株式会社UACJのロゴ写真

株式会社UACJ 報酬UP

UACJの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

株式会社UACJの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

UACJの 本選考の通過エントリーシート

Q. 卒論・研究テーマの目的・背景・内容など(250字以内)
Q. 学業以外で力を入れたこと サークル、アルバイト、趣味など(250字以内)
Q. UACJのどのような部分に興味・関心をもったか?(200字以内)
Q. 当社では、どのような職種を希望するか。またその理由。(200字以内)
Q. 強みはなにか。それをどのように仕事に活かしたいか。(200字以内)
Q. ~UACJの3つの価値観について~ 学生時代にそれぞれの価値観のもと、行動した事例についてそれぞれ簡潔に記載 価値観①:相互の理解と尊重(150字以内)
Q. 価値観②:誠実さと未来志向(150字以内)
Q. 価値観③:好奇心と挑戦心(150字以内)
公開日:2023年9月5日
Q. 研究テーマの目的・背景・内容などを教えてください
Q. 当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?
Q. 当社の三つの行動指針に対して、自身がそれらを基に行動した経験について述べてください。
公開日:2023年8月28日

公開日:2023年8月23日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で力を入れたこと(サークル・アルバイト・趣味等)(250字以内)
Q. 当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか(200字以内)
Q. 当社ではどのような職種を希望しますか。また、その理由は何ですか。(200字以内)
Q. あなたの強みは何ですか、またそれをどのように仕事に活かしたいか。(200字以内)
Q. 研究テーマの目的・背景・内容など(250字以内)
公開日:2023年8月18日

Q. 研究テーマと背景
Q. 学業以外で力を入れたこと
Q. 当社のどのような部分に興味関心を持ったか
Q. 当社での希望職種
Q. あなたの強み、それをどのように仕事に活かしたいか
Q. 企業の3つの価値観、それに合わせたエピソード ①相互の理解と尊重
Q. ②誠実さと未来志向
Q. ③好奇心と挑戦心
公開日:2023年8月16日

Q. 研究テーマの目的・背景・内容などを教えてください。(250文字以内)
Q. 学業以外で力を入れたこと(サークル活動・アルバイト・趣味等)を教えてください。(250文字以内)
Q. 当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?(200文字以内)
Q. 当社では、どのような職種を希望しますか?また、その理由は何ですか?(200文字以内)
Q. あなたの強みは何ですか?また、それをどのように仕事に生かしたいですか?(200文字以内)
Q. 価値観1)相互の理解と尊重(150文字以内)
Q. 価値観2)誠実さと未来志向(150文字以内)
Q. 価値観3)好奇心と挑戦心(150文字以内)
公開日:2023年8月2日
公開日:2022年6月30日
Q. 研究テーマの目的•背景•内容などを教えてください。
Q. 学業以外で力を入れたこと(サークル活動•アルバイト•趣味等)を教えてください。
Q. 当社の、どのような部分に興味•関心を持ちましたか?
Q. 当社では、どのような職種を希望しますか?また、その理由はなんですか?
公開日:2022年6月10日
Q. 就職にあたって何を重視されますか?当てはまる項目を3点選び、チェックしてください。
Q. UACJは、3つの価値観を仕事をしていく上で大切にしています。皆さんが、学生時代にそれぞれの価値観のもと、行動した事例についてそれぞれ簡潔に記載してください。 価値観1)相互の理解と尊重(150文字以内)
Q. 価値観2)誠実さと未来志向(150文字以内)
Q. 価値観3)好奇心と挑戦心(150文字以内)
公開日:2022年5月23日

公開日:2022年5月17日

Q. 学業以外で力を入れたことを教えてください。
Q. 当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか。
Q. 当社では、どのような職種を希望しますか。また、その理由は何ですか
公開日:2022年5月9日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 研究テーマの目的・背景・内容などを教えてください。
国際経済学を専攻するゼミに所属している。農業が盛んな地域で育ったこと、卒論では専攻に関わらないテーマを扱えることが理由だ。これまで○○と○○を輪読し、○○についてのグループ論文を執筆した。 続きを読む
ドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。特に他の従業員にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩の指導を担当した際、細かく教えることが出来なかったためだ。当時従業員間の親交が浅かったことが原因だ。私は他愛もない話をすることや共に食事をすることなどで距離を縮めようとした。こうして親交を深められ、業務中の関係にも還元された。仕事を円滑に進められるようになり、新たな業務にも携わることが出来るようになった。さらに今では売り上げを競い合う関係も築けている。この経験からコミュニケーションの大切さを学び、また自らの働きの結果まで意識も持てるようになった。 続きを読む
Q. 当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?
アルミニウムで社会へ広く貢献している点だ。私は当たり前の生活に寄与したいと考えている。アルミは建築や飲料缶など生活のあらゆる部分に用いられており、広く社会貢献できると考えた。また環境にやさしい素材であるという点も魅力だ。降水量の多い地域で育ったため、環境問題の解決に尽力したいとも考えている。汎用性の高い素材で、循環型社会の貢献に繋がる仕事をしていきたい。 続きを読む
営業を志望する。2つの理由がある。1つ目に、顧客と実際に接し課題解決に寄与することで、自身が社会へ貢献しているとのやりがいを持ち続けたいからだ。2つ目に、お客様のニーズを聞き出し応えていくことにおいて、私自身の「相手のために動くことにやりがいを抱く」という強みを発揮できると考えるからだ。 続きを読む
私の強みは「人のために動くことにやりがいを感じる」所だ。高校時代に文化祭を成功させた経験がきっかけだ。多くの協力を得る中で、支えてくれた人々のために成功させたいとの思いを抱いた。営業の立場として顧客の課題解決のために貴社の製品・技術を提供する点で活かしたい。また総務や人事の社内スタッフとしては、顧客や社会へ価値を提供する貴社の社員を支える縁の下の力持ちになりたい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 研究テーマの目的・内容・背景
卒論テーマはまだ決まっていないので、構想段階である。ゼミでは秋学期にグループ研究を行い、私は有価証券報告書とIRの比較分析を行った。企業の開示書類に関する研究で、法律による強制開示である有価証券報告書と企業の任意開示であるIRについて、その発行理由・違いなどについて調べた。結果として、非財務情報を多く含むIRの重要性が高まっていることが分かった。そこで卒論では、非財務情報の中でも中核的要素に当たるESGについて研究することで、現代の企業が何を求められているのか深く知りたいと思う。 続きを読む
Q. 就職するにあたって重視する項目
将来性、事業内容、社風 続きを読む
Q. 当社のどのような部分に興味・関心を持ちましたか?
貴社が世界トップクラスのアルミニウムメーカーであるという点に興味を持った。私は社会を根幹から支える仕事がしたいと考えている。アルミニウムは、幅広い産業に必要不可欠なものであり、今後の脱炭素社会の実現に向けて、大きな役割を果たす点に興味を持った。また、貴社の風通しの良い社風を魅力に感じた。社員の方同士が互いの意見を尊重しあう風土を持つ貴社であれば、社会の要請に応え続けられると感じた。 続きを読む
Q. 当社ではどのような職種を希望しますか?その理由は何ですか?
営業職及び経理職を希望する。営業職を希望する理由は、製品に直接関わり、社会に広げる役割を担えるからだ。私は、事業内容に興味を持った会社に応募しており、事業に直接関わることに魅力を感じる。経理職を希望する理由は、大学時代に学んできたことを活かして働けると感じたからだ。私は授業・ゼミで財務会計学に力を入れて学び、簿記2級を、1年次の11月に取得してきており、この知識を活かして働きたいとも考えている。 続きを読む
「相互の理解と尊重」 サークル活動の企画会議などで、意識していた。企画会議は、メンバーで意見を出し合って、行っていた。私は、メンバーの意見の問題点に気づく方だったため、問題点が見えたら指摘するようにしていた。しかし、その中でも相手の意見を尊重する気持ちを常に持ち、意見の良い点について必ず指摘するようにしていた。 続きを読む
Q. 誠実さと未来志向
大学時代のアルバイトの経験が当てはまると思う。私はラーメン店でアルバイトをしていた。しかし、不器用なこともあり、ミスが多く、迷惑をかけていた。しかし、そんな自分を支えてくれた周りのメンバーに報いるためにも、粘り強く仕事に取り組み続け、最終的には、ミスなく仕事ができるようになった。 続きを読む
Q. 好奇心と挑戦心
大学時代に地域企業と連携したインターンシップに挑戦した経験が当てはまると思う。私は、それまでリスクを考えて挑戦を避ける時があった。しかし、そんな自分を変えたいという思いから、参加を決意した。その中で、大学時代にしかできない瓦の製造会社と課題解決に取り組むプロジェクトを選択することで、成長を図った。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
体育会漕艇部の活動です。 漕艇部は年間300日を仲間と合宿所で生活します。 練習は週11回、毎朝4時半起床で練習し授業後、再び夜まで練習です。 ボート未経験の私がトップ選手に追いつくため、効率的に速くなる方法を追求しました。 練習後はビデオ確認、コーチにアドバイスを求め工夫しウエイトトレーニングにも取り組み、栄養学や解剖学も独学で学びました。 練習は苦しく、投げ出したくなる時もありましたが、仲間と切磋琢磨し頑張ってきました。 西日本選手権で8位入賞の成果と、主体的に考え行動しやりきる力を付けました。 続きを読む
Q. 志望理由
「持続可能で豊かな社会の実現に貢献」という企業理念と、仕事を通して環境維持に貢献したいという自分の想いが完全に合致し、志望しました。 会社目標の実現に向け頑張ることで、社会問題の解決を実現したいと思います。 学生時代にボート競技を通して培ってきた、チームをまとめ上げ「人と人を繋げる」私の強みは、チームで可能性を最大限引き出す貴社の仕事に活かせると考えます。 続きを読む
Q. 当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?
アルミニウムの成長性・成長性及び環境負荷の軽減に貢献できる部分に関心を持ちました。 その中でも、貴社の持つグローバルな生産体制と高品質な製品、特に貴社でないと作れない製品があることに興味をもちました。 市場の声をくみ取り、研究開発・製造の部門と連携して新たなマーケットを創造することで世界中の環境負荷の軽減と会社利益に貢献します。 続きを読む
貴社ではアルミニウム母材を販売する営業をやってみたいです。 私の父は、ビール会社に勤務しており子供のころよりビールに囲まれて育ってきました。 缶は薄く軽量化。しかし強度はむしろ上がっていると聞いています。 こんな高品質素材を販売する仕事に挑戦したいと思います。 やってみたい二つ目は購買の仕事です。 調達の仕事は金額も大きく、会社の利益を大きく左右する重要な仕事でありやってみたいと思います。 続きを読む
漕艇部の練習が無い日、宅配ピザの自転車デリバリーをしました。 お金を稼ぎながらトレーニングになり好都合と考えました。 当初、土地勘が無い中で期待通り配達出来ずお客様よりお叱りもありました。 そこで事前に配達想定エリアを回り地名や建物名を覚える努力をし、月間最優秀配達員も獲得しました。 私は目標実現に向け、コツコツ努力して事実を積み上げて丁寧に頑張ります。 貴社でも一つ一つの課題を解決し成果に結び付けます。 続きを読む
私の強みは「人と人をつなげる力」です。 お客様のご期待に対し、チーム力を高める役割を果たし課題解決に活かせると思います。 チーム力で乗り越えられる事は、部の環境作りから身に付きました。 私は漕艇部の課題、退部者が多い事に対し考え行動し「楽しく、やりがいのある環境」へ変革しました。 これらを続けた結果チームの一体感が高まり退部者が7割減少し、西日本選手権8位入賞しました。この経験を活かしたいと思います。 続きを読む
私は飲料メーカーに売り込みます。 売り込むには ① シェアを上げる。 ② 市場を作り出すの 2点しかありません。私は市場を作り出す視点で挑戦します。 例えば、ビールはスチールよりアルミになりました。 一方、清涼飲料は缶からPET主流になり、化学メーカーに売り上げを奪われています。 清涼飲料にもアルミボトルもありますが少ない状況です。 清涼飲料にアルミが普及しない理由は、 ① 視覚的に清涼感、果汁感が出せない②重量がPETに比べて重たい ② 原価。これが復旧しない理由と思います。 一方、アルミをPETと比較したときの優位性は ① 耐熱性②環境への負荷(リサイクル)です。*持続可能な社会実現に向けPETが無くなるのが時流。 この時流を商機とし、地球の将来を支えるという視点でUACJ、製罐会社、飲料メーカー3社が一体となり、最終ユーザーにとってアルミボトルが魅力的と映る商品を開発し、アルミ素材を売り込んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 卒論の目的・背景・内容など(250字)
日本で短期的に合法で働く外国人労働者に年金受給が認められるようになるための方策について検討した。外国人が日本で働く場合、国民年金保険だけでなく厚生年金保険の被保険者にもなるが、10年以内に母国へ帰る場合、原則として年金受給が認められない。このような現行制度に疑問を感じ、外国人労働者が年金を確実に受給できるような制度づくりが出来ないものかと考えた。それにあたり、これまで行われてきた対策への評価を行い、その有効性や妥当性を検討した。最終的には自分なりに妥当だと考える解決案を提示するに至った。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れたこと(250字)
ハンドボール同好会で練習改革し、リーグ戦での優勝を目指した。大学でもチームで目標に挑戦したいと考えたことが動機である。その際の困難はやる気の差が大きく、参加人数が次第に減ったことだ。他の活動が忙しく時間がないことと練習メニューへの不満という二点が原因と話し合いで判明した。そこで前者には練習時間短縮で対応し、後者には下級生考案のメニューも取り入れることで対応した。次第に人数も増え、リーグ2位という結果を残せた。この活動により仲間との目標達成には、相手を尊重して信頼関係を築くことが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 当社のどのような部分に興味・関心を持ったか(200字)
アルミニウムという素材の多様なメリットに魅力を感じた。将来性や展開性の観点から素材メーカーに興味を持っていたが、鉄より軽く耐食性に優れるアルミニウムに非常に可能性を感じた。中でも貴社は世界トップクラスの生産力と多彩な加工技術に強みを持ち、アルミニウムメーカーならば貴社をおいて他にはないと感じた。これから世界市場でのプレゼンスを高めていかんとする貴社の一員としてアルミニウムの価値を提供していきたい。 続きを読む
Q. どのような職種を希望するか、その理由(200字)
営業職を希望する。私はメーカーにおける事務職には使命があると考えている。それは技術者の生み出した製品を世の中に広めることだ。そして、その使命の根幹をなすのが営業職であると考えている。貴社の事務職として自らが最前線に立ってその使命を全うしたい。その際には、同好会の活動によって培われた私の「聞く」力が役立つはずだ。部員からニーズを引き出した経験を生かし、貴社においては顧客のニーズを引き出していきたい。 続きを読む
Q. 強みは何か、それをどのように仕事に生かしたいか(200字)
「リーダーシップ」私の強みだ。昨年、私のハンドボール同好会は連帯感のなさが課題であった。そこで私はリーダーとして率先して練習時間短縮等の改革に取り組み、リーグ戦2位という結果を残せた。そして、仕事においてはこの強みを生かして周りを巻き込んでいきたい。事務職として働くには社内外、他部署の人々との連携が必要になるだろう。その際には同好会で学んだ信頼関係構築のノウハウを生かしリーダーシップを発揮したい。 続きを読む
Q. あなたは新規分野の開拓を任された営業部門の若手社員です。あなたはどういった業界にアルミ素材を売り込みますか?またその理由は何ですか?自由にご記入ください。(400文字以内)
化学業界に売り込む。軽さや耐力性に優れ、様々なメリットがあるアルミニウムだが、これから先ただのアルミニウムでは売れなくなる可能性もあるだろう。それはやはりコスト面がネックになっているためだ。現に、アルミニウムが最も恩恵を受けると思われてきたEVにもアルミではなく鉄鋼が使われるといった事態が発生している。そこで私はアルミニウムにさらなる付加価値をつける必要があると感じた。そして私が考えた売り込む相手は化学業界である。化学業界には我々が持っていない技術がある。例えば、アルミとプラスチックをくっつける技術を有するような企業もあるだろう。そのようにお互いの技術を掛け合わせることで、価格の安い鉄鋼との競争に負けないような付加価値をもたらしたい。また、技術の掛け合わせによってアルミの良さを残しながらのコスト低下が可能になるかもしれない。何よりもまずはアルミニウムの価値を高めることが先決であると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

総合職事務系
男性 20卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたの専攻を選んだ理由を教えてください。
私が金融商品取引法のディスクロージャー制度を研究テーマに選んだ理由は、法律の根底にあり、その発展がグローバル化に貢献するからです。金融商品取引法の目的は投資家などの企業との利害関係者が安心した取引活動を行えるようにするもので、その手段としてディスクロージャー制度があります。そのディスクロージャー制度によって企業側は有価証券報告書などの提出を義務付けられ、それらの開示された情報をもとに投資判断を行うことで公平な取引環境を作ることができます。この学問がどのように発展するかについて研究しています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたことを教えてください。
私が学業以外で力を入れて取り組んだことはサークル活動です。私は牛乳同好会というサークルで○○を務めていました。年に一度の大学祭への出店が一番大きな活動でしたが、後輩への負担を軽減したいと思ったことからできる限り予算を少なくしようとしたことが私と調理班、会長副会長との口論を招きました。しかしお互いが意見を主張するだけでは解決しないと感じ譲れない点だけ主張して他で譲歩することにより問題を解決しました。これによって私は他人をより尊重することができるようになったと考えます。 続きを読む
Q. あなたがUACJに興味を持ったきっかけについて教えてください。
私が貴社に興味を持った理由は、社員の方々の印象が良かったからです。私は貴社の文系インターンシップに参加し、様々な社員の方々のお話を聞きました。そこで私が感じ取ったことは、どの年代の社員の方も自社の仕事に誇りを持っており、そこからさらに発展させていこうという意向です。社員の方々が自分の仕事を楽しそうに語っているところを見て、こういった環境で働きたいと思ったのが貴社に興味を持ったきっかけです。 続きを読む
Q. 興味のある職種について教えてください。
営業と購買です。営業を志望する理由は、たとえ良い技術を持った会社があったとしても、営業がきちんと役目を果たさなければ自社の強みは世の中に伝わっていかないと考えるからです。私は営業としてお客様の要望を技術職の人に伝え、それを形にしてお客様に提供する仕事をしたいと考えます。購買を希望する理由は、購買部門で働く社員の方の「自分の仕事が会社の利益に一番関わってくる」という話を大変興味深いと感じたからです。 続きを読む
Q. あなたの強みについて教えてください。
私の強みは長期的な観点から努力でき、過酷な環境でも結果を残せることです。私はアメリカ合衆国に1学期間交換留学生として留学していましたが、当初は自身の能力不足などから留学を成し遂げられるか不安でした。しかし、地道な努力を3ヶ月続けた結果満足のいく結果を残すことができました。この能力を貴社の営業においてお客様の要望をきちんと聞くことで失敗も成功も今後のためと考え、会社の発展に生かしたいと考えます。 続きを読む
私がアルミ素材を売り込むのは、住宅設備業界です。現在住宅設備ではサッシなどでアルミ素材が用いられています。その理由は加工がしやすいという特徴からです。そして、もう一つのアルミニウムの特徴は、電波を通さないというものです。インターネット社会が進んだ現代では盗聴やスマホ依存の子供が問題となっています。そこで私が考えたのは、アルミニウムを活用した防音室・個室です。親が子供に勉強をさせようとしても子供は携帯をいじってしまう場合もありますし、携帯を取り上げても子供はあらゆる手段を用いて親の監視の目をかい潜って怠けようとします。そこでアルミニウムで完全に防いだ個室を作り上げることで子供が電子機器を物理的に使えない環境を作り、勉強に集中させることができます。さらにこれを発展させると、機密性の高い情報を漏らしたくない企業が外部からの干渉を防ぐ目的での法人利用も可能であると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業以外で力を注いだことについて(250字)
水泳教室のコーチ業を行う中で、問題解決能力を発揮しました。例えば、クロールの際に本来横向きに呼吸すべきところを、上向きにしていた生徒がいました。そこで、生徒を観察して問題の本質を検討し、腕と首の動作のずれを発見しました。そして、このずれによって呼吸時に腕が顔の支えにならず、顔が水中に沈み、それゆえ上向きに呼吸しているという仮説を立てました。この論理から、腕と首の動作のタイミングを問題の本質ととらえ、改善案を計画、実行しました。この試みを経て生徒を上達させ、合格に導くことができました。 続きを読む
Q. 会社の志望動機について(200字)
私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。素材メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値の革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。また貴社はアルミという、安価で軽量化を実現できる素材で地位を確立しており、ユーザーの革新につながる基盤を持っています。このように、経済革新の始点になり得るという点が、自分の目標に合致すると考え、貴社に関心を持ちました。 続きを読む
Q. 職種の志望動機について(200字)
経理の仕事に挑戦したいと考えています。私は、水泳指導や論文の執筆で培った、情報収集能力と仮説構築能力があり、問題解決に貢献することができます。調達、生産、販売の部門の情報を収集して、定量分析から妥当性を調査して最適な意思決定に貢献し、「製品価値」を「企業価値」に転換したいと考えています。そして、企業としての価値を高めることによって、安定的に製品価値を創造する基盤を整えたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRと、それをどのように生かすか(200字)
私は、情報収集能力と仮説構築能力を発揮して問題解決を行うことができます。それは、ゼミ論文で発揮されました。執筆の際、多角化と企業価値の相関から因果関係の構築を試みました。そこで、流通業が鉄道業の投資回転率よりも速い点に注目し、流通業の拡大で全体の流動性が高まったという仮説を立てました。このように、事実から仮説を立てる力を活かして、事業の合理的な意思決定に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ◆当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?(200文字以内)
やりがいと夢があると感じた点です。貴社は世界二強といわれるアルミニウム市場に果敢に挑んでおり、そこに風穴を開け三強となる挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ興味を持ちました。また二点目は高い社会貢献性です。多数の企業のインターンに参加する中で、今後アルミニウムの需要が増加する事を知り、将来的に更に重要な産業素材となるアルミ事業に関わり、日本や世界の産業を支える事の出来る点に興味を持ちました。。 続きを読む
Q. ◆当社では、どのような職種を希望しますか?また、その理由は何ですか?(200文字以内)
営業を行いたいです。理由は私自身が人と関わる事や目標を立てて実現していくことが好きなため、社内外と深く関わり、数字で成果を計る営業を行いたいと考えました。加えて営業では強みである信頼構築力、挑戦心、統率力を武器に活躍できると考えました。そして将来は海外営業を担い、厳しい環境に身を置く事で大きな成長を得ると共に世界中の顧客の要望に応えることで世界の発展に寄与するという自分の夢にも繋がると考えました。 続きを読む
Q. ◆あなたの強みは何ですか?また、それをどのように仕事に生かしたいですか?(200文字以内)
強みは信頼構築力、統率力、挑戦心です。仕事においては、信頼構築力を武器に顧客から生産部門に至るまで社内外から幅広く信頼を得ることで、顧客の要望に的確に応え、企業の確実な信頼獲得に繋げたいと考えています。また統率力と挑戦心を武器に関連部門を巻き込みリードしながら、更に高みを目指すことにより、チーム一丸となって成長し続ける環境を作り出し、世界一のアルミニウムメジャーを目指す一助としたいと思います。 続きを読む
Q. ◆あなたは新規分野の開拓を任された営業部門の若手社員です。あなたはどういった業界にアルミ素材を売り込みますか?またその理由は何ですか?自由にご記入ください。(400文字以内)
3Dプリンタ業界に売り込みます。具体的には業界と協力して、様々な種類のアルミニウムを3Dプリンタに用いることが出来るようにしていきます。その理由は二点あります。一点目は世界的な市場拡大です。3Dプリンタ市場は2014年から年25%の成長を迎えており、金属のプリンティングだけでみると2022年には1595億円の市場規模になると予測されています。二点目はアルミ素材の種類不足です。現行のプリンタで加工可能なアルミニウムは僅かな種類しかありませんが、プリンタの進歩と様々な産業における広範なアルミニウム部品の採用に伴い、将来は確実にアルミニウムを用いたプリンティングの需要増加が見込まれます。既にメルセデスベンツはプリンタを用いたスペアパーツの提供を始めており、現在のうちからプリンティングに向いた複数の素材を売り込むことで、将来の需要を確実に取りこみ大きな売上げと利益が見込めると考えました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れてきたこと
国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。 続きを読む
Q. あなたの研究内容について教えてください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。
世界トップクラスのアルミニウム総合メーカーであり、私たちの身近な存在にあり、様々な製品に利用されるので多くの人々に役立つことが出来る点に魅力を感じました。 また、貴社は、今後よりグローバルに展開していく点に魅力を感じました。私の2度の留学経験や国際ボランティア団体で培った『語学力』や『異文化適応能力』を活かして貴社で活躍したいと思ったからです。 続きを読む
Q. あなたが働きたい部署について教えてください。
購買部 適切な価格・品質・納期管理によって、製造部門への安定供給とコスト競争力の強化を追求してするといった点に魅力に感じたからです。また、国内では生産されていないアルミの原料などを世界の資源国から輸入を行なうといった業務を行ってみたいからです。 続きを読む
Q. 今後、当社はどのようにしていくべきであると思いますか。
私は、飲料の缶を製造していく企業にアルミ素材を販売していくべきであると考えます。そして特に、興進国にアルミ缶の販売網を広げていくべきであると考えます。興進国において、中流階級の人々の間では、仕事終わりに冷えた缶ジュース(ビール)を飲むことをステータスにしているからです。今後より、こういった人たちが増えてくると予想されるので、飲料の缶を製造している企業にアルミ素材を売っていくべきであると考えます。今後ますます増加するアルミ素材の需要に対して安定供給を続ける上で、貴社の売り上げにも大きく貢献できると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントについてお書きください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに粘り強く取り組むこと』です。留学、アルバイト、ゼミ活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。この私の強みを活かして、貴社で困難ことに出くわしても粘り強く取り組み続けることによって、成果を出したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(研究テーマ)
地球環境問題の観点から自動車軽量化のためアルミ合金への期待が高まっており,詳細な変形特性の把握が必要です.そこで粗大結晶をもつアルミ合金の変形挙動を画像解析により測定し,材料のミクロな変形とマクロな変形特性の関係を解明します.また結晶塑性有限要素法を用いて数値解析を行い,解析精度の向上を目指します.この研究により,軽金属の利用拡大とそれによる環境問題解決への貢献,また解析技術の発展が期待されます. 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
大学一年のとき,学園祭の模擬店店長としてサークルを率いました.リーダーとしての経験ができ,またサークル内外の人と交流を深められると考え,一年生ながら私が立候補しました.当日,提供する商品が大手サークルと被ってしまうという困難に陥りましたが,他店の商品を分析して自店舗のメニューを改良したり,隣の店とコラボ割引を企画したりと経営努力した結果,例年より多い約10万円の純利益をあげることに成功しました. 続きを読む
Q. UACJのどの部分に興味を持ったか
私は以下の二点に関心を持ちました.一つ目は,高い技術力を持ち,さらなる研究開発に力を入れている点です.絶えず変化する市場のニーズに合わせて,最先端技術を駆使して新たな技術開発に取り組む姿勢に惹かれました.二つ目は,積極的に海外展開している点です.国内トップシェアに満足せず,世界規模の競争力を高めていることから長期的な成長性を感じました.そんな貴社に技術者として成長するフィールドがあると感じました. 続きを読む
Q. 希望職種と理由
私は貴社の研究開発職を希望します.ものづくりの上流に位置する素材メーカーは産業全体を支えており,社会に大きな影響を与える重要な存在であると考えます.その中でも貴社は今後ますます需要が拡大すると考えられるアルミニウム圧延業界のリーディングカンパニーであり,そんな貴社でアルミの新たな技術を開発することは世界を変えることにつながると考えました.自らの専門を生かせる素材あるいは加工技術の研究を希望します. 続きを読む
Q. 自身の強みをどのように仕事に生かしたいか
私の強みは,大学での研究活動で培った長期的な計画力と実行力です.現状どのような課題があるのかを数多の論文を読むことで探し,それにどうアプローチすればよいかを先生に相談しながら練り上げました.現在までに特別な試験材料作成の依頼や研究室に無かった設備の導入を行い,着実に研究を進めています.将来はこの経験と知識にさらに磨きをかけ,社内外から信頼される研究者として業務に取り組み続けいたいと考えています. 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 所属していたサークル・部活動があれば内容を教えてください。
家庭料理サークル 続きを読む
Q. 上記設問でサークル・部活動の内容を記入された方は、その活動期間をご記入ください
2014年4月-2018年3月 続きを読む
Q. アルバイト経験がある方は、内容と期間を教えてください(複数の経験がある方は直近のもの2つ)。
アルバイト内容(1) 研修会社での長期インターンシップ 期間(1) 年 月 2014年9月-2018年3月 アルバイト内容(2) 法律事務所のアシスタント 期間(2) 年 月 2015年10-2016年4月 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと(ゼミ・研究テーマなど)を教えてください。
【ワーキングプアの傾向についてゼミで共同論文を執筆】生活保護制度改善の糸口として、「ワーキングプア」の性別や学歴などの偏りの分類を調査しました。この分野に先行研究ほぼありません。データの正確性を重視し、政府統計局データから性別や年齢、学歴などの属性ごとにワーキングプアの傾向を測定しました。結果、「男性の年配者や若い女性に多い」「わずかながら院卒者も含まれる」などの傾向を推測することができました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(サークル活動・アルバイト・趣味など)を教えてください。
研修会社のアルバイトです。当社は研修受注のため「人事担当者向け模擬研修」を実施し、私は参加者を予算ゼロで集めています。私はお客様向けメルマガで「ゆとり社員」という言葉で参加者を集めようとした所、「読者を不快にする」と社長から反対されました。曖昧表現ではメール開封すらしません。私は社内営業社員なら信頼できる情報を持つと思い聞いた所、「問題ない」と意見を頂き、社長の了承も経てメルマガ配信をしました。 続きを読む
Q. 当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?
「貴社がアルミで便利な世の中を生み出している」からです。私の中学生時代に消費財メーカー各社が「液体状」ではなく、「乳液状」の日焼け止めを一斉に販売開始しました。この経験から、完成品の多くの機能は、部品や原料に起因するのではないかと考え、私はその完成品を原材料メーカーの一員としてもっと便利にし、普及させたいです。今後、アルミでもっと世の中が便利になるのではないかと考え、興味を持ちました。 続きを読む
営業職を希望します。なぜならば、私は営業職が最もお客様のニーズを耳にする職種であると考えているからです。私は営業職として商談を通じ、お客様自身がまだ自覚していないニーズを掘り出し、お客様からのご要望に見合った製品を社内各部署と「品質×数×納期」の連絡を取りながら提供することで「最終製品メーカーなどのお客様の手が行き届かない製品部位の品質向上に貢献し、世に便利な製品を増やしたい」と考えています。 続きを読む
【人が喜ぶ情報にアンテナを張ります】8回の引越し経験で、人と親しくなるには何気ない話題(趣味、愚痴など)を覚え、人が喜ぶ情報へ感度を高める必要があると感じます。中学入学後、友人の「ロックバンドのビーズが好き」という発言から、ビーズの全CDを聞き、新曲情報を話した所、仲良くなりました。営業職はお客様の情報を集め、技術的知識も重要と聞きます。この強みを生かし、お客様と信頼を素早く築き、商談に繋げます。 続きを読む
楽天、アマゾンなど通販業界へ配達で使用する紙製段ボール箱の代替品に、アルミ素材で出来た折り畳み式の箱をご提案します。現在、配達には使い捨ての段ボール箱を使用しており、通販会社は配達件数に合わせて段ボール箱を消費し続け、消費者には処分の必要があります。アルミ素材は軽く、丈夫です。段ボール箱と同様に扱え、繰り返し使用が出来ると考えます。貴社の直接のお客様である通販会社へのメリットは「1、段ボールよりも配達件数あたりの消費量を抑えられる」、「2、次回配達時に回収を兼ねることで、その通販会社を再度利用するリピーター化しやすくなる」を考え、通販会社のお客様である消費者にとっては、「1、折り畳み式で畳むとかさばらない」、「2、使い捨ての段ボールよりもエコ」を考えました。貴社のアルミ素材を使い、直接のお客様である通販業界、エンドユーザーである消費者にとって便利なサービスを実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. ☆学業で力を入れたこと(ゼミ・研究テーマ等)を教えてください。(200文字以内)
学業で力を入れたことは、主に中国や韓国といった国に対しての正しい歴史認識と差別・偏見の目を無くすことです。インターネットにおける右翼意見に影響されていた時期があったため、大学ではそういった国へ足を運んで現地の方と会話を通じて理解を深めようとし、またゼミでは在日韓国人や外国人労働問題を扱うゼミに入り、実際にヘイトスピーチを見学したこともあります。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(サークル活動・アルバイト・趣味等)を教えてください。(200文字以内)
学業以外で力を入れたことはサークル活動です。高校より趣味で楽器を演奏していたので、大学に入ってからは軽音楽サークルに入ろうと決めていました。サークルでは目標であったバンド活動だけでなく、様々な人や音楽に出会う事ができ、またサークルに入らなければできなかったような経験も多くすることができ、現在でも大学生活の中心であると言えます。 続きを読む
私は就職活動をする上で、当たり前に存在するものを生み出す企業を見つけ、研究するということを大切にしているのですが、それらを見つけるにあたって中間材であるアルミニウムがなくてはならないものであることに気づきこの業界を知りました。その中でも御社は世界でトップクラスの技術力やシェアを誇り、また世界中を相手に仕事ができる点に関心を持ちました。 続きを読む
希望職種は事務系の営業です。将来的にはその中でもより規模が大きい製品に関わることや海外での勤務も希望しています。私たちが身近で気軽に手に入れることができる商品の販売は既にこれまでのアルバイトで経験してきました。就職して正社員として長く働くことを見据えると、より責任が大きくてそのぶんやりがいや誇りを持って働くことができる環境は私自身に合っているのではないかと考えたため、志望しました。 続きを読む
私の強みは当たり前を当たり前に思わず、何事にも疑問を持っていることにあると思います。アルバイトやサークル活動、その他何においてもこれまでのやり方に沿うのではなく、なぜこれはこうしなければならないのか?より効率的にできる手段があるのでは?と常に考えて行動しています。物事の本質を考え、それを達成することへの効率の良い筋道を立てることは最早癖であり、どの業務をこなす上でも有効であると考えています。 続きを読む
Q. あなたは新規分野の開拓を任された営業部門の若手社員です。あなたはどういった業界にアルミ素材を売り込み ますか?またその理由は何ですか?自由にご記入ください。(400文字以内)
2017年4月現在、アメリカのトランプ大統領を取り巻き核保有国の武装的な動きが見られます。アメリカの挑発や北朝鮮による軍事演習の威嚇、ロシアの北朝鮮支援、日米中の連携など、いかに国民が戦争を望まなくとも現状世の中は確実に戦争への道を辿っていると考えています。可能性として起こりうる戦争について、日本は参加しない意向を示したとしても、アメリカとの条約はもちろん日本は地政学的にも関わらざるを得ない立場にあると思っています。また実際に大きな戦争に至らなかったとしても、北朝鮮が海を挟んで隣国である以上、日本の防衛は最も必要とされてくるのではないでしょうか。このような世界情勢の中で、これから需要として上がってくるものは国内外問わず防衛や軍事に関わるものだと考えています。実際に攻防に参加しない軍機で軽量化が求められるような小型機ならばアルミニウムの特徴を生かした分野開拓ができると思いますし、リサイクルしやすいという面で将来を見据えた国防にも活用できると考えています。このような点で私がもし営業として新規開拓を任された場合、軍事分野への売り込みに力を入れようと思いました。 続きを読む
男性 18卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(ゼミ・研究テーマ等)を教えてください。(200文字以内)
私は表面コーティング技術の一種であるコールドスプレー法(CS法)について研究しています.CS法は材料粒子を超音速に加速したガスの流れの中に供給し,非溶融状態で基材に衝突させ成膜する技術です.材料溶融を伴う技術に比べ,酸化などの組織変化を最小限に抑えることができます.現在,ポリマー皮膜の付着メカニズムが不明であることから,皮膜構造の観察を通じて成膜メカニズムの調査を行っています. 続きを読む
私はあさりの出荷のお手伝いをするアルバイトでリーダーとして精力的に取り組んできました.リーダーとしての主な仕事は,通常の力仕事に加え,毎週の学生アルバイトのシフトを組むこと,アルバイトの職場環境の改善です.例えば,以前はある大変な作業を一日中,経験の多い学生バイトが行っていました.しかしこれでは,作業効率が良くないと考え,新人アルバイトに作業の仕方を教え,その作業を時間交代制に変更しました. 続きを読む
貴社はアルミニウムという生活に欠かせない基礎材料の生産力が国内トップであり高い世界進出しているため,興味を持ちました.私は高等専門学校で金属材料について5年間,そして大学では機械工学・材料工学について学んできました.この知識を活かすならば貴社が最適と考えました.そして将来は,自分の仕事を通じて多くの人々の暮らしを支えたいと考えています. 続きを読む
私は自分の手で新しいモノを生み出す事に面白さとやりがいを感じるため,基礎研究または製品開発に就きたいと考えています.また,高等専門学校,大学で材料工学,機械工学を学んできました.この経験から得た知識や経験を活かし,新たな技術,製品を開発したいと考えています.そのため研究職を希望します. 続きを読む
私は一度やると決めたことは責任感を持って最後までやり遂げる人間です.学部生時代に2ヶ月間,「良好な耐摩耗性を持つコーティングの成膜条件の選定」というテーマでインターンシップに取り組みました.このコーティング技術は私の専門外でした.そこで帰宅後に論文の調査,社員の方々と議論し,新たな成膜条件を提案しました.提案した条件で実験を行った結果,基準品の2倍の耐摩耗性を持つコーティングの作製に成功しました. 続きを読む

UACJの 会社情報

会社名 株式会社UACJ
設立日 1964年12月
代表者 田中信二
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6202-2600
URL http://www.furukawa-sky.co.jp/

UACJの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES