みであり、私の志向と合うため志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社のReal Partnerという理念に強く共感するからです。私は他者に寄り添い共に課題を解決していくことにやりがいを感じます。そこで、貴社の企業の課題に深く関わり、共に成果を出すコンサルティング業務で強みを生かせると考えまし。2つ目は日本企業のプレゼンスを高めたいからです。昔は高い技術力を誇った日本企業も現在は世界での競争力が低下していると感じます。そこで、日本発、アジア発のグローバルコンサルティングファームである貴社で日本企業のプレゼンスを高めたいと考えました。入社後は、貴社の速くて自由度の高い意思決定ができる環境を生かし、真のReal Partnerとして日本企業の海外進出をサポートしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

コンサルト職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目の理由は、貴社であれば「日本の活気を取り戻したい」という自身の想いを実現できると考えたからです。このように考えるようになったきっかけは、小学生の時の中国在住経験です。貴社であればこの想いを影響力、波及力大きく提供出来ると考えました。また日本のコンサル企業ということもあり、まずは海外よりも日本に目を向けたいと考えている自分の想いに一致していると考えました。 二つ目の理由は、リアルパートナーという考え方に強く共感したからです。自分自身個別指導塾の塾講師のアルバイトを通して、この考えを重要視するようになりました。生徒の立場に立って、親身に寄り添うことの重要性について学びました。そして仕事をする上でもこの価値観を重要にしている企業で働きたいと考えるようになりました。 以上のことより私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 北海道大学 | 男性
私は他者の挑戦を支えたいと考えています。そのために必要な、知識、思考力をプレッシャーのかかる環境で学べるコンサルティングファームを志望します。その中でもITに強いコンサルティングファームを志望しています。その理由は、○○地震の際にこれまで使えていたITシステムが使えなくなる経験をし、ITが与えている変化に衝撃と感動を覚えたからです。そういった大きな変化に携われる環境に魅力を感じています。 そのITに強いコンサルティングファームのうち、御社を志望する理由は理念であるリアルパートナーに共感をしたからです。私は相手の立場でものごとを考えることをこれまで大切にして生きていました。その私の価値観ととても共感できるため御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

公共経営コンサルタント
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は、「リアルパートナー」という理念に強く共感し、貴社を志望している。なぜなら、その理念が「先憂後楽かつ利他的な考えとそれに基づいた仕事観」という自身の軸と一致しているからだ。コンサルティングは「ヒト対ヒト」のコミュニケーションの基に初めて成り立つものであり、このような志はコンサルタントを目指すうえで欠かせないだろう。そして私は、貴社のPublic部門に入社し、業務改革プロジェクトへの参画を通じて、日本の社会問題解決に貢献したい。昨今の日本では、人口急減・超高齢化により、生産年齢人口の不足が予想される。これによって、国内市場が縮小し、今後の日本経済が危ぶまれる。この問題を解決するためには、業務の効率化を図り、生産性を向上させることが急務である。特に貴社ではIT導入による業務効率化のノウハウが豊富であるため、それを活かしたコンサルティングを行うことで、以上のような問題の解決に寄与したい。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

ビジネスコンサルタント
20卒 | 国際基督教大学 | 男性
私が御社を志望する理由は二つあります。 一つは日本に本社を置く、日系のコンサルティングファームであることです。 アメリカに留学をする中で、日本の製品やサービスを目にする機会がある一方でまだまだ日本企業の知名度や製品の普及率は低く、もっと日本の強さやよい部分を世界に伝えたいという思いを感じました。御社は日本に拠点をおくコンサルティングファームとして、課題の把握から実現その後のサポートまで一貫したソリューションを提供することができ、課題解決やビジョンの実現を可能にするノウハウや業界知識を有しています。さらに日本に拠点を置きながらも豊富なグローバルネットワークを持っており、このような御社であれば日本の課題や将来の新ビジネスのサポートを最後まで実現できると考えました。 二つ目に、御社がITを用いたコンサルティングに強みを持っていることです。ITはビジネスだけでなく人々の生活にも欠かせない重要なモノとなっており、私はITに対する知識を深めたいと考えています。AIやIoTなど新技術は日々進化をしており、これを通じて企業の業務効率化であったり、ビジネス創出を手助けしたいです。御社はITに関する豊富な知識や、実績がありこれらのことが実現可能であると感じました。 以上のことから御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

20卒 | 東京農工大学 | 男性
貴社が掲げるリアルパートナーという経営理念に共感したから。 その理由としては、問題を解決するうえで一番大切なことはその時の状態をしっかりと分析することだと思っており、実際に自分が体験した問題も、しっかりとした現状分析が行えて初めて問題に対する適切な打ち手を考えることができた。自分が当事者の場合はそれほど難しいことではないが、コンサルティング業務のように問題を抱える当事者が本人以外の場合、現状分析や的確な対策は困難になる。そこで、短期的な利益ではなく、長期的な信頼関係を構築することで、クライアントの立場に立ち、クライアントに対して本当に必要な提案を行うことができるアビームコンサルティングを志望した。 自分はこの会社で、クライアントに寄り添い、人間的にも提案力的にも必要とされるようなコンサルタントに成長し、様々な企業の変革に携わりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
アビームを志望する理由は2つある。1つは、顧客の課題をヒアリングやデータ解析の中で発見し、解決するコンサルタントという仕事が、東進衛星予備校で生徒の合格を請け負ってきた自分に合っていると感じたからである。2つ目は、私は日本企業の高い技術力に誇りを持っており、彼らの海外進出を助けたいと考えているからである。これは私が入社後実現したい事とも一致する。以前大学のプログラムでニューヨークのウォール街を訪れたことがあるのだが、そこで私は海外展開で成功するには技術力のみならずマーケティング力が重要であることを学んだ。同時に、日本企業はマーケティング力が弱みであることも知った。経営コンサルタントとして働き、日本企業の海外展開をマーケット面から支えることで、私は日本の発展に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 国際教養大学 | 女性
コンサルを選んだ理由は2つ。一つめ、日本のために働きたい。海外から求められる企業をつくりたいと思っている。成長スピード、得られる知識量、関われる業界、仕事相手、今後の需要のどれをとっても一番あってると思った。二つめ、コンサルの仕事内容自体がとても面白かった。留学中何回かグループワークとして、企業を分析し施策を打ち出すことをやった。これに当てはまる仕事がしたいと思って探した結果たどり着いたのがコンサルだった。貴社を選んだ理由は、リアルパートナーをビジョンとして掲げている点、日本発のコンサルティングファームである点、海外に行けるチャンスが豊富に用意されている点だ。私は貴社で働き、日本企業の海外事業展開のサポートをしたい。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 東京大学 | 女性
知的好奇心が旺盛で様々なことに挑戦し、培ってきたこの力をもとに経営コンサルタントとして顧客の問題解決に貢献したいと考えている。その中でも貴社の経営コンサルタントを志望するのは、グローバルなネットワークを持ちながらも日本に本社があるため、顧客となる日本企業の意思を尊重しつつ海外展開の支援ができると考えるからだ。私は、経営コンサルタントになり、日本企業の海外進出をサポートすることを通して日本経済を活性化させることを夢として掲げている。外資系のコンサルティングファームとは異なり、顧客となる日本企業の性質を踏まえて最適な案を提案することのできる貴社では、このような自身の夢を実現する環境が整っていると考える。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

経営コンサルタントコース
20卒 | 上智大学 | 男性
私がアビームコンサルティングを志望した理由は、貴社の「Real Partner」という考え方から、貴社がクライアントとの関係を緊密に構築し、人を大切にすることでクライアントに価値を創出している会社だと思い、自分の価値観と合っていると思ったため志望しました。私の思い描く、価値を創出するコンサルタントとは、多様な業界の知見を持って、クライアントからの信頼関係の元、確かで核心的なソリューションを提供する存在であり、貴社の風土は私が思い描くコンサルタント像を確かに達成できる機会と、クライアントとの関係構築のための文化があり、そしてその文化を形成し、受け継ぐ多くのメンバーがいると考えました。そのため私は貴社を志望しました。 続きを読む

経営コンサルティング
20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
貴社を志望する理由は、「企業の持つ力を最大限に活かせる環境づくりに貢献したい」という私の将来の目標を、貴社に身を置く事で実現できると感じた為です。私は、日々革新的な技術が創出されているITを駆使する事で、多様なデータから埋もれているニーズや問題を見出し、解決案を導く事が、企業の力を最大限に活かせるような基盤を作る事に繋がると考えています。その為、私はITを用いたコンサルティング活動の最前線に立つ貴社を志望しています。入社後は、大学での専門知識を生かせるライフサイエンス業界だけではなく、幅広い業界のクライアント企業様の経営革新に貢献し、様々な業界領域に精通したコンサルタントとしてのキャリアを積んでいきたいです。そして、学生時代の経験で養った「組織マネージメント能力」を生かし、将来はプロジェクトマネージャーとしてプロジェクト遂行の責任を担う人材へと成長したいと考えています。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性
第一に挑戦環境に恵まれていることである。特に海外進出に関しては、日本に本社があるために海外で活躍できるチャンスが多いことが挙げられる。 若手のうちから海外で働くチャンスがあったり、プロジェクトにおいて中心的なポジションで裁量権を持ち働ける場であると感じている。 また人との関係性に重きを置いていることも理由の1つだ。顧客とはリアルパートナーとして関係を築き、カスタムメイドしたプランを実施できることに魅力を感じた。また社員の方から、社員同士の支え合いも多く、ゴール達成に向けて、チームで取り組める関係が成立していると伺った。このように挑戦できる場でプロフェッショナルと共に働き、大きく成長したいと強く感じている。 続きを読む

ビジネスコンサルタント
19卒 | 青山学院大学 | 男性
【責任を持ったソリューション提供】父親が製造業であり、世界に誇れる技術を持っているが、戦術を立てることができないために淘汰される現実を見てきました。その経験から経営者と共に、戦術面の課題を解決していくことで日本の製造業を世界と渡り合えるものにする仕事がしたいと考えています。そのうえで、貴社のように総合コンサルティングファームとして戦略の立案から実行までに必要なプラットフォームを保有することで顧客と課題の理解から解決策の提案、成果創出まで末永く顧客と向き合い、責任もって業務に取り組むことでより質の高い支援が出来ると考えております。 【間近で、自由に、迅速に】貴社はグローバルコンサルティングファームとして日本に本社があります。日本を拠点に業務を展開することで日本の製造業を間近で、自由かつ迅速に支援できると考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私がアビームコンサルティングを志望する理由は3つあります。まず一つ目は、若いうちからスピード感を持って働けることです。アビームコンサルティングでは現在、プロジェクト数が多く社員数が足りない状況と伺いましたが、それは入社してから多くのプロジェクトに関わることができることを意味していると考えることができます。2つ目は様々な業界に関わることができることです。アビームコンサルティングでは幅広い業界の事業課題を手掛けており、多くのプロジェクトに関わることができるため、そこが魅力だと考えています。最後に、日本企業の海外進出をサポートできるという点も魅力です。現在、日本のメーカーなどはいずれ来る人口減少に向けて決断を迫られており、海外展開を考える企業も少なくありませんが、そういった企業のサポートをすることで、社員としては海外でも活躍のチャンスがあるというのはとても魅力的なことだと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 名古屋大学 | 男性
自分がアビームコンサルティングを志望した理由は経営理念と事業内容に共感をしたからです。まず経営理念については”リアルパートナー”という言葉に深く共感をしました。コンサルティング業務を行い、設計、導入をするだけではなくその後の運用、保守まで行い長期間において顧客と信頼関係を結ぼうとする貴社の姿勢に深く共感をしました。 また自分が大学時代に出会った言葉で強く印象に残っている言葉があります。それは”仕事は機械に任せて人間はもっと創造的な仕事をするべきだという”ことです。この言葉に深く共感をしてそれを体現できるような仕事ができたらいいなと考えておりました。まさに貴社の事業内容においては先ほども言ったような社会が実現できるのではないかと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 大阪大学 | 男性
私は現在勢いのある産業はなにかとい視点で業界研究を進めました。その中でIT業界に興味をもつようになりました。さらに、その中でも御社に興味をもった理由は、御社の掲げている標榜に共感を覚えたからです。私は東南アジアに留学していた経験があり、アジアに強いこだわりをもっています。そのこだわりと御社のアジアから世界へという標榜がかさなりました。また業務の中で英語を使う機会が多いということにも共感しました。個人的な経験なのですが、三日間で英語を使用しながらシステム導入をするというインターンに参加し非常にやりがいを感じました。同じような業務をするチャンスが御社にはあるのではないかと考えっているため強く志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 上智大学 | 男性
 私が貴社を志望する理由は2つあり、1つは日本企業の成長に貢献することができるためである。私は以前ドイツに住んでいた時、日系電機メーカーが韓国や中国企業に市場シェアを奪われていく姿を目にした。技術力があるのにも拘らず、競争に敗れ衰退していく姿を見て、いかに企業にとって経営戦略が重要であるかということを肌で感じ、将来日本企業の経営をサポートすることができる人間になることを決めた。 そして2つめは日系コンサルティングファームだからこそ、海外で活躍する機会があると考えたためである。説明会などを通して外資系コンサルティング企業は日本法人という、日本国内の小さい枠組みの中で活躍する日本人を求めていると感じた。一方貴社は日本から発信し、海外で活躍できる人材を求めていると夏のインターンシップを通じて感じ、私が考えていた世界で活躍する人間になるという、将来像と一致する働き方ができると思い志望した。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自分が解決したい社会の課題が具体的に見えた時に、先頭に立って走り始めることができる人材になりたいです。そのために、リーダーシップ力、分析力、論理的思考力を若いうちから高いレベルで身につけたいと感じ、コンサルティングファームを志望しております。その中でも、御社の社員さんは優秀で物腰が優しく、尊敬できる方ばかりだと感じました。私も御社のメンバーの一員として、貢献したいと強く思っています。 御社に入社することができたら、「アビームの〇〇(私の名前)」としてではなく、一人の人間としてクライアントに信頼される人材になり、世界で活躍したいです。そのために、同期の誰よりも早く改善のサイクルを回し、成長したいです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 筑波大学 | 男性
私がアビームコンサルティングを志望する理由は2つあります。1つ目が「リアルパートナー」という考え方に共感したからです。コンサルタントとは、人と向き合い、その課題の解決のために共に歩んでいくものだと私は考えており、そのためには信頼関係の構築が必須であると考えています。この信頼関係の構築という点で、「リアルパートナー」という信念は非常に重要な考え方だなと感じ、共感しました。またアビームコンサルティングは「リアルパートナー」として、顧客と共に最後までプロジェクトをやり遂げる組織体系と技術力を有しているため、この信念を実行に移せる点が非常に魅力的だと感じました。2つ目が日本を拠点とするグローバルコンサルティングファームであるという点に魅力を感じたからです。私には日本企業の海外進出をサポートしたいという思いがあります。その思いを実現するためには、グローバルファームの日本支社としてではなく、日本発のグローバルファームの一員として、より多く海外へと渡ることができるアビームコンサルティングの環境が必要だと感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

顧客と共に理想の世界を作りたいからです。自他が互いの理想を認め合って実現させることに私は喜びを感じ、その最たる例が留学中の部活動です。その中で私は、現状の問題点を分析して最後まで物事に取り組める強みを遺憾なく発揮できました。これはコンサルタントに求められる重要な資質で、自身には備わっていると自負しています。その強みを活用して、入社後はデジタル企業のM&Aに従事し、従来のモノ作りから脱却した日系企業の創出を行います。私は留学中に東芝やトヨタのプレゼンスの低下を現地学生から指摘される一方、日本の技術力はまだ世界に受け入れられていると実感しました。そして所属するゼミで、日系企業が再び国際競争力を高めるにはM&A、特にテクノロジーの発達により新規参入するデジタル企業のM&Aが重要と学びました。これまでに学んだ知識と長所を活かし、日系企業の国際競争力を高めて、顧客と私の望む未来を作りたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ITコンサルタント
コンサルタントを志望する理由は2点あります。1点目は、幅広い知見を手に入れることができるためです。コンサルタントになることで、様々な業界、プロジェクトに携わることができるため、多角的な視点、知見を手に入れたいです。2点目は、世界における日本のプレゼンスを向上させたいと考えているためです。コンサルタントは、多くの企業、業界に対して接点を持っており、それらにアプローチをかけていくことで、日本全体として世界におけるプレゼンスを向上させられると考えています。特に貴社を志望する理由は、「お客様とともに価値を創造していく」というコンセプトに親和性を感じたためです。学生時代にブリジストンと共同で工程改善を行ったときに、お客様と並走して課題解決していく難しさ、達成感を実感したという経験から親和性を感じました。また、保守的なコンサルティング業界において、多様性を重視し、常に先進的である様にも感化されました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

経営コンサルティング
18卒 | 中央大学 | 男性
まず、私はコンサル業界ではなくIT業界を志望していました。理由は、この就職活動がITの世界に飛び込む最後のチャンスだと考えたからです。最近の新聞やニュースを見ると「IoT」「AI」「ビッグデータと」といったIT用語が毎日のように目に留まります。そんなITが時代を牽引していく時代の中、自分がITについてほとんど携わらないまま一生を終えることにある種の危機感を覚えました。特に、「AIが人間に取って代わって仕事を行うようになり、世界人口の40パーセントが職を失う」などと聞くと尚更です。 IT業界を研究して行くうちに、将来求められる人材とは、単にプログラミングが得意なエンジニアとしての能力ではなく、要件定義や企画立案といったプロジェクトをマネジメントし成功に導くためのヒューマンスキルだと感じました。そのような視点において、御社はまさにその立場で働くことができると分かったため志望するに至りました。 実際に選考を進めていくうちに出会った社員の方はみな、頭の回転が速く自分もあのような人になりたいと思える方が最も多いと感じたため、最も志望するに至りました。(実際は面接官との会話のキャッチボールに応じて小出しに話しました。) 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立命館大学 | 男性
私がアビームコンサルティングを志望した理由は、日本企業の海外進出をサポートし世界で日本企業の存在感を向上させたいからです。御社は日系コンサル会社として、世界標準に当てはめるのではなく日本企業の意思を尊重する方針、企業に対し素早い意思決定ができる強みを持つため、より親身になって日本企業の海外進出をサポートできます。その点はほかのコンサルティングファームよりも強い力を持っていると感じています。そのような環境の中で、アビームの持つ国内外両面でのネットワーク・ノウハウを活かし、企業の抱える問題解決に取り組み多くの日本企業のグローバル化に貢献していきたいです。以上の理由から私はコンサルタントとしてアビームで働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたい。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントという仕事は私にとってまさにやりがいのある仕事である。その中でも貴社を志望した理由は2つある。1つ目は貴社が日本のトップ企業の経営問題に携わっており、貴社で働くことを通して日本の経済を根本から支えられると考えたからである。2つ目は貴社の経営理念である「リアルパートナー」という考え方である。本当の意味で経営問題を解決するためにはソリューションを提供するにとどまらずに、その先のサポートまですべきであり、その姿勢を貴社に強く感じたからである。入社後は、自分の研究で培われた強みである論理的思考能力とサークルで培われたコミュニケーション能力を活かして様々な業界と携わり、コンサルタントとしてのスキルを身につけていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は二つあり、1.日本のモノづくりを世界に発信することに、経営者視点から考えて貢献できる環境で働きたいため、2.夏のインターンで接した貴社の方々が魅力的だったため、以上の二点から貴社を志望します。一点目について、自身の研究で国内メーカーと提携して開発した切削工具をドイツの国際学会で発表し、高く評価された経験を通して、高い技術力を持っているにも関わらず世界に発信できていない国内メーカーが多くあると感じました。内資ファームで実績もある貴社でなら、そういった企業に寄り添って最善のサポートができると考えました。二点目について、インターンで接した貴社の方々は優秀なだけでなくフレンドリーで、お互いに仲も良いと感じました。貴社に入社後は経営コンサルタントコースで技術的専門知識を軸として、国内メーカーの国内経営戦略に携わりながら経験を積み、その後は海外進出支援に主に取り組みたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、「日本のプレゼンスの向上に貢献する」という私の将来の目標を達成できると考えるからです。私は、研究留学を行った際、海外の研究者と日本の技術について議論する中で、日本のプレゼンス力が低いことを感じ、日本が抱える経済や資源などの社会問題による活力低下や、企業が抱える問題による国際競争力の低下が原因ではないかと考えました。プレゼンス力の向上のためには、社会問題解決のための政策立案や、国際競争力向上のための企業の海外進出戦略などが必要と考えられます。これらのアプローチを実行するためには、戦略立案からシステム開発まで幅広い事業領域を有し、かつクライアントとの深い信頼関係の構築による長期的なコンサルティングサービスの提供ができる貴社でしか達成できないと考えています。私は、クライアントが抱える悩みの本質を的確に見抜き、実現性・実効性のある解決策を提案していきたいです。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性
日系企業の海外進出を支援することで日本経済を盛り上げるとともに、グローバル化における日本の位置付けを高くしたいと考えているためです。貴社は日本発のコンサルティングファームであり、日本企業の意思を尊重する日本流のコンサルティングを行うことから、私の夢を実現できる環境があると考えています。私は大学で英語を専攻しており、留学生や帰国子女と関わることが多いです。彼らと話したり、自分が旅行で海外の文化に触れた経験から、もっと日本の良いところを世界に発信していくべきだと思うようになりました。また、塾講師の経験から一人一人と真剣に向き合い課題を解決することの面白さを知ったこと、目標達成に向けて諦めない姿勢を身につけました。その学びを活かして顧客企業のリアルパートナーとして活躍し、日本経済の発展に貢献するコンサルタントになりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 早稲田大学
日本発のコンサルティングファームで顧客企業の成長を促し、日本経済全体を盛り上げるため。入社後は顧客企業の世界進出の後押しをし、その利益が顧客企業の国内本社に還元されることで、よりよいサービス開発に繋がるというサイクル確立に尽力したい。そのサービスを海外に輸出することで他国も幸せになれば万々歳である。私は中国留学を経てより日本が好きになり、将来は自分の強烈な知識欲と誰とでも臆せず話す度胸を活かし、日本企業の成長に貢献したいと考えるようになった。そのためには国内市場を熟知し、且つ海外経験の活かせる企業に入る必要がある。また、入社後は企業に深く入り込むことで、問題の根本から改善し、目先の利益ではなく、顧客企業の長期的成長を追求できなければならない。御社であれば常に莫大な知識を吸収し、企業に寄り添ったサービスを提供することで夢を実現できる、そう考え志望した。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
私の企業選びの軸は 『企業の課題を解決する仕事。』、『様々な業種業界と関われるような仕事。』,『企業の発展や経済の成長など大きなことにかかわれる仕事。』の三点だ。これは人生一度きりだから大きな事をやってみたいという考えがある。さらに学生時代アルバイトをしていた佐川急便にて、法人のお客様とたくさんかかわる機会があった。荷物の相談を受けサービスの提案をし、採用してもらえることに喜びを感じた。なのでコンサルティング業界は私の企業選びの軸に合致すると考えた。特に貴社は日本発のコンサルティング会社として、グローバルスタンダードに当てはめるのではなく日本企業の意思を尊重する方針と、アジアなどグローバル展開に強みを持っており、ダイナミックなフィールドに魅力を感じた。私の強みである、チームの力を最大限に引き出す能力、説得する力を活かしてアジア進出の決断に悩む企業の後押しをして行きたい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策