中央システム株式会社のロゴ写真

中央システム株式会社 報酬UP

MESSAGE
いつも一歩先をつくる。

中央システムの新卒採用・就職・企業情報

中央システム株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数39件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、中央システム株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央システムは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

1980年に創業したシステム開発会社として、「電子マネー」「金融機関基幹システム」「生産管理システム」 「ミドルウェア」「ネットワークシステム」など、大企業・中小企業問わず、様々な企業のビジネスパートナーとして事業活動を行ってまいりました。
中央システムは、固定観念に囚われず自由な発想で、今までに無いもの・新しい価値観を生み出していきます。

■技術提供への想い
当社には、創業より心がけてきたことがございます。それは「コミュニケーション」です。コンピュータを使用した仕事ではありますが、根本にあるのは「人」の使用するシステムを開発しているということを私たちは忘れてはならないと考えています。
誰がどのようにして何のためにシステムを使用するのか。様々な状況を想定しながら開発プロジェクトを推し進めていくには、小回りの利く対応であったり、一緒に開発させていただくお客様との連携力が重要です。そしてそのための「コミュニケーション」です。
当社のメンバーは様々なプロジェクトに長年に渡って挑戦し続けてきました。そして今日があるのは、今まで培ってきた「コミュニケーション力」があるからだと確信しております。

■開発技術について
あらゆる業界・業種、公共事業から個人のライフスタイルのすみずみに至るまでのシステム開発をこれまで行って参りました。大手メーカーやシステムインテグレーターとの協業・提携の経験も豊富です。
その経験を活かし、予算や期間の制約、マネジメントや運用上の人材不足、業務の特殊性など、起こりうる様々なトラブルにも柔軟に対応することができる組織体系が整っております。
時代は多様化・複雑化が進み、ニーズの変化も著しい状況です。私たちには長きに渡ってそういった変化に的確に対応するため技術力を高め、人材育成にも力を入れています。年々技術フィールドは拡大しており、お客様のビジネスの創出を力強くサポートすることをお約束いたします。

• 中央システム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 中央システム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

電子マネーなど大規模システムの実績あり

大手企業も利用している、高度な技術を提供できます。
実績例)電子マネーシステム(フロントシステム・バックシステム)開発、ポイントシステム保守、グルメサイトシステム開発、生保シミュレーションシステム保守・開発、他

実際に携わったプロジェクトの製品が店頭や広告で紹介されたり実際に自分で使えたりすることは、この仕事のやりがいでもあります。

長い社歴により蓄積されたノウハウの提供

長年培った技術や経験があるため、フレキシブルな提案が可能です。
蓄積されたノウハウを活かしつつ、より技術力を高めていく取組にも力を入れています。
基礎から学べる教育研修や社外の技術研修を学べる制度も用意しているので、未経験の方も安心してください!

相談しやすいシステムエンジニア

経験豊富なエンジニアが多いため、トラブル回避にもつながります。
また、人柄が良く、絆を大切にする社員ばかりなので、助け合う風土が自然にあります。風土づくりの一貫として行っている全社イベントは8割ほどの出席率を誇り、コミュニケーションを深める機会となっています。組織がしっかり構成されているため、上司の目が行き届いていることも安心して業務に取り組めるポイントです!

・当社の課題

先端技術の研究開発プロジェクトを稼働します

既存のお客様と培った取引と開発技術を伸長・ブラッシュアップすると同時に、AIやIOTなどの先端技術研究開発チームを立ち上げ、新たな分野への進出を目指しています。

・向いている人

・常に新しい技術・知識を吸収する意欲のある人
・論理的思考が得意な人
・コミュニケーション力(協調性)のある人

IT業界は次から次に新しい技術、システム開発手法が出てきます。また、IT技術以外にもシステム開発をするためにはお客様の業務を理解することが重要です。
金融関係のシステム開発の担当になれば、金融の知識。
医療関係のシステム開発の担当になれば、医療の知識。
金融関連システムを長年担当していても、別プロジェクトに移ればまた別の金融知識が必要になります。だから、この「新しい技術・知識」というのは、ITに留まらない非常に広範囲が対象です。
また、SEはコンピュータを扱った仕事をします。コンピュータは当然ながら感情で動くものではありませんよね。システム設計やプログラムのバグ修正では筋道を立てて考えること、仮説を立てて検証することが求められます。

・向いていない人

・疑問や課題感を持たない人
・地道な作業や調査が好きでない人
・コミュニケーション力の苦手な人

システム開発は一人で行うものではなく、お客様、上司、先輩、協力会社など多くの関係者と協調してシステムを作り上げます。
ですから、職人気質や研究者のような一人で黙々とこなしていく能力よりも、関係者との意思疎通や集団における協調性が重要になります。
また、開発業務をおこなう上で「ここはもっとこうした方がよいのでは?」と考えたり、バグを発見しては少しコードを修正したり追加したり…と地道な作業も多くあります。
ですから、こういったことに苦手意識のある方は向いていないと考えます。

中央システムの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

中央システムの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.3
退職理由
3.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

中央システムの 学生による会社の評価

社員、管理職の魅力

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年11月18日
回答者:

【良い点】
余計な詮索はしないところでしょうか。下手に私生活とかに割り込んでこないし、無駄な事はしてこないのは、助かってはいます。
【気になること・改善し...続きを読む(全382文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年2月15日
回答者:

【良い点】
色々な現場で働くことが出来るので、刺激や勉強になります。
【気になること・改善したほうがいい点】
あまり本社と関わらないので、自社へのこだわり...続きを読む(全177文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
経営は基本的に黒字経営であり、私が勤務している期間も黒字経営でありました。そういう意味では経営は堅実路線で安定しております。
【気になること・...続きを読む(全191文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
未経験者、経験が浅くとも見込みがあれば雇ってくれる懐の深い部分がある会社です。基本的に自社の人間が既に派遣されている会社で勤務となりますので、...続きを読む(全226文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
基本的に残業代は100%支給されますので、サービス残業の弊害は皆無です。
ボーナスも会社の業績の影響は有りますが、毎年二回合わせて1月分以上は...続きを読む(全201文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2018年頃

投稿日:2018年5月20日
回答者:

【良い点】
資格試験はまずまずの合格金がもらえ、受験費用も2回分までは全額会社負担というものが多いため、社員が意欲的に資格取得へ向けて取り組むことができる...続きを読む(全197文字)

社員、管理職の魅力

在籍時期:2012年頃

投稿日:2018年4月14日

【気になること・改善したほうがいい点】
ほぼ全社員が派遣となっていて、グループと言っても、同一派遣先に居るメンバーでない限り、ほとんど顔を合わせることがな...続きを読む(全185文字)

年収、評価制度

在籍時期:2012年頃

投稿日:2018年4月14日
回答者:

【良い点】
見込み残業制であるため、30時間分の時間外手当が時間外0時間でも給料として支給される。ただし、30時間程度の残業が平均残業時間である場合は、当...続きを読む(全263文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2008年頃

投稿日:2018年4月12日
回答者:

【良い点】
自社開発を推進しようとする傾向があり、最近その規模が広がってきているように思える。また、複数ある取引会社との関係性も良好で、仕事が枯渇するよう...続きを読む(全206文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2018年4月1日
回答者:

【良い点】
会社で独自の福利厚生はありません。しかし、TJKに加入しており、そこのサービスを利用できるため、そこそこ充実していると思います。
例えば以下で...続きを読む(全168文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

中央システムの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

人事の方曰く、普段の業務はルーティンワークが多く、月末やイベントなどの作業を終わらせた瞬間だけがやりがいだと仰られていた。続きを読む(全61文字)

年収・評価制度

説明会

初任給は実家暮らしだと23万6000円、一人暮らしだと家賃補助込みで26万円だと説明されていた。昇級試験に合格すれば上がっていくらしい。続きを読む(全68文字)

就労環境・福利厚生

説明会

客先常駐がメインで、勤務地は東京や横浜など関東圏がほとんど。リモート実施率は約74%らしい。また、都心に借り上げのマンションがあるそうだ。続きを読む(全69文字)

説明会

男女比は7:3で男性が多いとのこと。福利厚生などの説明の際には育休産休の取得率の話題をあえて避けていたように感じたほか、女性の働きやすさについては説明会で...続きを読む(全144文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

社歴の長さから来る安定感と、小規模な会社にしては若い社員ばかりではなく幅広い年齢層の社員がいることが入社の決め手だったそう。入社後のギャップについては、入...続きを読む(全158文字)

社風・企業文化

説明会

技術職はプログラミング未経験者の採用率が約90%であり、文系出身者がほとんどだと説明を受けた。
また、私が参加した説明会はスライドを淡々と一行ずつ読み上...続きを読む(全189文字)

中央システムの みんなの就活速報

会員番号:1829324さん / 文系

投稿日:2024年1月21日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすい面接でした。

会員番号:1891784さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年12月23日
質問内容
自己紹介(自己PR)

普通に話した

会員番号:1886239さん / 文系

投稿日:2023年12月14日
質問内容

面接というよりも会話のような感じで肩の力は抜けた。

会員番号:1867213さん / 理系

投稿日:2023年11月30日
質問内容

20分くらいで終わりました。。

会員番号:1680927さん / 文系

会員番号:1362086さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年4月14日
その他

志望動機も聞かれなかった。

会員番号:1655878さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年4月12日
質問内容

穏やかに話せます。落ち着いて話すことが肝心です。

会員番号:1653125さん / 理系

投稿日:2023年4月11日
連絡なし1週間以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

おだやかに進んだ。

会員番号:1362086さん / 文系

投稿日:2023年3月27日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

20分弱で終わって落ちたと思ったが、受かっていた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

中央システムの 年収分布

平均年収 ??? 万円

中央システムの 職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

中央システムの 会社情報

会社名 中央システム株式会社
事業内容 SES(システムエンジニアリングサービス)を中心としたシステムの開発、保守、運用を行っています。
当社は設立以来、お財布携帯などの電子マネーやジョブ管理基盤システムなどのミドルウェア、金融機関の基幹システム、生産管理システム、ネットワークシステムの開発をおこなってきました。生活に身近なシステムに関わることも多く、中小規模の案件から大規模案件まであらゆる業種のさまざまなシステム開発に携わり、取引するお客さまは大小問わず多岐にわたります。
設立日 1980年8月
資本金 2000万円
※2019年1月現在
※2017年 3月期
代表者 岩元 克樹
本社所在地 〒169-0072 東京都新宿区大久保1丁目2番17号
事業所 東京都新宿区大久保1-2-17 新宿サンエービル7F
男女比 男性 77% : 女性 23%
電話番号 03-3202-4511
お問い合わせ先 総務部 採用担当/重松
TEL:03-3202-4511
FAX:03-3202-4253
自社採用ページURL https://www.chuo-system.co.jp/recruit.html
NOKIZAL ID: 1208954

中央システムの 選考対策