四国建設コンサルタント株式会社のロゴ写真

四国建設コンサルタント株式会社 報酬UP

四国建設コンサルタントの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

四国建設コンサルタント株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

四国建設コンサルタントの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】徳島本社【会場到着から選考終了までの流れ】全員一つの部屋に集合し着席、一日の日程の説明が行われる。GABのテストが行われたあと、専門分野に関するテストが行われる。テスト中に一人づつ面接室に呼び出され、面接を行う。全員の面...

公開日:2024年2月28日

20卒 | 香川大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】役員の方が面接官をされていたこともあって、面接開始前に緊張なさらずにとおっしゃってくださったが、緊張していた。【長所と短所をおしえてください】長所 負けず嫌いなところです普段は争い事を嫌う性格なのですが、自分自身が好きな事や苦手なことに関しては絶対にまけたくありません。この性格は小学生からサッカーを続けて行っており、そのことが大きく影響していると稈がています。貴社に入社後もこの性格は業務を通じて社会貢献をすることを目指すうえで非常に役立つものであると考えています。短所「周りの意見に流されやすい」 例えば,用事があり忙しい時でも,友達からの頼み事や誘いを受けると断ることが出来ません。その為、提出物の提出がぎりぎりになることがあります。この短所を克服する為に,最近は、私の中で絶対にここは譲れないというラインを事前に設定するよう心がけています。 少しずつでありますが改善しつつあります。【学生時代に頑張ったこと】私は、海外に行き異文化に触れてみたいという思いからインドネシアの農村部に留学しました。現地に入り、ごみの不法投棄が地域問題となっている事が地域住民へのインタビューから明らかになりました。持続可能な解決を目指しました。そこで小学生達は楽しみながらごみに関しての知識を能動的に学ぶことが出来ました。1年後に再開した際も、多くの学生が記憶しており、活動が有意義であったことを実感しました。学生同士でディスカッションを行う際、文化の違いからインドネシア人学生と日本人学生との間で意見が対立することがありました。そこで私はまず国籍の違いを気にせず、日本・インドネシア人学生1人1人と親睦を深めることに注力しました。次に、日本・インドネシア人学生の架け橋となる為に、得意の語学力を活かし、通訳を行いました。その後、他の学生同士も親睦を深めるようになり、異なる意見をお互いが尊重出来るチームとなりました。このように周りの人を支えながら目標達成を目指す「サーバントリーダー」として活躍することが出来ました。この経験から私に適したリーダー像と1人1人の個性を活かしたチームの魅力さについて学ぶことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・具体的に入社後に取り組みたい業務について答えられたところ・面接官ときんちょうしながらも最低限のコミュニケーションは図れたところ

公開日:2019年6月24日

四国建設コンサルタントを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望する理由は二点ある。第一に事業を通じて日本の製造業に広く貢献できる点。私は留学や国際交流サークルで海外の学生と交流した経験から、日本が持つものづくりの技術や日本の製造業に誇りと、貢献したいという気持ちを持っている。私は貴社のインフラから食品まで広がる幅広いフィールドで、日本のものづくりの土台となりたい。第二に社員それぞれが責任の大きい仕事を担当できるという点。貴社は事業規模に対して従業員が少なく、少数精鋭で事業を行っている。その環境の中でなら、自分が貴社や日本の製造業に貢献している実感を強く持ちながら働く事ができると考え、貴社を志望した。 続きを読む

四国建設コンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

四国建設コンサルタントの 会社情報

会社名 四国建設コンサルタント株式会社
フリガナ シコクケンセツコンサルタント
設立日 1962年4月
代表者 天羽誠二
本社所在地 〒771-1156 徳島県徳島市応神町応神産業団地3番地1
電話番号 088-683-3322
URL https://www.yoncon.co.jp/