日本航空株式会社(JAL)のロゴ写真

日本航空株式会社(JAL) 報酬UP

日本航空(JAL)のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全15件)

日本航空株式会社(JAL)の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本航空(JAL)の 本選考体験記一覧

事務系業務企画職
18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】資料を配られて、「緊急時、資料に書かれた人たちの中で、あなたが誰かを救いますか」というテーマでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】よく分かりません。たぶん、発言の独自性、発言内容の愛情、チームでの協調性などが見られたかもしれません。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】50人【テーマ】「百貨店のレストランフロアに入れるテナントを決めろ」【評価されていると感じたことや注意したこと】使用の読み込みから得た情報を基にでぃずカッションすると論理性を持たせることが出来るので評価が高かったです。

公開日:2018年1月25日

業務企画職
18卒 | 小樽商科大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】友人三人とのインド旅行中、現地人ガイドとラクダに乗って砂漠に行った。翌朝、五頭いたラクダが一頭になっていた。誰か一人がラクダに乗って、街に助けを求めに行かねばならない。あなたは誰を街に行かせますか【評価されていると感じたことや注意したこと】このケースは、正解のない問いなので、いかにバラバラの価値観を組み合わせて一つの案を練り出すかが大事。つまり、まず大前提として、時間内に結論を出せなければいけないと思う。あとは、時間が短いので、自分の意見を簡潔にわかりやすくメンバーにつたえることも重要であると考える。

公開日:2017年12月13日

客室乗務職
18卒 | 安田女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】社会人になり、一週間休みが取れるならどちらに行きたいか。Aリゾート地でゆっくり過ごす。B世界遺産巡り。【評価されていると感じたことや注意したこと】笑顔と姿勢。自分が話す時ではなくても、常に話し手に笑顔を向けることが大切。話すネタがなくなり、沈黙にならないようにするためにも、あらゆる視点から意見を言えたり、話のネタを作ることができると盛り上がる。また、自分ばかりではなく周りをみて、意見が言えてない子や発言が少ない子に話を振ってあげることができると評価は高いと思う。

地上職事務系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】文章を読んで、話し合い、みんなで意見をまとめてください。文章の内容は4人の学生が、砂漠で道に迷ったというもの。その後、4人はどうするべきかを考えるもの。【評価されていると感じたことや注意したこと】 なんとなく、リーダー格を求めているように感じた。話が逸れていっても、文章に則って話の原点に戻った。この人はこういう特徴を持っているから、こう行動させるべきだなどしっかり文章の内容を何度も確認すべき。 そうすることで、話し合いの中心になることができる。

公開日:2018年2月6日

地上職事務系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】砂漠で路頭に迷ったとき誰を街に送るか。【評価されていると感じたことや注意したこと】答えは存在しない。対人環境で発揮される学生の本質的性格を評価しているように感じた。発言の表現には気を付けた。

公開日:2017年12月13日

客室常務職
18卒 | 北星学園大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】初任給は「自分のために使う」「両親にプレゼントする」のどちらか【評価されていると感じたことや注意したこと】答えを出すのではなく自由に話すところを見ている感じでした。面接官の目線が話しているところだけではなく、足元や髪の毛も見ていたので身だしなみも大切なのかと感じました。話し合いをした後に、別の話題で一問、一人ひとりに質問がありました。

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接

【学生の人数】5人【テーマ】百貨店のレストランに入れるテナントはどれが良いか【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見をしっかり聞けているかということと、時間内に結論を出せるかということを見られていたように思う。社風的にもあまりガツガツせずに協調性をもって議論を進めていく姿勢が重要であると感じた。

17卒 | 大阪府立大学   3次面接

【学生の人数】5人【テーマ】百貨店のレストランフロアにテナントとして新しく誘致するのに最も適した店はどれか【評価されていると感じたことや注意したこと】多くのデータを読み解き、それに基づいて論理的にアイディアを出せるか、また周りの意見にも耳を傾け円滑にディスカッションできているか、が重要だと思う。

16卒 | 明治大学   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】理想の上司はA 陰で見守ってくれるタイプB 常にそばでアドバイスをくれるタイプ【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションの後に、そこでの発言内容についての質問もあったので、意見に一貫性があるかどうかを見ていると感じました。また、しっかりとした根拠に基づいた意見であるか、沈黙になった際に話を切り出せるかということも見ていると感じました。反対意見を言う際も、自分の意見を押し通すのではなく、他者の意見をしっかりと理解したうえで話す協調性が必要だと感じました。結論は出さなくていいとのことでしたが、15分は思った以上に長いので、自分から話をどんどん掘り下げていくことも必要かなと感じました。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】飛行機内でどちらのサービスを取り入れるのが良いか(板前を呼んで機内で寿司を握ってもらうor客室乗務員が着物を着る)【評価されていると感じたことや注意したこと】最初にどちらの案を支持するのか、面接官に最初に自分の意見を伝えてからディスカッションが始まった。ディスカッション内では自分が支持した案のメリット・デメリットを明確に整理し、伝えることが求められていたと思う。また1度破綻している企業なので、自分が言ったことがコスト的に実現可能かどうか、厳しく面接官に追及され、言えない人に対しては苦笑いされるシーンも多々あった。かなり怖い雰囲気で行われていたと感じる。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】新しい洗剤はどれを選ぶべきか。【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、学生に資料が配られ、それを3分で読み込む。生活用品メーカーという設定で、ライバル会社に対抗するため既存の商品の刷新を行い、どんな広告戦略をとるかというマーケティング的な内容であった。宣伝費の推移、顧客アンケート、売上推移、新しい洗剤候補の特徴など10種類以上のデータが記載されており、その中から一つ選ぶことになった。資料を短時間で正確に読み取り、それを根拠に自分の意見を組み立てて、他の人と調整する能力が問われていた典型的なグループワークディスカッションであった。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】ある企業が新商品を出す。その際に企業の現状を踏まえ、どの商品を発売するのがいいか、A,B,Cから選べ。※A44枚ほどの資料が配られる【評価されていると感じたことや注意したこと】資料を読み込む速さ、話の進めかが重要だと思う。4人ということで非常に発言しやすい環境ではあったが、人数が少なくて話し合いが行き詰って先に進めないときは、沈黙が発生してしまった。その沈黙の時にいかに話を軌道に乗せるか、大事。私は話が進まなくなるたびに、それまでのまとめや、なんで行き詰っているかを話した。自分のグループの中での役割をしっかり果たした。私の班には進行役の子がいたがうまく進められていなかったので、その手助けもした。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】お客様を獲得するためには、上顧客を囲い込むか、上顧客となる人を新たに獲得していくか【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションのテーマがとても難しかったため、まずはテーマを噛み砕くところから始まりました。そこでなるべく全員がわかりやすく嚙み砕いてから進めていくことが大切だと思いました。進めていく中でも人に意見を任せるのではなく、一人一つはアイデアを出さないと進まなかったです。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】食器用洗剤の3つの商品案からどれを新商品に採用するか選ぶもの【評価されていると感じたことや注意したこと】短時間でディスカッションを終わらすにあたりディスカッションの時間配分や方向性、最終的に決めることの共有をまず始めに提案すること。そしてディスカッションにおいては自分の意見ばかりを述べるのではなく、他人の意見を聞いた上で整理し、本質を捉えた発言ができるかが評価されていると感じた。また話が脱線しそうになったり時間配分を忘れそうになった時は率先して修正を図りディスカッションが完結するように働きかけることでまとめることも評価されていると感じる。

日本航空(JAL)の ステップから本選考体験記を探す

日本航空(JAL)の 会社情報

会社名 日本航空株式会社(JAL)
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空(JAL)の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の選考体験記一覧