伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅鉄鋼の本選考ES(エントリーシート)一覧(全89件)

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒APグループ(地域限定職)東京 一次締切締切12:00
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒BPグループ(総合職)二次締切締切12:00
  • 2024年5月12日
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒APグループ(地域限定職)●東京 二次締切締切12:00

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考の通過エントリーシート

89件中1〜50件表示
Q. フロンティアスピリッツのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください
Q. 上記のスピリッツを選択した理由と具体的なエピソード
Q. 他人と信頼関係を築く上で心がけていること、およびそれを体現した具体的なエピソード
公開日:2023年11月8日
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが大切にしている価値観と最も近いものを1つ教えてください
Q. また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。 (全半角400文字以内)
公開日:2023年11月6日
Q. ・上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
Q. ・他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。 (全半角400文字以内)
公開日:2023年10月13日
Q. 以下のMISI FRONTIER SPIRITSは、 MISIが「設立時より受け継ぎ、今後も大事にしたい精神」を表しており、 私たちがビジネスに取り組む上での拠り所となる価値観であると位置づけています。 MISI FRONTIER SPIRITS (探求・当事者として・挑む・先手・自由闊達・個の尊重・やり抜く)のうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください 上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください(200文字以内)
公開日:2023年10月4日
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください ・探求 ・当事者として ・挑む ・先手 ・自由闊達 ・個の尊重 ・やり抜く また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
Q. Q.信頼関係に心がけていること 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。 (全半角400文字以内)
公開日:2023年10月2日
Q. FRONTIER SPIRITSの中で、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択してください。
Q. そのスピリットを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。※200字以下
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。※400字以内
公開日:2023年9月28日
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください。 「探求」 「当事者として」 「挑む」 「先手」 「自由闊達」 「個の尊重」 「やり抜く」
Q. 上記の理由とエピソード
公開日:2023年9月15日
Q. 以下のMISI FRONTIER SPIRITSは、 MISIが「設立時より受け継ぎ、今後も大事にしたい精神」を表しており、 私たちがビジネスに取り組む上での拠り所となる価値観であると位置づけています。 MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください
公開日:2023年9月12日

APグループ(地域限定職)
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください 探求 当事者として 挑む ◎ 先手 自由闊達 個の尊重 やり抜く
公開日:2023年9月7日
Q. MISI Frontier Spiritのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを一つ教えてください。また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。 MISI Frontier Spirit...探求、当事者として、挑む、先手、自由闊達、個の尊重、やり抜く
Q. 他にエントリーしている企業を教えてください。
公開日:2023年9月7日
Q. MISI FRONTIER SPIRITS(探求・当事者として・挑む・先手・自由闊達・個の尊重・やり抜く)のうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください。また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
公開日:2023年8月28日

ap職(一般職)
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください。
Q. 学業以外の活動
Q. 「探求」・「当事者として」・「挑む」・「先手」・「自由闊達」・「個の尊重」・「やり抜く」の中で、あなたが大切にしている価値観と近いもの
Q. 上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に(200)
Q. 他人と信頼関係を築く上で心掛けていること、それを体現した具体的なエピソード(400)
公開日:2023年8月7日
Q. 以下のMISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください。 「探求」「当事者として」「挑む」「先手」「自由闊達」「個の尊重」「やり抜く」 また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
Q. 人とコミュニケーションを取るうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。 (全半角400文字以内)
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・伊藤忠丸紅鉄鋼のSPIRITSの中で、あなたが大切にしている価値観と近いものを一つ教えてください。 ・上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(200文字以内)
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. MISI精神(探求、当事者として、挑む、先手、自由闊達、個の尊重、やり抜く)の中から、あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください。
Q. また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。200
Q. 人とコミュニケーションを取るうえで心掛けていることは何ですか? また、それを体現した具体的なエピソードを教えてください。400
公開日:2023年8月3日

APグループ
公開日:2023年8月2日
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年6月14日

BPグループ(総合職)
男性 23卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角300文字以内) 探求→広い視野と高い視座をもって、常に問いつづけ、最適解を追求する。 当事者として→当事者意識を強くもち、主体性を発揮する。 挑む→失敗を恐れず挑みつづけ、変化を楽しむ。 先手→決断を素早く行い、先んじて一歩を跨み出す。 自由闊達→既成概念にとらわれず、積極的に議論する。 個の尊重→多様な価値観を認め合い、個性を活かす。 やり抜く→ベストを尽くし、粘り強くやり遂げる。
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全半角400文字以内)
Q. 研究テーマ(50字)
Q. 研究/専攻概要(全半角100文字以内)
公開日:2023年4月20日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(300字)
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。(400字)
公開日:2023年2月9日

APグループ(地域限定職)
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを2つ教えてください。 選択肢:探求/当事者として/挑む/先手/自由闊達/個の尊重/やり抜く
Q. また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角300文字以内)
Q. コミュニケーションで心掛けていること 人とコミュニケーションを取るうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全角400文字以内)
公開日:2022年11月2日
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち大切にしている価値観と近いものを2つ
Q. その中の1つを選択した理由を具体的なエピソードと共に(300字)
Q. 人とコミュニケーションを取る上で心掛けていること 具体的なエピソードともに(400字)
公開日:2022年10月25日

BPグループ
Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを2つ教えてください
Q. 上記から一つ選んで、その理由と具体的なエピソード
Q. 他人と信頼関係を築く上で心掛けていることは
公開日:2022年6月29日
男性 23卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. (探求,当事者として,挑む,先手,自由闊達,個の尊重,やり抜く) 上記で回答頂いたMISI FRONTIER SPIRITSのうち1つを以下のプルダウンより選択してください。
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何か?具体的なエピソードと共に(400字以内)
公開日:2022年7月4日
Q. 上記で回答頂いたMISI FRONTIER SPIRITSのうち1つを以下プルダウンより選択し、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(300)
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください(400)
公開日:2022年7月14日
Q. MISI FRONTIER SPIRITS(探求・当事者として・挑む・先手・自由闊達・個の尊重・やり抜く)のうち、あなたが大切にしている価値観と近いものを2つ教えてください
Q. 人とコミュニケーションを取るうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全角400文字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. 研究テーマ (全角50文字以内)
Q. 学業以外の活動 学業以外の活動(部、サークル、アルバイト、ボランティア等) (全角150文字以内)
Q. ◆設問1ー1 以下のMISI FRONTIER SPIRITSは、 MISIが「設立時より受け継ぎ、今後も大事にしたい精神」を表しており、 私たちがビジネスに取り組む上での拠り所となる価値観であると位置づけています。 https://www.misi-recruit.com/company/philosophy.html MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを2つ教えてください 探求:広い視野と高い視座をもって、常に問いつづけ、最適解を追求する。 当事者として:当事者意識を強くもち、主体性を発揮する。 挑む:失敗を恐れず挑みつづけ、変化を楽しむ。 先手:決断を素早く行い、先んじて一歩を跨み出す。 自由闊達:既成概念にとらわれず、積極的に議論する。 個の尊重:多様な価値観を認め合い、個性を活かす。 やり抜く:ベストを尽くし、粘り強くやり遂げる。 ◆設問1-2(a) 上記で回答頂いたMISI FRONTIER SPIRITSのうち1つを 以下プルダウンより選択してください。
Q. ◆設問1-2(b) また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角300文字以内)
Q. ◆コミュニケーションで心掛けていること 人とコミュニケーションを取るうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全角400文字以内)
公開日:2022年6月13日
Q. 当社のSPIRITSの中から最も共感するものを選択し、その理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角300文字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. 目標を達成するために変革した主導した経験を2つ
塾講師で指導改革を行い、8人の生徒の志望校合格を後押ししたこと。 体育会〇〇部でリーダーとして日本一に貢献したこと。 続きを読む
Q. 上記から学んだことを具体的に記入
人を動かすには必ず「信頼」の上に「目的や目標を明確にし、かつ、それらを達成するための具体的な内容を提案すること」が重要だと学んだ。組織や個人の目標に対して、抽象的な提案ばかりしていたとき、思った成果は出ず、チームの士気は上がらなかった。そこで、目標体重やシュート速度など具体的な数値を定め、具体的な行動を示したときに初めて、各々が主体的に動くようになり、互いを高め合えるような組織になった。 続きを読む
Q. 他人と信頼関係を築く上で心がけていることは何か。
圧倒的な行動量、何気ない日々のコミュニケーション、尊敬、本気の姿勢、を心掛けている。形式ばった1対1の面談の場を作るのではなく、普段から積極的に相手のことを知り、距離間を詰めておく。相手の立場に関係なく、常に学ぶ姿勢を持ち、互いを高め合う存在として尊敬する。どんな困難や課題に対しても、自分で考え抜き、ときには人を巻き込んで向かっていく。いつしか、本音でぶつかり、かけがえのない存在になっている。例えば、私は部活で誰よりも朝早く来て自主練習し、練習後もすぐに筋力トレーニングに励んだ。ボール拾いや練習外で部員とラクロス以外の話で会話し、ときには相手が漫画が好きなら私もその漫画を読み込んで盛り上がった。部活中はたとえ後輩でも、客観的な評価をし合い、素直に学ぶ姿勢を持ち続け、各々の課題に向けて具体的な行動まで落とし込んで考えた。気づいたときには互いを信じ、目標に向かって1つになれることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自らが大きく変わった経験【1】
家庭教師のアルバイトで成績を上げる為に授業形式を工夫し続けた事 続きを読む
Q. 自らが大きく変わった経験【2】
接客業のアルバイトで自身の弱点を克服し努力し続け、売上に貢献した事 続きを読む
Q. 最も大きく変わった経験 (1,2から選択)
【1】マニュアルが全てではないという事です。 勿論、マニュアルはその業務の基礎であり、頭に入れておくことは不可欠です。しかし、特に人と関わる業務においては、マニュアル通りよりも「柔軟性」と「対応力」が重要であると気が付きました。家庭教師の経験を通し、いかなる時もマニュアルを基礎として、そこから応用を生み出していくのは自身の経験に基づいた判断であると学べたことは、何にも代え難い財産であったと思います。 続きを読む
Q. 信頼関係に心がけてること
相手に興味を持ち、相手の好きなものを決して否定しないことです。他人と信頼関係を築くには、話す機会を増やす事が必要不可欠だと考えています。その為には、自分から積極的に相手に興味を持ち、知ろうとする事が大切だと思います。これは大学入学当初、友達が出来ず悩んでいた私に先輩が教えてくださったことの一つです。話しかけられるのを待つのではなく、自らが知ろうとしない限り、人は自分に興味を持ってくれないと言われたのは、当時の自分には衝撃的でした。考えれば当たり前の事なのですが、大人になるにつれて、新しい人間関係を構築する際には忘れがちになってしまう事だと思います。 また、相手の好きなものを否定しないというのは、自分がされて嫌だったからこそ気を付けている事のひとつです。どんなに信頼関係があっても、考え方や感じ方が違うことは当たり前である為、相手が好きなものが理解できなくても、否定しないことを気を付けています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学業以外の活動
飲食店でのアルバイト 続きを読む
Q. 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について2つ教えてください。
1.留学経験 2.就職活動 続きを読む
Q. 上記2つの変革のうち1つを選択し、その経験を通じてどのようなことを学んだのか具体的に教えてください。
(選択:2)自己分析を通じてこれまでの人生経験から自身がどんな軸を大切にしてきたのか、ひいては今後の人生における選択において何が最も大切にしていきたいのかを言語化並びに可視化することができた。 続きを読む
Q. 他人と信頼関係を築く上で心がけていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。
【相手の立場に立って考えること】だ。視野を広く持ち、様々な意見・価値観を受け入れてこそ最善の対応ができると考える。留学経験を通じて人との関わり方が大きく変化したことから、大学時代のアルバイトでは、自身のコミュニケーション能力をさらに高めるために接客業を選んだ。そこで、お客様に私と関わって良かったと思っていただけるよう、相手の立場に立った接客に注力した。他人と信頼関係を築く上では、相手が自分に対して何等かのアクションを起こすほどの好印象を持たれることが大切であると考えるため、【相手の立場に立って考えること】を心がけている。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ◆自らが大きく変わった経験 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。(各全半角35文字以内)
・サークルの団長として、運営改革を通じて新入生定着率を高めた。 ・同じ境遇の仲間がいない中で外部の大学院進学を成就させた。 続きを読む
Q. その経験を通してどのようなことを学んだのか具体的に教えてください。 具体的に学んだこと(全半角200文字以内)
私の所属していた交響楽団は、新入生が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入生が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針を改革した。結果的にすべての新入生が1年間在籍してくれるに至った。これまで演奏で周囲を牽引することはあったが、運営面でこのような成果を残せたことは初めてだった。ここからチームで課題を解決できた時の喜びを学ぶことができた。 続きを読む
Q. ◆信頼関係に心掛けていること 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードと ともに教えてください。 (全半角400文字以内)
信頼されるべき努力をしっかりと示すことである。前述した交響楽団での話になるが、運営方針の改革を同期に提案するにあたって反発意見も少なくなかった。そこで私は言葉だけではなく態度での説得を試みた。課題曲に対して誰よりも一生懸命に練習し、演奏が苦手な団員に対しては何時間でも練習に付き合った。また、団員からの相談に対して迅速な対応も心掛けた。リーダーとして周囲からの信頼を確立するために、誰よりも努力することを厭わなかった。そうした小さな努力の積み重ねによって、少しずつ同期たちの反応が変わってくる実感があった。最終的に同期の皆と協力して運営方針の改革という大きなムーブメントを起こすことができ、そして改革によってオーケストラ全体の発展に寄与することができた。 この経験から、言葉も大事だがそれ以上に態度や姿勢を示すことが信頼関係の構築において重要であると考え、また意識している。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について二つ教えてください。(各全角35文字以内)
①体育会○○○○部で10年ぶりの○○に挑戦した経験 ②高校時代、○○部で取り組みの甘さからチームメイトの信頼を失ったこと 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(全角200文字以内)上記2つのうち1つ
1人1人の個性を分析し、強みを最大限生かすことが重要だと学んだ。男女混合かつ同期全員が未経験者であったため、基礎体力の差を埋め、スキルの習得を目指した。具体的には必要な能力に基づいたヒアリングシートを作成して、毎週個別面談を実施し、課題を明確したうえで練習メニューを作成した。スキルに関しては○○に指導を依頼し、合同練習を通じて習得を目指した。練習後は全体会議を行い、互いの認識の共有を図った。 続きを読む
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか? 具体的なエピソードとともに教えてください。(全角400文字以内)
「仲間のためにできることを考え、行動すること」を大切にしている。私は○○や、○○などチームスポーツを行っていた経験から1人では何もできず、周囲と協働することで到底1人ではできない大きなことを成し遂げることができると学んだ。そのため、日ごろから周囲へ感謝の気持ちを持ち、仲間・組織のために何かできないかと考え、行動することを心掛けている。例えば、ゼミで研究発表会の準備を行っていた際に仲間から発表のアドバイスを頼まれた時は、自分の部活動の練習時間を確保したい中、自分の時間よりも仲間への貢献を最優先に考え、徹夜で要点事項をまとめた資料を作成した。更にメンバーに論理面や話し方などを本番直前まで何度も助言することで、より良い発表ができるよう尽力した。結果的に研究発表会が成功できた時は大きな喜びを得ることができた。仕事においても人との繋がりを大切にしてより多くの方に価値を提供できるよう邁進していきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。(各全半角35文字以内)
大学の国際学生寮で住み込みスタッフとして交流イベントを成功させたこと 塾講師のアルバイトで、独自の勉強管理システムを作成したこと 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(全半角200文字以内)
イベントの実現に向けては、スタッフ全員で企画や広報などの役割分担を行い、私はその中心となって準備を進めた。また、ミーティングでは自分の考えに固執せずメンバーの言葉に耳を傾け、疑問点は素直に伝えることを心掛けた。結果、過去最高人数の参加者と高い満足度も得ることができた。この経験から、周囲を巻き込み行動する際には周りと強固な信頼関係を築き、情熱を持って取り組むことが何よりも重要であることを学んだ。 続きを読む
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードと ともに教えてください。 (全半角400文字以内)
関わる人一人ひとりに対して相手目線を徹底することだ。私は国際寮の住み込みスタッフとして留学生の生活サポートを行う上では、留学生にとって、どんな不安や悩みも打ち明けられる日本での一番の親友のような存在となることを目指して活動していた。留学生の中には日本語が話せない者も多く、彼らの心理的負担は大きいため、毎日必ず1時間は共有スペースに滞在して何か困っていることはないか、手伝えることはないかと観察していた。そうすることで、彼らが私に助けを求める前に彼らの不安や問題を察知でき、信頼関係を築けると考えたためだ。また交流イベントを開催するにあたっては、留学生だけでなく、寮長や大学の◯◯部、寮の管理会社など、多くの関係者と協働して準備を進める必要があった。その中で、関係者一人ひとりの立場に立って自分に何ができるかを考え、それらを迅速に実行した結果、効率的な運営と充実した企画が実現できたと感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
1.高校時代、都大会出場のためにサッカー部のキャプテンとして練習改善をした 2.大学時代に経験したイギリスとカナダでの留学経験 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(全半角200文字以内)
挑戦と失敗の経験は成長に繋がるということを学んだ。一年次に挑戦したイギリス留学では滞在中のほとんどの時間を一人で過ごし、語学力も伸びず悔いが残る留学となった。しかし、この反省を生かして三年次に再度挑戦したカナダ留学では積極的に課外活動に参加するなど常に英語に触れる環境に身を置くことを心がけた。継続した取り組みの結果、TOEICの点数はイギリス留学後から200点アップし、自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
「先入観を持たないこと」、「自ら動くこと」を心がけている。カナダでの留学中、クラスに中国人学生が多く英語の授業中にも関わらず、中国語が飛び交うという状況が続いた時期があった。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私や他のクラスメイトにとってストレスを感じる状況だった。クラスメイトの中には中国人学生に対して憤りを感じている者もおり、「中国人の自己中心的な振る舞いは文化だから変えようがない」という諦めの発言も目立った。しかし、私はそうは思わなかった。しっかりとコミュニケーションを取り、信頼関係を築くことさえできれば、彼らの態度も変わるだろうと考えた。それからは、会うたびに片言の中国語で積極的に話しかけてみたり、自らホームパーティーを主催し彼らを招くなど信頼関係を築くために様々な取り組みをした。その結果、打ち解けることに成功し、授業中に中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 信頼関係を築く上で大事にしていること(400文字)
信頼関係を築く上で心掛けていることは、2つある。1つ目は、立場や状況に囚われず真摯に人に向き合うことだ。〇部の高校生勧誘活動において、担当の高校生一人一人と目線を合わせてサポートしてきた。受験後、高校生の〇大学への出願の有無や合否に関わらず、サポートした学生から「私に出会えて人生変わった」と感謝されることがあり、信頼関係を築けた証であると感じた。2つ目は、「あなたも正しい、私も正しい」という信念を大切にすることだ。中学時代サッカー部でキャプテンを務めた時に、チームを崩壊させてしまった。原因は、自分と周りのメンバーのモチベーションの違いに対して、一方的に私の熱意を押し付けてしまったことだ。そんな時に、顧問の先生から、この価値観を教えて頂き、この価値観を大事にすることで、互いを尊重したコミュニケーションを取ることができ、部活や私生活において良好な人間関係を築けるようになった。 続きを読む
Q. ・主導権を持って変革した経験(35文字) ・そしてそこからの学び(200文字)
・〇部で選手兼任の勧誘リーダーを務め、勧誘成果を向上させた。 ・学んだことは、2つある。1つ目は、人を巻き込むためには、自分の在り方が最も大事であるということだ。リーダーとして人を巻き込むにあたり、最後にその人の心を動かせるかどうかは、私自身の日々の取り組み次第であると学んだ。2つ目は、物事の全体を見る力だ。高校生勧誘には、高校生や部員、スポンサー、OBなど多くの関係者がいる。事前にどの場面で、誰の協力が必要か、俯瞰して勧誘を捉え、調整していくことを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 自らが大きく変わった経験
自主的にPythonの学習をしてデータ解析を効率化しました。 続きを読む
Q. その経験からどのようなことを学んだか
もともと反応試験1回当たりデータ解析に約90分かかっており、Pythonを学習したことで解析からグラフ化までを30分に短縮することができました。このことから、従来の方法にだけ縛られず新しいことに挑戦し、効率化できる方法が存在することを知るきっかけになりました。Pythonを学ぶために費やした時間は想像以上でしたが、幅広く応用されていることに気づき、今後は機械学習にもチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. 信頼関係を構築する上で心掛けていることと具体的なエピソード
私が心掛けてきたことは、相手の名前を確実に覚えることです。私は大学2年の頃にエアーズロックに登りたいと思い立ち、2週間後に登頂しました。初めての一人旅を通して挑戦する楽しさだけでなく、異なるバックグラウンドを持つ人との会話の難しさを痛感しました。英語のレベルが足りていないことに加え、コミュニケーションの取り方が十分でないことに気づきました。そこで、長期休暇に一人旅を繰り返し、20ヵ国を旅して国際交流の機会を作りました。会話の中で何度も相手の名前を用いて確実に覚えたことで、親睦を深めることが容易になりました。それに加え、あるイギリス人とは出会って別方向に旅をし、1か月後に偶然別の都市で再会したことがあり、そこでも名前を記憶していたため信頼を獲得できました。私の意見としては、名前はその人にとって何より快い響きの単語であると考え、ビジネスの中でも相手の名前をしっかり覚えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

BPグループ(総合職)
Q. ◆自らが大きく変わった経験1 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。(各全半角35文字以内)
バスケットボール部で組織改革に注力し、リーグ戦の優勝に貢献したこと 続きを読む
Q. ◆自らが大きく変わった経験2
携帯販売のアルバイトで売上を伸ばすためにサービス内容を大幅に変えたこと 続きを読む
Q. ◆二つの経験のうち、一つを選択 上記二つの変革のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか具体的に教えてください。
選択した番号 1 続きを読む
Q. ◆最も大きく変わった経験 具体的に学んだこと(全半角200文字以内)
留学先のバスケットボール部での経験から、目標に向かって新たな仕組みを作り、粘り強く取り組む大切さを学びました。私はチームメイトの練習に対する意欲と目的意識の低さによる、練習量・質の低さが課題であると考え、唯一の留学生として「固定レギュラー制度」の廃止と「練習前の定例ミーティング」の実施に取り組みました。結果、選手層の厚いチームへと変えることができ、リーグ戦優勝を達成することに成功しました。 続きを読む
Q. ◆信頼関係に心掛けていること 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全半角400文字以内)
(1)相手を常に尊敬すること(2)自身の行動で誠意を示すことの2点です。これらは高校で米国へ留学し、バスケットボール部でリーグ戦優勝を目標に組織改革に取り組む際に意識しました。(1)に関しては、相手とのコミュニケーションの取り方を工夫しました。特に、一方的に相手の問題点を指摘したり意見を否定したりするのではなく、まずは相手の良い部分を褒めることで尊敬の念を示すことを大切にしました。尊敬の念を示しつつ、最後に改善して欲しい部分を伝えることで、私の意見も受け入れて貰いやすくなりました。(2)に関しては、自身の言葉で想いを伝えるだけではなく、「練習に人一倍早く行き、準備を率先して行う」「試合中チームに貢献するプレーに徹する」等、日頃の振る舞いや試合中の姿勢で誠意を示すことを意識しました。これらを実践することで信頼を得ることができ、組織改革に成功した結果、リーグ戦優勝を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
学園祭の〇〇劇成功のために主役として組織の結束力を強化した経験 高校一年生の〇〇への短期留学で自分の英語力不足を痛感した経験 続きを読む
Q. 上記二つの変革のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだの か具体的に教えてください。(200字以内)
一人ひとりに向き合い、根本的な問題を解決することの重要性です。 今回の語劇を通して、個々に寄り添ってみると、発音と演技が分からない故に練習をつまらなく感じているという根本的な問題に気づくことができました。今後社会人として、多種多様な方々と仕事をする機会があると思います。世界中の様々な方と同じ目標に向かって仕事をするためには、各人に寄り添って悩みを把握し、共に解決に向かうことが重要だと学びました。 続きを読む
「言行一致」と「相手に関心をもつこと」を心がけています。勤務先の塾で、担当クラスを全○校舎中トップの成績にするという誓いとともに、集団授業の担当継続を希望しました。しかし、当時の当該クラスの順位が○位であり、社員の方々は、私が目標を達成できるか懐疑的でした。結果を残し、社員の方々の信頼を得るためには、まず担当クラスの生徒との信頼関係を築き、共に奮闘していく姿勢が必要だと考えました。そこで、私は授業内外で彼らの話を真摯に聞くように努めました。生徒の部活動や趣味嗜好についての個人的な話題に触れ生徒に対して関心を示すことで、より親密な関係を築くことできました。成績の面でも改善が見られ、クラス全体で学力試験の結果が平均○点向上した結果、全校舎中1位の成績を残しました。有言実行を果たしたことにより、社員の方々から信頼を得ることができ、受験学年である〇〇生のクラス担当を任命して頂きました。 続きを読む
Q. 研究テーマ(50字)
英語教育改革の方向性を探るための、英語学習者向けのテスト開発 続きを読む
Q. 研究概要(100字)
英語学習者向けのテスト開発を行っています。特にライティングのテスト作成に力を入れています。現行のテスト様式・採点方法に疑問を抱いており、その問題を解決できれば、英語教育改革に貢献できると考えた為です。 続きを読む
Q. 学業以外の活動(部活動、サークル、アルバイト、ボランティア等) (全半角150文字以内)
初心者として〇〇部に入部しました。技術面では経験者の部員に劣ると判断し、自分なりの役割を模索し、年間100試合以上〇〇の試合をテレビ観戦して学んだ戦術面でチームに貢献しようと考えました。そこで、サインプレーの多様化に取り組み、チームの平均得点を3.1点から4.5点に向上させ、3年ぶりの優勝に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
・交換留学を叶えるために、英語力の強化、大学での好成績維持に取り組んだ。 ・学生ビジネスプランコンテストで社会問題を解決するビジネスを考案した。 続きを読む
Q. 上記二つの変革のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか具体的に教えてください。
私は、働く女性の体力的・精神的不安、高齢者の経済的不安・生きがい喪失、企業の優秀な女性確保の困難性など、多方面に存在する社会的な「不」を解決できるようなビジネスを考案した。この経験を通して、ターゲットとなる人々を思いやりニーズを的確に捉える大切さを学んだ。また、利益とはあくまで人々の不安、悩みを解決する時に付随するものであると意識することで長期的に社会貢献できるビジネスが生まれると学んだ。 続きを読む
私は相手の性格や状況を理解し、それぞれに合った接し方をすることを心掛けている。そして最終的に形に見える成果を出すことで他人と信頼関係を築くことができると考えている。私は2年半以上個別指導塾で講師のアルバイトをしている。小学生から高校生まで幅広い生徒を担当しており、彼らの成績を週1回80分の授業で効率的に上げるためには、それぞれの性格や得意不得意を把握し、適切な指導をする必要があった。大人しい性格、明るくヤンチャな性格など、それぞれに応じて教える際の生徒と私の距離感を調整するよう心がけた。また、生徒それぞれが持つ苦手な教科、分野に対しては、彼らの拒絶反応を避け理解のしやすさを重視した指導を行った。このように指導方法を工夫したことで20人以上の生徒の学習習慣の定着や学力の底上げを実現した。指導を通して生徒から信頼されたが、結果を出すことで生徒やその保護者の方からさらに信頼して頂くことができた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自らが大きく変わった経験 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。(各全半角35文字以内)
部の新歓代表として、例年の2倍の新入生を獲得し部の課題を解決したこと 続きを読む
Q. 自らが大きく変わった経験
練習後の反省システムを確立して課題を解決し全国大会出場を達成したこと 続きを読む
Q. 最も大きく変わった経験 具体的に学んだこと(全半角200文字以内)
この経験を通して「常にチームの一体感を醸成することで一人では成し得ない成果を得られる」ことを学んだ。実際に、私は部員100名の協力のもと、目先の部員確保ではなく「チーム間競争と一体感」という組織の根本的な課題解決を見据えて行動し、5年ぶりの全国大会出場に貢献することができた。今後もこの学びを活かし、様々な関係者の方と関係を構築し協力を得ることで、一人では達成困難な高い目標を共に成し遂げていきたい。 続きを読む
Q. 信頼関係に心掛けていること
私が信頼関係を築くうえで心掛けていることは2つある。第一に、相手の想いを汲み取り各々に応じた姿勢で接することだ。準体育会サッカー部の新歓代表として、担当者7名の想いとやる気の変化を敏感に捉えながら、1対1で話す相互理解の場を積極的に設け活動を進めた。これにより、新歓係の一体感が増して全員の生産性が高まり例年の2倍である80名の新入部員を獲得した。第二に、潜在的な課題を解決し期待を超え続けることだ。私はこれまで、新歓代表の経験と反省の仕組みを部にもたらした経験など、自分がいかなる立場であっても組織の課題を考え行動することで信頼を得てきた。これらの経験において、自分自身の経験や強みを活かして他の部員が気づいていない課題を捉え、解決した事でチームの全国大会出場の目標に大きく貢献できた。以上2点を心掛けて信頼関係を構築し、周囲の協力を得る事で一人では成し得ない大きな目標を達成してきた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q.  他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードと ともに教えてください。 (全半角400文字以内)
私が心がけていることは相手のニーズを読み取ることです。ツアー中はただ黙々とついてきたり、ツアーと関係のない話をしている学生が多いという状況が最初にありました。そのような状況の中で、私は学生たちがどこから来ているかや、どのレベルの高校であるか、また雑談で話している内容からどのような施設が好きであるかを分析して、彼らが興味を持ちそうな施設を紹介して場を盛り上げるこちを意識しました。また、興味が無さそうな学生に対しては、入っている部活や好きなことを聞いて、会話を引き出すことを意識しています。 続きを読む
Q. 最も大きく変わった経験から学んだこと。
私が大きく変わった経験はソフトテニス部での挫折経験があります。私はソフトテニスの部長を務めていましたが、実際には、あまり強くなく、ついに地区大会の予選1回戦で負けてしまうというボロを出してしまいました。そこで、自分の実力の弱さに改めて気付かされたとともに、仲間達の温かい励ましもあり、自分に必要なのチームをマネジメントすることだと気付かされました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、伊藤忠と丸紅の鉄鋼事業を活かして、中国やインドなどの有名な高炉企業に対して、少数精鋭で働きかけていくことの面白さを感じて居るからです。特に、私は少数精鋭で何かに働きかける事に意義を感じ、それは若いうちから国際的なビジネスに関わることができるチャンスが大きいからであると考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 400字以内
「圧倒的に行動すること」と「想いを共有すること」を心掛けている。これを活かした経験は〇名の体育会〇部で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献したことだ。部の目標は日本一だが、昨年は全国〇位に終わった。悔しさと執念から全員で議論し、伝統的な練習方法への固執が敗因と考えた。それゆえに、練習計画を徹底的に見直し、改善を試みた。量的には合宿練習を年間150日から200日に増やし、通常はプロもしない〇日の練習も重ねた。質的には感覚のみに頼っていた〇の調整をミリ単位で数値化し、基準を可視化した。その中で3か月間の対面練習禁止や過酷な練習にも関わらず思い通りの結果を残せないため、何度もチームが空中分解しかけた。その度に部員全員と対話を重ね、互いの考えや想いを共有した。また、日々の活動では率先して誰よりも練習量をこなす姿を見せた。結果、誰1人として欠けることなく日本一を果たした。 続きを読む
Q. 目標を達成するために変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について 二つ教えてください。35字以内
1 高校3年時に〇部で主将として自校初の全国大会出場に貢献した経験。 2 大学3年時に体育会〇部でレギュラーを獲得した経験。 続きを読む
Q. 上記二つの変革のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだの か具体的に教えてください。200字以内
一見不可能に思えるものでもあらゆる手段を講じれば道は開けることを学んだ。全国大会に出場するには県で〇位以内に入る必要があるが、前年は〇位だった。また、当部は競技経験のある指導者がおらず、目標達成には絶望的な状況であった。しかし、その中でも他校との合同練習や大学生コーチの招聘など外部からの成長を試みた。直ぐには結果は出なかったが粘り強く取り組むことで、最終的には全国大会出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

AP職(地域限定職)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(各全角200文字以内
3年間勤務する焼肉屋での、販売員が働きやすい環境作りです。販売員が肉への知識不足から、主体的に販売促進を行えない環境に問題を感じ、製造社員と販売員の肉に関する情報共有を推進しました。具体的には、製造社員に商品情報を教わり販売員へ共有し、意見共有ノートの設置を行いました。販売員が、知識を元に効果的な販売促進や売り場作りができるようになり、その結果系列店内のコンクールで1位を獲得できました。 続きを読む
Q. APグループ社員としてご自身のどのような能力を活かして働きたいですか? 将来のご自身がありたい姿を踏まえて教えてください。(全角300文字以内)
「周囲の問題に気付き主体的に働きかける強み」を活かして、細かなことに気を配りながらチームの円滑な活動をサポートしたいです。学生時代、自らが目的意識を持ちながら主体的に行動することで、組織としての協働に貢献することにやりがいを感じました。そのため、AP職として、業務の細かなサポートをするだけではなく、課題やニーズを自ら察知して行動し、頼れるチームメンバーとして貢献したいと考えます。OG訪問の際、貴社のAP職は任される仕事の幅が大きく、自ら考え行動をすることが求められるとお聞きしました。私もAP職としてBP職の方の力になることを目指しつつ、目的意識を持ちながら行動し、多様な経験を積みたいです。 続きを読む
私は相手の意見を聞く際に、自分の立場に置き換えて判断するのではなく、まずは否定せずに傾聴することで、考えに至った背景を知るように心掛けています。留学をした際、語学学校でグループ発表をすることがありました。グループメンバーで分担し、家で発表の準備をしてくる約束をしたにもかかわらず、メンバーの一人が仕事をしてくれないために、グループが険悪な雰囲気になったことがありました。その際、何か理由があるのではないかと考え、こまめに接触を図り、彼女と話をすることを試みました。その結果、住み込みのアルバイトをしながら学校に来ているため、家で自由な時間を取ることが難しいという事実が判明しました。その背景をグループメンバーに共有することで、彼女の事情を鑑みて仕事を配分することができ、期日までに準備が整い、無事に発表を行うことができました。一人一人の行動背景を知ることが大切であると実感しました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生生活での挑戦を2つ教えてください。
受験生向けメディアを立ち上げ、顧客志向の大切さに気づき成果を上げた。 京都観光案内の活動で、バス路線の看板を設立し、観光客の悩みを解決した。 続きを読む
Q. そのうち1つの詳細と学んだこと
半年間かけて目標の1万ユーザーを獲得した。始めの2ヶ月間は、目標の10%の月千ユーザーしか得られなかった。その後経営者に相談に行った際に顧客志向の重要性に気づき、A受験生が本当に欲しい情報提供Bアクセスを増やす工夫を行った。その後毎日4時間継続し、半年後に目標を達成した。学んだことは1戦略的行動の重要性と、2顧客志向が事業の成果を上げて「やる意義」を達成する為に一番大切だということだ。 続きを読む
Q. 大切にしていることについて教えてください。
信頼構築のために、A自身の取り組み姿勢を示し、対話の中でやる意義を伝えて共感を得ることB意見に耳を傾け誠実に対応することを徹底している。それを表す経験は、 大学祭の模擬店で40人の代表に立ち、売上目標の20万円まで導いた経験だ。取り組んだ理由は、代表として「皆を目標まで導きたい」と思ったからだ。 回転率の向上に最も力を入れた。まず作業プロセスの改善は見込めないと判断した。また半数があまり参加できず、準備が進まなかった。そこで彼らと信頼築き、モチベーション向上に努め、2つを行った。 1まず私が一番成果を出し続け、且つ一人一人に組織の目標や参加する意義を伝え、共感を得る。 2LINEグループで皆から意見を聞き、良い意見を必ず実行する。何度も積み重ねて信頼を得る。 その結果、皆と信頼を築きモチベーションを上げ、目標の売上20万円の達成に繋がった。 信頼構築のために、上記2つを徹底することを大切にしている。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業以外の活動(部、サークル、アルバイト、ボランティア等)(全角150文字以内)
個別指導講師アルバイトを毎週2日程度、2年間続けました。その中で私は、オープンな環境づくりのため、講師陣には生徒達に積極的に声を掛けるよう促しました。また、各講師が作成した年間スケジュールの講師全員での共有を提案し、講師間の連携向上に努めた結果、生徒の成績アップに成功しました。 続きを読む
Q. これまでの人生における最大の’挑戦’は何でしたか?また、その’挑戦’を通じて何を得ましたか?(全角350文字以内)
プロボクサーになるため挑戦した、プロテストの経験です。私は、ボクシングを始めて3年目で初めてプロテストに挑戦しました。しかし、結果は不合格で、テスト後には「ボクシングをやめようか」と考えたこともありました。しかし、「テストに合格できなかった」ではなく「試合に一番近い練習が積めた」と、不合格という結果を別の角度から捉えることで、以前よりさらに練習に打ち込むことで、半年後に再びプロテストを受験することができました。私はプロテストという挑戦を通して、自分の努力を周囲に表現することへのやりがいを実感すると共に、物事をさまざまな視点から考えることを学びました。今後の社会人生活でも、常に新しい切り口から物事を考え、自分の糧にしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの’強み’は何ですか?また、その’強み’を当社でどの様に活かしたいと思いますか?(全角350文字以内)
私の強みは、課題に対して目標達成までの道程を構築し、積極的に挑戦できることです。例えば、大学時代にジムに通い、4年間続けたボクシングでの経験です。私の目標は、プロとして試合をすることでした。格闘技経験など全く無かった私は、「プロセス構築」、「積極的な行動」という二点を常に意識していました。テーマ設定→課題の細分化→解決の流れを自分なりに考え、先輩の早朝ロードワークへの帯同等、積極的に行動した結果、プロテストの受験まで辿り着くことができました。様々な情報やネットワークを駆使し、常に新たな挑戦を続ける商社という世界でも、私はその場に応じた最適な情報からプロセスを構築し、積極的にチャレンジを続けることで、他社に先駆け、多くの利益を生み出すことのできるプロジェクトを手掛けることができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
①飲食店アルバイトで、無口なスタッフと途中退店0を目指したこと ②周囲から協力を得ながら中国のシリコンバレーを見に行ったこと 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(全角200文字以内)
人と協力して物事を達成するためには、相手に合わせた距離の縮め方を実践することが重要だと学びました。待ち時間の長さから途中退店するお客様を減らすために、連携した業務を行う必要がありました。共に働くスタッフは無口で、何を話しかけても反応が薄い方だったので、なかなか会話が増えずにいました。しかし、相手の持ち物から趣味を察知した私はそれに関する情報を調べ、話題に持ちかけたところ一気に距離が縮まりました。 続きを読む
Q. 他人と信頼関係を築くうえで心掛けていることは何ですか?具体的なエピソードとともに教えてください。 (全角400文字以内)
私は他人と信頼関係を築くうえで、主に3つのことを心掛けています。(1)連絡には素早く対応すること(2)人の時間を奪わないこと(3)報告・連絡・相談を徹底することです。私は税務署で事務をしていた経験があります。膨大な量の確定申告書を期限内に処理しなければならないのですが、専門的な書類が多く、職員さんの指示がなければ作業することが出来ませんでした。私は職員さんに仕事の進捗状況を伝えることを意識し、次の業務指示を煽ることでスムーズな業務遂行に努めていました。その結果、職場ではたった一人の大学生でしたが、人一倍多くの業務を任せてもらえました。この経験から、人から信頼を得ることは仕事の裁量の大きさに繋がるのだと学びました。私は仕事で数多くの経験を積み、キャリアを構築したいと考えています。税務署での経験があったからこそ、信頼を得るために何が必要なのかを考え、実行に移しています。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
89件中1〜50件表示

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/