日本航空株式会社のロゴ写真

日本航空株式会社 報酬UP

日本航空のインターンES(エントリーシート)一覧(全61件)

日本航空株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本航空の インターンの通過エントリーシート

61件中1〜50件表示

エアラインエンジニアコース実践編
男性 25卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. お持ちの資格やスキルについてご記入ください
Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。(100字以内)
Q. 大会出場経験や、賞罰、その他経験についてご記入ください
Q. 部活・趣味・特技についてご記入ください
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(300字以内)
Q. 当インターンシップの参加志望理由および,就業体験の希望業務とその理由を教えてください.
公開日:2024年4月5日

エアラインエンジニアコース
男性 25卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. お持ちの資格やスキルについてご記入ください
Q. ゼミ・研究室についてご記入ください。(100字以内)
Q. 部活・趣味・特技についてご記入ください
Q. ご自身の強み・長所を教えてください(300字以内)
Q. エアラインエンジニアコースのインターンシップ参加を志望する理由を教えてください(300字以内)
公開日:2024年4月5日

業務企画職(ビジネス・マーケティングコース)
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで最も力を入れて挑戦したことと、その実績を教えてください。 300字以内でご入力ください。*
Q. インターンシップで学びたいことを記述してください。 300字以内でご入力ください。*
公開日:2023年12月8日

男性 24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 大学時代の困難な出来事について、ご自身の成功または失敗体験を教えてください。また、その成功/失敗要因をどのように考えますか。
Q. ご自身が考えるパイロットのイメージを教えてください。
Q. あなたが一番輝いている写真を一枚添付してください。また、写真の説明文を書いてください。
公開日:2023年11月1日

地上企画職(事務系)
Q. ゼミや研究室について、経験がある場合は、ご自身の取組み概要や成果をご入力ください。
公開日:2023年8月3日

Q. これまで最も力を入れて挑戦したことと、その実績を教えてください。 400文字以下
Q. どの事業部のインターンを希望していますか。それぞれの参加を志望する理由を記述してください。
Q. 参加を志望する理由を記述してください。
公開日:2023年8月1日

自社養成パイロット
Q. 将来、どのように働きたいですか。
公開日:2023年7月25日

Q. ご自身が考えるパイロットのイメージを教えてください。
Q. あなたが一番輝いている写真を一枚添付してください。(写真・部活動の練習中の一枚)
公開日:2023年7月14日

自社養成パイロット
Q. 1.大学時代の困難な出来事について、ご自身の成功または失敗体験を教えてください。 また、その成功/失敗要因をどのように考えますか。 ※集団でのエピソードを記載してください。 ※大学時代のエピソードが無ければ、高校時代のものを記載してください。 ※高専の方は、学生時代のエピソードを記載してください。
Q. 将来、どのように働きたいですか。 また、仕事の中でご自身が何を提供でき、何を得たいと考えるか教えてください。
公開日:2023年7月12日

地上企画職(事務系)
Q. これまで最も力を入れて挑戦したことと、その実績を教えてください。(400文字以下)
公開日:2023年6月9日

自社養成パイロット
Q. 大学時代の困難な出来事について、ご自身の成功または失敗体験を教えてください。 また、その成功/失敗要因をどのように考えますか。 ※集団でのエピソードを記載してください。 ※大学時代のエピソードが無ければ、高校時代のものを記載してください。 ※高専の方は、学生時代のエピソードを記載してください。(300字以内)
Q. 将来、どのように働きたいですか。また、仕事の中でご自身が何を提供でき、何を得たいと考えるか教えてください。(200字以内)
Q. ご自身が考えるパイロットのイメージを教えてください。(300字以内)
Q. あなたが一番輝いている写真を1枚添付してください。
公開日:2023年1月31日

Q. あなたは周りからどのような人と言われますか?
Q. あなたの対応/処理能力を超えるのはどんな時ですか?
Q. 今までの人生における人間関係の最大の難局はなんですか?それをどう乗り越えましたか?
Q. 目標に向けてどう自分を奮い立たせてきましたか?
Q. 10年後どのように仕事をしていたいですか?
Q. あなたが輝いている写真。写真について、その時のエピソードとその経験から得たものを説明
公開日:2022年7月19日

パイロット職
Q. あなたはどのような人ですか?(30文字以下)
Q. あなたは周りからどのような人と言われますか?(30文字以下)
Q. あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?(30文字以下)
Q. 今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか?(300文字以下)
Q. 目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?(200文字以下)
Q. 10年後、どのように仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず)(200文字以下)
Q. あなたが輝いている写真について、その時のエピソードとその経験から得たものを説明してください。(100文字以下)
公開日:2022年7月15日

自社養成パイロット
Q. あなたはどのような人ですか? 30文字以下
Q. あなたは周りからどのような人と言われますか? 30文字以下
Q. あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか? 30文字以下
Q. 今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか? 300文字以下
Q. 目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか? 200文字以下
Q. 10年後、どのように仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず) 200文字以下
Q. あなたが輝いている写真を添付してください。
Q. 写真について、その時のエピソードとその経験から得たものを説明してください。
公開日:2022年6月30日

Q. あなたは周りからどのような人と言われますか?
Q. あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時 ですか?
Q. 目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?
Q. 10年後、どのように仕事をしていたいですか?

自社養成パイロット
Q. あなたはどのような人ですか?(30字以下)
Q. あなたは周りからどのような人と言われますか?(30字以下)
Q. あなたの対応/処理能力を超える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?(30字以下)
Q. 今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また,それをどう乗り越えましたか?(300字以下)
Q. 目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?(200字以下)
Q. 10年後,どのように仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず)(200字以下)
Q. あなたが輝いている写真を添付してください. 写真について,その時のエピソードとその経験から得たものを説明して下さい.(100字以下)

自社養成パイロット
Q. あなたはどのような人ですか?(30字以下)
Q. あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?(30字以下)
Q. 今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか?(300字以下)
Q. 10年後、どのように仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず)(200字以下)

自社養成パイロット
Q. あなたはどのような人ですか/学生時代に力を入れたこと/挫折経験/座右の銘/インターンシップで得たいこと、の中から3つ選んで回答(各20字以内)
①あなたはどのような人ですか:妥協せず物事に取り組める人だと思います。 ②学生時代に力を入れたこと:スタッフとして選手と共に戦った部活です。 ③インターンシップで得たいこと:人命を預かる仕事をする方々の心構えです。 続きを読む
Q. あなたの人生最大の決断について教えてください。(400字以上800字以下)
私はこれまで、自分の決断が多くの他人の生命や生活に影響してしまうような体験をしたことがありません。しかし、自分が下した決断とその後の行動から、私の人生を大きく変えることになったと感じている経験があります。それは、○○大学の受験です。 地方出身の私にとって、○○大学は全く身近な大学ではありませんでした。○○大学の受験を意識したのは高校3年生の時で、「成績も悪くないし、行けたらかっこいいかな」といった軽い気持ちだったと思います。しかし、いざ勉強を開始すると、その軽い気持ちが、○○大学に合格したいという強い気持ちに変わってきました。自分で決めたことを途中で投げ出すのが悔しかったこと、また私の勉強を支えてくれた家族や学校の先生方に何とか結果で恩返しがしたいと思ったことが理由です。受験までの過程では模試やテストの成績が思うように伸びないことが多く、○○大学を受けるという決断が果たしてよかったのかと何回も考えました。それでも自分の決断を自分の力で成功に導きたいという気持ちが強く、結果が出るまでは諦めずに出来るだけのことをしようと考え、受験の当日まで自分に足りないところを見つめ、学習を続けました。その結果、○○大学に現役で合格することができました。模試の志望校判定でD以外を取ったことはない私には、もともと○○大学に合格できるような学力はありませんでした。それでも覚悟を決めてひたむきな努力を続けたことが、結果的に合格をつかみ取ることにつながったのだと考えています。 このような大学受験の経験から、私は「決断をした後の努力の量が、その決断が成功と言えるのかを決める」ということを学びました。今後の人生で大学受験よりもはるかに大きな決断をする場面が来た時にも、決断するだけで終わらずに、努力を続けられる人間でありたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月6日

公開日:2022年4月19日
公開日:2022年4月18日

自社養成パイロット
Q. あなたはどんな人ですか? (20文字)
天邪鬼な甘えん坊 続きを読む
Q. 座右の銘(20文字)
着眼両極着手単極 続きを読む
Q. インターンシップで得たいこと(20文字)
パイロットの仕事内容を知りたい 続きを読む
Q. 人生最大の決断(400-800文字)
私の人生最大の決断は、高校を卒業してからの海外大学への入学です。幼い頃から周りとは何か違う行動をいつも取りたいと思っていた私は、中高一貫の進学校に所属していたにも拘らず学年唯一の海外大学への進学を決意しました。しかし、学校規模でも史上初の試みであったため海外大学に関しての情報を先生も誰も持っていないような状況でした。そこで、私は自ら都心の海外留学エージェントを渡り歩き、話を聞いて情報収集をするところから始めました。道筋ができた後も、やはり学校創設以来初めての試みだったため、周りの担任や進学係の先生の賛同を当初は得られず彼らを説得するのに苦労しましたが、自分で志望動機を記した書類を作成しそれを英語科の先生に直接提出し、英訳してもらうなど積極的に道を切り開きました。その結果、その熱意が伝わり、担任の先生やその他さまざまな学校関係者の方達にも後押しをいただき海外へと留学することができました。これら一連の流れ、要所要所全てが私自身にとって人生最大の決断でした。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたはどんな人ですか?(20文字)
自分と仲間の成長を生きがいとする人。 続きを読む
Q. 座右の銘(20文字)
ボウリング修行の道標としてきた「守破離」 続きを読む
Q. インターンシップで得たいこと(20文字)
パイロットとしての責任意識を高めたい。 続きを読む
Q. 人生最大の決断(400-800文字)
大学入学時にボウリング部とNPO法人○○○〇のプロジェクト長を両立させようと決断したことです。私は「これをやる」と決めた時、100%全力で向かうので、二つのことを同時に両立させることはしていませんでした。ボウリング部には関東学生連盟長より推薦を受けて入団し、パーフェクトを取りたい一念で、自分の弱点課題を一つ一つ解決し、練習に励み、時には居残って一晩で80ゲームを投げ込んだ時もありました。それに並行してNPO法人では、委員長より「君にリーダーを任せたい」と声がかかり、海外インターンシップ運営プロジェクト長に任命されました。しかし、事業設立から運営、そして7人のプロジェクトメンバー一人一人のマネジメント、協働先のインドネシア委員会との事業運営など、様々な業務をこなすべき役職であり、上半期ではメンバーのモチベーション管理がうまくいかず、自分のチームからメンバーが離れていってしまった時もありました。その状況でボウリングの練習にも本腰を入れることができず、「全てが中途半端」という最も恐れていたことが現実となってしまいました。そこでお互いのことを良く知る4人の仲間に心の内を共有し、助けを求めました。なぜ両立させたいのか、どんな理想状態を描いているのかといった自己内省をはじめとし、その達成状態を可視化するためのプロセス思考に力を注ぎました。どんなに困難に陥りようとも、仲間の力を借りながら言語化し、自己内省をしっかり行うことの大切さを学び、結果として18年間のボウリング人生の最大目標であった「全国大会入賞とパーフェクトゲーム」の達成、NPO法人活動ではメンバー全員が次期トップ経営者層に配属が決まり、さらに事業満足度1位という功績も残すことができました。当初の決断によって、チーム活動と物事の両立に関して人を巻き込みながら実践していく力を身に付けました。これが今では財産となっています。 続きを読む
公開日:2021年12月2日

パイロット職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの人生最大の決断について教えてください。
MITのデータサイエンスプログラムに参加し、自主ゼミを立ち上げることで各参加者の参加率・能力の向上に尽力したことです。 当初、機械工学の最先端であるMITにて世界の参加者と切磋琢磨したい思いがありました。しかし実際の議論では、60%のチームメンバーがドロップアウトしたことで議論が一面的になって しまった課題が浮き彫りとなっていました。 上記の課題の背景には、チーム内での信頼関係が構築されていないことに基づく講義内容の定着不足、さらにはメンバー間における知見の共有不足があると考えました。 そこで、チームメンバー間の知見共有を行う自主ゼミを開催しました。当初はメンバーが集まらないという課題がありましたが、チーム内で知見共有するメリットを粘り強く説得することで徐々に志を集めることができました。結果的に各国参加者の知見共有が効率化され、チーム課題を解決出来たのみならず、自身の知見の最大化にも繋がりました。特に本プログラムで得た100程のPython知識は、所属ゼミにおけるデータ分析や独自の知見に基づいた研究活動にも大きく寄与しました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 23卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. 目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?
Q. あなたが輝いている写真を添付してください。写真について、その時のエピソードとその経験から得たものを説明してください。
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 人生最大の決断
私の人生最大の決断は留学中に、内気な性格を改善しようと本格的に考え、行動に移した時です。なぜなら、留学をする前までは私の短所を知りながらもしっかりと向き合った経験がなかったからです。留学先の授業では様々な話題で討論が多く行われ、クラスメイトは発言の良し悪し関係なく積極的に発言をしていました。その際に、私は彼らの発言内容をうまく聞き取れないことが多く、いつも理解しているように偽っていました。留学開始から間もなく、クラス内で先生が提供した話題について討論を重ねた後、先生から突然話を振られました。しかし、私は何も発することが出来ず、その場に沈黙が流れ、恥をかいてしまいました。その日の帰宅途中で、「この留学期間中に自分の短所に目を向けなければ、今後の成長は乏しい」と感じ、私の短所を改善する策を考えました。その結果、笑いや私の発言でその場を和らげることができる環境を作ることがとても有効であると考えました。その日以降、周りから目を付けてもらえるよう服装を変えたり私自身のポーズを考えてみたり、クラスメイトの発言にはいち早く反応し質問をしてみたり留学前の私では行っていなかったことをたくさん試みました。ところが、はじめは私が想像していたような結果にはならず、ストレスが溜まっていく一方でした。しかし、クラスメイトの助けをもらいながらこの試みを続けることができました。そしてこの決断が功を奏し、数多くの交友関係を築き上げることができ、自信をつけることが出来ました。私は過去に物事に対して決断を下すことはあっても、なかなか行動に移さなない、または移しても思うような結果を残すことがありませんでした。しかし、留学時に下した様々な決断には数多くの失敗を繰り返しながらも周りの助けと努力の継続が背後にありました。この経験はこれから先の人生において、様々な場面で活用できると感じ、人生最大の決断だと思いました。 続きを読む
Q. 学生の時に力をいれたこと
英語を利用して意見を交換し、討論すること 続きを読む
Q. あなたはどのような人ですか
太い根と幹をもつ大樹のような人です 続きを読む
Q. 挫折経験
現役で大学合格をもらえなかった 続きを読む
公開日:2021年7月16日

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの人生最大の決断について教えてください。
私の人生最大の決断は、高校1年生の時の部活選択である。小学校・中学校の9年間水泳をやってきて高校でも水泳を続けるつもりでいたが、新しいことに挑戦してみたい気持ちもあり色々な部活に体験入部していた。その体験入部した部活の中で柔道部に惹かれ、従兄弟や妹も柔道をしていたことも後押しとなって柔道部に入部した。水泳はタイムをいかに縮められるかが主な挑戦であり自分との戦いが中心となるが、柔道はコンタクトスポーツであり、相手の重心をどう崩しどの方向にどんな技で倒すかなど相手を考慮しながら競技する必要がある。入部した当初は、この大きな違いに戸惑っていたが次第にこの特徴を面白いと感じるようになった。また、柔道は経験値がものをいうスポーツと言われており、技をかけられた時の受けの強さなどは重心の細かいコントロールが大切であり、幼少期からやっていないと身につかないからである。私の高校の柔道部は初心者が多く、この経験の差を埋めるために週6日の弱点の克服など目的を明確にした練習に励んだ。この結果、高校1年生の秋の新人戦無段の部で私は優勝することができ、自分の努力は間違っていなかったのだと強く感じた出来事であった。その後2年の後半に私は部長に就任し、部員のリードや練習メニューの考案など様々な経験をできた。部活で心から信頼できる友達もでき、高校1年の時のこの決断は、その後の私の人生を大きく変えた重要なものだと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたはどのような人ですか
仲間を巻き込み主体的に粘り強く取り組む人 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
サークル運営改革を代表として行った 続きを読む
Q. 座右の銘
「自重献身・自発能動」 続きを読む
Q. あなたの⼈⽣最⼤の決断について教えてください。
私が人生で最大の決断をしたと感じたのは、大学受験に失敗した時です。私はこの経験から、学ぶことのできることは自分の行動次第で大きく変わることを学びました。私は大学受験の際に、第一志望の大学に入ることが叶いませんでした。その際に私は浪人ではなく第二志望への進学を選びましたが、その時は第一志望に落ち、自分の気持ちをうまく整理できず落ち込んでいました。そのため、入学から半年間、私は勉強面も生活面でも受動的に適当に物事をこなすようになりました。しかし、そんな時、私と同じく第二志望として入学した友人と話す機会がありました。友人は当時の私とは対照的に自分のやりたいことを能動的に行っていました。また、友人はどこの大学で学ぶかよりも大学で何を学ぶかを大事にしていました。それを見た私は、友人のように自分が必要としていることを能動的に学ぶようにしたいと考え、それを実践するように決意を新たにしました。その後、専門の勉強はもちろん、所属していたボランティアサークルで代表を志願しました。そこで代表として活動し、リーダーとしてどう行動すればチーム全体の意欲が向上するのかをサークルの運営を通し学ぶ機会になりました。また、自分の専門分野以外のことを勉強したいと感じ、フィールドスタディー愛好会にも所属しました。そこでは主に社会問題やSDGsについての勉強を行いました。特に、タイに実際に行き、理 系の立場から社会問題にアプローチできる方法がないか考える機会は私にとって大きい経験になりました。以上のことから、私は学ぶことのできることは自分の行動次第で大きく変わることを痛感しました。決意を新たにしたからこそたくさんの経験と勉強をすることができました。この経験から、能動的に行動するこの大切さを今後も忘れずに活かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが⼀番輝いている写真を1枚添付してください
フェアトレード商品の販売成功の際の写真 続きを読む
公開日:2021年5月17日

自社養成パイロット
Q. あなたの人生最大の決断を教えてください。
私の人生における最大の決断は、高校受験だ。そして、私が以上のように考えている理由は以下の二つである。 ①人生で最も難しかった課題だったから。 ②それまでの自分の価値観を大きく変えた体験だったから。 次に、以上の二つの理由について、①から順に記述する。 私は中学二年次に志望校を決めたのだが、当時の実力に対して目標が非常に高く、客観的な視点から考えれば、まさに文字通りの「無理難題」であった。というのも、当時の私はお世辞にもいわゆる「勉強のできる生徒」ではなく、中学校の先生や両親からも「それは無理があるんじゃないか」と指摘をされていたほどだった。 しかし、私はここで諦めなかった。私自身もそれらの指摘通り、実力と目標までの距離感は自覚していたことから、以下の二つの基礎事項を徹底して行い、貪欲に目標達成に向けて努力をした。 ①どの科目のどの単元が足を引っ張っているかを一から確認し直すこと ②過去問題の研究を行い、中期的に受験までに達成していなければならない最低目標を把握すること これらの取り組みの結果、私は約一年半ほどで偏差値を20以上上げ、志望校に合格することができた。 そしてこの体験を通じて、私は「夢を持つこと」の重要さを知った。また、夢の実現可能性は、夢を持つ「タイミング」よりも「どのようなマインドを持って、どのような行動を起こすか」の方が遥かに重要であるということを学ぶことができた。私は、どんな難題を目標に設定しようとも、やる気と行動さえ伴えば、どんなことでも遅いことはないと確信している。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたはどのような人ですか
母の反対を押し切り、大学一年次の6週間、一人でマニラのレストランの認知度アップに向けて広告作成や営業活動に飛び込んだこと。これまで途上国を支援する団体について調べたり、授業で事例を話す中、将来支援をしたいと考えていたが、途上国のイメージにある危険が先行して周りに止められると諦めていた。入学後に所属したサークルの先輩に半ば押され、渡航を決断した。初めての環境下積極的に現地の公共交通機関を利用し、費用を抑え会社や営業先に出勤するかを覚えたこと、現地で多くの人と対話して仲良くなりたい思いから、人を信じてだまされた事、スラムの教育事業に携わる中で名前を子供に覚えてもらえなかったことなど毎日迫る高い壁に全力でぶつかり、期待と緊張が途切れない生活を送った。特に勤務したレストランでは当初技術不足だった私は仕事がもらえなかった。メニューのない暗いレストランの印象を変えたいと必死だったが、英語話者でないシェフからは作成に向けた料理撮影の協力が得られなかった。日本で自分が働くレストランの当たり前は通じないこと、日本の良さを相手につい無理に押しつけていたことに気づかされた。現地を知る一歩目に顧客調査を行うことを決め、年齢層、店舗の持つ印象を聞いた。若者が少ないと気づき現地大学構内で学生インタビューもした。また野菜の生産地に滞在し、生産者の声や熱意を写真として残した。自分の知識不足をカバーするスキル磨きとして現地の広告代理店を訪問し、クリエイティブ面の施策で効果的な方法を教えていただく勉強会を開く交渉した。学びを活かし広報計画を再提案した結果ウェブ運営とSNSの立ち上げを任せてもらった。またシェフと毎日話し信頼関係を構築したことで写真付きメニューも完成させ、企業10社への営業を行いサイトリーチ数を500倍に上げた。多様な価値観を受け入れ、人から信頼を得ることの難しさを体感することができた。 続きを読む
Q. 趣味特技
利きコーヒー、世界の国歌歌う、水泳 続きを読む
Q. サークル等
海外インターンシップ運営 続きを読む
Q. あなたを一言で表すと
創造直観で動く表情豊かなアイディアマン 続きを読む
公開日:2021年1月8日

総合職(地上事務)
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(200文字以上400文字以下)
私の長所は集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。例えば、高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共にメンバーを鼓舞し、チームの士気を高めるよう努めていました。これには、「周囲をよく観察すること」と「自分が率先して動くこと」が重要だと考えています。気分が下がっているとどれだけシュートの上手い人でも外してしまうため、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。シュートを失敗したチームメイトに声をかけるだけで、次のシュートの成功率が全く変わるのです。自分が率先して動くことを意識する余り、一人で仕事を抱え込んでしまうことがあり、それが弱みであると考えております。そのため、持ち前の観察力を活かして仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるよう心がけています。 続きを読む
Q. あなたがインターンシップ先として日本航空を選択した理由を教えてください。(200文字以上400文字以下)
貴社の業務企画職に感銘を受け、それを実際に体感したいと考えたからです。 人生初めての海外旅行でハワイに行った際に、当時6歳の私は一晩中乗る飛行機に対して強い恐怖を抱いていました。しかし、利用したのは貴社の「リゾッチャ」というプランで、リゾート仕様の機内や、可愛いかばん型のお子様用機内食BOXに恐怖を忘れてワクワクした気持ちになりました。そのBOXを気にいり、クレヨンをいれてお絵描きをする時にいつも使っていたので今でも覚えております。そんな、子供の恐怖を取り去ることができてしまうような、夢のある業務を企画できるようになりたいと思いました。 そのため、実際に「リゾッチャ」のあった日本航空で業務企画職を体感できる今回のインターンシップに参加したいと熱望しております。また、実際にインターンシップに参加することで、航空業界が自分に合っているかどうか身をもって体感し、貴社の雰囲気を知りたいと考えております。 続きを読む
Q. 5年後、10年後にどのようなことができる社会人になっていたいですか。その理由も含めて教えてください。(300文字以上500文字以下)
私は、どんなに逆境であっても諦めずに挑戦し続ける社会人でありたいと考えております。なぜなら、主体性を持って前に踏み出す力が、社会人として仕事を成功させる上で必要な能力であるからです。そのためには、「自分の芯は決して曲げないながらも問題点に対しては柔軟に対応すること」と「能力が足りないと感じるのならば人一倍の努力を重ねること」が重要であると考え、今後も実践して参ります。現状に満足するのではなく、いつでも上を目指し続けられる人になることを理想としております。 また、ただ自己満足で挑戦を続けるのではなく、どんなに些細な事にでも一切手を抜かず、1つ1つの仕事に真摯に取り組むことも必要であると考えています。お客様のことを考えて、着実で丁寧な仕事をすることが、社会人として重要だと考えるからです。そうすることで、お客様からも同僚や上司からも、信頼を置いて仕事を任せてもらえる社会人になりたいと考えております。 そして、持ち前の「観察力」と「率先して動く力」を活かし、仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるように心がけることで、自分が弱みだと考えているものを克服したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(200~400)
私の強みは課題や目標に対して途中で投げ出すこと無く責任感をもって最後まで取り組むことができる忍耐力である。私はサークル活動やアルバイト、学業等で困難に直面しても決して試行錯誤を続ける努力を怠らない。なぜならば達成感の素晴らしさを知っているからである。ゆえに私は達成感を得るために、諦めることなく懸命な努力を続けることが出来る。一方で、私の弱みは目標を達成しようと一人で頑張りすぎてしまうことである。時には周囲の人に助けをもとめたり、周囲の人間と協力し合ったりする必要があると思う。一人で行動するよりも、周囲の人と協力してチームとして行う方が良い成果が出せることが多いからである。ゆえに、問題に直面したときには一人で抱え込まずに、時には周囲に助けを求め、より良い結果に結びつけることが課題である。また周囲で困っている人がいたら、積極的に手伝えるような人間になるために、視野と知見を広げたいと思う。   続きを読む
Q. あなたがインターンシップ先として日本航空を選択した理由を教えてください(200~400)
志望理由は二つある。一つ目は企業理解を深めるためである。貴社のインターンシップを通して、業務内容の理解だけでなく、社員の方々が企業理念を達成するためにどのように考え、行動しているのかを知りたい。そのためにも、周囲のインターンシップ参加生だけでなく貴社の社員の方々と積極的に交流を図ることで企業理解を深めたいと思う。二つ目は自己成長をするためである。現在大学で学んでいる統計学やオペレーションズリサーチ、プログラミング等で得た知見をどれだけ生かすことが出来るのか知りたいと思い、興味が湧いた。しかし一方で現時点の自分はまだまだ未熟な存在であるため、どのような能力が不足しているのかを明確化し、今後の更なる成長の糧にもしたいと思う。以上二点が、私が貴社のインターンシップを志望する理由である。 続きを読む
Q. 5年後、10年後にどのようなことができる社会人になっていたいですか。その理由も含めて教えてください(300~500)
前述した私の強みを更なる強みへと成長させ、弱みを克服した社会人になりたいと思う。しかしこれは前提条件にすぎない。どのような時にも努力を怠らず最後までやりきるだけでなく、チームワークを十分に生かせる人間であることは、今後社会に入って生活をする上で最低限、無くてはならないものである。私は5年後及び10年後の自分に望むものは、吸収力である。今の私は5年前及び10年前よりも数多くの経験を積み確実に成長を遂げている。ゆえに5年や10年という時の長さがあれば、私は今後も飛躍的に成長することが可能であるといえる。更に社会人になると学生時代とは比べものにならないほど世界が広がるため、今まで以上に多くの経験を積むこととなる。そこで私は経験や様々な人からより多くの能力や情報を吸収できる人間になりたいと考えている。そして周囲からたくさん吸収できる人間になるために、自分にとって有意義となる経験を数多くしたい。そのためにも積極的に周囲の人と交流を図り、新たなコミュニティーに怖がらずに飛び込み、先人の知見を書籍等を通して得たいと思う。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所・短所を具体的にあげ、自己PRをしてください。
私の長所は組織やグループにおいて、どのように立ち振る舞えば最善の状態になるか常に考えられることです。複数人で何かを成し遂げたい時、私はまず目標とかける時間を明確にし、各メンバーに的確に仕事を割り振ることから始めます。そのようなタイプの人が他にいれば、アイデアマンや意見をサポートするメンバーとして振る舞うこともできます。また、私は大勢の前で話すことに対して抵抗がほとんどありません。むしろ、自分や自分の所属しているグループの意見を代表して伝えられることは喜ばしく、率先して発言します。私の短所は自らの趣味や部活に傾倒するあまり、人付き合いのコミュニティが狭いことです。部活の仲間以外に親密と言える友人は少なく、いつも翌日の部活や睡眠などを優先して食事会などを避けてしまいます。最近はそのような状態を改善するべく、人付き合いや旧い友人との時間を大切にするようにしています。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだものについて教えてください。
私がこれまでに一番力を入れて取り組んだのは、現在も所属している、体育会アイスホッケー部としての活動です。私はチーム力強化のために以下のような点で貢献しています。
 (1)一選手としてスキル、パワーの強化によるチーム力底上げ
 (2)リクルート班として高校生の受験サポート
 (3)一部員としての改革呼びかけ(縦割り班運営による学年を超えたチームワーク強化、TRSシートの提案による部活への取り組み方見直し改革)

私は上記のような様々な面からチーム強化を図っています。自分の役割を限定せず、部員がより効率的に上手くなるためには、より効率的に部の仕事を進めるには、と常に考え、解決策を講じてそれを部員へプレゼンしてきました。勝利という目標を強く意識した結果とった行動ではありますが、こうした経験、活動が御社インターンシップのグループワークなどの機会で役に立つのではないか、と考えています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを選ばれた理由について教えてください。
私の家族は毎年必ずと言っていいほどリゾート地へ旅行に行きます。それら全てが大切な思い出として私の心に残っていますし、信頼関係や絆を構築する機会となりました。家族だけではなく、大切な友人や同僚との旅行は人生に鮮やかな彩りを与えます。その為、そのような旅行のお手伝いができる貴社のパイロット業務にはかねてより興味を抱いており、今回のインターンシップでは会社、業界への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 10年後の航空業界はどのようになっていると考えますか?ITの進化や市場動向、各社の事業戦略等、自由に記述して下さい。
航空業界の需要は今以上に増加していると考える。訪日外国人は例年増え続けており、その中でもアジア人が約85%を占めている。経済成長することによって、中高所得者が多くなり、飛行機を利用するようになったように、今後発展が見込まれる国の新たな客層が飛行機の利用者として出現してくる。また、近年LCCの需要が増加しており、貴社も5月にLCC事業に参入することを発表している。貴社は元来FSC事業に力を入れていれていたことに加え、LCC事業に参入したことから今後も顧客の上昇が見込まれると考える。 続きを読む
Q. インターンの志望理由は何か
2点ある。1点目は、航空業界の地上職についての理解を深め、自身の将来へ繋げることである。自分は幼いころからパイロットへ憧れており、航空業界について理解を深めることは必要不可欠だと考えている。また、自身の可能性を狭めてしまわないようにも地上職の仕事について理解を深めたいと思う。2点目は、貴社で働く人達の考え等を学び、今後の自身の成長に役立てたいからだ。日本航空業界をけん引している貴社は、JALフィロソフィーを基に全員が一段となって行動しており、貴社のインターンを通して学べることは数多いと考える。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
61件中1〜50件表示

日本航空の 会社情報

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 鳥取三津子
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/
採用URL https://www.job-jal.com/

日本航空の 本選考ESを見る

日本航空の 選考対策