株式会社LainZのロゴ写真

株式会社LainZ 報酬UP

MESSAGE
日本で一番市場価値の高いエンジニア集団になる

LainZの新卒採用・就職・企業情報

株式会社LainZの社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数73件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社LainZの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LainZは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社LainZの会社について写真1

IT業界は変化の激しい世界です。そのため、10年後のIT業界を正確に予想出来る人などいません。しかしそれでも10年後をイメージし、しっかりと目標を立てることは大いに意味があると考えております。

当社は入社して1ヶ月以内に、10年後に目指すエンジニア像について話し合い目標を立てます。ネットワーク、サーバ、システム開発か。 コンサルタントや上流設計を目指すのか、スペシャリストを目指すのか。担当するシステムは小~中規模か、銀行などの大規模なものか。 部下の人数、役職は……等々。3年後、5年後、8年後のマイルストーンを決めて、必要があれば軌道修正を行います。最初に掲げた目標と現実を照らし合わせ、適切に修正していくことで、より現実的なスキルアップが可能になるからです。一人一人が10年後の自身の市場価値を会社とコミットしています。

また、個々の技術力が会社の力となるため個人のスキルアップを全面バックアップし、「日本で一番市場価値の高いエンジニア集団」を目指しています。まだまだ始まったばかりの会社ですが、反面チャンスが眠っている会社だと思います。大切にしていることは、スキル以前に「当社と共に○○したい!」という気持ちです。スキルや学歴は問わず、成長したい!挑戦していきたい!という意欲だと思っております。エンジニアのプロとして事務的なことから技術的なことまで幅広い業務を担当でき、多くの知識・経験を得ることができます。

上司や先輩社員、グループ会社の社員との距離が近いので、何でも話せ何でも相談することが出来ます。また、社内コミュニティなどもあり、自分でも新コミュニティを設立することができ、アットホームな社風となっています。

• 株式会社LainZの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

未来を創造し続けられる技術者を目指します。

日々変化し続けているIT業界では、技術者は自らも変化していく事が必要です。変化に対応する技術を得ていくために、自身の成長は不可欠であり、 技術者の成長に終わりはありません。 なりたい自分を作り上げ、その背中を追い続けていく事が自己を高めていくこととなります。そうした個々の技術力や営業努力は会社の力となる為、個人のスキルアップを全面バックアップしています。

▼スキルアップできる充実した研修制度の詳細はこちら▼

最初の2ヶ月間で多岐に渡る充実した研修があります。
◆マナー研修
・ビジネスマナーについて
(敬語の基本/電話対応/ビジネスメー/名刺交換、訪問時のマナー/言葉づかい、お辞儀の角度 など)

◆IT基礎研修
・(CCNA研修/LinuC研修/IT基礎研修/Windows Server研修/仮想化技術研修)
※機材が高額なため個人では学習することが難しいネットワーク機器の基礎知識・コマンドを理解できるようになります。
※LinuCとはLinux技術者認定資格のことです。 サーバーの種類として、データベースサーバー、Webサーバー、アプリケーションサーバー、ファイルサーバーなどがあり、 それらのサーバーを扱う上で、Linuxの基本的な操作とシステム管理を学ぶことができます。

・当社の課題

残業時間は月10時間以内! 世間のイメージを変えていきます。

エンジニアは残業が多い、という世間一般のイメージがあるかと思いますが、ここに課題があると思っています。そこで当社では一人一人の社員の就業時間管理を徹底し、残業時間は月平均10時間に抑えられています。

・向いている人

・自らやるべきことを見つけることが得意な方。
・既存の発想にとらわれず創造力を持って考えられる方。
・失敗を恐れずに行動し、粘り強く取り組める方。

・向いていない人

・指示待ちで仕事をしたい方。
・現状維持を好む方。

LainZの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社LainZの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社LainZの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

LainZの 社員・元社員による会社の評価

3.5
入社後のギャップ
退職理由
2.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

LainZの 学生による会社の評価

おすすめ度

LainZの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
リロクラブなどの福利厚生が受けれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助にへんな条件がありあまり使えない点。期待しないほうが良い続きを読む(全77文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
未経験から実績が積めるので最初の会社としては結構いい!
【気になること・改善したほうがいい点】
給料が低め、今は分からないが当時は賞与が一桁万...続きを読む(全84文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休みは結構取らせてくれるので、リフレッシュになったりストレスをあまり溜め込むことはなかった。ディズニーランドとかの券も福利で安くなる続きを読む(全72文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
基本的には給料はそんな高く無い。ただ生活にはそんな困らない。
少し働いて実績がついたタイミングでより良い会社に転職するのがおすすめ続きを読む(全71文字)

社員、管理職の魅力

4.0

回答者:

【良い点】
社員同士結構仲が良いイメージ。ポータルサイトでコメントし合えるので各々そこで絡んで盛り上がっていた印象。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全134文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
基本的には常駐した会社での業務のとなる。
業務に関しては上からの指示をこなす事が多いのでやりがいもクソも感じなかった。ただ立候補すれば社内でリ...続きを読む(全120文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
残業代が全て出るのはとてもホワイトだと思う。若干ブラックそうに見えていたがそこら辺はクリアで信頼できる
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全91文字)

仕事のやりがい

5.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年3月4日
回答者:

【良い点】
ITの技術派遣なので、いろいろな常駐先で働くことができるかなと思います。常駐先によって働き方や、夜勤などがあったりもしますが普段利用していたり...続きを読む(全171文字)

年収、評価制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年1月31日
回答者:

【良い点】
役職とかに立候補しやすい環境ではあるんじゃないかなとは思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的にシフト勤務の人が多くなると思...続きを読む(全486文字)

5.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年11月9日
回答者:

【良い点】
産休など取ってる方もいて、リモートワークも積極的に行ってるので、働きやすい環境ではある。続きを読む(全50文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

LainZの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社LainZに関する口コミはありません。

LainZの みんなの就活速報

会員番号:1257461さん / 理系

投稿日:2022年4月25日
メール1週間以上
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

相手が興味を持ち、食いついてくる話題を持ち出せば大丈夫だと思います。話題の内容は、自分に纏わることの話や過去に体験したことなどの話などがいいと思います。

会員番号:1111592さん / 文系

投稿日:2021年6月7日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接自体はとても雑談に近い感じで、最終確認って感じだった。

会員番号:1078698さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2021年6月1日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

大半はネットワークエンジニアになる際の仕事内容の説明や覚悟があるかの確認でした。

会員番号:1067351さん / 文系

投稿日:2021年5月2日
質問内容

意思確認だけかと思いきや、ちゃんと志望理由とかを聞かれました。最終面接後にその会議室で適性検査をやり、今年度の新卒の方々の研修を見学し、終了しました。

会員番号:1050174さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年4月21日

和やかだった

会員番号:987886さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2020年9月28日
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最初に提出した履歴書からの質問が多かった。

会員番号:967175さん / 文系

投稿日:2020年9月16日
面接官 1人学生 2人
直接1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでよかった

会員番号:895869さん / 文系

投稿日:2020年8月23日

和やかでした。

会員番号:922694さん / 文系

投稿日:2020年6月11日
質問内容

和やかに話せた。

会員番号:839472さん / 文系

投稿日:2020年4月23日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なごやかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

LainZの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社LainZ

19卒 | 岡山理科大学
内定辞退
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 私がLainZを志望した理由は、IT業界に昔から興味があり、その中でもネットワークエンジニア、サーバーエンジニアから働ける御社では未経験の私でも着実にスキルアップしていけると思ったからです。私は昔からパソコンが好きで、中学生ごろから毎日3-4時間はパソコンを使いイ...続きを読む(全505文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2019年4月18日

LainZの 年収分布

平均年収 ??? 万円

LainZの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

その他

??? 万円

LainZの 会社情報

会社名 株式会社LainZ
フリガナ レインズ
事業内容 ◆ネットワーク・サーバ設計、構築
インターネット系サービスを中心とした、高可用性が求められる大規模システムから、小規模(数台単位)のLAN設計・構築まで、提案及び営業支援も含めご協力可能です。

◆ネットワーク・サーバ運用・管理
24時間体制のデータセンター、社内ネットワークの管理・保守など、運用設計から実際の運用体制、またその教育も含めご提案可能です。

◆PCキッティング・ルータ設置等IT系軽作業
当社独自の研修プログラムにより、短期でエンジニアとして最低限必要な知識を身につけています。 突然のスポット対応や、管理も含めた、短・中期までの作業が対応可能です。
設立日 2008年9月
※単体:2021年10月現在
※単体:2020年3月
代表者 河原 浩介
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目6番11号 ニューリバータワーB2
関連会社 CLINKS 株式会社
お問い合わせ先 株式会社LainZ 採用担当
TEL:03-6262-8137
E-Mail:lz-recruit@lainz.jp
URL https://lainz.jp
自社採用ページURL https://lainz.jp/recruit/

LainZの 選考対策

• 株式会社LainZのインターン