4.1

投稿日:2018年1月19日
  • ITコンサルタント

【良い点】女性社員比率を上げることが、人事部門の目標として掲げられており、結婚や出産を経ても勤続しやすい制度づくりやスローガンの掲示を進めています。ただ、...

投稿日:2018年1月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】人柄の優れた人が多くのびのびと仕事ができる。【気になること・改善したほうがいい点】他のコンサルティングファームと比較して、コンサルタントひとりひ...

投稿日:2018年1月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】大手のクライアントと長期継続的な関係を築いていけることは、会社の安定性を確保する上でメリットが大きい。【気になること・改善したほうがいい点】新卒...

投稿日:2018年1月9日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】長時間労働すれば、給与は上がる。時給にしたら安い。【気になること・改善したほうがいい点】仕事の量が半端なく多い。社員1人当たりの仕事量が多すぎる...

投稿日:2017年12月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】繁忙期を除き、月45時間以内が徹底されており長時間労働はあまりない。但し、どこのファームでも同様であろうが、プロジェクトの山場では深夜残業も発生...

NEW 会員番号:278364さん / 文系

投稿日:2018年1月21日

個人ワークを中心としたグループディスカッション

投稿日:2018年1月5日

ケーススタディを行う

投稿日:2017年12月13日

グルディスを行いメンターとして付く形だった。

投稿日:2017年12月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ケース問題を詰められました。

会員番号:119097さん / 文系

投稿日:2017年11月28日

和やかな感じでやりやすかったです

投稿日:2017年11月28日

グループ内で個人ワーク形式

投稿日:2017年11月27日

ワークショップでした

投稿日:2017年10月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ケースに対して色々フィールドワークを頂きました。面接官も社員の方も親切な人ばかりで、話しやすかったです。

投稿日:2017年10月13日
その他自己紹介(自己PR)

結論をまず述べること、前提においたことをまず述べることを意識した

投稿日:2017年7月20日

なぜコンサルか、なぜアビームかは自分の言葉で伝える必要がある。

アビームコンサルティング株式会社

企業名: アビームコンサルティング/コース・職種: コンサルティング

Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私が自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験は、アルバイト先であったパン屋の売れ残りによるロスを大幅に削減したことです。当時やっていたパン屋のバイトでは、夕方値引きセールを行っても、毎晩大量のバゲットが売れ残ってしまい、ロス額が多く困っていました。しかし、バゲットは四つ切りにすることにより、明太子トーストやガーリックトーストなどの商品を作り、販売することができました。その頃、ミクロ経済学の授業で価格弾力性に関して学んだことを思い出し、バゲットは必需財であり、安価であっても必要以上には買わないのに対し、トースト類はおやつや昼食にぴったりのため、安くなれば需要が増える奢侈財であるということに気づきました。以後、夕方以降に残ったバゲットは各種トーストにして販売しました。また、夕方の時間を狙って焼き上げ香りで客を引き寄せ、結果、ロスの額を大幅に減らし、売り上げを伸ばすことができました。

アビームコンサルティング株式会社

Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験を除く。
A.  アルバイト先の学習塾の生徒数を一割増やすことに成功しました。 生徒数を増やすため、社員の方が作成したチラシを高校で配布することが企画されていました。しかし同じチラシを十校以上に配るのは非効率的だと考え、私は三校の高校に絞りました。それぞれの定期試験の過去問を集め傾向を分析し、予想問題を作成しました。また定期試験対策授業を企画し、詳細を予想問題とともに記載したチラシを各高校用に作り、社員の方々に提案しました。私の普段の授業風景を収めた写真を載せるというアドバイスを頂き、完成品を毎週高校で配布しました。二か月かけて、当時の一割にあたる17人に新たに入塾して頂くことが出来ました。現在ではこの方法を軸として多くの高校に勧誘を行っています。  目標達成のために自ら考え、実行に移す力は私の強みだと思っており、お客様のために徹底的に考え抜くことを重視する貴社においてこそ生かすことが出来ると考えています。

アビームコンサルティング株式会社

企業名: アビームコンサルティング/コース・職種: 経営コンサルタント

Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。
A. 私は自身の所属する研究室に貢献したいと考え行動した結果、研究室の先輩の博士論文の質を向上するのに貢献しました。毎週行われるセミナーでは担当者の研究進捗の発表と質疑応答を行います。研究室に配属された当初は、研究背景の理解の不足や専門用語・実験作業に関する知識不足から、研究内容の大まかな理解だけで精一杯でした。私は質疑応答を通じて研究の発展に寄与したいと思い、必ず1回以上質問をするようにしました。そのために、研究背景やその実験を行う目的、実験の組立て方は適切かどうかなどを論理的・批判的に考えながらセミナーに参加するようにしました。特にロジックの説得力に直結することが多いので、対照実験の取り方が適切かどうかを考えました。その結果、年度末の先輩の博士論文発表練習会の際の質疑応答の中で、追加するべき対照実験を自分が指摘したことで博士論文の質を向上するのに貢献することが出来ました。

企業名: アビームコンサルティング/コース・職種: 総合職

A. 2か月に渡る長期インターンでチーム8人の力を常に最大限に引き出すチーム作りをし、チーム全員で困難を乗り越え成果を出したことだ。この店舗運営インターンは過去8回行われた中で1回も黒字を出す事が出来ないほど難易度が高いものだ。黒字を出すために、困難があっても士気を下げない強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。私は持ち前の前向きさと人懐こさ、人の意見に必ず反応し全否定しない工夫をし、全員の力を引き出すチームを作り上げた。店舗運営本番でも計画通りに売れない事ががあった。やる気を落とさないよう立ち回り、チーム皆で意見を出し合い試行錯誤をすることで乗り越え、黒字を出すことができた。仕事でも全員を結束させ、最大限の力を引き出すチーム作りをすることで、誰かの意見に偏ることなく全員の力で成果を出すことに一番の達成感を得ると思う。

アビームコンサルティング株式会社

企業名: アビームコンサルティング/コース・職種: コンサルタント職

Q. ・あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。
A. 私は所属の研究室に貢献したい、また批判的考察力をつけてディスカッションに活かしたいと考え行動した結果、研究室の先輩の博士論文の質を向上するのに貢献しました。 毎週行われるセミナーでは研究進捗の発表と質疑応答を行います。初めは研究内容の理解すらままならず、何を質問すべきかわかりませんでした。良い質問をするために、三つのことをしました。①基礎知識・専門知識の補いのために、教授と新入生に掛け合い勉強会を企画 ②質問の仕方をスタッフや先輩から教えてもらう ③主張は適切か、飛躍がないかなど考えながら必ず一回以上質問する。 その結果、年度末の先輩の博士論文発表練習会の際にした質問がきっかけで、追加するべき対照実験を示唆できて博士論文の質を向上するのに貢献することが出来ました。具体的には図を一つ増やし(10%増)、最後の結論に関わる重要な主張を補強できました。この経験を通じて積極性と批判的考察力が向上しました。

アビームコンサルティング株式会社

Q. 浪人経験 有 を選んだ方は、その理由をご記入ください。
A. 1年遅れても、周りにいる人がより優秀な方が自分の成長にとって良いと考えたからです。あと1年あれば確実に第一志望校に合格すると塾講師から言っていただけたのも判断材料にしました。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 日本発のコンサルティングファームで顧客企業の成長を促し、日本経済全体を盛り上げるため。入社後は顧客企業の世界進出の後押しをし、その利益が顧客企業の国内本社に還元されることで、よりよいサービス開発に繋がるというサイクル確立に尽力したい。そのサービスを海外に輸出することで他国も幸せになれば万々歳である。私は中国留学を経てより日本が好きになり、将来は自分の強烈な知識欲と誰とでも臆せず話す度胸を活かし、日本企業の成長に貢献したいと考えるようになった。そのためには国内市場を熟知し、且つ海外経験の活かせる企業に入る必要がある。また、入社後は企業に深く入り込むことで、問題の根本から改善し、目先の利益ではなく、顧客企業の長期的成長を追求できなければならない。御社であれば常に莫大な知識を吸収し、企業に寄り添ったサービスを提供することで夢を実現できる、そう考え志望した。

16卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 大学の英語部で取り組んだ英語弁論において、私はコーチとして後輩の指導にあたりました。コーチをするにあたって自分は1.信頼関係の構築、2.技術指導の工夫を重視しました。まずは信頼関係の構築が必要と考え、弁論以外の悩みの相談にも乗るなどして親睦を深めました。技術指導においては、後輩によってそれぞれ異なる課題を見つけ出すことを心がけました。例えば帰国子女の後輩に対しては英語力の向上よりも論理力の向上を優先しました。一方で、そうでない後輩に対しては動画サイトを通じてネイティブのプレゼンテーションや発音を研究させました。結果、後輩たちの弁論技術は向上。全国大会で入賞する者もいました。このように、相手に応じたアドバイスやサポートをすることで相手の成長の一助となりたいと考え、貴社を志望します。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビ-ムコンサルテイング
URL http://jp.abeam.com
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4-1 丸の内永楽ビルディング
電話番号 03-6700-8800
FAX 03-6700-8801