日本航空株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月24日
  • 総務

【良い点】
経営破綻後の堅実経営。バランスシートが航空会社の中では、ピカイチである点。現場を大切にする風土が醸成されてきているところ。
【気になること・改...

投稿日:2020年9月16日
  • その他のサービス関連職

【良い点】
女性が多い職場なので結婚・出産後仕事を続けるための制度は整っているとは思います。
ベースとなる空港(羽...

投稿日:2020年9月16日
  • その他職種

【良い点】
人材育成を非常に丁寧にやってくれる。訓練のサポート、支援体制も充実している。
資格とスキルを正当に評価してくれる。若いうちから、新人でも有資格...

投稿日:2020年9月9日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
会社を知らない人はいない程認知度が高く、この会社で働けていることが自分自身の誇りになるし、やりがいに繋がる点。
【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年9月7日

【良い点】
飛行機が好きで始めたため、好きなことに関われるという点では楽しいと感じられた
事務職は挨拶をしない人が...

投稿日:2020年8月1日

同業他社と比較して、選考を通じて重要視されたと感じることは、人柄だと思います。 学歴よりも、その人の今までの人生や将来に対する考え方を重視している気がします。 熱意や仕事に対する思いを面接官に正直にぶつけることが大切です。

投稿日:2020年7月2日

誠実にこたえる事

投稿日:2020年6月18日

予想外の質問が来た

投稿日:2020年6月17日

急な坂道とゆっくり歩いていける長い道のりどちらを選びますか?と聞かれた。

投稿日:2020年6月16日

特になし。

投稿日:2020年6月15日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

相手が何を聞いているかしっかり捉え、的確にこたえるようにした

投稿日:2020年6月11日
その他自己紹介(自己PR)

明るく元気に

投稿日:2020年6月9日

がんばれれれれれれ!!!

日本航空株式会社

総合職(地上事務)
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(200文字以上400文字以下)
A. 私の長所は集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。例えば、高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共にメンバーを鼓舞し、チームの士気を高めるよう努めていました。これには、「周囲をよく観察すること」と「自分が率先して動くこと」が重要だと考えています。気分が下がっているとどれだけシュートの上手い人でも外してしまうため、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。シュートを失敗したチームメイトに声をかけるだけで、次のシュートの成功率が全く変わるのです。自分が率先して動くことを意識する余り、一人で仕事を抱え込んでしまうことがあり、それが弱みであると考えております。そのため、持ち前の観察力を活かして仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるよう心がけています。

日本航空株式会社

Q. あなたの強みと弱みを教えてください。(200~400)
A. 私の強みは課題や目標に対して途中で投げ出すこと無く責任感をもって最後まで取り組むことができる忍耐力である。私はサークル活動やアルバイト、学業等で困難に直面しても決して試行錯誤を続ける努力を怠らない。なぜならば達成感の素晴らしさを知っているからである。ゆえに私は達成感を得るために、諦めることなく懸命な努力を続けることが出来る。一方で、私の弱みは目標を達成しようと一人で頑張りすぎてしまうことである。時には周囲の人に助けをもとめたり、周囲の人間と協力し合ったりする必要があると思う。一人で行動するよりも、周囲の人と協力してチームとして行う方が良い成果が出せることが多いからである。ゆえに、問題に直面したときには一人で抱え込まずに、時には周囲に助けを求め、より良い結果に結びつけることが課題である。また周囲で困っている人がいたら、積極的に手伝えるような人間になるために、視野と知見を広げたいと思う。

パイロット
Q. あなたの長所・短所を具体的にあげ、自己PRをしてください。
A. 私の長所は組織やグループにおいて、どのように立ち振る舞えば最善の状態になるか常に考えられることです。複数人で何かを成し遂げたい時、私はまず目標とかける時間を明確にし、各メンバーに的確に仕事を割り振ることから始めます。そのようなタイプの人が他にいれば、アイデアマンや意見をサポートするメンバーとして振る舞うこともできます。また、私は大勢の前で話すことに対して抵抗がほとんどありません。むしろ、自分や自分の所属しているグループの意見を代表して伝えられることは喜ばしく、率先して発言します。私の短所は自らの趣味や部活に傾倒するあまり、人付き合いのコミュニティが狭いことです。部活の仲間以外に親密と言える友人は少なく、いつも翌日の部活や睡眠などを優先して食事会などを避けてしまいます。最近はそのような状態を改善するべく、人付き合いや旧い友人との時間を大切にするようにしています。

自社養成パイロット
Q. 長所(見出し30字,本文150字)
A. 「いついかなる場合でもリーダーシップを発揮できる」 私はどんな状況であっても,チームをまとめることができます.これを活かせる場として組織のリーダーや幹事を務めることが多く,どのような国籍,年齢,立場であっても臆することなくコンタクトをとれる心の強さを持っています.

日本航空株式会社

Q. 上記A,B,Cのうち1つを選択し、挑戦した理由とその中で感じた困難をどう乗り越え、何を学んだか教えてください。 400文字以下
A. [B]友人との紀伊半島自転車旅行 高校3年生の春休み,友人と紀伊半島を一週間自転車で旅行しました.提案をしてきたのは友人のほうでしたが,常々自分のコミュニティから飛び出し,広い世界を見てみたいと思っていた私はすぐに賛同しました.旅費を節約するためテントと寝袋を持ち運び,毎日100kmを移動する日々でした.旅の途中で遭遇した困難は肉体的・精神的疲労です.毎日朝から晩まで自転車をこいでいると,当然足には疲労がたまります.同時に心にも余裕がなくなり,普段はとても仲良しな友人の些細な言動に腹が立ったり,意見が食い違ったりということが起こり始めました.それでもともに行動しなければならない矛盾を抱えながら毎日ペダルを踏んでいましたが,苦しい坂を上り切り,美しい景色を共有するうちに,いつしか笑いあうようになっていました.このことから,誰かと共に物事を行い,それを達成した喜びを共有することで人とのつながりが強化されることを実体験を以て学びました.

自社養成パイロット
Q. あなたの長所・短所を具体的に率直に教えてください
A. 長所: 30文字以下 どんなつらいことも乗り越える忍耐力 内容: 150文字以下 大学までずっとテニスを続けており、特に大学生になり主将になってからは部活を背負っているプレッシャーは想像以上に大変でした。例年成績を残している部でもあり、個人の方向性や選手のレベルなど様々な問題がありました。私は大変でしたが少しずつ乗り越え、その結果リーグ1位という成果も出すこともできました。

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
URL https://www.jal.com/ja/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121