アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月21日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】事業会社では身につかないスキルがついた点。特に、論理的思考力などのベーススキルは大きく伸ばすことができた。実際に、転職後、周囲と圧倒的な差を感じ...

• 経営企画

【気になること・改善したほうがいい点】男女差別はない。逆に言えば女性に対しても古き良き日系企業のような対応はしていないため、それゆえへこたれてしまう人もい...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】社員の方は優しく、人間としてしっかりしている方が多い。人間関係で悩むことは基本的にない。優しい方が多いため、他の社員に頼りやすい。時間がある際は...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】基本的なビジネススキルを身につけることができる。また短期間で複数プロジェクトを経験出来ることもあり、様々な経験が積める。【気になること・改善した...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】プロジェクトによるが、非管理職の場合は、残業時間が増えすぎないように管理職が管理してくれる。有給なども繁忙期以外は取得しやすい。プロジェクトとプ...

NEW 会員番号:766187さん / 文系

投稿日:2020年3月30日

働くうえでのアドバイスを頂いた

NEW 会員番号:767925さん / 文系

投稿日:2020年3月29日

プリンシパルの方が、終始和やかな雰囲気作りを徹底して下さった。『会話が弾むこと』を意識して取り組んだのが、良い評価を得られた要因だと思う。

投稿日:2020年3月27日

昨年まではその場で握手だったそうですが、今年からは翌日にメールになったようです。 学生の意思を尊重して、まだ他もたくさん見てねという感じです。

投稿日:2020年3月23日

なごやかでしたが質問は鋭かったです。

投稿日:2020年3月23日

特になし。

投稿日:2020年3月22日

よかったです

投稿日:2020年3月19日

ケース問題のグループワークだった。周りの学生のレベルは高くないので、少し対策すれば受かると思われる。

投稿日:2020年3月19日

正直で謙虚であること。

投稿日:2020年3月17日

個人のケースワーク

逆質問の時間が多かった

戦略コンサルタント
Q. ◆大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 準体育会陸上部のマネージャーチーフとして、部の優勝に貢献したことです。具体的には2つの取り組みを行いました。1つはマネージャーの業務縮小、2つ目はパートとしてのサポートの質向上を目的とした業務のマニュアル化です。1つ目は、マネージャーの不足を背景として、仕事を選手の負担にならない範囲で選手に任せる・一部自動化するといった取り組みです。少人数でサポートの質を向上させることを可能にしました。2つ目に関しては、新入生にはインプットの効率化、上級生には認識のすり合わせという面で大きく寄与しました。これらの取り組みが、部活の優勝する基盤を作る上で必要不可欠であったと考えます。また、これらの取り組みでは、多様な人との関わりを通し信頼関係の構築に努めたことに加え、責任者として、リスクを想定・回避すること、限られた道具・人でこれまで以上のアウトプットを出すことに尽力し、能力を高めた活動でありました。

コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。全角200文字以上400文字以内)

経営コンサルタント
Q. 意思決定の際に重視していることは?
A. 私が意思決定の際に重視することは、「信頼を得ることが、何よりも成果を残すことがあるということを忘れない」である。韓国発のWEB家庭教師企業のインターン生として、日本進出に向けた市場調査を担当していた。そこで、問題の写真を送ったら答えが返ってくるサービスに需要があると考え、社員に提案したが受け入れてもらえなかった。社員の「教育に革命を起こしたい」という想いを考慮しなかったからである。そこで答えだけではなく、解説も加えることが学生の学習効率の向上に繋がることを提案した。この提案が社員からはやりがいのあるサービスを提案してくれるという評価を受けた。信頼を得ることで、仕事に行き詰った時に積極的にアドバイスを頂けるようになり、成果も残すことができた。この経験から、意思決定の際には解決策だけを考えるのではなく、多少泥臭くても信頼を得ることが成果を残すことに繋がるということを考慮するようになった。

経営コンサルタント
Q. 当社入社後に希望するコースと入社後そのコースで実現したいこと。 (400字以内)
A. 経営コンサルタントコース 様々な業界の経営人材と若い時期から関わることができ、柔軟な対応が求められるコンサルティング業界を志望しており、その中で貴社は顧客第一の精神を掲げお客様の「Real Partner」としてクライアント第一を徹底している点で私の経験と能力にマッチしていると考えたからです。 私は居酒屋でアルバイトをしておりお客様の視点に立ち最高のサービスの提供を心がけていました。 その結果笑顔で退店されるお客様が増え、「ありがとう」と言ってもらうことも多くなり私のやりがいにもなっていました。 経営コンサルタントとして入社後は「○○にお願いしたい」と言われる一流のコンサルタントになることを目標として日々自己研鑽を続けます。 そして常に顧客視点で考える能力を生かし、クライアントの目指す理想像を共に実現することで企業の成長と生産性の向上、その先にある経済の発展に貢献し世界的企業の誕生を実現したいと考えます。

経営コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。
A. 私が自分で考え行動し結果を残したのはダンスサークルでの活動だ。私は三年生の春、新歓公演の係として300人のサークル員をまとめる立場を担ったが、負担の偏りや情報共有不足から係8人の力を最大化できていなかった。そこで、一人一人に責任ある仕事を始めから割り当てることを提案し、逐次係内で状況を共有し合い正確に対応できる状態を整えた。私の役割は主にサークル員とのコネクションであった。サークルが大所帯で一人一人に主役意識や責任感が生まれにくいことが我が組織の欠点であったが、彼らが主体的に活躍できる公演にすべく、係との双方の対話を大切にし、サークル員主導の運営を行うことができた。さらに私自身大学からダンスを始めた身だが、自身のスキルアップのための自主練の積み重ねが同期や後輩の意欲を鼓舞し信頼を獲得する結果となった。この信頼がサークル員からのサポートを得ることにもつながり、組織の向上へ自身の努力を還元できた。

コンサルティング職
Q. 大学時代にあなたが自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400文字)
A. TOEICの得点を305点から705点まで伸ばしたことが私の最も誇る経験です。語学留学に行った際、平日は9時から18時まで授業を受け、その後23時まで自主学習というサイクルを3ヶ月間継続しました。自主学習時には自身の欠点であった単語量の不足に着目しその改善に取り組みました。毎日単語帳50ページ分の暗記を1週間繰り返し行い続け、翌週は次の50ページ分の単語を暗記する方法を行いました。脳に思い出させるいう作業が記憶の定着に結びつくと考えたからです。また、色々な面から単語へ接することがより効果的であると思い、歌詞を見ながらの洋楽鑑賞や、友達同士で問題を出し合う等、長期間継続できるよう工夫を行う事と絶対的な勉強量に重点を置きました。その結果として、400点アップという自身が大変納得のいく成長が得ることができました。この経験から継続的に工夫して問題解決に取り組む自信があると自負しております。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
URL https://jp.abeam.com/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6700-8800