DSP株式会社のロゴ写真

DSP株式会社 報酬UP

DSPの本選考対策・選考フロー

DSP株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DSPの 本選考

DSPの 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

カスタマー
22卒 | 日本大学 | 女性
様々な事業部に分かれているため、自分が何をやりたいのか明確にさせておくことが必要だと思います。営業部門、人材派遣部門、介護部門が主でありこの3つがどのように違うのか、自分かこのなかで何がやりたいのかを明確化させないと自分の志望動機で深く掘り下げられたとき困ります。また、業務委託系の企業であるためDSPという会社でありながらJCOMへ派遣されるという特殊な形態を理解しておくことで入社前ミスマッチをなくすことができると思います。正社員のような派遣です。また、企業に合う人の特徴としては「これがやりたい」という意思はもちろん大事ですがそれ以上になんでもやってみたいという柔軟性のある人のほうが求めているカラーにあっています。そのためどんなことでも挑戦する、自分の柔軟性の高さなど協調性をアピールするのがおすすめです。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 山口県立大学 | 女性
特に、インターンシップに参加することで社員の方から貴重なお話を伺うことが出来ました。インターンシップでは、実際に入社後に開催される新規事業の立案がテーマであり、内定者がメンターとしてつきます。そこで新規事業の立案に関することはもちろん、内定者の方に面接で聞かれることや雰囲気についてお伺いできるチャンスがあります。そのため、事前に企業研究をしっかりと行い、聞きたいことをまとめておく必要があると思います。その他に情報を入手する方法として、ホームページをしっかりと参照することをオススメします。特に、「虚実分明」という社是を大事にしているため、実際の面接では偽るのではなく、ありのまま正直に話すことが重要です。 続きを読む

21卒 内定辞退

販売職
21卒 | 東洋大学 | 女性
大規模な就職イベントにも参加をしていた様子でした。そこでの説明会には参加できなかったので、参加しておけばもっと理解を深めることができたかなと思います。会社で開かれた説明会では人事の方が気さくであり、就職の悩み事も聞いてくれるような印象でした。説明会ではインスタグラムのアカウントの紹介もありました。拝見しましたが、社員同士仲がいいのだなという印象でした。 人材がメインとなっておりますが、実際は人材だけではなくケータイの販売職、アウトソーシングなど様々なことを行なっていたようです。またベンチャー気質?のため、若い方からも役員になれるチャンスがあるようでした。実際に面接させていただいた方は30代前半の方でした。年が若い方が多いので、いかに熱意を短時間で伝えられるかどうかが大切だと感じました。 続きを読む

DSPの 直近の本選考の選考フロー

DSPの 志望動機

職種: カスタマー
Q. DSPを志望する理由を教えてください。
私は貴社の人材派遣事業に携わりたいと考えている。なぜならば、大学で日本語教師のインターンシップを通じて外国人労働者の就業状況の厳しさに直面し自分は就業で困っている人のサポートができる仕事はないだろうかと考えているからである。そのため貴社の幅広い業界や顧客に対してアプローチを行い、また外国人労働者に対しても手厚くサポートしている点が自分のやりたいことと一致していると感じている。しかし新卒で人材派遣事業へ携わるのはかなり厳しいというお話を伺っている。そのため貴社の社内の業務移動が容易である制度を使用しまずはカスタマー事業部への配属を希望している。これは社会人としての基礎を学ぶと同時に顧客が何を望むのかを推測する力を養ううえで人材派遣事業へ役立つものだと考えているからだ。以上の理由からは私が貴社を志望している。 続きを読む

職種: 営業職
Q. DSPを志望する理由を教えてください。
わたしがDSPを志望する理由は、「虚実分明」の社是のもとウソをつくことなく求職者様やお客様に対して接している姿勢に強く共感したため、志望させていただいております。特に、会社説明会の際には、会社の利益に繋がる仕事であってもお客様にとって利益があまりなく最善の方法ではない場合、お客様のことを第一に考え行動していると言うお話を伺いました。このように、実際の仕事でも、ウソをつくことなくお客様に誠意を持って接している姿勢を感じました。また、様々な職種へのジョブローテーション制度があるため、自身の成長やキャリアに応じて挑戦できる環境が整っている点に非常に魅力を感じました。このような理由から、特に貴社の営業職を志望いたします。 続きを読む

職種: 販売職
Q. DSPを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支えることができる会社に勤めたいと思い、御社を志望いたしました。私は大学ではデザインに携わる分野を専攻しており、相手のニーズに応えるためには何が必要なのかを考え行動に移してまいりました。また、情報を集め商品かを行なっていたためマーケティング力も鍛えられました。こうした経験から御社のプロモーション事業の販売促進を進めることに興味を持ちました。 一緒にお客様の企業の売り上げ向上を生み出していく点で、お客様にとても真摯に向かい合って取り組んでいる印象があり魅力を感じました。 お客様と企業、個人と幅広く取引させていただいており問題解決のためにお客様ときちんと向かい合い信頼されるように取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

DSPの エントリーシート

人材派遣
22卒 | 日本大学 | 女性
私は貴社の人材派遣事業部に大きな魅力を感じている。なぜならば、外国人労働者の派遣を積極的に行っているからだ。私は大学で日本語教師の勉強をしており、外国人の日本語学習だけでなく就業状況の厳しさに直面してきた。その際自分でなにかできることはないかと考えた際人材派遣でもとくに日本語学習を行う技能実習生や外国人の労働者に対して力になれる人材会社を軸に就職活動を行っている。貴社では多様なニーズにこたえながら様々な人材を広く扱っておりなかでも外国人労働者の部門に力を入れていると担当者様から伺っており自分のやりたいことと貴社の思想は一致していると感じた。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

DSPの 面接

カスタマー
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私には人よりも優れた傾聴力があります。この力は日本語教師のインターンシップを通じてみについたものです。生徒の進路相談などに乗るにあたり本当にこの子がやりたいことはなんなのか、寄り添いつつ適切な答えを導くことがひつようでした。また、傾聴力とはただ同調するだけではなく何が本当なのか見極める判断力も大切なものだと考えています。そのため、私はこの長所が貴社の人材派遣事業に役立つと考えています。なぜならば、企業と労働者のミスマッチをなくし長く付き合うことが大切だと考えているからです。そのため、私はこの長所を活かしてより多くのクライアント様や労働者の方々の就業をサポートできるように精進していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 山口県立大学 | 女性
Q. 周りからどんな人と言われるか
わたしは周りの人から、行動力を持っているとよく言われます。わたし自身も日頃まず考える前に、まずは行動してみることを心がけているため、このように周りから見られているのだと思います。わたしは、過去に挑戦しなかったことで後悔をした経験があります。そのため、まずは行動に移してから軌道修正することを好みます。しかし、行動するにおいて心配であることも多くあり悩んでしまうこともあります。そうしたときにはまずは何が心配であるのかを紙に書き出します。その後、その不安を払拭するためにはどうすれば良いのかをじっくり考え、すぐに行動に移すことを心がけています。この行動力を、実際の仕事でも考えるよりまずは行動に移すことを心がけ働きます。 続きを読む

販売職
21卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします
私は『思いやりを持つ』ことを大切にしています。 そのため、常に『相手のために』を意識して生活してきました。 現在でもその考えは変わらず、サークルならばプレーに伸び悩んでいた部員のプレーの特徴を一人一人分析し改善点を提案することで、チームの成長につなげてきました。自分の行いによって「ありがとう」と言ってもらえる、またそうした小さな積み重ねで信用関係を築くことができ、新しいことに挑戦する機会を与えてもらえます。そしてそれを成功させた時、初めて評価してもらえ、相手のためだけではなく自分の成長に繋がると思っています。 こうした考えや行動の繰り返しで、自分の貢献する場を増やすことができ、今の自分を作っています。 社会人になってもこの考えは変わらず、相手を敬う気持ちを第一として、お客様のニーズに応えた提案を通して問題解決をしていくと同時に、自分の新しい可能性を見出し成長し続けていきたいです。 続きを読む

DSPの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 山口県立大学 / 女性
職種: 営業職
1番は、正直者であることだと思います。企業自身の方針としても、人柄を大変重視しています。そのため特に話し方、服装などには注意するように心がけました。志望動機についても、最初の配属は営業か介護職のどちらかであるため、より詳しく志望動機を述べられるように準備しておきました。さらに、逆質問の時間が非常に多いため、たくさんの情報を手に入れられる機会であると考え、質問を考えておくことが必要であると思います。 続きを読む
自分の思いやしたいことを言語化できていない人は少し準備が必要であると考えています。実際に内定者であった先輩も、人柄は何よりも重要であると話されていたため、面接ではリラックスして、正直に話すことをオススメします。 続きを読む
何よりも自信のしたいことを言語化しておく必要があると考えました。また人柄を重視しているため、周りの人がわたしについてどのように考えているのかを問う質問もありました。事前に友達などと自己分析をしておくことを勧めます。 続きを読む
21卒 / 東洋大学 / 女性
職種: 販売職
正直、当たり前のことができたら受かると思います。採用人数も多く、選考自体も面接時間が少なく深掘りがされない印象でした。強いて言うならそこの事業に携わりたいか、何をしたいのか、今後のキャリアプランをはっきりと伝えられるようにしたほうがいいです。面接官の方が役員でも年が若い方が多いので、今後のキャリアプランにおいては質問するとたくさん経験談を話してくださいます。そうした情報も今後に役立てるといいと思います。 続きを読む
落ちてしまうのは明らかに言葉遣いが悪いであったり、礼儀ができていない人だと思います。 基本的に笑顔でハキハキと話せれば大丈夫だと思います。 自己分析がきちんとできていれば質問されてもとっさに答えられると思います。 続きを読む
友人の友人が過去にそこで働いていたらしいが、あまりいい話を聞かなかった。社員数があまり多くないのにもかかわらず採用人数が50〜100人採用を行なっているということは毎年やめる人が多いか辞退する人が多いからではないかと考えた。 続きを読む

DSPの 会社情報

会社名 DSP株式会社
フリガナ ディーエスピー
設立日 2004年3月
代表者 上川晋一郎
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目9番地安田グリーンパーク8階
URL https://www.dsp-net.co.jp/

DSPの 選考対策