4.1

投稿日:2018年5月16日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】日本企業的な風土も持ちつつも、手を上げればチャンスもくれるし、クラス・年次に関係なく意見を言い合える空気がある。また実力主義的な面もあり、成果さ...

投稿日:2018年5月14日
  • ITコンサルタント

【良い点】近年の世間の働き方改革に対する関心の高まりを受け、弊社においてもワークライフバランスを推進するタスクフォースが組まれ、様々な施策を出し始めている...

投稿日:2018年5月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】自分はプロパーだったので、上司、先輩との関係構築、コミュニケーションなども円滑に行うことができた。プロパー同士では比較的壁のない、風通しの良い組...

投稿日:2018年5月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】SAP導入の実績は非常に豊富で、SAPベースの業種毎の成果物テンプレートがある。基本的な業務プロセスを身につけるには良い。【気になること・改善し...

投稿日:2018年5月9日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】残業禁止の日を設定するなど、ワークライフバランス改善の意識が感じられます。プロジェクトにもよりますが、大半の管理者も協力的であり全社である程度認...

NEW 会員番号:368977さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

エピソードについて深掘りされました。答えの一貫性とロジックが見られたと感じました。

NEW 会員番号:268206さん / 文系

投稿日:2018年5月26日

確認の要素が強いが、当然論理性と表現力は見られる。後半たわいもない話をしたが会話の中で能力や人柄を見出そうとしていた。

NEW 会員番号:450619さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

ケースグループワークでした。

NEW 会員番号:308622さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

最低限のロジックも必要だが、熱意が大事。

投稿日:2018年5月24日

和やかです

投稿日:2018年5月23日
将来やりたいこと

論理的に観点を整理するを見ている

投稿日:2018年5月21日

ケース面接でした。

投稿日:2018年5月21日

終始穏やか、自分のことを知ろうとしてくれる姿勢が印象的でした。

投稿日:2018年5月20日

ESと前の面接の深掘り、逆質問がメインでした。

投稿日:2018年5月15日

穏やかな雰囲気

職種: コンサルタント
Q. 自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験400字以内
A. 大学2年次、40人が所属する留学生支援団体の団結力を、文化祭での模擬店出店を通じて向上させた経験だ。当時、毎週行われる団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を彼らの帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考えた私は、解決に向け、リーダーとなり文化祭で模擬店を初出店した。その際、全員で一つの物事を創り上げている感覚を彼らに持たせるため、指示するだけでなく全ての係の仕事を共に行った。また、毎回の活動後、全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時、宣伝係が商品であるナチョスの認知度向上のために試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。その結果、目標の150%以上を売り上げ、その後の話し合いの出席率も8割を超えた。この経験から、他者の意欲を向上させるには、組織との一体感や存在意義を認識させることが重要だと学んだ。

職種: コンサルティング
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私が自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験は、アルバイト先であったパン屋の売れ残りによるロスを大幅に削減したことです。当時やっていたパン屋のバイトでは、夕方値引きセールを行っても、毎晩大量のバゲットが売れ残ってしまい、ロス額が多く困っていました。しかし、バゲットは四つ切りにすることにより、明太子トーストやガーリックトーストなどの商品を作り、販売することができました。その頃、ミクロ経済学の授業で価格弾力性に関して学んだことを思い出し、バゲットは必需財であり、安価であっても必要以上には買わないのに対し、トースト類はおやつや昼食にぴったりのため、安くなれば需要が増える奢侈財であるということに気づきました。以後、夕方以降に残ったバゲットは各種トーストにして販売しました。また、夕方の時間を狙って焼き上げ香りで客を引き寄せ、結果、ロスの額を大幅に減らし、売り上げを伸ばすことができました。

職種: コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験を除く。
A.  アルバイト先の学習塾の生徒数を一割増やすことに成功しました。 生徒数を増やすため、社員の方が作成したチラシを高校で配布することが企画されていました。しかし同じチラシを十校以上に配るのは非効率的だと考え、私は三校の高校に絞りました。それぞれの定期試験の過去問を集め傾向を分析し、予想問題を作成しました。また定期試験対策授業を企画し、詳細を予想問題とともに記載したチラシを各高校用に作り、社員の方々に提案しました。私の普段の授業風景を収めた写真を載せるというアドバイスを頂き、完成品を毎週高校で配布しました。二か月かけて、当時の一割にあたる17人に新たに入塾して頂くことが出来ました。現在ではこの方法を軸として多くの高校に勧誘を行っています。  目標達成のために自ら考え、実行に移す力は私の強みだと思っており、お客様のために徹底的に考え抜くことを重視する貴社においてこそ生かすことが出来ると考えています。

職種: コンサルタント
A. 学生アカペラの全国大会で約600組中2位になった経験。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいというと思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していった。まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析した。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入した。その自主練習も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通じてメンバーとの信頼関係も深めていくことができた。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していった。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができた。

職種: 経営コンサルタント
Q. アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
A. 貴社を志望する理由は二つあり、1.日本のモノづくりを世界に発信することに、経営者視点から考えて貢献できる環境で働きたいため、2.夏のインターンで接した貴社の方々が魅力的だったため、以上の二点から貴社を志望します。一点目について、自身の研究で国内メーカーと提携して開発した切削工具をドイツの国際学会で発表し、高く評価された経験を通して、高い技術力を持っているにも関わらず世界に発信できていない国内メーカーが多くあると感じました。内資ファームで実績もある貴社でなら、そういった企業に寄り添って最善のサポートができると考えました。二点目について、インターンで接した貴社の方々は優秀なだけでなくフレンドリーで、お互いに仲も良いと感じました。貴社に入社後は経営コンサルタントコースで技術的専門知識を軸として、国内メーカーの国内経営戦略に携わりながら経験を積み、その後は海外進出支援に主に取り組みたいと考えています。

職種: コンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(400)
A. 私が結果を残した最も大きな経験は、原子力の専門分野でプロフェッショナルになるために努力したことです。学部時代は、研究に対して深い考察を行うため必要な専門知識の習得や、海外の最新技術を学ぶために必要な語学力の取得といった目標を掲げて取り組んできました。講義と課外活動を両立するため、通学時間や講義と講義の隙間時間を計画的に利用し、学部生での合格が難しい資格の取得や、英語の外部試験で目標点を達成することができました。大学院では、学部時代に身に付けた専門知識・語学力を活用し、海外からの視点で原子力を学びたいと考え、3か月間の研究留学を行いました。日本人のいない環境で初めは住居に関する手続きから研究に関する情報収集まで全てにおいて手探りの状態でしたが、「海外でしか学べない知識・経験を得る」という目標を掲げ、毎日主体的に行動し、原子力のプロフェッショナルに一歩近づけたと考えています。

18卒 | 上智大学
内定入社
A.  私が貴社を志望する理由は2つあり、1つは日本企業の成長に貢献することができるためである。私は以前ドイツに住んでいた時、日系電機メーカーが韓国や中国企業に市場シェアを奪われていく姿を目にした。技術力があるのにも拘らず、競争に敗れ衰退していく姿を見て、いかに企業にとって経営戦略が重要であるかということを肌で感じ、将来日本企業の経営をサポートすることができる人間になることを決めた。 そして2つめは日系コンサルティングファームだからこそ、海外で活躍する機会があると考えたためである。説明会などを通して外資系コンサルティング企業は日本法人という、日本国内の小さい枠組みの中で活躍する日本人を求めていると感じた。一方貴社は日本から発信し、海外で活躍できる人材を求めていると夏のインターンシップを通じて感じ、私が考えていた世界で活躍する人間になるという、将来像と一致する働き方ができると思い志望した。

18卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 自分が解決したい社会の課題が具体的に見えた時に、先頭に立って走り始めることができる人材になりたいです。そのために、リーダーシップ力、分析力、論理的思考力を若いうちから高いレベルで身につけたいと感じ、コンサルティングファームを志望しております。その中でも、御社の社員さんは優秀で物腰が優しく、尊敬できる方ばかりだと感じました。私も御社のメンバーの一員として、貢献したいと強く思っています。 御社に入社することができたら、「アビームの〇〇(私の名前)」としてではなく、一人の人間としてクライアントに信頼される人材になり、世界で活躍したいです。そのために、同期の誰よりも早く改善のサイクルを回し、成長したいです。

18卒 | 筑波大学
内定辞退
A. 私がアビームコンサルティングを志望する理由は2つあります。1つ目が「リアルパートナー」という考え方に共感したからです。コンサルタントとは、人と向き合い、その課題の解決のために共に歩んでいくものだと私は考えており、そのためには信頼関係の構築が必須であると考えています。この信頼関係の構築という点で、「リアルパートナー」という信念は非常に重要な考え方だなと感じ、共感しました。またアビームコンサルティングは「リアルパートナー」として、顧客と共に最後までプロジェクトをやり遂げる組織体系と技術力を有しているため、この信念を実行に移せる点が非常に魅力的だと感じました。2つ目が日本を拠点とするグローバルコンサルティングファームであるという点に魅力を感じたからです。私には日本企業の海外進出をサポートしたいという思いがあります。その思いを実現するためには、グローバルファームの日本支社としてではなく、日本発のグローバルファームの一員として、より多く海外へと渡ることができるアビームコンサルティングの環境が必要だと感じ、志望させて頂きました。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビ-ムコンサルテイング
URL http://jp.abeam.com
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4-1 丸の内永楽ビルディング
電話番号 03-6700-8800
FAX 03-6700-8801