日本航空株式会社のロゴ写真

• 運輸関連

【良い点】オフィスは利便性がいいですし綺麗です。社内食堂もありました。大変安くて美味しかったですがとても混みます。家族も使える無料の航空券だったり割引があ...

• 運輸関連

【良い点】飛行機好きにはたまらないと思います。飛行機に乗る機会もできるし、空港勤務の時はとても楽しいと思います。普段はできない体験が沢山できました。【気に...

• 運輸関連

【良い点】女性が多かったので大変働きやすかった。有給も皆とっていました。やはり航空会社独特なのか上下関係もそこまで厳しくなく上司もとても気さくな人が多かっ...

投稿日:2019年12月19日
  • その他のサービス関連職

【良い点】結婚のため退職。2ヶ月ほど前に上司に相談。一度は引き止められたか、ここの職場は女性が多く、代わりになる職員はたくさんいる。抜けた分のカバーはいく...

投稿日:2019年12月17日

【良い点】女性が多いが、和気あいあいとしていて環境はよかった。早朝、遅番の大変さはあるが、辛さを分かち合える同僚が居たことは心強かった。【気になること・改...

投稿日:2020年1月22日
なぜこの業界か?

和やかであった

投稿日:2020年1月21日
なぜこの会社か?

グループディスカッションでは、相手の意見を尊重しつつ、自分の意見もきちんと伝えた。

投稿日:2019年12月30日

とても良かったです

投稿日:2019年12月30日

AI面接。

投稿日:2019年12月28日

面接官の方は、パイロット(機長)と人事の方 比較的和やかだったが、周りの話を聞いている限り、面接官次第だと思う

投稿日:2019年12月27日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

わかりやすく簡潔に

投稿日:2019年12月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

人事の方とパイロットの方二人。人柄を重要視しているように思った。

投稿日:2019年12月23日

協調性を意識した

投稿日:2019年12月19日

選考の期間が長い。ただしっかり見てくれている。

投稿日:2019年12月18日

とりあえず笑顔で話した。

自社養成パイロット
Q. 当社のインターンシップを選ばれた理由について教えてください。 200文字以下
A. 現在私は専門分野以外のインターンシップにも参加し,職場の雰囲気や業務内容などを直に知り、就職活動に活かしたいと考えています。私はもともと航空機には興味があり、航空系の学科に進学しました。旅行の際にはよく航空機に搭乗しましたが、大勢の乗客を乗せて航空機を操縦しているパイロットという職業がとてもやりがいのある仕事だと感じ興味を持つようになったため、今回のインターンシップに応募させていただきました。

業務企画職
Q. インターンシップ先として、日本航空の業務企画職を選択した理由を教えてください。 200文字以上400文字以下
A. 貴社で航空機の運航に携わることで社会に貢献したいからです。祖父母の家が北海道にあり、幼いころから航空機のおかげで楽しい時間を過ごせていたことから、私も人と人をつなぐ仕事がしたいと考えています。遠くの地にいる多くの人々を結び、世界と日本をつなぐ架け橋になるという使命は、命を預かる責任とともに大きなやりがいがあると思っています。旅行者以外にも、航空機は世界を舞台に活躍する様々なプロフェッショナルに利用されています。私には人の命を直接救うことはできませんが、だからこそ移動の基盤として支えることで、幸せや笑顔につながる仕事に携わる人を間接的に支えていきたいと考えています。また、困難を乗り越えるために策定されたJALフィロソフィの中で私が好きなフレーズは「心をひとつにする」です。チームで1つの目標に向かう過程で、10年近くの音楽団体での活動と部長の経験を生かした自分らしさが発揮できると考えています。

日本航空株式会社

業務企画職(IT)
Q. あなたがインターンシップ先として、日本航空の業務企画職を選択した理由を教えてください。200~400字
A. 修士研究と根本的な部分が同じであることが、興味を惹かれるきっかけでした。ビックデータを活用して、安全・安定な運航を支え、環境面でも貢献できる可能性があることが、貴社のインターンを選択した理由です。 私の修士研究の題目は、●●●●●(個人が特定されるのを防ぐため隠させて頂きます)です。これは、日本国内における数多くの交通機関を対象とし、既存の交通機関の分配状況(ビックデータ)を整理し、●●●●●(個人が特定されるのを防ぐため隠させて頂きます)することで最適化を図るものです。 貴社の業務企画職(数理・IT系)では、ビックデータを活用して、売上や品質の最適化を図られています。しかし、私には外面的な内容は理解できても、実際にどのように業務にあたられているのか理解が不足しています。そこで、このインターンの機会を活用して、実際のどのように業務にあたられているのか、どのような考え方を持つべきなのか、キャッチアップする機会としたいと思います。

事務系総合職
Q. 上記A、B、Cのうち1つを選択し、あなたの挑戦とそこから得たものを教えてください。
A. 学生生活で新しいことへの挑戦を通し成長したいと考えたことから、同じテーマの中でもほぼ前例のない条件での実装に取り組みました。近い研究内容の先輩もおらずサポートを得づらい環境であったため、状況を打破するために以下の二点を意識しました。一つ目は研究における課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ対処することで、研究に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善を行いました。二つ目は、様々な視点を取り入れたことです。教授だけでなく後輩や外国人留学生に対しても積極的に意見を聞き、多角的にアプローチすることで課題を解決しました。その結果、卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができ、国際学会で発表する機会まで頂くことができました。この経験を通し、未知の分野に対しても課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学びました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL https://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121