株式会社ほけんのぜんぶのロゴ写真

株式会社ほけんのぜんぶ 報酬UP

ほけんのぜんぶの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ほけんのぜんぶの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ほけんのぜんぶの 本選考体験記一覧

16卒 | 県立広島大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】岡山の人事/広島の人事【面接の雰囲気】岡山勤務希望ということで広島支店で面接を受けたにもかかわらず岡山、広島両方の人事の方が面接をしてくださった。私の現在の大学先での暮らしなどについても質問してくださり気持ちがほぐれた。交互に質問をしたりしながら私の話をゆっくり聞いてくださった。また、岡山の人事の方は出身高校の事や岡山の土地に関する話など比較的緊張せずにできる話をふってくださったのが印象的だった。【あなたがいままで挫折した経験を教えてください。】あなたがいままで挫折した経験を教えてください。と聞かれ大学時代中ではないが良いかと聞き以下のように答えた。私がいままでの人生の中で挫折したのは中学校三年生のときの人間関係です。この一年間、よくある、と言ってはおかしいかもしれませんが無視や陰口などのいじめに会い、学校に行くことがとても苦痛でした。ぎりぎりまで家で粘ってどうしても行きたくないと泣きながら親に訴えたこともあります。しかし、受験期であり、志望校にはどうしてもいきたかったので自宅学習も頑張りましたが授業にも遅れないように学校に必死で通い無事に合格することが出来ました。そのときの苦しかったり悔しかった気持ちを原動力に努力したと考えています。この時から人の気持ちについて深く考えるようになりました。気が合わない人がいてもどうしてこの人はこんな行動をとるのかその背景を考えて理解しようと努力しています。【あなたはこれからどのような開発をしたいとかんがえていますか。】あなたはこれからどのような開発をしたいとかんがえていますか。と聞かれ以下のように答えました。私は会社内で使用されるアプリケーションを作りたいと考えています。現在ダイソーでアルバイトをしていますが商品を発注する際にipadを使用し、その中にある発注専用のアプリで発注しています。以前まではレジ横にあるパソコンに一個ずつ入力していましたが、ipadは持ち歩くこともできるので店内で商品をみながらまとめて発注することが出来るので大変楽になりました。このようなアプリを作成することで業務の効率化が図られ会社の活性化のお手伝いができることに魅力を感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜこの業界なのかについてはよく聞かれた気がする。どうしてこの職種を希望することになったのか最初の印象から現在この仕事について感じていることを一貫して話したのは評価されたと感じている。SEについて最初はパソコンにずっと向かっている仕事かと思っていたが、テクニックだけではなくコミュニケーション能力も必要とされることをしって魅力を感じたということを伝えるとその通りだ、と言われたので仕事への理解をきちんとしていると受け取ってもらえたと考えている。

16卒 | 県立広島大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/5年目の社員/チームリーダー【面接の雰囲気】一次面接で答えたことに沿って確認のような感じで質問をされた。また、今の下宿先の天気など緊張がほぐれる雑談をふってくださったので話しやすかった。面接にあまり関係なさそうな、私の休日の過ごし方を尋ねられたので笑顔で答えることが出来た。また、5年目の社員さんの兄が私と同じ大学の出身であることを教えてくださり、そのことで話が広がった。【あなたの学部ではどのようなことを学んでいますか、またその方面に進まなかった理由はなんですか。】あなたの学部ではどのようなことを学んでいますか、またその方面に進まなかった理由はなんですか。と聞かれ以下のように答えた。私の学部は分子生物学や免疫など動物の細胞などについて学んでおり特にいまはがん関係に研究室に所属し卒論の勉強をしています。その方面に進まなかった理由として自分に向いていないと考えたからです。研究は結果が分からないことを知るために行っており、内容によっては必ず思い通りの結果が出るわけでない。また、実験中の拘束時間がとても長く夜の11時まで研究室にいたことも何回もあったので大変だと感じたから研究職に進もうとは考えなかったです。【SEという仕事にどんな印象を受けたか。】SEという仕事にどんな印象を受けたか。と聞かれ、以下のように答えた。最初は人事の方が先ほど言われたように一日中パソコンに向かっているおしごとだと考えていた。しかし、説明会で話を聞いてみるとパソコンスキルだけではなくコミュニケーション能力も必要とされることをしった。また、一日の中でパソコンを触っている時間はそんなに多くなく、日々勉強したりする時間のほうが多いと聞きとても魅力を感じた。私は一人で黙々と勉強するのも、人と話をするのも好きなので向いていると感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で言ったこととの一貫性を見ていると感じた。また、全体として30分でとても早くすで面接官の中ではおおむねよしであるような雰囲気を感じた。また、就職後どこに勤務になりそうかや実際にされているお仕事の内容など入社後のこともたくさん話してくださった。私自身は終始笑顔で受け答えすることを意識していたのでそこに対する評価は高かったように思う。面接官の方の反応も良かった。

ほけんのぜんぶの ステップから本選考体験記を探す

ほけんのぜんぶの 会社情報

会社名 株式会社ほけんのぜんぶ
フリガナ ホケンノゼンブ
設立日 2005年9月
代表者 榎良尚
本社所在地 〒171-0014 東京都豊島区池袋2丁目53番5号
電話番号 03-6907-9070
URL https://hoken-all.co.jp/

ほけんのぜんぶの 選考対策

• 株式会社ほけんのぜんぶのインターン
  • 株式会社ほけんのぜんぶのインターン体験記一覧
  • 株式会社ほけんのぜんぶのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ほけんのぜんぶのインターンの面接
  • 株式会社ほけんのぜんぶの口コミ・評価
  • 株式会社ほけんのぜんぶの口コミ・評価