株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ 報酬UP

ニチレイフーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全33件)

株式会社ニチレイフーズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニチレイフーズの インターンの通過エントリーシート

研究開発職
Q. ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。(200 文字)
Q. ニチレイフーズでやりたいことを教えてください。(200 文字)
Q. 冷凍食品×〇〇という新しいサービスを提案してください。(400 文字)
公開日:2023年10月5日

男性 24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 1.ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。
Q. 2.ニチレイフーズでやりたいことを教えてください。
公開日:2023年9月12日
Q. ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。 200字
Q. ニチレイフーズでやりたいことを教えてください。 200字
Q. 冷凍食品×〇〇という新しいサービスを提案してください。 400字
公開日:2023年7月25日
Q. あなたがこのインターンシップに参加したいと思う理由を教えて下さい。また、参加して知りたいこと、意気込みなどもあればご記入ください。(必須:200文字以内)
公開日:2023年7月7日

生産管理職
Q. あなたがこのセミナーに参加したいと思う理由を教えてください。また、セミナーに参加して得たいこと、意気込みなどもあればご記入ください。(500文字以内)
公開日:2022年6月10日

エンジニア
Q. あなたがこのセミナーに参加したいと思う理由を教えてください。 また、セミナーに参加して得たいこと、意気込みなどもあればご記入ください。(200)
公開日:2022年6月7日
Q. ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。50字以上400字以下
Q. ニチレイフーズでやりたいことを教えてください。50字以上400字以下
Q. 冷凍食品×〇〇という新しいサービスを提案してください。50字以上400字以下
公開日:2022年5月16日

営業職(営業1DAY仕事体験)
男性 22卒 | 東京海洋大学 | 男性
食は、人々が生活する上で一番の土台になる、絶対に欠かせないものです。また、人生で最も多くの時間関わるものだと考えています。そのため、食品に関わる仕事をすれば、より多くの人の生活に貢献できるのではないかと考え、食品業界を志望しました。近年、働き方の変化で、共働きが増えており、料理にかける時間が短くなっています。一方で、おいしい食べ物を食べたいという考えは変わりません。その中でも、貴社が開発した冷凍食品がこのような人々の食生活を支えていると感じます。また、食品業界は、競合他社も多く、マーケティングの重要性が増してきています。そのため、営業職は消費者のニーズに応える大事な役割があり、最も人々の生活に貢献できる職の一つだと考え、志望しました。私は、ドラッグストアでの接客経験があり、多くのお客様の需要に応え、喜んでいただくことにやりがいを感じたのも理由です。インターンシップでは、実際に、私が学んでいる水産の知識をどのように生かせるのか、そしてどのようなスキルが必要とされているか確かめたいです。また、貴社の強みを理解し、貴社で営業職として働く自分をイメージしたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 営業1DAY仕事体験に応募いただいた理由をお聞かせください。(500字以下)
貴社の営業職として働くイメージを明確化したいからです。私はスーツ店でのアルバイトで培った強みである「傾聴力」と、大学・大学院を通して学んだ「食の知識」の両方を活かすことができる食品メーカーの営業職に就きたいと考えています。その中でも、冷凍食品事業でシェアを伸ばし続け、タイの工場増設や機器更新によるCO2排出量削減など、社会のニーズと課題に真摯に向き合う貴社の姿勢に惹かれました。貴社でなら自身の強みを活かしながら、社会貢献度の高い仕事ができるのではないかと考えました。しかし、現在の私は現場を知らず、貴社の営業職で働くイメージがついていない状況です。そこでインターンシップに参加し、社員の方々の雰囲気や営業職の働き方・留意点を体感することでそのイメージを掴みたいです。具体的には、営業職がどのような方法で製品に付加価値を与え、最適な方法で提供しているのかを学びたいです。また、得たイメージをもとに自身のどの強みを伸ばすべきか、改善すべき課題は何かを把握したいです。インターンシップで得た課題が自身の成長の糧となるような、有意義な機会にしたいと意気込んでおります。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

新製品開発部門
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 「ニチレイグループ インターンシップ説明会」に参加したいと思われた理由を教えて下さい。(200文字以内)
現場で働いている方たちがどのように働いているのか、またどのような気持ち・思いで働いているのかを知るためには、ホームページで調べるだけでなく、インターンシップに参加させていただくことが最善だと考え応募させていただきました。また、日々「食」について真剣に考えている社員の方々と同じ時間を過ごすことで、今まで自分の中になかった考えなど、多くのことを学ぶことができればと考えています。 続きを読む
私の就職活動の軸は「健康」です。私は、幼いころから病気に苦しみ健康とは何かを考える時間が多くありました。「食」は私たちが生活していく上で一番身近な「医療」であると大学時代を通して学びました。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、おいしさだけでなく食による健康を多くの人に届けたいと考えています。 そのような中で、冷凍食品は手軽に購入し、食べることができる食品であり、多くの人に製品を届けることができると考えました。また貴社はバイオサイエンス、畜産などの事業も行っています。多くの人に本当に健康でおいしい製品を届けるためには多くに意見が必要です。多くの事業を行っている貴社だからこそ多くの人においしさ、健康を届けられているのだと感じ興味を持ちました。 続きを読む
Q. ・1DAY仕事体験に参加する目的を教えてください。50字以上400字以下
インターンシップに参加させていただくことで、仕事内容や働いている方々の声を聴き実際働いた時の未来像を想像出来ればと考えています。また、国内・海外問わず世界に目を向けた事業展開を行い、常に前進を続ける貴社で働く人々の上昇志向はどのようにして生まれているのか、などインターンシップを通して学びたいと考えています。 どちらか一つ 続きを読む
Q. ・冷凍食品×〇〇という新しいサービスを提案してください。50字以上400字以下
私は冷凍食品×IOTを考えています。消費者を相手にした場合実際に必要なものは消費者の情報です。 冷凍食品は電子レンジで温めることが基本です。そのため電子レンジにカメラを搭載したもので、製品をどのくらいの量、どのくらいの頻度で食べるかをリアルなデータで得ることができれば、消費者に合わせた製品作りができると考えています。また消費者の健康を支えるためにも消費者の食事のデータをもとに栄養バランスが取れるようにおすすめの製品を提案し購入まで導けると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 1DAY仕事体験に参加する目的を教えてください。50字以上400字以下
インターンシップに参加させていただくことで、仕事内容や働いている方々の声を聴き実際働いた時の未来像を想像出来ればと考えています。また、国内・海外問わず世界に目を向けた事業展開を行い、常に前進を続ける貴社で働く人々の上昇志向はどのようにして生まれているのか、などインターンシップを通して学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがこのセミナーに参加したいと思う理由を教えてください。 また、セミナーに参加して得たいこと、意気込みなどもあればご記入ください。 ※500文字以内
冷凍食品事業に興味があり、【生産管理職についての理解を深めたい】 からだ。 牛タン定食店でのアルバイト経験より、食事には人を笑顔にする力があることを体感し、食品業界を志望している。中でも、冷凍食品業界というマーケットに興味がある。なぜなら、一人暮らしを始めたことで実際に冷凍食品を購入・食事する機会が増えたからだ。また、2011年の震災をきっかけに高齢者への普及が進んだ冷凍食品は、少子高齢化の日本において「追い風の業界」であるからだ。冷凍食品業界の中でも貴社は、日本で初めて冷凍食品を作った企業であり、独自の卓越した技術力や莫大な経験を持っている。また、事業内容の幅広さと商品の差別化へのこだわりに魅力を感じた。貴社は冷凍と常温、家庭用と業務用と事業内容が幅広く、冷凍食品を通じて多くの人々にアプローチすることができると考えた。 しかし、生産管理職の各職種の詳細な仕事内容や、やりがい、社員の方の仕事に対する考えなど、理解できていないことが多くある。そこでセミナーに参加し、貴社の生産管理職の実際の仕事についての理解を深めたい。また、冷凍食品業界で人々の健康に貢献するために必要な資質を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

生産管理職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたがこのセミナーに参加したいと思う理由を教えてください。また、セミナーに参加して得たいこと、意気込みなどもあればご記入ください。(500字以内)
貴社の生産管理職について理解を深めたいからです。生産管理職は、研究成果の製品化からお客様に安全・安心に届けるまでの過程で重要な役割であるため、やりがいのある仕事であると考えています。したがって、私は将来、生産管理職で食の安全・安心を届けることで人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社は、AIを活用した異物除去技術によってさらなる食の安全・安心を追及し、さらには夾雑物をピンポイントで探し当てることで、フードロスの削減にも取り組んでいます。私は貴社の安心・安全に徹底した技術力の高さと、社会課題解決への挑戦的な姿勢に魅力を感じました。そこで今回のセミナーを通して、貴社の生産管理の技術力について理解を深めるとともに、生産管理職における考え方ややりがいについて学びたいと考えています。また、社員やインターンシップ生と交流することで、自分にはなかった視点や考えを獲得し、今後の研究活動にフィードバックしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. インターンシップ志望理由
食品業界に興味があり、貴社の食の提供により、人々の豊かな食生活と健康を支え続けるという経営ビジョンにとても共感したからです。私は沢山の人に食の魅力を感じて貰い、生活を豊かにして欲しいという想いがあります。それは、私自身が徹底した管理の下で食事制限を行い、体質改善に努めた事がきっかけでした。その際に運動だけでは体質の変化は見られず、栄養のバランスが整った食事を摂る事で初めて体質が改善された経験から、食事は健康に密接に関わっている事を実感しました。また、以前は何気なく手に取っていた商品が、どれほど魅力に溢れたモノであったのかを身に染みて感じる事で、食の有難みに改めて気づかされました。これらの事から、より多くの人に食の素晴らしさを感じて貰う事で、暮らしを豊かにして欲しいと強く思いました。貴社は人々に心の満足を提供する商品を多く生み出し、日本の食生活を豊かにする様な多彩な事業を展開しているため、自分の想いを体現できるのではないかと考えました。そのため、インターンシップを通じ、貴社の業務内容についての理解を深め、どのように社会に貢献できるのかを学び、働くイメージを明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 興味のある業界はなんですか
食品、農林、水産業界にとても興味があります。私は商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたいという夢があり、「おいしさ」という喜びを与える食に携わることで、お客様に熱意を伝えたいです。 続きを読む
Q. 志望理由は何ですか
個人の成績としてだけではなく、そこに至るまでのプロセスに関わった全員で勝ち取った契約として実感することが御社の営業職ならどこよりもできると考えているため、志望します。 この考えに至るまでに大学時代「ホタテ漁船の作業仲間を集い、ともに働くこと。」に最も打ち込んだことがあげられます。 今年4月からの作業に向け、5人程船に乗ってくれる新入生の確保に意気揚々としていましたが、予想に反して苦しむこととなりました。カッパを着ているにもかかわらず服が海水でぬれるほどの激しい作業のため、新入生歓迎会で新入生50ほどに声をかけたにもかかわらず、1人も集まらない状況でした。漁師さんに「○○しっかりしろ」と注意を受け、私は悩みました。そこで私が新入生だった頃を回想し、遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しかったことに気づき、漁師さんに伝えました。その後、これまで3週間の作業を全日参加する決まりを、学生の都合が合う日に参加できるよう改善していただいた結果、無事5人集まり、今では戦友とも呼べる仲間ができています。私たち学生の気持ちを漁師さんにも伝えることができた結果と考えています。 この作業をする中で「先のことを考えて思いやりをもつこと」という私の長所を活かし、ホタテ漁師さんや学生仲間とともに作業を行う日には当たり前のように、互いに睡眠時間や、授業の有無を密に確認し合い、万全の状態で作業に臨んでいました。授業などで人手不足の際は、当初人手不足に困っていた私でしたが、学年学科をこえて後輩の知人などが参加してくれることもありました。作業仲間から体調や睡眠時間の確認をされたときはじめて互いに思いやることのありがたみを感じました。思いやりは信頼につながることを学び、社会に出てからも大切なことだと考えるようになるきっかっけとなりました。 この時、私は「商品がお客様の口へ届くまでに関わった人々の思いを伝えたい」という目標を持ちました。 深夜2時から3年間漁師さんや学生仲間と共に、生産者として安心安全な品質のものを育てることの緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待や責任の重みなど、その経験から生産者の苦労を身に染みて感じました。さらに1人の消費者としても生活しているわたしだからこそ、品質を保ったまま安心安全な食品に生産者の思いを考え始め、家族や仕事仲間と食べられるありがたみも尚更感じています。そこで、この経験を、御社のお客様となる企業や、消費者の方を結びつけるために、実際のビジネスで生かすことが必要だと私は考えています。 そのためには少しでも早く説明会や企業分析からだけでは得られない、行動するにあたっての考え方や、実際に活躍されておられる社員の方との意見交換させていただくことを御社のインターンシップで経験することが最善だと考えています。 日々変化するニーズに、ニチレイとして出した提案に共感していただくために、お客様が私たちに何を望んでいるのかを今後社会人として考えていく中で、お客様とも信頼関係を広げながら結果を残すために積極的な行動をしていきたいと考えています。その中で社会人とはどのようなもので何が自分にはが足りないのかを予め知っておきたいと考えています 共に作業していた漁師の方に思い切って、床が滑らないようゴムマットを敷くという提案をしたところ、実現し、勇気を出すことの重要さを学んだことがありました。学ぶ意欲のある社員の方が応援される環境の中だからこそ 御社でなら仲間と共に自分たちで行動した分だけ、お客様に商品に対する熱意を伝えられると考えています。 社会人となってからも、今回のインターンシップに参加した経験を活かし、チャレンジし続けられる自信をさらに身につけたうえで自分の考えを提案しチームで協力して行動に移していきたいです。その結果としてお客様と互いに信頼し合える関係を築いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 就職に関して興味のある業界を教えてください。
食品を通して、人々に幸福感を与えることのできる仕事に就きたいと思っています。手軽で美味しい食品を食卓へ届けることで、食生活の乱れや個食などの問題に応えていきたいと思い、食品業界を志望しています。 続きを読む
Q. インターンシップへの参加理由を教えてください。
冷凍食品は人々の食シーンを支えるうえで必要不可欠であり、社会で果たす役割は大きいと考えます。貴社はお弁当向け、食卓向け、おやつなど幅広い分野に挑戦しており、あらゆる年代のお客様にも共通して愛される商品が豊富であると感じました。そして、営業による販売推進活動も愛される商品を構成する要素の一部であると考え、少しでも営業の業務を体感できればと思い、応募致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ニチレイ、ニチレイフーズに興味を持ったきっかけを教えてください。 (50字以上400字以下)
私が冷凍食品を好んで食べるようになったきっかけは、1年ほど前大学の講義でニチレイフーズ研究開発部の田中様のお話を聞いた後からだ。冷凍食品は中高生の頃よくお弁当に入っていたが、1人暮らしを始めてからはカップ麺を食べがちだった。しかし、田中様が本格炒め炒飯がどのように作られたのかを熱く語られる姿を見て食べてみたくなり、食べたらはまってしまった。その後貴社のサイコロステーキピラフの方が好きになったのだが、味が好みであることに加え、入っているいんげんが冷凍野菜と思えないほどシャキっとした食感を保っているからだと思う。そこでさらに貴社に興味を持って調べたところ、HPのメインに“冷凍食品・冷凍野菜は〜”と冷凍野菜の文字が入っており、扱っている野菜の種類も多いことに気づいた。私はレタスの凍結耐性に関する研究を行っていることから、貴社がどのように野菜を冷凍加工しているのかという点でも非常に興味を持っている。 続きを読む
Q. 弊社インターンシップに参加する目的を教えてください。 (50字以上400字以下
【ギャップを体感したい】私の行っているレタスの凍結耐性に関する研究は冷凍食品への応用も視野に入れており、研究の延長として冷凍食品会社で働くことに関心はある。しかし、私の研究では素材そのものへの生化学的なアプローチしか行っておらず、自分にイメージできている冷凍食品会社の研究開発と実際の研究開発にギャップがあると考えられる。そこで、研究開発職の業務を体験できる貴社のインターンシップを通して貴社をはじめとする冷凍食品メーカーの魅力を再確認するとともに、貴社の研究開発職に求められる知識、スキル、姿勢を自分のイメージと照合し、貴社で働いている自分を想像できるか確認したい。 【懇親会に参加したい】私は切磋琢磨することで成果を出す人間なので情熱を持った方が多い職場で働きたいが、通常社員の方と交流できる機会は少なく情報としてしか分からない。座談会と別に懇親会が予定されているものは滅多にないので、参加したい。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. あなたがこのセミナーに参加したいと思う理由を教えてください。また、セミナーに参加して得たいこと、意気込みなどもあればご記入ください。(200文字以内)
私は管理栄養士として美味しい病院食を作りたいと考えていました。しかし病院実習を通して、味よりも病状を悪化させないことが優先される現実を目の当たりにし、誰でも美味しく食事ができる、食品づくりがしたいと考えました。味を感じ分ける大切さに重きを置き、僅かな差を作る現場に携わりたいと思い、私が持つ情報管理能力が工場の生産管理をする上で、どのような場面で活かす事が出来るのか体感したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

エンジニア職
男性 18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. あなたがこのインターンシップに参加したいと思う理由を教えて下さい。また、インターンシップに参加し得たいこと、意気込みなどもあればご記入下さい。(200文字以内)
私がインターンシップに参加したいと考えた理由は、貴社の主要事業である冷凍食品事業に興味を持ったためです。冷凍食品が有する保存性や簡便性などの特徴に加え、貴社の商品の「感動的な美味しさ」や「安全性」において、消費者により豊かな生活を提供し続けている点に特に興味を持ちました。インターンシップでは、このような技術を支える食品メーカーのエンジニア職について、知識のみならず、現場目線で詳しく学びたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
 私は食品メーカーに興味があり、自分の手でものを作ることが好きです。将来、自分で製品を作る際は他のものとは違った、自分だけの特別なものを作りたい気持ちがあるので貴社のインターンシップでその気持ち、理想を具体的なものにしていきたいと思います。食品製造の現場、工場を見学できることは滅多にない機会なので是非、日本だけでなく世界でも活躍している貴社の製造現場を体感してみたいと思っております。 続きを読む

ニチレイフーズの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフーズ
設立日 2005年1月
代表者 竹永雅彦
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2298
URL https://www.nichireifoods.co.jp/

ニチレイフーズの 本選考ESを見る

ニチレイフーズの 選考対策