伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅鉄鋼への志望動機・志望理由一覧(全11件)

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅鉄鋼の 志望動機

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
専門商社でこそ、自身の強みを活かすことが出来ると思ったということ、専門商社ありながら投資にも力を入れているということ、この二点から御社を志望しております。前者から具体的に申しますと、私の強みは人との関係性を構築することであると自負しております。この力は3年間におよぶ居酒屋でのアルバイトで身に着けました。そして、常にクライアントに板挟みにされるトレーディング事業でこそこの力を発揮できるとおもいました。後者に関して申し上げますと、これは総合商社の鉄鋼部門を担っているという点がやはり大きいと感じました。総合商社のビジネスモデルが事業投資、事業経営へとシフトしていく中で、専門商社でありながら、事業投資に携わることが出来るのは非常に魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

事務スタッフ
18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
1人々の生活を豊かにする 2英語を使う 3長く働く。以上の三つが基準です。1と2から、社会成長の基盤となり、使われ方次第であらゆる可能性のある鉄鋼を扱う商社を志望しています。その中でも、座談会で感じたフラットな雰囲気と社員の方々の生き生きとした様子から、貴社で長く働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 一橋大学
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由は、2つあります。1つは周囲の人をモチベートして巻き込みながら新しいビジネスを作っていきたいからです。私は幼少期の頃から周囲の人を巻き込みながら新しい仕組みをつくっていくということにモチベーションを感じており、大学のサークルの新歓活動では新たな制度や仕組みをつくり、新歓活動を成功させました。2つめは世の産業に幅広く関わる鉄に携わりたいという思いがあります。鉄は様々な産業に幅広く関わり、横断的な知識や能力を求められる仕事がしたいという自分の思いに合致します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私は日本と海外、特に発展途上国との懸け橋になりたいと考えています。学生時代にアフリカやアジアなどの発展途上国の学生を日本に呼び、企業インターンや文化交流を企画するサークル活動を行っていたなかで、発展途上国と日本をつなぎ新たな価値を創造するダイナミズムに非常に魅力を感じました。そのため、私は鉄という、今まさに発展途上国が必要としている商材を通じて日本と発展途上国を繋ぎ、大きな価値を創造したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私は自分の個性を通じて世界で勝負したい、チームで目標を達成する喜びを味わいたいという思いから商社業界を志望している。中でも御社を志望する理由は2点ある。①社会貢献性の高さ。付加価値の高い鉄の供給を通じて、国や地域の発展に携わることが出来ると考えるから。私は幼少期にシンガポールに住んでおり、大学2年次にシンガポールを再訪問した際、私が住んでいる時と比べて発展した都市を見て感銘を受けた。例えば、多くのビルやホテルが建設されていたこと、鉄道網が広がったことによって、人々の生活が活気付き、生活が豊かになったように感じた。その際に私も、新興国の発展に関われる仕事がしたいと思った。②人に魅力を感じた。インタビューセミナーでは、どの方も仕事に誇りを持っており、気さくな方が多かった。また仕事を面白いと熱く語っている方が多く、そういった方々と一緒に働きたいと思った。以上より貴社なら今後の30年間、40年間仕事に誇りや情熱を持って働くことが出来ると考える。以上より、御社を志望する。 続きを読む

事務スタッフ
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私は2つの理由から貴社を志望します。(1)あらゆるモノに使用され世の中に不可欠な鉄鋼に関わる仕事は、「多くの人の生活を支えたい」という自身の想いを実現できると考えたためです。(2)OG訪問でお会いした社員の方々に魅力を感じたためです。学生の私に対し非常に親身に接してくださり、この時に頂いたお言葉は就職活動において大きな励みとなりました。魅力的な社員の方々と共に働き、貴社のビジネスのさらなる発展に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私はアメリカ留学を通して多様な方々と交流した経験から「世界とのつながりが感じられる仕事」がしたいと思っております。世界を舞台に活躍する2つの総合商社のネットワークや基盤を活かしてグローバルにビジネスを展開していらっしゃるのをとても魅力に感じました。また、あらゆる産業に使われる「鉄」を通して、現代の生活を根底から支える仕事が出来るのではないかと思い、志望致しました。 続きを読む

Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
「産業の米」と呼ばれる鉄を通して、社会に新しいものを創り出し、変えてこうとしているところに強く惹かれました。例えば鉄道レールが敷かれると、沿線には住宅や商業施設などが立ち並び、駅には沢山の人々が行き交うようになります。私が住んでいる街は、山を切り開いて作られた街で、引っ越してきたばかりの頃にちょうど電車が通るようになりました。私の成長とともに、何もなかった土地にも建物が立ち並ぶようになり、街がつくられていく過程を幼い頃から見てきました。インフラを通すことで何もなかった場所にも人の生活を生み出せるところに、インフラの面白さを感じるため、その開発に携わりたいと勧化ました。さらに、サポートという立場でありながら積極的に働けることも、貴社の一般職の魅力であると考えるため、ただの「アシスタント」ではなく総合職の「相棒」や「秘書」のようなS職を目指し、いつか事務業務のエキスパートとして、大きなインフラ開発のプロジェクトなどにも全力で取り組んでみたいです。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
【主体的に考え行動し、柔らかくも芯のある社員になる】 事務スタッフ座談会に参加した際に、貴社の事務スタッフの方々は周囲に気を配りながらもしっかりと芯を持っていらっしゃる方が多いように感じられ、強く惹かれた。自ら行動する方が多く、事務スタッフらしくない方が多いと伺い、貴社の事務スタッフでこそ、自分自身の強みである「自ら課題を見つけ、常に改善する」が最大限に活かされ貢献できると考えている。パートナーである総合職のサポートに加え、深く知見を積み重ねることで業務の幅を広げ、多くのチャンスを得ていきたい。そして貴社の事務スタッフとして、協調する柔らかさを持ちながらも、主体的に考え行動し、果敢に世界に挑む芯の強い社員へと成長したい。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/