日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

• 口コミ投稿数(2003件)

アビームコンサルティングの本選考のエントリーシート

58件中1〜20件表示

男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (400字)
A. A. 私は学生団体の新規事業として「産官学協働・地方創生政策立案コンテスト」を5名の仲間と企画し、法人営業兼企画設計統括を務めた。自身の担当領域目標として、参加者数100名と企画満足度90%を設定。しかし、学生の限られた知識量や人脈で、企業や官僚の方に参加交渉を進める傍...
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (400字)
A. A. スリランカのコーヒー会社でインターンに従事した際、自身の強みである共創力を活かし、生活と実務の困難を乗り越えた。共創力とは、物事を推進する際に、周囲の人を巻き込む力を指す。海外に長期間滞在する事は初経験だった為、社員や街の人と積極的に会話をし、語学力や土地勘等の知...
Q. アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (400字)
A. A. 御社の経営コンサルタントとして、日本が課題解決先進国として世界を牽引する未来を実現したい。私は、スリランカでソーシャルビジネスに携わる日本人社長の下で働いた経験やIT企業の経営企画室で長期インターンをした経験から、将来は一人でも多くの経営者の力となり、経営革新と経...

コンサルタント
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. ◆あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. A. 国際交流サークルの運営で集客改善をした経験があります。当時、魅力的なイベントを企画しても集客が上手くいかず、毎年150人超の入会費45万円の収入に対し、イベント毎に2万円、多い時で5万円の損失が出ていました。また、日本という小さい国やこの大学を選んでくれた多くの留...
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. A. 営業のテレアポで初めの2週間アポが取れず苦労しましたが、先輩方に主体的に学ぶことでクライアントの2倍のアポ率で稼働できました。成果報酬型の長期インターンで人材紹介会社の取引先開拓のテレアポ営業を代行していました。コールリストの作成から、取引先候補の企業に電話をかけ...
Q. ◆アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
A. A. 私が就職活動で重視することは、入社直後から早く成長できる環境があるかという点です。私の今後10年の目標は業界や社会情勢に関わらず貢献できるスキルや思考能力を体得することです。そのためには若手から幅広い業界や業務に触れる機会があることと早い成長が不可欠と考えています...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたか。(400字以内)
A. A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収...
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果を残した最も大きな経験は。(400字以内)
A. A. 所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質...
Q. アビームを志望する理由と、希望するコースで実現したいこと。(400字以内)
A. A. 貴社の経営コンサルタントコースこそが「自分自身が商品となり、社会に貢献する」という野望を実現できる場だと考えたため。グローバル化や情報化の進展に伴い、企業が抱える課題は多様化し一層複雑になっている。そのため、一つの商材で課題解決を図ることは難しくなっていると考える...

男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。
A. A. 留学生支援のチューター活動で中国人と韓国人2人に対し、単位取得が難しい数学の講義を共に乗り越えるサポートをした経験である。 2人はある程度の日本語は理解できるが、数学の専門用語や複雑な問題に対しては、理解が難しいと相談をしてくれた。そのため、数学を得意としていた...
A. A. 焼肉屋のアルバイトで、接客サービスを向上させる場面である。このお店は、単価1万円程で接待に多数利用されることから、高度な接客サービスが求められていた上に、基本アルバイトは1日1人のシフトであり、アルバイトの働きが大きな重要を持っていた。 しかし、アルバイトを始め...
A. A. “Real Partner”を理念に置き、クライアントと強固な信頼関係を築き、最終的な成功まで共に寄り添うこと。全業界、全業務領域においてサービスを提供していること。チームでのアプローチを徹底し、互いに高め合いながらより大きな成果を上げることに力を入れていること。...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自分で考え行動し結果を残した経験
A. A. 複数のSNSアカウントを用いて集客・販売を行うオンラインビジネスに取り組んだことだ。「自分にしかできない新しいことに挑戦して成果を出す」という目標から、似たようなビジネスを行っていた人に思い切って話を聞きに行ったことがきっかけである。当初は商材に満足できず返金を求...
Q. 一番苦労した場面とそれをどう乗り越えたか
A. A. イベントステージの統括を務めた。出演者と自団体の各チームをまとめ、双方の要望を最大限に実現させる。出演者のこだわりを裏方で支える30名の認識が共有できていないが故に出演者の要望と自団体との演出プランが噛み合わないことが多発した。そこで出演者の要望を根本から理解すべ...
Q. 志望理由
A. A. 自らの仕事を通じて「人の可能性を広げ挑戦を支援する人になる」と言う目標がある。学生時代の経験から、徹底して相手に向き合うことで信頼を得て、一つのものを作り上げるやりがいを感じた。そこで、正解のない世界で、企業の課題や潜在的な可能性を引き出す仕事において、相手のニー...

経営コンサルタント職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A. A. カフェのアルバイトで弾き語りイベントを開催し、60人もの方を集客したことです。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがありました。今までアルバイトは接客以外の仕事は特になかったのでカフェで自分達が弾き語りをしたら、普段とは異なる音楽とカフェの居心地の良さを提供...
Q. ◆あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. A. 新入生のサークル存続率の向上させたことです。私は軽音楽サークルの部長として100人もの部員をまとめてきました。しかし、例年退部してしまう新入生が多いのが現状で、原因として新入生と部員が広く交流できる機会が不足していると感じました。私はこの問題を解決する案としてスポ...
A. A. ・他者に対して貢献できる仕事 ・常に知識を深め、自身を成長させられる仕事 ・幅広い業界に携われる仕事 ・チーム主義の仕事 以上が私の就活の軸であり、これらを満たす仕事としてコンサルタントを志望します。その中でも貴社は、クライアントに対し課題解決提案だけでな...

戦略コンサルタント
男性 21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 今までにあなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
A. A. 大学のオーケストラに所属していた時のことです。私は入学後オーケストラに入団したのですが、幼少期から楽器を習っている人がほとんどの中、私は大学生から始めたため苦労しました。特に、音感やセンスも必要となる音楽では努力量と実力が比例しにくく、一方でそれまでの私は、努力を...
Q. アビームの秋季インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A. ハード面とソフト面の二点あります。ハード面に関しては、貴社は規模が大きく、海外プロジェクトにも多く携われる環境が整っているためです。私は日本企業の発展を通じて日本社会に貢献したいと思っているのですが、今後国内市場が縮小する中で、日本企業は海外に力を入れる必要性が増...
Q. あなたが軸としている考え方と仕事観を踏まえ、あなたの将来像を教えてください。 (全角200文字以上300文字以内)
A. A. 私は、将来的には働こうと思えばいつでもどこでも働けるような、個の力を持った人材になりたいと考えています。激動の現代において組織に安定を求めることは難しく、自分の実力をつけることがそのまま安定につながると考えるためです。そして実力をつけた暁には、今度は自分の関心のあ...

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 私はアルバイトをしていた学習塾で飛び込み営業を行い、生徒数を向上させました。私は大学入学と同時に設立1年目の学習塾でアルバイトを始めました。2年目の目標人数は50人でしたが1年目終了時に目標人数の30人に達しておらず、経営も厳しい状況でした。一番な課題は認知度の低...
A. A. 私の務めるフットサルサークルでの同期メンバーの当事者意識を持たすことです。私は先輩の引退と同時にサークル長に任命されました。当初、新しい業務が多く、メンバーと共に仕事を振り分けていましたが、次第に私1人で運営業務を行うようになっていました。メンバーは主体性を失い、...
A. A. 私が貴社を志望する理由は2点です。1点目は私の課題解決の思考力、実行力を活かすことができると考えたからです。私は学習塾で経営者と伴走し、経営を立て直しました。実施した解決策が効果をもたらし、結果を出した時、やりがいを感じました。その経験を通じて知識や経験を積み、よ...

経営コンサルティング
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 主将として大学庭球部の制度を仲間と共に改革し、目標とする団体戦での優勝を果たした。主将着任時組織は崩壊寸前だった。旧態依然の練習制度の辟易した中心選手が部をやめたからだ。目標を達成するため、制度改革により彼らを呼び戻す必要があった。改革したのは『公平性の観点からレ...
A. A. 大学庭球部において、制度を改革する際は上記のルールに従わねばならない。改革は想像より困難で、運営幹部の意識改革と前例踏襲主義のOB会の説得は3ヶ月以上要した。一度幹部達の説得を試みた際、『主将の独断で伝統を変えるわけにいかない』と言われ彼らの説得には数が必要と考え...
A. A. 実現したいことは自己成長と社会貢献だ。どの様な組織も同じ目標に向かわせられる人材へ成長し社会に貢献したい。その上でコンサル業界を志望する理由は2つある。1つ目が、多くの人と関われることだ。海外での3年間の高校生活で様々な価値観を持つ人と出会い、多角的な視野が身に付...

戦略コンサルタント
男性 21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
A. A. アルバイト先のカラオケ店において月の売上を〇〇万円増加させた。普段からお世話になっていた店長に恩返しがしたいという思いから自ら手を挙げ挑戦した。しかし当初バイトのメンバーの協力を得て考案した案(SNSによる宣伝、ドリンク割引)では結果が出なかった。私はその原因が本...
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
A. A. 家庭教師として生徒さんに最善な学習環境を提供することに苦労した。元々、私とは別に保護者の方も生徒さんに対して個人的に勉強を教えてくださっていた。しかし保護者の方と私が連携しておらず、一貫性のない指導となり生徒さんがキャパオーバーとなってしまった。私はその保護者の方...
Q. アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
A. A. 私は多くの人との協働の先で常に顧客企業に寄り添った提案をしていきたい。これまで人と協働することで成果を上げ、そこにやりがいを感じてきた私にとって貴社の組織力を重んじる文化は働く環境として最適であると考えた。また、私の最大の原動力は「人からの期待」であり、期待を自覚...

コンサルタント職 経営コンサルタント
男性 21卒 | 福島大学大学院 | 男性
Q. 浪人経験有の人 その理由は?
A. A. 獣医師になることが当時の夢であり、現役では獣医学科に合格できなかったため浪人した。
Q. 自身で考え行動し、結果を残した最大の経験を教えてください(大学入学以降、入試は除く)(200~400)
A. A. 大学生時代に所属していた馬術部で、主将として部を運営した経験だ。私の所属していた馬術部では毎年多くの部員が入部するも、多くの部員が退部するという現状があった。馬術部において人員の確保は非常に重要である。私は部員一人一人と話し合うことで、大会で成績を残したい部員と馬...
Q. あなたが一番苦労した場面とそれをどう乗り越えたか?(大学入学以降、入試は除く)(200~400)
A. A. 私が最も苦労した場面は、群馬県で開催された関東馬術大会の運営補佐である。定期的に同会場で開催されている県大会でも同様の運営補佐を行なっていたが、大会の規模や重要度が全く異なっていたため非常に高い正確性と速度が求められていた。私は運営補佐長となり、今までの県大会で生...
Q. アビームを志望する理由と、希望コースで入社後何を実現したいか?(200~400)
A. A. 私が貴社を志望する理由は、誠意や情熱を大切にするといった価値観に非常に魅力を感じたからである。私が馬術部で経験し実行した数多くの課題解決は、まず人と人との対話から始まっていた。人との対話には、相手に寄り添い、正面から向き合う誠意と本気で課題を解決しようとする情熱が...

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 当社入社後に希望するコースと入社後そのコースで実現したいこと。 (400字以内)
経営コンサルタントコース 様々な業界の経営人材と若い時期から関わることができ、柔軟な対応が求められるコンサルティング業界を志望しており、その中で貴社は顧客第一の精神を掲げお客様の「Real Partner」としてクライアント第一を徹底している点で私の経験と能力にマッチしていると考えたからです。 私は居酒屋でアルバイトをしておりお客様の視点に立ち最高のサービスの提供を心がけていました。 その結果笑顔で退店されるお客様が増え、「ありがとう」と言ってもらうことも多くなり私のやりがいにもなっていました。 経営コンサルタントとして入社後は「○○にお願いしたい」と言われる一流のコンサルタントになることを目標として日々自己研鑽を続けます。 そして常に顧客視点で考える能力を生かし、クライアントの目指す理想像を共に実現することで企業の成長と生産性の向上、その先にある経済の発展に貢献し世界的企業の誕生を実現したいと考えます。 続きを読む
Q. 自ら考え行動し成果を上げた経験を教えてください。(400字以内)
私が成果を上げた経験は体育会サッカー部での新歓責任者として新入部員を20人入れたことです。 私たちの大学のサッカー部は国立で他大学より選手数が少ない中でサッカーをするために入部する学生も少ないことに加え入部直後に退部する新入部員がいることが問題でした。 私が幹部となったときは部員が29人しかおらず、このままではサッカー部の持続的発展が損なわれると考え、新歓責任者に立候補しました。 目標人数を過去最高の25人に設定し、過去の新歓活動の分析を徹底と現役部員にアンケートをとりました。 その中で仮入部やボールを蹴る機会がないことに気付き、新入部員の増加とミスマッチ減少に向けてサッカー部の魅力を直接的に感じてもらうために新歓活動を変革しました。 結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず新歓と責任者としてチームの発展に貢献することができました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生の中で苦しかった経験とそれをどう乗り越えたかを教えてください。(400字以内)
大学入学後モンテローザ系列の繁盛居酒屋で初めてアルバイトを始めた時です。 調理担当として入ったのですが居酒屋のスピード感についていけず店長や先輩に怒られることが多かったこと、そして上下関係が厳しく先輩に対して常に気を配りながら作業を行う必要があったことで出勤するのが嫌になるくらいとても苦しかったです。 しかし店長や先輩に認められるため私は三つのことに取り組みました。 1)同じように働いている先輩のやり方を聞く、またはしっかりみて吸収する。 2)ノートに調理手順をメモして確実に記憶することで仕事についての理解を深める。 3)短期的に連続で出勤することで上記二つから得たことを実践し体で覚える。 この三つのことを実践していくうちに効率よく仕事に取り組めるようになりました。 私は怒られることもなくなり先輩に気を配る余裕ができ、困難を乗り越えた先にある成長を実感することができました。 続きを読む

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 私が自分で考え行動し結果を残したのはダンスサークルでの活動だ。私は三年生の春、新歓公演の係として300人のサークル員をまとめる立場を担ったが、負担の偏りや情報共有不足から係8人の力を最大化できていなかった。そこで、一人一人に責任ある仕事を始めから割り当てることを提...
A. A. 私はアルバイトの職場の雰囲気づくりに苦労した。私のアルバイトの職場は二年の秋に店長が変わったが、店長の交替は一人一人の働くモチベーションも変えた。私は目上の人の価値観や方向性に各々を対応させる職場は必ず自身を押し殺さなければならない人が出ることに気づき、他者と働く...
A. A. 私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、圧倒的に成長できる環境だ。私は上昇志向が高く、挑戦を厭わず高い目標を持ち続ける社会人になりたいと考えている。コンサルタントは顧客主体のビジネスで若いうちから多くの経験を積める職業だが、中でも貴社は幅広い領域でのビジネス経...

コンサルティング職
男性 20卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 大学時代にあなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400文字)
TOEICの得点を305点から705点まで伸ばしたことが私の最も誇る経験です。語学留学に行った際、平日は9時から18時まで授業を受け、その後23時まで自主学習というサイクルを3ヶ月間継続しました。自主学習時には自身の欠点であった単語量の不足に着目しその改善に取り組みました。毎日単語帳50ページ分の暗記を1週間繰り返し行い続け、翌週は次の50ページ分の単語を暗記する方法を行いました。脳に思い出させるいう作業が記憶の定着に結びつくと考えたからです。また、色々な面から単語へ接することがより効果的であると思い、歌詞を見ながらの洋楽鑑賞や、友達同士で問題を出し合う等、長期間継続できるよう工夫を行う事と絶対的な勉強量に重点を置きました。その結果として、400点アップという自身が大変納得のいく成長が得ることができました。この経験から継続的に工夫して問題解決に取り組む自信があると自負しております。 続きを読む
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
私が一番苦労したのは飲食店でのホールスタッフとしてのアルバイトのシーンです。「自分のリピーターを増やす」ということが店の目標として掲げられていました。まずは自身の強みである明るい性格を生かし笑顔で接客することを心がけました。しかしながら、リピーターはできず、新しいアプローチを考えました。そして、接客する際のコミュニケーションを充実させることで、お客様との心の距離が縮まるのではないかと考えました。オーダーを受ける際には、おすすめのメニューの提案を切り口として、会話のキャッチボールを増やし、会話のやり取りに抵抗が無くなるように振る舞いました。その結果、リピーターのお客様が増え、誕生日にはプレゼントも頂けるような関係になりました。また、その努力が店長に認められリーダーに抜擢されました。お客様を思いやり、満足していただいけるような対応力や人間力が身に付きました。 続きを読む
Q. アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。 (全角200文字以上400文字以内)
留学を通して得られた様々な背景をもった国籍の人々と接した経験や、培ってきた英語力をアジアを中心とした海外市場にビジネスを展開している貴社で生かせることに魅力を感じたからです。また、幅広い業界のプロフェッショナルの方に接することが出来るため、私自身が大切にしている人と人との繋がりをより感じられ、自己成長へと繋がると思い貴社を志望いたしました。今後はより一層グローバル化の進展やIT化が進み、世界市場が一元化され、国内市場が縮小していく中で、コンサルタントという仕事を通して、日系企業への問題解決、海外進出のサポートに携わることが出来ることに大変魅力を感じます。入社後はup or growによる継続的な自己成長を通してより顧客へ満足して頂けるよう日々の努力を怠らず、さらなるビジネスの拡大を通して社会貢献の実現へと繋げていきたいと思っております。 続きを読む

公共経営コンサルタント
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
他者の長所を最大限引き出すマネジメントによって、他者と自己の総合力を高められるように考え、行動しました。私はテニスチームに所属し、団体戦のダブルス選手でした。ペアを組む選手は破壊力のあるプレーが持ち味で、その持ち味は私の弱点を補うことができ、ダブルスとしての総合力を高めることが可能でした。しかし一方で、彼は緊張をしやすい傾向がありました。そのため私は、彼のパフォーマンスを最大限発揮させるため、なるべく試合序盤から彼がリズムを掴みやすい試合展開を考え実行し、プレー間では持ち前の穏やかな空気感で緊張を和らげました。結果的に彼の調子があがると、均衡した試合はこちらに流れが傾き、格上相手に念願の初勝利を収めることができました。このように、他者の長所を最大限引き出すマネジメントで他者と自己の総合力を高めることができる技術は、今後対内的、対外的に仕事に携わる上でも発揮できると考えています。 続きを読む
私が一番苦労したのは、研究活動における数値モデルの運用です。火山防災に関わる研究で数値モデルを運用しています。研究開始当初は、それまでプログラミング言語にすら全く触れた経験がなく、数値モデルの難解さに苦しむばかりでした。この状況を打開すべく、休日やアルバイト終わりの深夜帯を利用して人一倍多くの時間を研究に費やしました。また、数値モデルの仕様書には多くの専門用語が含まれますが、それら全てが英語で記されているため、根気強く辞書を引きながら読み進めていく必要がありました。自分一人では理解しきれない箇所は、素直に仲間に教えを請いました。それらの継続の結果、数値モデルを用いた研究成果を発表した学術講演会では、学術発表優秀賞を頂けるまでになりました。このように、目標に対して労を惜しまず前向きに努力を重ね、自分の出来ないことを出来るようにしていく姿勢は、私の長所であると考えています。 続きを読む
公共サービスの充実と更なる発展に、国の政策などの枠組み立案支援の上流部分から実行の下流部分まで専門的知見を持って携わりたいと考え、総合系コンサルティングファームを志望しました。私は公共サービスの中でも特に、専門の土木工学的知見を活かしたインフラ整備に興味があります。国内ではインフラ需要の大幅な伸びが期待できない一方で、世界の中でも特にアジアでは経済成長や都市化の進展に伴いインフラ投資が活発化しているため、インフラ整備のアジア展開に成長性があると考えます。私はこのインフラ整備のアジア展開を考える上で、アジアNo.1のコンサルティングファームを目指す貴社に魅力を感じ志望しました。入社後は、広い視野を持って新しいことに挑戦することで自分自身を成長させ、その成長を社会や会社をより豊かにすることに活かし、将来的にはインフラ整備のアジア展開を実現、発展させ、次世代のビジネスを創造したいと考えます。 続きを読む
Q. 公共領域(中央省庁や地方自治体、独立行政法人、大学、医療機関など)において、大学時代何を学んできたのか、そしてそれをコンサルティングビジネスにどう活かしていきたいのかを記入してください。
私は今年、東日本大震災後の復興過程を調査する研究合宿に参加し、自治体職員の方々や地元住民の方々から直接復興過程のお話を伺う機会を得ました。この機会の中で私は、一般市民と専門家の間、さらには自治体と専門家の間でも大きな専門知識量の溝があることを学びました。私たちが訪れた自治体では、震災直後からボトムアップ方式の復興計画を望んでいましたが、大半の地元住民の方々にとって、専門家から受ける説明、ひいては専門家同士の議論を理解することは困難であったと伺いました。また、当時に一部の自治体職員が目指していた理想の復興像においても、専門家の立場からすれば無理があると言わざるを得ない計画がありました。専門家と専門家以外の人々の間で専門知識量に差があることは必然ですが、専門知識量の差による相互理解の溝を現場で痛感したからこそ、私はコンサルタントとしてその溝を埋める役割をしたいと考えます。 続きを読む

デジタルイノベーション
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
アルバイト先でのお客様満足度を向上させた経験があります。スターバックスコーヒーでマネジメントとして働いていた時、月間のお客様アンケートで、主要ドリンクの満足度が減少していました。原因は、忙しさゆえにドリンクを作る作業が粗雑になったことによる質の低下でした。この問題解決のため、ドリンクの質を見直す活動を提案し、実行しました。 まずスタッフに現状を把握してもらい、目標を共有し実行に移しました。具体的には、ドリンクを4つに絞り、1ヶ月間休憩時にマネジメント向けにドリンクを作成してもらい、フィードバックを行うことでレシピのポイントを共有しました。また、基準をクリアした人には次のドリンクに挑戦できる制度にし、さらに個別の疑問には時間を設けて一緒にドリンクを作ることによりスタッフのやる気を引き出しました。 その結果、次月のドリンクの満足度は約20%向上しチームとして成果を上げることができました。 続きを読む
昔から人見知りであった性格を克服した経験があります。大学に入り友人と初めて海外旅行に行った時、店での注文など、すべて友達任せになってしまい、自分のコミュニケーション能力と英語力の低さに愕然としました。そこで、これまで以上に英語を勉強し、また、自らの性格と向き合うために一人でシアトルに行きました。アルバイトをしているスターバックスの1号店に行った時、店員さんに勇気を出して自分も日本で働いてる旨を伝えると、非常に喜び、歓迎してくれ、さらに近くに焙煎所がある情報も教えてくれました。この感動が旅で一番の思い出となり、自らの成長を感じました。この経験より意識的に自分から周囲に話しかけることで、友達も増え、人見知りも克服することができました。会社に入ってからも、コミュニケーションを楽しみながら、様々な人から刺激を受け、さらに成長していきたいと考えています。 続きを読む
貴社のリアルパートナーという経営理念に共感したからです。私は当事者意識を持ち、課題解決に取り組むことができるという強みがあります。その理由は、自分が実際に相手の立場に立って、物事を考えなければ問題の本質は解決しないと考えているからです。実際にアルバイト先でのお客様満足度向上の取り組みについても、お客様の立場に立ち、何を本当に望んでいるのかを考えていたからこそ達成できたと感じています。短期的な利益よりも信頼関係構築を最優先に考え、1つ1つの課題に真摯に取り組む貴社であれば、私の強みを最大限に活かしたソリューションをクライアントに提供できると考えています。そして、この強みを活かし、クライアントとの信頼関係を構築し、共に課題解決に向けて取り組み、クライアントから「あなたに頼んで良かった、次回もあなたにお願いしたい」と言われるようなコンサルタントになりたいです。 続きを読む
Q. 選択したコースにおいて学生時代に残した経験、実績(研究、論文、学会等)を記入してください。
卒業研究でプラズマ気流を解析する新規の計測システム開発に取り組みました。アークジェットプラズマは宇宙空間における推進機関への応用が期待される一方、内部の物理現象を解明する有効な手法が確立されていないため、本研究はプラズマの産業応用に向けて重要な意義を持っています。 従来のプラズマ計測手法ではプラズマ気流へ計測器の挿入を必要とし、その擾乱により正確な計測を実現できませんでした。本研究ではその課題を克服すべく、擾乱の少ないレーザーの照射による計測法を提案しました。実験の際、長時間の計測によるレーザーの不安定性がデータに影響してしまうという問題が生じたため、アプリケーションを作成しCCDカメラの撮影速度向上に取り組み、この問題を解決しました。結果、プラズマ気流内部の温度や速度についての空間構造を解明することに成功し、プラズマ推進機の設計・性能評価に必要となる正確なパラメータ解析を可能にしました。 続きを読む

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私はサークル活動でメンバーのモチベーションが下がった時にそれをどう保つかに苦労したことがありました。活動は長期休暇を利用して昼には自転車で観光地を巡りながら夜にはキャンプ場で自炊やテント泊をするというもので、私はその旅をよく企画していました。通常企画の参加者は5~10人程度ですが私が三年の夏に企画した旅には14人が参加しました。人数や日数が多いと困難も多く、特に観光スポットが少ない日が続いたときにメンバーの士気を保つのに苦労しました。このとき移動するだけの日になってしまうことが退屈になる原因だと考え、それを避ける方法を考え実践しました。具体的には休憩回数を増やして会話の比率を多くしたり、当初のルートを変更して観光地に寄れるようにしたり、海沿いで泊まる日に花火をするなどのイベントを設けたりして楽しんでもらう工夫をした結果、そのときの参加者には次からも私の企画を選んでもらえるようになりました。 続きを読む
私には就職活動で重視することは、入社直後から早く成長していける環境があるかという点です。業界や社会状況に関わらず通用するスキル・思考能力を身につけることが私の今後5~10年の目標であり、そのためには幅広い業界・業務に触れる機会があることと早い成長が不可欠と考えています。この点から総合系であり入社後から扱う業界が広い貴社を志望しました。また私は入社後、前述のようなスキルを身につけながら、日系企業の成長や安定化を後押しする仕事がしたいです。私は学部時代に日本中を旅した中で、まだ地域にとどまり全国に知られていない、または日本にとどまり世界中に知られていない魅力を多く見てきました。その中でそのような企業をバックアップしていきたいと思うようになり、日系企業の助けになる仕事、特に海外展開の助けになる仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む

男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 浪人経験 有 を選んだ方は、その理由をご記入ください。
大学受験の準備のため.もう一年間だけ妥協せず,高い目標を目指したいと考えていました. 続きを読む
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
私は「ゆるふわスポーツ部」というサークルを作りました.運動不足が気になるけど運動が苦手な人が気軽に運動するためのサークルです.運動したいけど機会がないという話を友人としたことをきっかけに,周囲に呼びかけ仲間を集め,月に2日ほどの活動を開始しました.体育館の利用手続きが煩雑であったり、活動日に直前キャンセルが相次いだりなどの問題もありましたが,メンバーと協力し連絡をこまめに取ってリーダーとして運営していきました.運動の楽しさに気付くことができ,メンバーからも「運動が苦手でも受け入れてもらえる空気がすごく良い」と言われやりがいを感じました.残念ながら多くのメンバーが大学を卒業したため去年で活動は終わりましたが,私がこのサークルを通して学んだ新たなことを周りと協力してやってみることや皆と協力して活動する楽しみは今後周囲と協力して新たなことに挑戦するときに役立つものだと確信しております. 続きを読む
私は高校生の勉強や進路選択のサポート活動を行う団体に所属しています.高校生との交流イベントで私は,始めはありきたりな内容しか話せず,個性の無いスタッフでした.他のスタッフが個別にお礼メッセージをもらう中,私は何ももらえませんでした.このままでは活動を始めた意味がないと気づき,出会って良かったと思われる人になりたい,という当時の無個性の私には高い目標を立てました.華やかな成功体験を持つ他のスタッフにはない私だけの強みを考えたとき,大学受験における浪人を踏まえた最終的な合格こそ有益だと気付きました.浪人という事実は伝え方を間違えると失敗した人間という印象を与えてしまいますが,失敗したからこそ分かる,合格のために必要な勉強法や気持ちの切り替え方について当時使っていたノートなどを見せながら話すようにしたところ,イベントでは毎回高校生から個別に感想をもらうようになり,無個性の自分を乗り越えました. 続きを読む
私は新しい知識を得て,必要とする人のために使うことが好きです.母のアカウントが不正アクセスを受けた際ITの知識が浅い私は力になれなかったことをきっかけに,時代を大きく動かしていく技術についてほぼ知らないことに気づき,特にITについて学びたいと考えるようになりました.また,個人的な人助けに限らず,企業の問題解決を行うことで世の中全体を良くすることに繋がるコンサルティング業務に興味を持っています.貴社では海外の最新の状況も早く入手できる環境で学ぶことができる上に,お客様のリアルパートナーとして問題解決プロセスの最初から最後まで共に歩めるため,規模の大きな人助けができると考え志望しております.入社後はITを含め時代に応じて必要なスキルを学び続けながらお客様の業界・企業について詳しく知り,国内外の状況に応じた最適な手法をお客様に寄り添いながら提供できるコンサルタントになるための挑戦を続けたいです. 続きを読む

コンサルタント
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
私が残した最も大きな成果は人の意識を変えた経験である。 私は、アルバイト先の塾において、当初数学で20点代から抜けられない生徒の担当になった。点数の推移と、本人のやる気のなさを見れば点数の向上が困難なのは明白であった。しかし、結果的に80点代をとれる学習習慣の定着に成功した。 まず原因の分析をすると、 ・基礎の抜けに気づいていない ・宿題に対する意識の希薄さ これらが主な原因であった。 そこで、主に基礎の抜けている具体的範囲を過去テスト等から分析し、それを宿題とした。また、宿題実施時間を授業時間とは別に設けることで、一種の強制力とし、習慣化を図った。 これらを繰り返した結果、基礎の抜けが埋まるにつれ、勉強への苦手意識が改善され、以前では考えられない量の宿題でも確実に解いてくるようになった。それが結果的に成績向上に繋がった。 この経験から行動による困難突破の可能性を感じ、自信に繋がった。 続きを読む
私が大学入学後に直面した最大の困難は、ある大学の講義でのことである。その講義は上級英語の内容であったが、出席してみるとなんと日本人は自分ただ一人であり、残りは全員外国人留学生であった。そのため、講義や、特にグループワークにおいてついていくことが難しく、受講を後悔することもあった。しかし、この困難を乗り越えた際に得れるものは大きいと考え、奮闘してみようと考えた。そこで、周りの外国人との親密な関係を築き、サポートしてもらうことや、ウェブ上にアップされる次回資料から、予め次回に触れるであろうことを予測し、おさらいしておくことで講師の話す内容の理解度を上げることに努めた。その結果、少しづつ講義の内容への理解度が高まるとともに、グループワークでも自分の取り組む姿勢を周りが理解し、よく耳を傾けてくれるようになった。この経験から、自分が最も劣っているであろう状況でも、諦めずにもがくことの重要性を学んだ。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は貴社の持つ日本的な部分とグローバルな面の両立にある。私にはコンサルタントという仕事をしていく上で、日本に生まれたからには日本の地理的・文化的な強みを生かしていきたいという考えがある。貴社にはその強みを日本からグローバルに発信しているため、強みを生かすには適した環境であると感じた。また、そのグローバルな活躍のための成長に十分な環境が貴社にはあると感じ、非常に魅力的に感じた。 また、私が経営コンサルタントとして実現したいことは、代わりのきかない唯一の人材になることである。自分が仮に離れてしまうと、そのプロジェクトに大きな支障をきたしてしまう或いは成り立たないという人材。コンサルタントの数が急激に増えている今、こうしたコンサルタントになることは、自らの存在意義となり、真の意味での貢献につながると考えている。そのためには、代わりのきく人材で埋もれてしまってはならない。 続きを読む

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
大学のゼミにおいてプロジェクトリーダーを務めたことです。プロジェクトでは半年間かけ政策立案を行い、私は自分の主張を押し通すより、メンバーそれぞれが意見を出し、役割を果たすことでより良いアウトプットが出せると考えました。しかし、協業して成果を出すに当たって課題がありました。まず、二学年合同で活動している私達は、学年間での壁を感じる事がありました。そこで、後輩一人一人と話し合う場を設けました。趣味の話も交え、意見の主張しやすい雰囲気づくりを心掛けました。加えて、私用で忙しく会議に参加できなかったメンバーもいた為、夜に通話会議を行い情報共有を行うことで全員が現時点での方向性を把握できるように努めました。結果、会議では学年関係なく意見の活性化に繋がり、個々の良さを取り入れた案の立案にも成功しました。 続きを読む
居酒屋のアルバイトに入店当初、注文を取りに行った際に私以外の店員を呼んでくれと言われた事がありました。このアルバイトが人生で初めてしたアルバイトであり、人当たりの良さには多少自信があった私にとってこの言葉は非常に衝撃的でした。加えて自分の何がお客様にそのような発言をさせてしまったのか分からず悩みました。しかし、そこで萎えずに働く際に自分なりの付加価値を提供しようと考え「信頼構築」を日々課題としました。例えば、多くのお客様の顔や名前、ファーストドリンク、いつも注文される料理を覚えるだけでなく、常にお客様の視点で考え適切な対応や声掛けを行いました。結果、勤続2年半目となった今ではお客様に名前を覚えて頂けるだけでなく、声をかけて頂く事も多くなり信頼関係を構築できたと実感しています。入店当初お客様に言われた時は非常に悲しかったが、この経験により自分の粘り強さに気づくことができました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、日本企業の海外進出を現場からサポートしたいからです。日本には十分な技術を持ちながらも、海外に売り込むノウハウがないために海外展開に挑戦できない企業がたくさんあります。日本企業の文化を理解したボトムアップのアプローチを大切にする貴社であれば、企業の海外進出を間近でサポートできると考えております。 また経営コンサルタントとして企業だけでなく、クライアントの考え方・働き方まで変えていきたいと考えています。ゼミでの経験から、私は相手と共に目標に向けて努力をする過程で、相手に寄り添い共に進む力があると感じています。貴社は、クライアントに寄り添い毎日顔を合わせ、深くビジネスに入りこみ変革をされています。その入り込む力と、自分がもつ相手と自分の考えをまとめていく力を合わせ、仕事で接するクライアント一人一人の考え方・働き方も変えていきたいと思います。 続きを読む
58件中1〜20件表示