伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅鉄鋼の インターン

2.0

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ ・途上国における価値提供に関する資料作成 ・新製品考案ワーク ・「黒海~海底天然ガスパイプラインプロジェクト」に関するワーク ・英国社買収案件における価値提供に関する資料作成 / MISIフロンティアスピリッツを体感しよう
会場 東京本社、大阪支社
参加人数 学生25〜36人 / 社員4〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

伊藤忠丸紅鉄鋼の インターンの内容(14件)

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 2日 / 総合職
24卒 | 横浜国立大学 | 男性

公開日:2023年7月31日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
鉄鋼に関する新規事業立案

まず商社についての説明のあと、会社についての説明を受けた。昼食時には社員の方との座談会もあった。その後、新規事業立案に関するグループワークを主に行い、発表をした。

公開日:2020年7月14日

2019年12月開催 / 1日 / 綜合職
21卒 | 京都大学 | 男性
鉄鋼パイプのトレードの最適化

前半戦に、ベトナムのバイク事業のストーリーを追うグループワークをおこなった。そのあと座談会を経て、午後にメインのグループワークを行った。その後役員の方の話を聞いた。

公開日:2020年6月23日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
鉄鋼を利用した新規事業立案、石油パイプを通すためにいろいろなプレーヤを結びつけていき、その案を発表

伊藤忠丸紅鉄鋼のビジネスについての説明があり、午前中に1つ目のグループワークがある。昼食を挟んだ後に、午後に2つ目のグループワークを行う。最後に逆質問等の時間があり、終わり。

公開日:2020年2月13日

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

MISIが実際に手掛けた国際プロジェクトをモデルに商いを体験するグループワークを行った。午前午後で2つのケースを扱い、午後の方は全体に発表があった。その後各班に社員の方からフィードバックがある。

公開日:2020年2月3日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
新興国のインフラを整備するためにどこのメーカーや建設会社を選択するかを考えるワーク

会社概要、商社の仕事に関する説明→昼食を取りながら社員の方と座談会→グループワーク(班同士で発表、質疑応答)→グループワークのフィードバック→アンケートを記入して解散

公開日:2019年6月26日

2018年12月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 女性
新興国での鉄鋼ビジネス展開方法/受注を得るための会社の組み合わせ選択

事業内容説明とワークが2つ。①新興国での鉄鋼ビジネス展開方法②受注を得るための会社の組み合わせ選択。両方のワークで発表がある。途中の昼食は、現場社員を交えた座談会形式で行われた。

公開日:2019年4月3日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 基幹職
19卒 | 大阪大学 | 男性
大型プロジェクトを成功させるためにどこの会社と契約するか

午前中に商社業界や伊藤忠丸紅の業務説明があり、昼ご飯を食べながら座談会が行われる、その後午後からグループでワークに取り組んだ、発表は一応あったが全員は発表していない

公開日:2018年4月4日

伊藤忠丸紅鉄鋼の インターンに参加してみて

20卒 / 上智大学 /
冬 / 1日 / 総合職

採用人数の少なさ(女性比率の低さ)を感じたから。専門商社ということもあってか、採用人数は50人いかない程度ときき、その中でも女性は少ないらしい。近年増やしているとは言っていたが、ロールモデルも少ない環境で長期間働くことは難しいのかなと感じた。 しかし、全体的にスマートな印象の社員さんが多かったため、商社の中ではここを受けたいとは感じるようになった。

冬 / 1日 / 総合職

当初考えていた通り、待遇が良いのは間違いなく、社宅など福利厚生も充実していそうだった。総合商社よりもハードワークで無く社内の風通しも良いと感じた。また扱う商材も鉄鋼に限定されるので、想定外のものを扱わされるリスクが低い、ミスマッチが少ないと感じた。

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

このインターンは東京大阪会場で計200〜300人程度受け入れていると思うので、伊藤忠丸紅鉄鋼の採用人数を加味するとこれだけで有利になるとは考えにくい。ただ会社概要を知れただけでもプラスだとは思う。

21卒 / 京都大学 /
冬 / 1日 / 綜合職

本そう感じた理由は、選考への優遇ルートが全くなかったからだ。優遇ルートを設けないと人事の方が言っていて、本当にそうだと思った。ただ会社理解を深められる場がたくさん得られる。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 京都大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

理系のバックグラウンドを生かしつつ、グローバルに働きたいと考え就職活動をしていた。自動車をはじめとした世界的大手メーカーやプラントエンジニアリング業界を中心に見ていた。業種は技術職に絞っていた。ただ、グローバルに働けるを軸にするなら商社もみておいて損はないと思いこの会社のインターンシップに参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回のワークを通して商社のビジネスの面白さに気付いた。メーカーに入って研究者としてスペシャリストになるよりもゼネラリストとして、サプライチェーン全体を俯瞰できる仕事に魅力を感じた。もちろん配属リスクもあるし、ダイナミックな仕事だけで無く地味な作業も多いとは思うが、今後は商社も視野に入れたいと思った。

伊藤忠丸紅鉄鋼の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

商社の交渉は泥臭く人間力の勝負だと考えていた。しかし、値引き交渉は泥臭さだけで無くロジカルにWin Winのビジネスとなるような提案ができるとなお良いことを痛感した。また理系として鉄鋼業界に携わる際に、重宝される場合があると知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

一人ひとりに異なるデータシートが配られ、他の人には見せることができないので全員を巻き込んだコミュニケーションが必須となる。口数が少ない人やワークの理解が足りていない人をどうフォローしていくかが鍵となる。時間も少ないので手分けをして効率よく進めることが重要。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

鉄鋼メーカーや運送会社、加工会社を選定する際には、プロジェクトの性質を考慮する必要があることを教わった。そのプロジェクトが各会社にとってどのようなインパクトがあるのか考える必要がある。

伊藤忠丸紅鉄鋼の 選考対策

直近のインターン選考フロー

鉄鋼パイプのトレードの最適化
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 綜合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

京大阪大神戸が6割くらい、関関同立が3割、そのほかの国公立が1割

• 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴をオープンにしなかったので明確ではないが、最低でもマーチぐらいのレベルだと思う。

23卒 冬インターン
商社パーソンに求められる力を体感するワーク/お客様と信頼関係を構築するワーク/今後可能性のありそうな事業を検討するワーク
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : MISIINTERNSHIP2022

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学や学歴は非公開だったのでわからないですが、選考フローも多かったので賢い方ばかりでした。

インターンES

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みを本インターンシップでどのように発揮したいと考えていますか。
チームをまとめる力が強みです。私はカフェでアルバイトをしていますが、私の勤務店はコーヒー豆の売上が悪いことが課題でした。販売促進リーダーである私は、売上の伸び悩みは知識不足によりお客様へ提案ができていないためではないかと思い、解決方法についてチームメンバーに意見を求めました。すると毎出勤前にコーヒーを飲みその勧め方を考える、月に1度テストを行う等様々な意見が出ました。ですが全て行うのは難しく意見を絞る必要がありました。全員と対話し実行案を決定することにしましたが、毎出勤時に行うことで知識が深まると考える人、毎回は負担であり月に1度がいい人と意見が割れてしまいました。そこで実現可能な案として週に1度のテイスティングと1問のテストを提案し意見をまとめました。結果、知識増加に加え売上にも貢献できました。本インターンシップでも、グループをまとめることでより良い方向に導きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、 自己紹介をしてください。
自分は「多種多様な人間をまとめ上げ、目標に向けてチームで取り組める人間」だ。〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施したことが根拠だ。大学〇〇年次にベンチャーで行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめあげ、これを経て〇〇人を採用した。〇〇な学生の採用に向け、自分は下記2点に注力した。1.メンバーと信頼関係を築くこと:自分から心を開くことを意識し、相互理解に努めた。信頼のおける人間だと認識してもらえるよう期限や約束は必ず守り、誰よりも真剣に日々の業務に取り組んだ。2.個々の最大限の力を引き出すこと:メンバーの得手不得手を理解し、各々に合った仕事をお願いするようにした。これらのことを意識し取り組んだことで、目標を超える〇〇人の採用に結び付けることが出来た。このように自分は多種多様な人間をまとめ上げ、目標を達成できる。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

インターン面接

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/