一般社団法人共同通信社のロゴ写真

一般社団法人共同通信社 報酬UP

一般社団法人共同通信社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

一般社団法人共同通信社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。一般社団法人共同通信社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一般社団法人共同通信社の インターン

3.5

一般社団法人共同通信社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 自己紹介(質疑応答)/会社説明/若手記者による講演/会社内の案内/作文課題へのフィードバック / 記者の方の講義
会場 汐留本社、本社
参加人数 学生15〜30人 / 社員8〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

一般社団法人共同通信社の インターンの内容(10件)

2020年1月開催 / 2日 / 冬季インターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
季節感のある街ダネを取ってくる。

共同通信社の業務や社会の中での役割を理解すること。報道機関として担っている仕事や記者の仕事の魅力を記者経験のある方々からたくさん聞く時間があった。また、メディアセンターの見学もあった。初日から翌日正午までに街ダネを書いてくる必要がある。ネタをとって写真を撮影、記事を執筆するまでをひとりで行い、提出した。全員分の記事を読み、全員で批評を行う。文章の書き方や写真の撮り方を学んだ。

公開日:2020年7月13日

21卒 冬インターン

2019年10月開催 / 2日 / 記者職/夏季インターンシップ
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
自己紹介/会社概要説明/社内見学/現役記者による講演/季節の街ダネ取材/記事執筆/講評

午前中、1人2分程度の自己紹介とそれに対する3分の質疑応答がある。会社概要の説明を受ける。その後、3班に分かれて(人事の方が1人ずつ付く)社内見学と昼食。午後は、現役の記者の方による講演会と質疑応答があり、最後に人事の方から、共同通信に対する質疑応答時間が設けられた。午前中に各自、季節の街ダネ取材を行い、400字程度の記事を書いて正午ごろに本社に集合する。昼食は社員食堂でリッチなお弁当が用意されており、人事の方や記者の方と共に談笑しながら食べた。午後は、取材した記事や写真の講評が一人ずつ行われた。学生も人事の方も意見を出し合う。写真は、写真記者の方が講評してくださる。

公開日:2020年2月7日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 一般記者
20卒 | 大分大学 | 女性
通信社や記者の仕事について理解する、先輩記者による座談会、会社見学、取材実技

自己紹介(5分自己紹介で10分はほかの参加者や社員から質問)、会社説明、記者や通信社の仕事紹介、会社見学、先輩記者を囲っての座談会。特に自己紹介と座談会では、どんな視点でどのような質問をしているか見られていたように思う(回数はそこまで関係なさそう)。採点などはしていなかったが、その場にいる全員が記者および記者出身者なだけあって緊張感があった。「季節感のある街ダネ」というテーマで自由に各自で取材先や内容を決めて取材し、指定の字数内で手書きで原稿用紙に作文。その後全員で原稿を読み、撮影した写真と合わせて一人分ずつ質問しあったり、講評をもらったりした。1日かけておこない、一番収穫が大きくまた共同通信社らしい内容だった。

公開日:2019年9月27日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 記者職
20卒 | 上智大学 | 女性
会社説明、社内見学、模擬記者会見、記事の執筆体験、評価

自己紹介をした後、会社説明や社内見学があった。その後、昼を社員と一緒に食べた。午後からは記者の話を聞く機会があり、それをもとに記事を書いた。その記事を匿名で全員で読み、社員からの評価を受けた。1日目の終わりに、次の日の昼までに「街ネタ」を自分で取材をして記事を書いてくるという課題が出された。2日目の昼に再び集合し、書いてきた記事と撮ってきた写真を発表した。社員からの評価を受け、有意義な時間だった。その後、若手社員へ質問する時間が設けられ、解散。

公開日:2019年4月18日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 記者職インターンシップ
街だね記事の作成、模擬記事の作成

自己紹介からの社内見学を行った。講演会のビデオ(ICANのノーベル賞演説)を見て模擬記事の作成。模擬記事に関しては名前を伏せて回し読みをして、投票を行った。その上で上位記事については講評を行った。前日に、「東京の春」というお題で街だね(地方面などによく載るイベントやお店紹介・人物紹介などの記事)を作成してきて、午後からだった。そこで記事用の写真と記事を名前を見たうえで講評した。加えて、社員との昼食会。

公開日:2018年4月13日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 2日 / 一般記者
18卒 | 早稲田大学 | 女性
実名報道はどのような場合でもすべきか。誰の同意が必要か。

記者の仕事・パナマ文書・実名報道に関する講演、議論。オバマ氏広島訪問に関する記事執筆と議論。社内の見学と、社員との交流会(昼)。全て質疑応答の時間が多くとられており、アピールの時間といわんばかりに質問が続いた。街ダネ取材と執筆、講評。半日使って街の人に取材をし、記事を仕上げて持ってくるという内容で、これは本採用の3次面接で行う内容と同じ。講評後は懇親会で、人事部の社員数名とインターン生での飲み会があった。

公開日:2018年4月6日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 夏期ジャーナリスト講座
19卒 | 国際基督教大学 | 女性
会社見学/模擬取材/街だね取材

自己紹介をして、人事の方からフランクな感じで質問された。マスコミを目指す理由を真剣に話す人もいれば、野球について語る人もいた。模擬取材では、全員で同じ題材で取材をし、1時間で記事を書いたのち、人事の記者の方から講評を受けた。午前中に街だね取材に行き、昼までに記事と写真を提出する。季節の話題か人ものの記事を書くかの2択だった。午後は学生同士で講評し合った後で、一人ずつ記者から講評を受けた。

公開日:2018年4月6日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 運動記者部門
18卒 | 筑波大学 | 男性
1日目会社説明、2日目サッカーの試合観戦

本社で会社説明。午前は会社の概要や規模を説明し、その後各部署の記者と会食。午後は質問会と英字新聞の翻訳を行った。翻訳作業が終わった後は、実際に記者の方が添削しうまい翻訳をする人を紹介していた。味の素スタジアムでサッカーの試合観戦を行い、実際に記者の方が質問を行っている様子を見学した。また、記者の方が質問を行う横で内容をメモする作業も行った。提出はしていない。

公開日:2018年2月5日

一般社団法人共同通信社の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

記者の仕事を深く知れたのとともに、まちだね取材をやり、これからも日々もがきながら社会の問題や人と向き合い続けたいと切実に思ったから。この仕事をやっていれば、自分の人生が充実しそうだと思う。どんどん面白い人に出会って記事を書き、成長したいと感じる。

冬 / 2日 / 記者職/夏季インターンシップ

共同通信で働きたいと思ったから。人事部の方も、イベントでお会いする記者の方もとてもいい人が多い。また、自然体でいられる社風だと感じた。個人的に同業他社では、毎日新聞の自由な社風に近いと感じた。若手の頃から、自分なりのテーマで取材させてもらえる点に魅力を感じた。

20卒 / 上智大学 /
夏 / 2日 / 記者職

社員がベテランで学生全員に的確なアドバイスをしてくれ、これまでの経験を含めていろいろな話を聞かせてもらったので、社員や会社自体は好印象だった。ただ、入社後に各地方で数年かけて勤務することを聞いたとき、実際にそれを自分が希望するのか?と自分の人生を考えてしまった。

一般社団法人共同通信社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 記者職/夏季インターンシップ

インターンシップは、人事部の方に顔と名前を覚えてもらえる機会となるので。自分は何者で、どんなことに興味関心があるのか、自然体で飾らずにインターンシップに参加することで、自分の個性を出すことができると思う。人間性や熱意を見られていると感じた。

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

早期選考があるから。大事なのは人間性であり、経験やスキルではない。だから自分は向いているかと悩む人はインターンに応募して試してみたらよいと思う。諦めなければ早期から本選考、夏秋採用まで道は残されている。

20卒 / 上智大学 /
夏 / 2日 / 記者職

実際に有利かはハッキリ言えない。しかし、2日間かけて社員と話す時間やアピールできるチャンスは沢山あり、積極的に質問や相談を投げかけてみれば、必ずしも選考に無関係ではないだろう。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

全国紙、地方紙、NHKなどの報道機関を志望していた。NHK以外の民放テレビ局は総合職採用で必ずしも記者職に就けるわけではないと聞いていたので、夏のインターンシップの段階から応募しなかった。インターンシップ参加前から業界を絞ってしまうのはよくないかもしれないが、無理に色々な業界を見て回るよりは、同業他社を多く見られるという点でよいと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

改めて、新聞業界とNHKなど報道機関の記者職として働きたいと思った。もともと業界を絞っていたが、インターンシップに参加してみてもその思いは変わらなかった。一方、自分が記者としての適性があるのかどうかについては不安を感じていた。現役の記者の方や内定者の方に会うこと、また記者を志す学生と交流することで、色々なタイプの方がいるのだと視野が広がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

マスコミ記者職・報道ディレクター職:社会問題や環境問題に対して、間接的ではあるものの、大きな力をもってアプローチできるため。時には解決に貢献できることもある。/化学メーカー:製品を通じて、直接的に社会問題や環境問題にアプローチできると考えたから。/独立行政法人:研究者と社会を繋ぐ架け橋に自分がなりたいと思ったから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

業界を絞ることに恐怖をおぼえていたが、自分の記者職への適性を確信する機会となったため、これを機に他業界の就活の力を抜き、マスコミ記者職に全力投球するようになった。新聞とNHKを今まで以上に見て、作文の練習をし、取り上げたいテーマを探究していった。就活が受かるためのそれではなく、将来に向けた準備になっていった。気づいたら没頭していた。

一般社団法人共同通信社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 記者職/夏季インターンシップ

「子ども新聞」へも記事を配信していることを初めて知った。担当の部署があるという。また「記者の書いた記事が国内外の読者に届く」「全国の加盟社の代表として取材し、記事を書く責任がある」と聞き、共同通信社の使命や役割を学ぶことができた。同業他社との違いを実感した。

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

「記者の仕事は『ご縁』『出会い』である」ということ。日々の取材の中で想像もしなかった出会いが生まれ、その人に出会うとさらに自分の視野が広がる。その過程を目をキラキラさせながら語る社員の方の様子が印象的だった。記者の仕事が「面白い」ということが強く伝わったし、この道を目指してみたいと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 記者職/夏季インターンシップ

2日目の取材実技・記事執筆が大変だった。取材先には1日目の夕方にアポを取っておいたものの、お店の開店時間が遅く、天気も悪かったので忙しいスケジュールになってしまった。取材が楽しく、時間をかけすぎてしまったことが反省点だ。私は取材を終えてから会社に向かう電車の中で記事を執筆し、〆切ぎりぎりの提出になってしまった。自分の実力では、時間的な余裕がないといい文章が書けないと痛感した。

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

実際に街に出て取材することだ。1日目の夕方に解散になり、家の近所で取材に応じてくれそうなところに電話を掛けたり、訪問したりした。しかし断られることがほとんど。なかなかいいネタが取れず困惑しているうちに夜になり、店も閉店。翌日は5:00から街を歩いてネタを探した。9:00頃、ついに親切であたたかな取材先に出会い、素晴らしいお話を伺えた。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 記者職/夏季インターンシップ

「記事はずっと記録に残り、時代の空気を映す」という言葉が印象に残っている。設立当初から継続してスクラップしてある新聞記事を見せていただいた際に、人事の方がおっしゃっていた。

冬 / 2日 / 冬季インターンシップ

文章を書く時の骨をしっかりさせること。書いているうちに話が別の話題に飛んでしまったり、話の着地点がわからなくなってしまったり。こういったことが起こらないように、文章の骨を意識して書くという話が印象的だった。

一般社団法人共同通信社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
会社説明、社内見学、模擬記者会見、記事の執筆体験、評価
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 記者職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

名門の国立大学院生が数人いた。私立の有名大学も多数いた。学歴でみている印象は特になかった。

21卒 冬インターン
季節感のある街ダネを取ってくる。
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 冬季インターンシップ

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

MARCH~東大が主だったが、偏りはなかった。院生も複数人いた。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年10月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 記者職/夏季インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早慶上智、GMARCH、東京の私大、院生(文系・理系)、旧帝大など。自分が参加した回は、地方大学の学生がいない、または少なかった。

インターンES

記者職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 記者職のインターンに参加を希望する理由
記者は世の中を変えられる仕事だと思うからです。私は幼い頃から、自ら発信して周囲に働きかけることに興味があります。将来は記者として、「疑問に思うことを甘受せず、それぞれが自ら考える環境」を作りたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

記者
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 記者職のインターンシップに参加を希望する理由
幼い頃から、人と話すこと、特に、自分の見聞きしたことや発見したことを人に伝えることが好きでした。そのため、記者職に関心を持ったのは自然なことだったと思います、先日のマスコミ業界仕事サミットの講演をお聞きして、その志はより強いものとなりました。各紙がその強みを活かすのを助ける通信社の記者職がどのようなものなのかをより深く知りたいと思い、参加を希望いたします。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

記者
20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 記者職のインターンに参加を希望する理由(200くらい)
記者になって新しい視点を読者に提示したい。インドネシアの邦字紙「○○新聞」のインターンをした時、「○○」という記事を書いた。日系企業の経営者は過激な労働運動を恐れるあまり地元労働者と距離を置いていると知り、記事で経営者との対話を通じて待遇改善を図るインドネシア人を取り上げた。取材先で会った読者の経営者から「関係を見直してみる」と直接言われ、世の中が動くきっかけを作れる記者になりたいと思った。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

一般社団法人共同通信社の 会社情報

会社名 一般社団法人共同通信社
フリガナ キョウドウツウシンシャ
設立日 1945年11月
代表者 水谷亨
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番1号
電話番号 03-6252-8000
URL https://www.kyodonews.jp/