株式会社モリタのロゴ写真

株式会社モリタ 報酬UP

モリタの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社モリタの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モリタの 本選考体験記一覧

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
歯科助手のアルバイト経験をきっかけに興味を持ったので、バイト先の委員長先生や衛生士さんにモリタのことを聞いた。製品の良し悪しやもっとこうしてほしいなど利用者の意見を聞くことで面接では、会社理解度をアピールできたと思う。特殊な業界なのでしっかりと業界研究をお行うことが最重要だと思う。競合他社とモリタがどのような差別化ができるのかを簡潔に面接では話せるようになっているとつよい。最初の面接から若干圧迫っぽくされている学生もいたので、なんで?と切り返されたとき素早く返せるよう話の引き出しをストックしておくこともお勧めする。支離滅裂な話をすると厳しく突っ込まれ、立場がわるくなるので見栄を張らずに等身大の自分で面接に挑むと良いでしょう。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
オーラルヘルスケアを通じて人々に心からの笑顔を提供したいと考えた為です。 私は、歯は人々の健康を支え更に真の美を象徴するものであると考えています。そのオーラルヘルスを支えるプロである、歯医者さんが働きやすい環境を整え、サポートすることでより多くの人々に健康と美を提供し、笑顔になっていただけるのではないかと考え、貴社に魅力を感じました。 また、「人が世の中にいる限り必要とされ、成長し続ける事の出来る」点に大きなやりがいを感じました。何もよりも、常に新しい事に挑戦し歯科医療業界のトップであり続けている貴社でなら私は、歯は人々の健康を支え更に真の美を象徴するものであると考えています。そのオーラルヘルスを支えるプロである、歯医者さんが働きやすい環境を整え、サポートすることでより多くの人々に健康と美を提供し、笑顔になっていただけるのではないかと考え、貴社に魅力を感じました。 私の強みを活かし、私らしく働くことができる環境があると感じた為、志望致しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】グループ面接と適性検査【選考の具体的な内容】事前課題の形式自由の自己PRノートを使って面接、その後別室で簡単な適性検査をおこなう。面接というより対話形式だがかなり細かいことまで詰めれられる。

WEBテスト

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断形式はtg-webだった気がする。【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なSPIの問題が解ければ問題ない。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長、営業部長、不明【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気の中での面接であった。最終面接までは圧迫気味だったので身構えて受けたが、ほぼ意思確認だった。【就職活動における選社軸、理由を含めて】私が就職活動において軸にしているのは以下2点です。1点目は社会貢献性です。今までたくさんの人に支えられて生きてきたからこそ社会に出て、その恩返しをしたいと思いこの軸を大切にしています。より自分の生活や健康に密接な業界で働くことでそれが実現できると考えています。そのうえで貴社はオーラルケアをはじめ、歯科業界を通して人々の健やかな生活に貢献しているので魅力的に感じました。2点目は成長性です。少子高齢化や健康に対する意欲の向上に伴い医療現場は進化し続けています。そうした中で成長性のある企業を志望しています。これから先働き続ける上で生涯やりがいのある仕事をし続けたいと考えるためです。高齢化社会の健康維持において、歯科業界の担う役割は今後ますます大きくなると思います。そうした中で貴社は営業に限らず、商品開発など幅広い事業フィールドを展開しているので様々な人と関わりをもって働くことができます。よって仕事を通して自己の成長に繋がりそれが会社の成長への貢献につなげることができると感じました。以上2点が私の選社軸です。【≪あなたの人柄について具体的なエピソードを交えて≫】困難に立ち向かい、目標に向かって努力することができます。クラリネット担当として所属している吹奏楽団にて、「未就学児も楽しめる演奏会」を企画・実行しました。所属する団では、定期的に演奏会を行っています。クラシックということもあり、原則未就学児の来場は遠慮いただいていましたが、子供も一緒に連れていきたかった、子供が入場できればもっと観客が増える等のお声を頂くことが多くありました。そこで、(1)場内アナウンスを流す、(2)子供が飽きないよう短い曲を中心にしたプログラムを編成する、(3)演出や寸劇を交えるなどの具体的な対策を練り、未就学児来場可の演奏会を団で初めて開催し成功させました。企画進行中は団員からの「無理だ」「成功するわけない」という否定的な意見も多くありましたが、積極的な行動を評価して一緒に頑張ってくれる仲間を作り演奏会を成功させました。この経験を通して直向きに努力する姿は人に影響を与えることを学びました。今では、毎年恒例となったこの演奏会を企画したのは私にとっても、団にとっても大きな変化だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人柄を話すときは勿論だが、表情豊かに話していたことが評価されたのだと思う。選社軸を聞かれたときは、支離滅裂な内容でも自信ありげに堂々と話すことが大切だと思う。

モリタの ステップから本選考体験記を探す

モリタの 会社情報

会社名 株式会社モリタ
本社所在地 〒110-0003 東京都台東区根岸5丁目11番19号
電話番号 03-3828-5983

モリタの 選考対策