株式会社イープラスのロゴ写真

株式会社イープラス 報酬UP

イープラスの本選考対策・選考フロー

株式会社イープラスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イープラスの 本選考

イープラスの 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 立教大学 | 女性
チケット販売サイトという印象が強いが、コロナ禍でいち早く配信サービスを始めたり、イベント事業・エージェント事業などエンタメ業界の中で幅広く活動していることをまず把握するべき。さらにそれぞれの特徴や同業他社との比較ができる必要がある。自分の興味のある事業だけでなく全体の事業把握が必要。説明会がなかったので企業サイトを隅から隅まで見ることで情報収集を行なった。またチケット事業に関しては特に「何故ぴあ/ローチケではなくイープラスを志望するのか」が言えないと面接は厳しい。エンタメ業界の中でもかなり「この会社じゃなくてはいけない理由」が問われる。事業内容が企業理念とどう関わっているのかを分析しておくべき。また直前に企業のインフォメーションに「お酒のサブスク開始」という記事が出て、面接で話題に出したところかなり食いつきが良かったので、会社の新しい情報は逐一チェックしてそれに対してどう思ったか、自分ならどの事業分野で活用するかなどを考えておくとよい。面接中にうまくタイミングがなくても逆質問などで使える。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 西南学院大学 | 男性
来場者、リスナー、視聴者に夢や希望、驚きと感動を与える特別な業界、そしてコンテンツの版権、著作権や使用権が複雑に絡み、音楽、映画、ライブ、パッケージソフト、配信などのコンテンツ × メディアで様々な利権とビジネスモデルが成り立つ奥の深い業界です。それゆえにイープラスがエンタメ業界においてどのような立ち位置であるか業界地図に目を通し、各企業がどの様な立ち位置があり、イープラスが業界としてはどの様な状況にあるのかということを把握した。 次にその中で企業理念や業界内順位や企業の沿革から興味を持った企業について深く掘り下げた。 企業研究で大切なことは、ただ調べて終わりでなく他人に説明したり、業界に関連する新聞記事を積極的に読むようにするなどして常に考えるようにしていると、面接のときなどもすらすらと話せるようになる。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Hassy通信を読んで、会長の考えをインプットしました。イープラスバリューが求められる理由が根底からわかりました。とくに選考中に読んだということは伝えていませんが、自分と会社のマッチングに関しては役に立ったと思います。また、クローズドセミナーは参加して損はないと思います。セミナーに参加するにも選考が行われますが、突破すると自信になります。また、実質的には会社説明会なので、どういう人物が求められているのか、会社として何をしているのか、していくのかなどを知ることができます。先輩社員に話を聞くこともできるので、本選考のときに、その時に得た情報と自分がどうしたいかをしっかりとESに書くことができたと思います。 続きを読む

イープラスの 直近の本選考の選考フロー

イープラスの 志望動機

Q. イープラスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、エンタメの喜びと感動を一人でも多くの人に与えられると考えたからです。私は以前からライブや配信イベントなどでエンタメに親しんできました。その中で同じコンテンツを好きな人達と仲良くなり、今でも連絡を取り続ける仲になりました。その繋がりの中で生まれた喜びを私ひとりで終わらせるのではなく、他の人にも広げたいと考えるようになりました。貴社は業界最大級のチケットサイトを運営しています。また海外向け事業やコロナ禍でも有料視聴チケット制サービスの開始によって常に多くの人に対してエンタメを身近なものにし続けています。貴社であれば多くの人にエンタメの喜びと感動を与えるという私の目標を実現できると考えています。アルバイトで培った状況把握能力を活かし、ユーザーが最もエンタメに興味を持てる方法を見つけることに挑戦します。 続きを読む

Q. イープラスを志望する理由を教えてください。
私には夢がある。それは自分の仕事で人の人生に彩りを添える為に『ワクワク』を創造する事ができる仕事に就く事だ。そこでエンターテインメントを人々の生活に届ける入り口であるチケット販売業務に興味を持った。その中で貴社に興味を持ち、志望する理由は2つある。1つ目は高額転売問題の根本解決としてSMS認証を他社よりも早く導入など顧客目線で革新的なサービスを行っている点である。2つ目は貴社はプレイガイド業界で圧倒的なシェアを誇るにも関わらず同業他社と比べ、1つの事業に捉われ事なく、時代の流れに柔軟に対応しながら顧客視点のサービスを提供し続けている点に感銘を受けたからである。現状に満足するのではなく、新しい領域に挑戦し続けている姿勢に成長性の高い企業であると感じた。貴社であればライブ・エンターテインメントと人々との『出会い』を生み出す事で付加価値を添える事ができ、私の夢を叶える事ができると確信し志望した。 続きを読む

Q. イープラスを志望する理由を教えてください。
御社のビジョンが私の夢と一致していると感じたからです。私の夢は自分の関わったエンタメでより多くの人を笑顔にすることです。1人でも多くの人に感動を届け、そして感動を作っていく人間として成長したいという思いがあります。御社は新しいことに挑戦して様々な角度から、顧客とアーティストさんの笑顔のために貢献していると思ったので、私も是非、御社の一員として笑顔を届けたいと思い志望しています。私はエンタメ業界の中でも特に〇〇業界への発展に挑戦したいと考えています。私は卒業研究でその業界を研究するくらいに〇〇が好きです。そこで、同じエンタメジャンルであるクラシックに力をいれた御社のリビングルームカフェやクラフェスにはすごく可能性を感じました。敷居の高いものを気軽にすることで、ユーザーとエンタメのマッチングの可能性も高くなっていくと思っています。それを〇〇業界でも展開させていきたいです。 続きを読む

イープラスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学業で取り組んだ内容を教えてください
英語学習です。入学した当初は英米文学科の授業の課題が難しく、内容理解も十分にできませんでした。その時英語学習の研究の協力者を探している大学院生に出会いました。研究内容は毎月目標を決め、実際にどれほど計画通りに勉強ができるかをみるものでした。私は英語力を上げるために自ら立候補しました。1年間続けた結果として、授業の課題が読めるだけでなく、その作品を通して筆者は何を伝えたかったのかを考察できるようになりました。また上がった英語力を維持するために、毎日5分だけでも単語や文法の練習をしています。その結果入学時から比べてTOEICの点数は210点上がりました。目標に向かって行動できたためこのような結果を生むことができたと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んだこと
韓国芸能界に凄む『マスター』をテーマにした研究です。そもそもマスターとは、一眼レフを片手にアイドルを追いかける韓国人ファンを指し、ライブや出待ちで撮影したアイドルの画像をSNSにアップロードしたり、グッズを制作しています。以前K-POPのライブで目の当たりにしたマスター文化に衝撃を受けたことがきっかけでテーマに設定しました。そこでグローバルに活動するマスターの実態と与えている影響の解明を目的に、日本人のK-POPファンを対象にSNSを用いたアンケート調査と韓国人のマスターに対面でのインタビュー調査を実施しました。アンケート結果やインタビュー調査で得た情報を元に、最終的に日本芸能界の双璧である『宝塚』や『ジャニーズ』のファン文化と比較し、国民性とも絡めて考察しました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

イープラスの 面接

Q. ハッシュタグ3つで自己紹介
#慎重さ 私はとても慎重派なので、学校などのグループワークでは班員全員の意見を注意深くきき、それぞれのメリットデメリットをまとめています。そこから最適と思われる解決策を提示することで失敗の少ない結果を導きだします。 #サービス精神 私は他人の笑顔が一番の活力になる人間です。そのため友人と出かけるときは相手の好みにあった行き先を提示します。また興味のありそうな施設などもあらかじめ調べていくことが多いです。その日の最後の「楽しかった!また遊ぼうね!」という友人の一言が私の次の日への活力になります。 #状況把握力 私はその場で今何が最適かを把握する力に長けています。コロナ禍でアルバイト先の売り上げが低迷した時に、お客様アンケートから新しい商品展開のヒントを見つけました。その結果売り上げを3%あげることができました。 続きを読む

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. あなたが考えるエンタメ業界の課題とは?
私が考えるエンタメ業界の課題は2つある。1つ目は新型コロナウイルスによる影響で人が密集するライブやイベントなどのエンターテインメントの在り方の変化であると考えている。中でもライブハウスやホールなど影響は凄まじい状況であるといえる。この解決策としてアーティストと連携してライブハウス支援チケットの販売が挙げられる。この状況だからこそ各々が手を取り合ってエンタメを繋ぐ場を守る為に奮起する必要があると考える。また福岡市が独自支援策であるライブハウス等への無観客映像配信などの支援のように地方自治体の早急な支援策も求められると考える。2つ目は音楽や映像作品の違法アップロードが当たり前になりつつある事である。この解決策として、早急に全てを根絶するのは不可能であると考え、音源だけでなく、ライブやイベントなど『生』で作品を届ける機会を増やす取り組みを行い、市場に呼び込む事が急務であると考える。 続きを読む

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします
私は行動力が自慢です。私は学生団体を立ち上げ、リーダーを経験していました。そこでは、プロデューサーとして、時にはデザイナーとして活動をしてきました。メンバーが作り上げた作品を、より多くの人に届けたいという気持ちから、特にPR活動に全力を注ぎました。大きく働きかけたこととして、3点あります。1点目に実績を作るためにコンペに出場しました。2点目に、市役所に後援を依頼しに行きました。そこで制作資金の援助と展示場所をいただきました。また、市内の小中学校に展示会のビラを配布しました。3点目にテレビ出演を経て宣伝をしました。様々なアプローチをした結果として、来場者は3ヶ月で2,000人を突破しました。私は、この行動力でチームを成功に導く存在となれるよう、成長していきたいと考えています。 続きを読む

イープラスの 内定者のアドバイス

21卒 / 西南学院大学 / 男性
エンターテイメント業界は華やかにみえるかもしれませんが、華やかな仕事ばかりではありません。こつこつ積み上げたり、頭を下げて営業にまわったりすることも必要です。 自分が思い描いていた職種に就ける保証はありません。仕事なのでチームの一員として担当した業務を積み上げて成果をあげることが求められます。そんな時でも自分の仕事に前向きに取り組み、その中に面白みを見つけ前向きに取り組める性格も大切になる。その中でイープラスで自分が何ができるかといったことを俯瞰した視点で述べる必要があると思います。 続きを読む
流行を追い求める、また流行をつくっていく業界でもあるため、流行しているものやこれから流行りそうなものに対する感性の鋭さ、アンテナの高さは重要になると考える。 音楽なら音楽という専門の分野だけではなく、アートや文芸、映像やファッションなど世の中の事象に対する興味関心が深く、その情報収集能力も高いことも重要になり、そこが私は評価されたのだと考えます。 続きを読む
やはりエンタメ業界と一口にいっても幅広いジャンルがある業界であるので、なぜその中でイープラスなのかといったことをきちんと述べる必要性があると考える。 また、採用人数が多くはないので希望者にとっては狭いもんとなる。そこで他の就活生と差別化をどれだけ図れるかが鍵になると考える。 続きを読む
19卒 / 同志社女子大学 / 女性
好きなエンタメを極めていること、それを消費者目線でなくビジネスとしてとらえられるかという視点は大事だと思います。自分が過去にエンタメジャンル系のサークルや活動に関わっていたのであればその話を積極的にしていくといいと思います。ネットに会社の情報が全然のっていないことと、逆質問は2次面接の時のみだったので、クローズドセミナーには参加できるように頑張りましょう。選考フロー自体は短いですが期間が長いです。全て個人面接で、時間が短いです。気を抜かず、しっかりと準備して臨んでください。 続きを読む
イープラスバリューにマッチしたかしてないかだと思います。私は普段の行動指針からイープラスバリューにマッチしているところが多いと自信があったので、正直に挑みました。内定者懇親会まで他の学生に会うことがないので、どういう人が他に受けていたのかわかりませんが、他人よりも自分のことを考えて就活をするのが一番です。 続きを読む
最終面接はプレゼン選考でした。面接の3日前にお題が発表されて、準備してプレゼンを行います。プレゼンのことしか考えられなくなってしまうのですが、もちろんプレゼンだけでなくて他の質問もあります。3週間に1回くらいのペースで面接が進むので、4月に出したESの内容を7月の最終面接で深堀されるということが当然あります。自分の書いたESをもう一度しっかり読み込んで臨んでください。 続きを読む

イープラスの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 同志社女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マインドフリー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
マインドフリーよりもイープラスを選んだ理由として、まずはエンタメ業界で働きたいという思いが強かったことがあげられます。マインドフリーは広告業界なので、軸とは若干異なっていました。しかし勤務地が実家から近かったことと、社風が非常に自分にマッチしているということから迷っていました。結果的にはやはり、自分が過去にやってきたことはエンタメで、これからもエンタメを中心に生きていきたいと決意したので、入社を決めました。 続きを読む

イープラスの 会社情報

会社名 株式会社イープラス
フリガナ イープラス
設立日 1999年7月
代表者 倉見尚也
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
URL https://eplus.jp/

イープラスの 選考対策