アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

• サーバ設計・構築

【良い点】グループ会社の海外オフショア利用が多いので、海外出張や、英語の勉強については、強化できると思います。【気になること・改善したほうがいい点】海外オ...

• 主任クラス

【気になること・改善したほうがいい点】マネージャー以上の管理職割合について、BU単位で異なり、割合の低い部署では評価がされない場合があります。BU単位での...

• サーバ設計・構築

【良い点】最新インフラ技術を設計/構築/導入が可能な案件にJoin可能です。マルチベンダーの導入が可能なため、製品選定での制限は発生しません。PJによりま...

投稿日:2019年11月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】女性でも関係なく実力次第で管理職になっている印象。仕事を進める上で性別を意識したことがなく、少なくとも働きにくさを感じたことはない。ただ、あくま...

投稿日:2019年11月10日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】基本優しい人が多い。時々辛く当たる人もいるようだが、ほとんど希。モラハラ等の対策に、会社としてもかなり気にして取り組んでいるようで、マネージャー...

投稿日:2019年11月1日

少し長めでした。

投稿日:2019年10月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

海外大学生枠です。 面接は録画のケースインタビューでした

投稿日:2019年10月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

戦コンを受けた人には拍子抜けする

投稿日:2019年7月25日

コンサルタントに自分はどこが向いているのかを聞かれたり、コンサルタントに本当になりたいのか見極められている面接であった。

会員番号:719532さん / 文系

投稿日:2019年6月27日

深掘り。企業に合う人間か吟味されている気がした。

投稿日:2019年6月7日

入社予定です

投稿日:2019年6月7日

厳しいが論理的

投稿日:2019年6月3日

しっかり学生を見てくださる

投稿日:2019年5月30日

穏やかだった

投稿日:2019年5月29日

厳しい雰囲気ではありましたが、楽しかったです。

経営コンサルタント職
Q. インターンシップに応募した目的
A. 貴社のインターンシップでコンサルティングの仕事の特徴と他社との違いを感じたかったからです。 コンサルティングに興味を持ったきっかけは塾のアルバイトです。勤め始めた頃、模試の平均点は10校中最下位でした。そこで私はこの原因を自習率の低さと考えました。直接生徒に聞くと、自習に来ないかのほとんどは家でも勉強しておらず、授業以外の勉強時間が少なかったからです。その課題に対し会議を行い、周りの先生と協力しながら生徒と面談を行い、それぞれに合った自習プランを提案しました。これにより、自習が定着することで自習に来ない生徒が80%から10%に減りました。また、平均点のランキングは2位まで上がりました。この経験から、周りを巻き込んで組織的に課題を解決する姿勢を学びました。この力をコンサルティングでどう活かせるかを貴社のインターンシップで学びたいです。

経営コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私は学部時代、所属していたサークルで文化祭に飲食の出店をする責任者を務めたことがありました。その準備段階でサークルの同級生に食品衛生責任者や環境対策員などの役職を割り振りましたが、各役職者が文化祭委員と行う会議やメール、講習会などの内容の把握・管理を含め、他のことは基本的に私がやる必要がありました。この時頭を使ったのは自分の仕事と他に任せられる仕事の区別です。また全ての作業を個別に進めていては当日に間に合わないため、常にいくつかの工程を並行して行えるよう気を使っていました。また最も難しかったのはメニューの価格設定と材料の仕入れ量を決めることでした。出店できるかが抽選制であり、どんな店の立地でどれだけ売り上げたかのデータが一例しかなく、ほぼ手掛かりのない状況で設定する必要がありました。結果的に材料を余らせたものの、終わりに向けて価格を段階的に下げるなどして数万円の利益を出すことができました。

アビームコンサルティング株式会社

Q. 大学時代にあなたが自分で行動し、結果を残した最も大きな経験(200~400字)
A. 私が学生時代に力を入れて取り組んだことは個人の士気を高め、その積み重ねでチーム全体の士気を高めたことである。私は準体育会に所属しており、チーム内の士気の格差が問題と感じた。原因は準体育会という立場のため、サッカー以外にアルバイトや他のサークル活動もしている人が多く、両立が難しくなり、結果としてサッカーの優先順位が下がったことが挙げられる。そこで私は士気の低い部員に注目して、サッカーの実力以外で彼らの長所を判断し、その能力を最大限発揮できる仕事を任せた。さらに私は任せた仕事が成功するよう周りに協力してもらう環境作りに徹し、任せた問題を共に解決することで、彼ら自身がチームに貢献する喜びを感じてもらった。これらを繰り返すことで一人一人が自立心を持ち、サッカーとその他の活動を両立するようになった。結果的にチーム全体としての士気が高まり、全国ベスト4という結果を収めることが出来た。

コンサルティング職
Q. 大学時代にあなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400文字)
A. TOEICの得点を305点から705点まで伸ばしたことが私の最も誇る経験です。語学留学に行った際、平日は9時から18時まで授業を受け、その後23時まで自主学習というサイクルを3ヶ月間継続しました。自主学習時には自身の欠点であった単語量の不足に着目しその改善に取り組みました。毎日単語帳50ページ分の暗記を1週間繰り返し行い続け、翌週は次の50ページ分の単語を暗記する方法を行いました。脳に思い出させるいう作業が記憶の定着に結びつくと考えたからです。また、色々な面から単語へ接することがより効果的であると思い、歌詞を見ながらの洋楽鑑賞や、友達同士で問題を出し合う等、長期間継続できるよう工夫を行う事と絶対的な勉強量に重点を置きました。その結果として、400点アップという自身が大変納得のいく成長が得ることができました。この経験から継続的に工夫して問題解決に取り組む自信があると自負しております。

公共経営コンサルタント
A. 他者の長所を最大限引き出すマネジメントによって、他者と自己の総合力を高められるように考え、行動しました。私はテニスチームに所属し、団体戦のダブルス選手でした。ペアを組む選手は破壊力のあるプレーが持ち味で、その持ち味は私の弱点を補うことができ、ダブルスとしての総合力を高めることが可能でした。しかし一方で、彼は緊張をしやすい傾向がありました。そのため私は、彼のパフォーマンスを最大限発揮させるため、なるべく試合序盤から彼がリズムを掴みやすい試合展開を考え実行し、プレー間では持ち前の穏やかな空気感で緊張を和らげました。結果的に彼の調子があがると、均衡した試合はこちらに流れが傾き、格上相手に念願の初勝利を収めることができました。このように、他者の長所を最大限引き出すマネジメントで他者と自己の総合力を高めることができる技術は、今後対内的、対外的に仕事に携わる上でも発揮できると考えています。

デジタルイノベーション
A. アルバイト先でのお客様満足度を向上させた経験があります。スターバックスコーヒーでマネジメントとして働いていた時、月間のお客様アンケートで、主要ドリンクの満足度が減少していました。原因は、忙しさゆえにドリンクを作る作業が粗雑になったことによる質の低下でした。この問題解決のため、ドリンクの質を見直す活動を提案し、実行しました。 まずスタッフに現状を把握してもらい、目標を共有し実行に移しました。具体的には、ドリンクを4つに絞り、1ヶ月間休憩時にマネジメント向けにドリンクを作成してもらい、フィードバックを行うことでレシピのポイントを共有しました。また、基準をクリアした人には次のドリンクに挑戦できる制度にし、さらに個別の疑問には時間を設けて一緒にドリンクを作ることによりスタッフのやる気を引き出しました。 その結果、次月のドリンクの満足度は約20%向上しチームとして成果を上げることができました。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
URL https://jp.abeam.com/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6700-8800