ラクラス株式会社のロゴ写真

ラクラス株式会社 報酬UP

MESSAGE
「HR×TECH」で日本の人事業務のあり方を変える仕事!

ラクラスの新卒採用・就職・企業情報

ラクラス株式会社の社員・元社員による総合評価は2.5点です(口コミ回答数184件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、ラクラス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラクラスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

ラクラスは、給与計算を含む人事情報処理を一括して提供する、人事BPOのリーディングカンパニーです。

当社は、2005年にソフトバンクグループの人事シェアードサービス企業からスピンアウトして設立されました。一般的な人事労務アウトソーサーとは異なり、単に給与計算や社会保険手続きの代行を請け負うだけでなく、人事情報システムの提供やシステムの運用管理など、人事労務業務に必要なあらゆるインフラを一括して提供できることが当社の強みです。

企業の人事部のもっとも重要なミッションは、「優秀な人材を惹きつけ、動機付け、引き止める」ことです。当社は、人事給与に必要なインフラを一括して提供することにより、企業の人事部がこのミッションに集中するための「ゆとり」を提供しています。

おかげさまで、創業以来14期連続で右肩上がりの成長を達成しています。近年は従業員数が数万人にもなるような大手有名企業様とのお取り引きが急速に増えており、事業規模も加速度的に拡大しています。

また、2016年の「マイナンバー管理サービス」や2018年の「年末調整代行サービス」など、次々と新サービスの提供を開始しており、2019年からは大企業向けの人事クラウドサービスが本格稼動します。

さらなる飛躍の目指すこのフェーズにおいて、一緒に活躍してくれるメンバーを募集します。

・当社の強み

「BPOの経験×システム開発能力」が最大の強み!

世の中に「人事情報システム」を提供する企業は多数あります。また、当社よりも規模の大きいBPO企業も複数あります。しかし、「システム開発能力は有するBPO企業」というのは、多くはありません。そして、ラクラスには1万人規模の企業へのシステム提供の実績や、5000人規模の企業へのBPOサービス提供の実績があります。

アウトソーサーとしての人事労務業務のノウハウは、システムの改善に活かされます。そして、システムを改善することで、人事労務業務の生産性改善を図ります。

これを全て社内で実現できるのが、ラクラスの最大の強みです。

国内の人事労務BPO企業として初のSOC認証を取得!(※)

ラクラスは、「SOC(SOC1・SOC2)」という外部機関による認証を取得しています。

この認証は、米国公認会計士協会(USCPA)の基準に基づき国内の監査法人が評価を実施するもので、ラクラスの内部統制(コーポレートガバナンス)やセキュリティ、機密保持、プライバシー保護などが、業務委託先として相応の水準を満たしていることを示すものです。

日本国内の人事労務BPO企業としては、初めてラクラスがこの認証の取得に成功しました。(※)

この認証を取得していることがお客様の信頼につながっており、特に欧米に本社を持つグローバル企業から高い評価をいただいています。

※自社調べ

・当社の課題

人事業務特有の「繁忙閑散」を、システムの力で解決します。

人事労務業務には、「4月入社者の社会保険手続き」「6月の住民税年度更新」「10~12月の年末調整」「1月の税務申告」など、特定の時期だけに発生する「季節性業務」がたくさんあります。また、給与計算などの月次業務においても、限られた日数の中で「勤怠データの確認」から「給与振込みデータの作成」までを間に合わせる必要があります。

こうした人事業務特有の「繁忙閑散」を平準化し、従業員の業務負荷を低減するために、ラクラスでは「システムによる業務の自動化」を積極的に推進しています。

2019年から正式に提供を開始する新システムは、専門的なプログラミング知識を持っていない人でも比較的簡単に自動化プログラムを組むことができるユーザインターフェースを実現しています。

毎月の給与計算や年次の申告書作成などを自動化することで、業務負荷を平準化を実現し、より安定的・健康的な働き方を実現していきたいと考えます。

業務分担を見直すことで、未経験人材の早期戦力化を図ります。

現在ラクラスでは、お客様の会社規模の拡大に対応するために、部署ごとの業務分担の見直しを積極的に進めています。

これまで、従業員数が500名程度の中堅企業にサービスを提供する際には、一人の担当者がその企業の就業規則や福利厚生制度などを熟知して、幅広いご相談に対応することができていました。

しかし、従業員数が数千名にもなるような大企業が増えてきたことにより、人事制度がより複雑になり、お客様からの専門的な質問に担当者が即座にお答えできないケースが増えてきました。

そういった状況に対応すべく、「福利厚生専門のチーム」「証明書作成専門のチーム」「マイナンバー管理専門のチーム」など、特定の分野に特化したチームを設置し、業務の適正化を図っています。

一人の従業員が担当する範囲を限定することで、業務負荷を軽減し、また未経験人材の早期戦力化を図っています。

・向いている人

・自ら課題を発見し、その課題を解決することを楽しめる方
・自分が手を動かすことよりも、手を動かさなくてよくするための「仕組みづくり」が好きな方
・変化することを楽しめる方
・何か問題が起きても「原因を解明して解決すれば良い」と冷静に受け止められる方

・向いていない人

・変化することを恐れ、今までのやり方に固執する方
・同じ作業を繰り返すことに疑問を覚えない方
・問題が起きた際に不機嫌になったり怒ったりするなど、感情的になってしまう方

ラクラスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ラクラスの 社員・元社員による会社の評価

3.3
入社後のギャップ
2.1
1.9

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ラクラスの 学生による会社の評価

おすすめ度

ラクラスの 社員の口コミ・評判

5.0

回答者:

【良い点】
とても女性が多い会社で、管理職も半分くらいが女性でした。前職は男性が多い会社で、男性の管理職の中には高圧的な人もいたので、女性の管理職が多くて...続きを読む(全173文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
私が入社する少し前にパーソルグループの会社になったそうで、グループ会社の人が営業に協力してくれたり、色々と良い動きがあるそうです。

私は契約...続きを読む(全257文字)

スキルアップ、教育体制

4.0

回答者:

【良い点】
入社時に人事の基礎知識の本をプレゼントしてくれたり、あと社内のイーラーニングの研修資料もあったので、それを見て仕事を覚えることができました。
...続きを読む(全302文字)

回答者:

【良い点】
もともと期間限定の仕事だったので、期間満了で退職しました。特に仕事内容や働き方については不満はありませんでした。続きを読む(全62文字)

ワークライフバランス

5.0

回答者:

【良い点】
私は契約社員で基本的に定時上がりで、フレックス勤務だったので、ワークライフバランスに不満はありませんでした。

全社的に残業時間は少な目だと思...続きを読む(全211文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅手当や家族手当などはないので、福利厚生は特別によくはないと思います。ただ、在宅勤務制度があって、フレックス勤務もできて、私服勤務もOKなの...続きを読む(全124文字)

社員、管理職の魅力

4.0

回答者:

【良い点】
やさしい人がとても多い会社だと思います。女性が多い会社ということもありますが、穏やかな人が多くて、怒鳴ったり高圧的な態度で指示してくる人はいま...続きを読む(全501文字)

1.0

回答者:

【良い点】
いい点は特にないです
【気になること・改善したほうがいい点】
やることが一辺倒なことと、業務のペース配分が無秩序だったので合いませんでした。続きを読む(全76文字)

年収、評価制度

1.0

回答者:

【良い点】
当時オフィスは綺麗でした。
近くに東京ドームがあったのでよくそこまでお昼を食べに出ていました。
希望すれば、「たまごや」のお弁当も頼めて、フリ...続きを読む(全201文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
就業時間は早めの時間帯だったので、残業なしで上がれる時は、その後は大変自由でした。土地柄、遊ぶところがあるわけではありませんが、別の駅まで移動...続きを読む(全94文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ラクラスの 学生の口コミ・評判

まだラクラス株式会社に関する口コミはありません。

ラクラスの みんなの就活速報

会員番号:1022764さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2020年10月27日
質問内容

質問力が評価されたと思います。

会員番号:488774さん / 文系

投稿日:2019年6月15日
メール1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

しっかりと話を聞いてくれる

会員番号:691305さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2019年5月15日
面接官 2人学生 1人
メール1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次面接で、人事部の方が特性を見抜いてくださった。業務内容が理解しづらかったので、人事部の方に電話にて相談した。快く電話相談を受け入れてくださった。

会員番号:244121さん / 文系

投稿日:2017年7月6日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした。

会員番号:222177さん / 文系

投稿日:2017年6月9日
メール1週間以上
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

比較的和やかな雰囲気だった。

会員番号:79042さん / 文系

投稿日:2016年7月21日
学生時代のエピソード

とても話しやすい雰囲気でした

会員番号:15714さん / 文系

投稿日:2016年7月14日
質問内容

フランクだった。面接というよりは談笑に近く、学生の意見も尊重してくださってる感じだった。

会員番号:92109さん / 文系

投稿日:2016年7月10日
メール3日以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員の方一人、現場社員の方二人でした。40分ほどの面接でしたが、その半分ほどはこちらからの質問に時間を取っていたと思います。面接官からの質問はほとんど雑談のような感じだったので、自分をアピールすることを忘れずに挑むことが大事だと思います。

会員番号:88642さん / 文系

投稿日:2016年7月8日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次面接で希望した職の方々とお話しできました。

会員番号:78286さん / 文系

投稿日:2016年7月4日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくになし

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ラクラスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ラクラスの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

ラクラスの 会社情報

会社名 ラクラス株式会社
フリガナ ラクラス
事業内容 主に「BPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)」という人事労務業務を代行する事業や、人事労務業務に関わる様々なサービスを提供しており、お客様の人材コストを最小化するお手伝いをしています。

<サービス例>
・人事情報システムの提供(勤怠管理システムなど)
・給与計算業務の代行(賞与計算や年末調整を含む)
・社会保険関連業務の代行(年金、健康保険などの手続き)
・マイナンバー管理業務
・人事労務データの分析とレポートの作成

人事労務のBPOサービスにおいては単に業務を肩代わりするだけでなく、IT技術を最大限に活かすことで、根本からの業務改善を実現しています。

また、最近では給与計算や社会保険手続きといった定常業務を自動化すべく、システム構築を進めています。さらに、あと3年から5年もすれば定常業務の大部分が自動化される予定です。
システムで自動的に行われる業務を増やすことで、「人間だからこそできる業務」に力を注ぎ、お客様のより力になれると考えています。
設立日 2005年5月
※2018年12月末時点
※2017年12月期実績
代表者 北原 佳郎
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
事業所 【東北オペレーションセンター】
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町4-6-1 仙台第一生命タワービルディング18F
男女比 男性 42% : 女性 58%
Manager average age 43.6歳
役職者の男女比 男性 70% : 女性 30%
※ 2018年12月末日時点 ※取締役を含む
平均残業時間(月) 32時間
お問い合わせ先 人事グループ 新卒採用担当
〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル8階
TEL:03-6259-1843(人事グループ直通)
TEL:03-6259-1901(代表)
E-mail:recruit@lacras.co.jp
URL https://www.lacras.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.lacras.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199615

ラクラスの 選考対策