スカイライトコンサルティング株式会社のロゴ写真

スカイライトコンサルティング株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年10月24日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
タイトルと年収が一致しており、透明性が高い。また、若手はそこまでだが、マネージャー以上になると、業績賞与のや所属するユニットによっては、200...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトによりますが、いわゆるコンサルタント的な企画立案からのハンズオン的な業務というより、巨大なシステム開発のPMOとなる仕事も多いです...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトベースでの働き方になるので、繁閑の差が激しいです。プロジェクトの佳境になると平日は終電、土日もなく長時間働くことになりますが、プロ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
20代のビジネスパーソンが基本的なコンサルティングスキルを身につけるには適した環境です。状況把握〜分析〜施策立案〜実行(マネジメント)といった...

投稿日:2018年6月20日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
自分の志向とジョブ内容・期間がマッチすればとても早く成長が望める。もちろん自身の頑張り次第ではあるが。プロジェクト内OJTが最も大きな成長機会...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月18日

特にありません。

会員番号:820235さん / 理系

投稿日:2020年4月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

素直でいること。誠実であること。論理的に考えられること

投稿日:2020年3月12日

特になし。

投稿日:2020年3月5日

本音を引き出してくれているように感じた。 将来のビジョンや意志が伝わればいいと思う。

投稿日:2019年4月17日

カジュアルな面接だったが、論理的に話すことを心掛けた

投稿日:2019年2月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やかだった。逆質問の時間を多く取ってもらいたくさん質問ができた。

投稿日:2019年1月30日

人事代表の方と1対1での面接。 志望理由と過去の経験を交えて、論理的に話せれば通過はできるとおもいます

投稿日:2018年5月13日

創業役員との面接。

投稿日:2018年3月29日

面接の雰囲気は穏やか。だが、ロジカルでない部分は即座に追求される。

投稿日:2018年3月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官の方からよく深掘りをしてくださり、終始和やかでした。

Q. プログラムの参加希望理由をご記入ください。
A. 私は本プログラムを通じてコンサルタントの真髄を学びたいです。私はコンサルタントに対して、数ある業種の中でも最も速く成長できる業種だというイメージを持っています。理由は2つあります。1つ目は責任が重いからです。クライアントが非常に高いフィーをコンサルティングファームに支払う理由は、自社で解決できない難解かつ複雑な問題を解決してくれるからです。そのような問題ばかりがそろう環境に身を置いて価値を出していくことで自身をビジネスマンとして成長させていけると考えました。2つ目に様々な業種と関われるからです。事業会社は顧客の業種が決まっていることが多い一方で、コンサルタントが担当する顧客の業種はプロジェクト毎に異なるので様々な知識を吸収できると考えました。以上から、コンサルタントは他の業種よりも早く成長できる業種だと考えます。私がコンサルタントに必要だと考えるものは課題解決能力と当事者意識です。前者の理由は、コンサルタントは「知恵」と「時間短縮」という価値を提供しているからです。クライアントの持つ難解で複雑な問題を素早く解決するには個々人の高い課題解決能力が不可欠だと考えました。後者の理由は結果にこだわってやり抜く姿勢が大事だと考えたからです。コンサルタントという職業はサポートする側なので成果を出さなければクライアントはコンサルタントを雇う必要がありません。そのためコンサルタントはクライアントに真摯に向き合って結果を出すことが求められると考えます。これらの考えにずれがないか確かめるために本プログラムに参加したいと思います。

Q. プログラムの参加希望理由をご記入ください。
A. コンサルティング業界と自身の貴社との適合性をより理解するために志望した。仲間でありライバルである同僚と切磋琢磨し業務を行い、思考力の深さにおいて人材価値の向上を諮るには、コンサルティング業界が最適な環境だと感じた。誰にも劣らない好奇心と成長意欲を持つ私は、人間力・思考力に優れた仲間と協働する事で、相互に刺激を与え結果を出す事ができる。高校のサッカー部、大学内での英語力において私の能力は他者と比べて最下層に位置していた。100人を超える部員内でのレギュラー争い、大学での交換留学枠の争奪を、友人や先輩は私に厳し過ぎると助言した。しかし、毎日の自主練習と計画的な筋力強化を友人と協働して3年間継続した結果、大会で先発出場するようになった。大学では毎日英語漬けの環境を作り上げ、公認会計士を目指す友人と共に、毎日図書館閉館時間まで勉強するルールを定めた結果、TOEFLの点数を飛躍的に上げ、第一志望の交換留学先を決めた。自分の能力が現状で下層に位置する時、私の意欲は最大限に高まり、粘り強さと思考力を持って大きな成果を上げられる。貴社の自立した個人の活躍のために掲げる5F&5Cの価値観は、私が求める環境での働き方に直結すると考える。このプログラムを通して、貴社で働く自身の姿をより現実的に捉えたい。

Q. プログラムの参加希望理由をご記入ください。
A. サマーインターンシッププログラムへの参加希望理由は以下の二点である。 一点目は、コンサルティングファームへの好奇心からである。人から聞いた話、メディアで調べた情報等からコンサルティングファームについて興味を抱いたので、実際にコンサルティング業務を実践的な内容で体験したいと考えた。その上で貴社のサマ―インターンシッププログラムを選んだ理由は、貴社独自の方法論である「WayMark」をベースにコンサルティング業務を体験でき、また貴社でご活躍されている一流のコンサルタントの方に直接指導して頂く事で、貴社の理念や雰囲気を肌で感じられるからである。 二点目は、自己の成長の為である。貴社のサマ―インターンシッププログラムは受け入れ予定人数が5~6名程度と少数精鋭である。レベルの高い他の参加者から刺激を受けながら切磋琢磨し、七日間を有意義に過ごす事で自己の成長を図りたい。また個人を尊重する貴社でご活躍されているプロフェッショナルの方から直接指導、フィードバックして頂きながら業務に関して考え抜く事で「考える力」を身に付けたい。

会社名 スカイライトコンサルティング株式会社
フリガナ スカイライトコンサルティング
URL http://www.skylight.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17番7号