日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

• 口コミ投稿数(2015件)

アビームコンサルティング株式会社

日本発・アジア発の【総合コンサルティングファーム】として、世界各国の地域にあったグローバル・サービスを提供。
知識・ノウハウを豊富に身につけた6000名を超えるプロフェッショナルが、戦略策定・業務改革・IT・組織・人事・アウトソーシングなどの幅広い分野で、コンサルティングサービスを提供します。

代表するリーディングカンパニーの経営コンサルティングはもちろん、中央省庁や地方自治体、大学などの公共経営コンサルティングも手がけられることが特徴。高度な業界・業務知識や、最先端のデジタルテクノロジーを駆使して、組織の変革をサポートします。

■日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
…………………………………………
アビームは、日本にヘッドクオーター(本社)を置く、日本発アジア発のグローバルコンサルティングファームです。
経済成長著しいアジアを中心として、世界36カ国、76拠点に広がるグローバルネットワークを有し、日本企業の海外展開を支援し続けています。欧米流のグローバルスタンダードを単に当てはめていくのではなく、日本企業の意思を尊重しつつ、現地の価値観(文化や慣習)を重視した日本流のコンサルティングスタイルをとることが特徴です。
日本に本社があるからこそ、日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組みながらプロジェクトをリードし、新たなソリューションを生み出し提供しています。
日本から世界へ、そんな日本発の面白さがアビームにはあります。

■お客様の「リアルパートナー」
…………………………………………
創立以来、アビーム全社員が心がけていること、それはクライアントの「リアルパートナー」としてのサービスを提供することです。どんなに厳しい局面でも、クライアントの目標達成を第一に考え、責任を持って最後まで一緒にやりきることを大切にしています。単に利益だけを追い求めるのではなく、中長期的な関係性も重視する。その結果として、各業界のリーディングカンパニーであるクライアントから、高いリピートオーダー率を獲得しています。これは、リアルパートナーとして信頼されている証であり、我々の誇りでもあります。クライアントからの「ありがとう」を知っているからこそ、アビームのコンサルタントは挑戦し続けます。

◆アビームならではの“ヘッドクオーター”で働くメリット

他の外資系コンサルティングファームと異なり、日本に本社を置く、総合コンサルティングファームならではの強みを2つ紹介します。
(1)“速い” かつ “自由度の高い” 意思決定が可能
アビームは日本本社に決定権があるため、イニシアチブを持って様々なことに挑戦することが可能です。社内で新規ビジネスの立ち上げも行っており、最近では入社2年目の若手が提案したVR活用支援が実際に事業化しました。若手から裁量権を持ってチャレンジしたい方には、挑戦できる環境があります。

(2)海外での就業機会が多い
アビームは日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組んで、プロジェクトをリードしながら、グローバルな舞台で新たなソリューションを提供しています。
そのため、海外でプロジェクトを行う機会が多く年間に約4人に1人が海外に渡航しプロジェクトを推進しています。(※2018年実績)

◆コンサルタントの成長を支える環境

アビームには、社員が早く成長する「理由」があります。当社は、目に見える商品を売っているわけではありません。コンサルタント一人ひとりの価値をクライアントに認めていただき、その「人」の価値を買ってもらいます。企業の経営者と同じ視点で考え、正解を創り出していくために、早く成長することが求められます。また、様々な強みを持った魅力的な人材が揃っています。これらの優秀な社員とともに仕事をすることで、一人ひとりの更なる成長につながります。さらに、成長を支える研修も充実しています。コンサルタントとしての基礎スキル研修(書く、話す、考えるなど)、専門分野を深める研修など、豊富な研修が整備されています。

Business Athleteの更なる推進

人材が唯一無二の資産であるアビームにおいて、プロフェッショナルとして継続的な企業価値向上に貢献するために、社員自らが健康をマネジメントし継続的に高いパフォーマンスを維持することが重要な経営戦略の一つです。

社員をビジネス界のアスリートと捉え「Business Athlete」を掲げ、社員の自己実現をサポートするための心身のコンディション作りに取り組んでおり、昨年は社員の「食事」、「睡眠」、「運動」をサポートするため、社内での朝食配布、栄養バランスのセミナー、睡眠の質向上セミナー、ウォーキングキャンペーン、駅伝大会、など様々なイベントを実施しました。

しかしコロナ禍により、社内での各種イベントが実施できない期間が続いており、また外出自粛に伴い、運動不足になる社員も多い状況です。withコロナの新しい時代の中でこのBusiness Athleteの活動をどう推進していくかが今後の課題です。

1、自ら考え行動できる人
2、周りを巻き込んで前に進める人
3、チャレンジを楽しめる人
4、負けない人(どのようなことにも強い意志を持って取り組むタフさを持っている人)

・受け身で指示待ちの人
・責任感のない人
・ルーチンワークを好む人

4.3

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月10日
  • 主任クラス

【良い点】
プロジェクトにもよるが、個人での評面談を丁寧に実施しており、育成と成果を出させることの双方を実現しようとする文化があると思う。また価公平な評価...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年5月6日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
退職面談は速やかに設定してくれた。意向をくみ取り、理解を示してくれた。
転職当時は転職先の企業に対して...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年5月6日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
年収は同年代の新卒入社者の中では高水準。私が入社した時よりも現在のほうがより高くなっているようです。
...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月1日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
大きなプロジェクトが多く、やりがいは大きい。グローバルでの案件も多くクライアントと共に海外出張に行ったり、海外オフィスへの移動などもありいろい...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
同業他社と比べて新卒の離職率は低い印象。若手の育成やケアの体制と文化がある。また、プロジェクトに対してある程度余裕をもったリソース配置をしてい...

投稿日:2021年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問で、1聞いたら10の返答が返ってきて、内定を確信した。

投稿日:2021年4月14日

翌日にメールで連絡があった。

投稿日:2021年4月11日

ESに基づいたベーシックな質問が多かったです。

投稿日:2021年4月5日

すごく人柄について深ぼられることが多かったのでありのままの自分を出すように心がけました。

投稿日:2021年4月5日

グループ面接

投稿日:2021年4月4日

少し戸惑うような、意表を突いた質問が多かった。

投稿日:2021年4月3日

なぜコンサルでITか、アビームかを聞かれる

投稿日:2021年3月30日

ケース面接。なぜ、その施策か?(なぜ他のではないのか)を聞かれた。 雰囲気は優しい。

投稿日:2021年3月28日

なぜアビームか?をかなり深ぼられた

投稿日:2021年3月26日

特記事項なし

戦略コンサルタントコース
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 文部科学省の後援を受け、米国大学での1年間の留学中に、影響力のあるSNSアカウントの作成に挑戦した。 マーケティングマネジメントの名門である同校の授業を受講した際、ただ授業を受けるのではなく授業での学びを実践しようと考え、影響力のあるアカウント、投稿について研究した。 写真の撮り方や写真の印象に一貫性を持たせるための加工、簡潔かつ購買意欲を引き立てるような文章作成など、授業で学んだことを生かしながら手探りで進めた。また、平行して現地NPO法人で2か月のデジタルマーケティングインターンに参加し、様々なデジタルコンテンツ作成のためのツールの使用方法やマーケティング技法を、イベントやキャンペーン等の大きなプロジェクトを通して、2か月間実地で学んだ。 その結果、作成して4か月で某日系大手メーカーよりPR案件を受けるまでに、アカウントを成長させることができた。

ビジネスコンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 私は、ある中高一貫の女子校のバドミントン部のコーチとして、大会でベスト4を達成することに真剣に向き合った。着任当初、部は4年連続で初戦敗退をしており、私は大会でベスト4を取ることを目標に大会の成績向上に取り組んだ。私は一時的に好成績を残しても意味はないと考え、自分の退任後も強いチームとして継続させることを意識して練習のメニューや体制を一新した。しかし、部員の一部から反発があった。その反発をした部員と話し合った結果、私の意図が部員に伝わっておらず、突然の変化に戸惑ったことが原因だと分かった。その後は新たに変更を行う際には、変更の目的や背景を併せて伝え、更に部員からフィードバックを得ることで、双方の共通認識を取ることに努めた。その結果、退任する際にベスト8を達成することが出来た。ここから私は、仕組みを上手く回すには、仕組みを作るだけでなく、その意図を伝えることが重要であることが分かった。

アビームコンサルティング株式会社

Q. あなたが自分で考え行動し成果を残した最も大きな経験(大学入学以降)(200~400字)
A. 私が自分で考え行動し成果を残した経験は、学園祭に出店する屋台の準備に協力してくれる留学生を増やし、サークルを活発化させたことだ。100人規模の国際交流サークルで屋台出店のリーダーを務めたが、料理や衣装・屋台作り等の全ての準備に一か月ほぼ毎日の労作業を要すため、留学生は1~2回参加しても続けて主体的には協力してくれなかった。普段から留学生と仲を深めてきたが、単に協力を求めても難しかったので、留学生の立場に立ってどうすれば協力したくなるかを考えた。そこで作業で終わりにせず、作業後に全員で夕食に行く楽しさを加え習慣化したところ、留学生が積極的に作業に加わるようになり、結果、前年度5倍の30人の協力を得た。当日も国際色豊かに盛り上がり、作業期間を通じて留学生との絆がさらに深まり、サークルが活発化した。相手の立場に立って考え、自ら行動したくなる理由を与えることが人を動かす力になると学んだ。

経営コンサルタント
A. 私は体育会サッカー部の学生コーチとして、19人の選手をカテゴリー昇格させた。4軍チームのコーチとして就任した際のチームの課題としては、選手一人ひとりに対する目の行き届かなさから生じる選手のモチベーションの低さにあると私は分析した。そのため選手の思考に深さが生まれず、一人ひとりは明確な目標がありつつも、実現に向けたプロセスを噛み砕いて実践に落とすことができない選手が多かった。モチベーションの課題に対して、私はチームの合言葉を決めることで選手の意識変革、それに伴うスキル向上を目指した。私が設定した一つの言葉を拠り所として、メンバーのマインドを揃えることに成功した。結果的に、位置づけとしては育成チームであった4軍のメンバーを1年間通して大きく成長させることができた。この経験から学んだことは、共通の言葉がチームにもたらす威力と、言葉によって生じる自らの責任の重さである。

経営コンサルティング
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. イラン留学の決断である。留学は長年の憧れであった。しかし語学学校への応募時期になると、両親へ金銭的負担・多大な心配をかけ、さらには卒業を延期してまで中東という日本人にとっては未知の遠い世界へ一人で踏み出す価値があるのか、思い悩んだ。そこで、現地の治安状況についての綿密な情報収集、多くの留学経験者に留学の価値を聞くことで判断した。長期留学を通して様々な価値観に触れることで、海外でも活躍できる人材になるという目標が達成できると考えた。しかし当初は言葉の壁に直面し、思うように気持ちが伝わらず悔しい思いをした。そこで「日本語を学ぶイラン人」と知り合おうと彼らの授業に参加した。ペルシア語、日本語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけ、授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけた。結果、多くのイラン人学生に信頼され、学習や現地生活でのサポートも得られ、語学学校では2位の成績を収めた。

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私が残した成果は、積極的に学会に参加し、講演奨励賞を受賞した経験です。 私は昨年末まで博士後期課程に進学する予定だったので、積極的に学会に参加し研究者として業績を残したいと考えていました。教授に直談判することで、研究室内では異例の早い時期に学会に参加することになった私は、ただ参加するだけでなく成果を上げるために取り組むべき課題を二つ定めました。一つ目は、講演「内容」の科学的価値を高めることです。そのために私は、研究室の先輩方と徹底的に議論し、自分の研究の新規性を明確にしました。二つ目は、伝わりやすい「話し方」にすることです。私は、他研究室の友人たちの前で発表練習を繰り返し、理解しにくい点を指摘してもらうことで、専門分野が異なる人にも研究の意義が伝わる言葉遣い・時間配分を模索しました。これらの取り組みの結果、講演奨励賞を頂き、積極的に周囲の人に頼ることで道を切り開く楽しさを学びました。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
事業内容 ■マネジメントコンサルティング(経営診断・戦略立案・M&A・アライアンス)
■ビジネスプロセス コンサルティング(業務改革・組織改革・アウトソーシング)
■ITコンサルティング(IT戦略・企画立案・システム開発・パッケージ導入・保守)
■アウトソーシング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
売上高 932億円
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
事業所 <国内拠点>
・芝オフィス
・大阪オフィス
・名古屋オフィス
・仙台オフィス
・沖縄オフィス

<海外拠点> ※12カ国(2019年11月1日現在)
・中国
・ブラジル
・ドイツ
・イギリス

<提携パートナー拠点数>
・36の国と地域76拠点(2019年11月1日現在)
関連会社 ■アビームシステムズ株式会社(子会社)
■株式会社住商アビーム自動車総合研究所
電話番号 03-6700-8800
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング
人事グループ  新卒採用担当
TEL:03-6700-8060
URL https://jp.abeam.com/
自社採用ページURL https://www.abeam.com/jp/recruit/