株式会社プログデンスのロゴ写真

株式会社プログデンス 報酬UP

プログデンスのインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社プログデンスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

プログデンスの インターン体験記

19卒 | 同志社大学 | 女性
ネットワーク構築する際の一連の流れを体験する

まずはネットワークに関する知識をつけるために、パソコンやネットワークについて学ぶ座学を行った。その後は会社説明をしたり、社員の話を聞くなどを行っていた。なので、一日目は座学が中心で終わったという感じだった。二日目以降は一日目に学んだことを踏まえて、実際にネットワーク構築する際の一連の流れについて体験させてもらえるというものだった。そのため二日目は主に人事の方たち相手に営業体験を行った。またビジネスマナー講座などもあったため、営業体験は名刺交換から始めるなど、かなり本格的だった。三日目は二日目の営業体験で聞き出した内容をもとに、ネットワーク構築体験をさせてもらった。実際にルータをつなげたり、プログラミングをしたりと、かなり本格的に体験させてもらえた。なので三日目は基本的にずっとパソコンに向かって個人作業をしているというような感じだった。

Q. インターンシップで学んだこと
営業に行く時は自分の会社で取り扱っている商品に関して、かなり深い知識が必要となることがわかった。特にこの会社では、商品の内部構造であったり、ネットワーク構築に関する技術的な知識も必要となるようだったので、普通の会社の営業よりも深い知識が必要とされることも学べた。そして全体を通してこの企業だけでなく、業界研究もすることができたので良かったと思う。 続きを読む

19卒 | 同志社大学 | 女性

いいえ このインターンシップに参加した人限定のインターンシップがあるということは聞いたが、本選考には全く影響しないということも聞いたので、インターンシップに参加することはあくまでも企業研究の一環として考えておいたほうがいいだろう。

ネットワークエンジニアの仕事体験

社長からの言葉、逆質問をした。その後にネットワークエンジニアはどんな職業であるかという座学を行なった。1日目の続きのネットワークエンジニアの職業についての座学があった。その後にヒアリング体験を社長、取締役、エンジニアに行った。2日目に教えて頂いた要件を元に、ネットワークを構築した。実際にプログラムを書いて、ルーターと接続をさせた。

Q. インターンシップで学んだこと
ネットワークエンジニアの仕事は社会を影から支えているものであることが分かりました。また、ネットワークエンジニアの仕事は、パソコンに向かうだけではなく、お客様にいかにうまくヒアリングするかも大切であることを学んだ。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性

いいえ 何も連絡がなかった。結局、結果などもなにも頂いていない。ただ、体験をさせるだけのものであった。新卒採用を始めたばかりであった。

インターンTOPへ戻る

プログデンスの 選考対策