アビームコンサルティング株式会社

アビームコンサルティングのインターン体験記

インターン体験記

2017年8月開催 / 1日 / 経営コンサルタント
Img human 19卒 | 京都大学 | 男性
さまざまなコンサルタントワークを研修のような形で一日にまとめていた

まずは自己紹介から始まり、個人のロジカルシンキング講座や、グループで話を進めていくときにはどうしていくべきなのかを8時間かけて行っていた。発表対象は班のメンバーかメンターが中心だった。

2017年8月開催 / 1日 / コンサルタント
Img human 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
あるメーカーの複数の当事者の意見を読んでこの会社の問題点を明らかにせよ

午前はフレームワークやコンサル業界についての説明、アビームコンサルティングの事業内容等を学んだ。 午後は実際にコンサルティングの課題解決ワークを行った。グループワークも多少あるが、基本的には個人ワークだった。最後に座談会を行った。

2017年8月開催 / 1日 / コンサルタントコース
Img human 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
工場を三つ持つ、とあるメーカーの課題を見つけ出し、それを解決する打ち手を考えよ。

アビームコンサルティングの会社説明、コンサルの仕事の方法を説明(課題発見、原因究明、解決策選定まで)を行っていただいた。その後に、実際にメーカーのクライアントから依頼を受けたという設定で、課題を解いた。

19卒 夏インターン体験記

2017年8月開催 / 1日 / 1dayサマーインターンシップ
Img human 19卒 | 一橋大学 | 男性
コンサルティング業務の課題解決プロセスを学び、ケースワークを実践する。

1チーム6人で、座学を受けたのち、個人ワークやグループワークを行った。全体のボリュームは8時間で、前半はロジカルシンキングやチームでの課題の取り組み方について講義を受けた。その後、個人ワーク、グループワークを複数回行った。

Img human 19卒 | 京都大学大学院 | 女性
課題解決型インターン

最初に講義形式でコンサルに求められる能力と、アビームコンサルティングの特徴に関する講義が行われました。午後からは課題特定→解決策の提案の流れで分けてグループワークを行い、社員の方に発表を行ってフィードバックを頂きました。

18卒 夏インターン体験記

2016年8月開催 / 1日 / オープンコース
Img human 18卒 | 一橋大学 | 男性
コンサルティング業界の仕事体感

午前と午後の前半にかけ、コンサルティングの仕事の中でも経営コンサルティングに近い活動を、課題発見から分析、実行といった段階に分けて行った。それを踏まえて最後に総合的なワークを行い、それをチームのメンター社員に発表した。

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 1日 / 経営コンサルタント
Img human 17卒 | 東京大学大学院 |
架空の金物メーカーの課題発見。宅配ピザチェーンの売上げ増加の方策。

まず会社概要などの説明。次に若手の方のプロジェクト事例や仕事の紹介、質問タイム。その後インターンシップの概要説明。班分けはすでにしてあった。各班に1人メンターの社員が付いてフィードバックを個人個人に毎回してくれた。ワークはコンサルティング業務の一連の流れを体験するもので、具体的には課題発見・解決策の検討・まとめて提案という...