伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンES(エントリーシート)一覧(全19件)

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅鉄鋼の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・「MISI FRONTIER SPIRITS」は、MISIが将来に受継いでいきたい価値観を表しています。そのSPIRITSの中で、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択ください。 ・そのSPIRITSを選択した理由をあなたの経験と共に教えてください。(200文字以内)
Q. 本インターンシップで学びたいことを簡潔に教えてください。(50文字以内)
Q. 学業以外の活動(150文字以内)
公開日:2023年8月4日
男性 24卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 以下の「MISI FRONTIER SPIRITS」は、 MISIが将来に受継いでいきたい価値観を表しています。 そのSPIRITSの中で、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択ください。 【MISI FRONTIER SPIRITS】 「探求 」  広い視野と高い視座をもって、常に問いつづけ、最適解を追求する。 「当事者として」  当事者意識を強く持ち、主体性を発揮する。 「挑む」  失敗を恐れず挑みつづけ、変化を楽しむ。 「先手」  決断を素早く行い、先んじて一歩を踏み出す。 「自由闊達」  既成概念にとらわれず、積極的に議論する。 「個の尊重」  多様な価値観を認め合い、個性を活かす。 「やり抜く」  ベストを尽くし、粘り強くやり遂げる。
Q. 設問1-1で、そのSPIRITSを選択した理由をあなたの経験と共に教えてください。 (全角200文字以内)
Q. 本インターンシップで学びたいことを簡潔に教えてください。 (全角50文字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 下記のmisi spiritsの中から、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択してください。 探求 当事者として 挑む 先手 自由闊達 個の尊重 やり抜く
Q. このspiritを選択した理由をあなたの経験と共に教えてください 200
Q. 本インターンシップで学びたいことを簡潔に教えてください。 50字
Q. 上記設問でそのように考えられたきっかけを教えてください。 150字
公開日:2023年7月31日
Q. 以下の「MISI FRONTIER SPIRITS」は、 MISIが将来に受継いでいきたい価値観を表しています。 そのSPIRITSの中で、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択ください。 <MISI FRONTIER SPIRITS> 「探求 」  広い視野と高い視座をもって、常に問いつづけ、最適解を追求する。 「当事者として」  当事者意識を強く持ち、主体性を発揮する。 「挑む」  失敗を恐れず挑みつづけ、変化を楽しむ。 「先手」  決断を素早く行い、先んじて一歩を踏み出す。 「自由闊達」  既成概念にとらわれず、積極的に議論する。 「個の尊重」  多様な価値観を認め合い、個性を活かす。 「やり抜く」  ベストを尽くし、粘り強くやり遂げる。
Q. そのSPIRITSを選択した理由をあなたの経験と共に教えてください。 (全角200文字以内)
公開日:2023年7月12日
Q. 設問1-1で、そのSPIRITSを選択した理由をあなたの経験と共に教えてください。(200文字以内)
Q. 設問2-1で、そのように考えたきっかけを教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年4月10日
Q. ・以下の「MISI FRONTIER SPIRITS」は、MISIが将来に受継いでいきたい価値観を表しています。そのSPIRITSの中で、あなたが大切にしたい価値観に一番近いと感じるものを選択ください。
Q. 設問1-1で、そのSPIRITSを選択した理由をあなたの経験と共に教えてください。(全角200文字以内)
Q. 本インターンシップで学びたいことを簡潔に教えてください。(全角50文字以内)
Q. 設問2-1で、そのように考えたきっかけを教えてください。(全角150文字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. 鉄鋼に対して現時点でどのようなイメージを持っていますか。(30文字)
多種多様に形を変え、人々の営みを支えると同時に快適にする素材 続きを読む
Q. MISIのインターンシップで学びたいことは何か教えてください
商社でありながら加工センターを持つ貴社が、どのように鉄という素材に付加価値を付け提供しているのかを深掘りしたいと考えている。同時に貴社の製品がどのような角度から社会に寄与しているのかを学びたい。 またITソリューションや金融サポート事業など貴社が持つ事業の多様性と総合力がいかにして醸成され、今後どのように発展していくのか等もインターンシップを通じて理解し、より鉄鋼業界に傾倒したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたがこれまで一番思いを込めて取り組んだことは何ですか。またその際にあなたのどのような特徴を生かして取り組みましたか。
所属する〇〇クラブの強化に最も注力した。 全日本学生大会ベスト16という目標を達成するため、練習係として日々の練習メニューの作成・改善、大学のOB・OGや日本代表選手の練習への招聘を行なった。 上記のクラブ強化の為の取り組みにおいて私の「責任を持って物事をやり遂げる点」や「ポジティブな意味での周囲を活用し成果を出す点」が特に活かされたのではないかと考えている。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターン志望動機
私は貴社のインターンで以下の2点を学びたい。1点目は、貴社の鉄鋼事業が今後どう変化していくかを学びたい。特に、自身がMITでの留学で得たデータ分析や、研究で得たアグビリジネスの知見を、鉄鋼事業のICT化の実現に応用できるかどうかを確かめたい。2点目は貴社の社風である。社員の方との交流を通じて、「三方プラスに1よし」の精神を身をもって体感したい。 続きを読む
Q. 学生時代に注力した経験
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 鉄鋼に対して現時点でどのようなイメージを持っているか教えてください。(全角30文字以内)
日常生活からは離れているが、生活の基盤を支えている商材 続きを読む
Q. 設問1で回答したイメージを持つ鉄鋼を扱う商社であるMISIのインターンシップで学びたいことは何か教えてください。(全角200文字以内)
専門商社の業務について理解を深めたい。私は総合商社への就職を考えている一方、配属リスクの大きさを知り、相対的にリスクの小さい専門商社に興味を持った。鉄鋼という商材を扱うことへの面白さはまだ分からないが、生活の基盤には欠かせない材料であるため、やりがいを大きく感じられるのではないかと考えている。インターンシップに参加し、貴社への理解を深め、上記のような仮説を検証し、自分の就活軸に照らし合わせたい。 続きを読む
Q. あなたがこれまで一番想いを込めて取り組んだ経験は何ですか? またその際にあなたのどのような特長を生かして取り組みましたか。(全角200文字以内)
私は国際交流サークルにてチーフとしてメンバーに最高の異文化交流の場を提供することに注力した。そこで私は日本人の参加率低下という問題に直面した。私をチーフに推薦してくれた先輩の期待を裏切りたくないという思いから私は改革に取り組んだ。そこで私は他者の視点に立ち物事を考えられる長所を活かし今まで留学生が楽しめるかを重要視していたイベントを日本人・留学生が共に楽しめるように双方向性を加えることで改変した。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 鉄鋼に対して現時点でどのようなイメージを持っているか教えてください。30字
あらゆる産業に使用されており、社会を動かし続けているもの。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと200文字
学びたいことは二つあります。 第一に、資源を大量に浪費する時代から、環境に配慮し、いかに資源を使わずに良いものを生み出すかという時代に変わった今、貴社がどのようにビジネスを行っているかについて学びたいと考えています。 第二に、本インターンシップに参加しなければ知り得ない、貴社の持つ強みや今後の展望について学び、自身が鉄鋼という分野において、将来社会のために何がしたいか、何をすべきかを考えたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
あらゆる産業に不可欠な存在で、人々の生活を支えているもの 続きを読む
2点あり、1点目は事業です。鉄鋼専門商社である貴社だけが人々に提供できる付加価値や無限の可能性を持つ鉄鋼ビジネスの広がりについてワークを通じて学びたいです。2点目は社員の方の人柄です。どのような思いや視点を持って仕事に取り組んでいるのかを社員の方と直接交流することを通じて感じ取りたいです。この2点を学んだ上で最終的には貴社で働く具体的なイメージを持ち、今後の就職活動の指針にしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまで一番想いを込めて取り組んだ経験は何ですか?またその際にあなたのどのような特長を生かして取り組みましたか。(全角200文字以内)
100名の体育会〇部で種目リーダーとして日本一を達成した経験です。昨年の全日本大会で惨敗を喫し、その主原因が「チーム力」の欠如でした。目標を達成する為には何でもやる特徴を生かし、「チーム力」を上げる為に従来の練習に加えてメンター制度やチーム状況のアンケートを考案・導入し新たに各々の役割と重要性を明確にしました。そして置かれた立場で全員が全力を尽くすチームを構築し結果、全日本大会で優勝しました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みを本インターンシップでどのように発揮したいと考えていますか。
チームをまとめる力が強みです。私はカフェでアルバイトをしていますが、私の勤務店はコーヒー豆の売上が悪いことが課題でした。販売促進リーダーである私は、売上の伸び悩みは知識不足によりお客様へ提案ができていないためではないかと思い、解決方法についてチームメンバーに意見を求めました。すると毎出勤前にコーヒーを飲みその勧め方を考える、月に1度テストを行う等様々な意見が出ました。ですが全て行うのは難しく意見を絞る必要がありました。全員と対話し実行案を決定することにしましたが、毎出勤時に行うことで知識が深まると考える人、毎回は負担であり月に1度がいい人と意見が割れてしまいました。そこで実現可能な案として週に1度のテイスティングと1問のテストを提案し意見をまとめました。結果、知識増加に加え売上にも貢献できました。本インターンシップでも、グループをまとめることでより良い方向に導きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、 自己紹介をしてください。
自分は「多種多様な人間をまとめ上げ、目標に向けてチームで取り組める人間」だ。〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施したことが根拠だ。大学〇〇年次にベンチャーで行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめあげ、これを経て〇〇人を採用した。〇〇な学生の採用に向け、自分は下記2点に注力した。1.メンバーと信頼関係を築くこと:自分から心を開くことを意識し、相互理解に努めた。信頼のおける人間だと認識してもらえるよう期限や約束は必ず守り、誰よりも真剣に日々の業務に取り組んだ。2.個々の最大限の力を引き出すこと:メンバーの得手不得手を理解し、各々に合った仕事をお願いするようにした。これらのことを意識し取り組んだことで、目標を超える〇〇人の採用に結び付けることが出来た。このように自分は多種多様な人間をまとめ上げ、目標を達成できる。 続きを読む
Q. あなたが伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンシップに応募した理由と、 このインターンシップにかける意気込みを教えてください。
自分は将来人々の生活の基盤を支え、生活をより良くしていきたいと考えており、貴社を志望している。多くの手段がある中で「鉄」を通してこの目標をかなえることに無限の可能性を感じた。きっかけは、大学〇〇年次の〇〇か月間〇〇でインターンをしていたことだ。〇〇や近隣の国のインフラの整備の不十分さを目の当たりにすると共に、生活の不自由を幾度となく経験した。貴社が扱っている“鉄鋼”は前述したインフラや日用品等様々なものに使われており、私達の生活と深く関わっている。そのため様々なアプローチで生活の質をよりよくしていけると考えている。このような考えから、このインターンでは鉄鋼専門商社である貴社だけが人々に提供できる価値について理解を深めたい。また、自分がこれまで長期インターンで培ってきたリーダーシップや他社を巻き込む力を活かして、結果を出していきたい。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、自己紹介をしてください。 (400文字以内)
私は努力の天才です。自身のレベルにとらわれず、常に高い目標を設定し、それを綿密な計画と粘り強い努力で達成してきました。 高校時に所属していたアメリカンフットボール部では出場機会に恵まれず、非常に悔しい思いをしました。そこで、チームを日本一に導くという目標を掲げ、戦術の理解度や自身に不足している技術力の向上に努めました。最終的にはレギュラーを獲得し、全国制覇に貢献することができました。 また、大学4年時には最高の環境で研究をしたく、他大学院の受験を決意しました。わずか3ヶ月間の勉強期間でしたが、入試日から逆算して課題を明確化し、計画的に最大限の成果を得るよう心がけました。その結果、第一志望の研究室への配属権を勝ち取ることができました。このように難しい課題にも果敢に取り組み、結果に結びつける努力の術を身につけています。 続きを読む
Q. あなたが伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップにかける意気込みを教えてください。(400文字以内)
志望理由は2点あります。 1点目は専門商社の醍醐味を味わいたいからです。 私は以前、貴社の少人数座談会に参加した際に社員の方が真摯に質問に対応してくださったことに感銘を受け、将来は貴社で働きたいと強く感じました。貴社インターンシップでは専門商社としてどのようにプロジェクトを遂行し、業界を牽引しているかを学びたいです。また、総合商社にはない専門商社の魅力を見つけ出す絶好の機会と考え、志望いたしました。 2点目は社員の方々と交流を深めることができるからです。 私は貴社の海外駐在率が他の商社と比較しても高いことにも魅力を感じています。そのため、実際の海外業務での困難・達成感・使命を伺い、貴社で働くイメージを具体化したいです。また、交流を深める中で貴社の社風を直接、肌で感じ取りたいと考えます。 貴社インターンシップでは貴社の魅力を学び尽くすことを目標とし、悔いの残らないインターンシップにします。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
私は困難を戦略立てて解決できる人間です。学園祭実行委員会の〇〇企画の責任者をしていた私は人員不足の問題に直面しました。例年の3/4の人員で1時間早く仕事を完了しなければならない状況で、モチベーションがあがらない嫌な仕事と言われるこの企画をどう効率化させるかという課題へ2つのアプローチをしました。  まずシステム面ではマニュアルや人員配置を刷新し、来場者や参加団体、委員が正しく動けるようにしたことで、少人数かつ短時間での分別が可能になりました。そしてメンタル面は「同じ仕事が続くのが辛い」という声から、20分ごとに仕事をローテーションし気分転換を図るシステムにしました。120人いるメンバーすべての名前を一致させ名前を呼びながらの指示出しも効果的でした。このように戦略立てたことで困難な状況の中でも諦めず、結果として人員削減と同時に2時間の時間短縮を成功させました。 続きを読む
私が参加を決意した理由は2点あります。 まずは社会にインパクトを与えられる大きなビジネスを世界規模で展開しているからです。 鉄鋼ビジネスは国、人々の経済成長に寄与する社会貢献性の高いビジネスです。また、商社はトレードを拡大し商流を産み出していく立場であり、常に利害の狭間に立つため、困難はあるがそれこそがやりがいだと貴社の社員様から伺い、自分もそうした場で働きたいと感じました。貴社は鉄鋼の専門商社であり、高い海外駐在員比率と海外収益率をあげているため、より大きな社会的インパクトを与えられると考えます。そうし商社パーソンに必要な能力も学びたいです。 また、説明会を通じ、貴社で働く方々に魅力を感じました。10月に内定者を通じて説明会に参加させていただきました。そこで学生の疑問に丁寧に答えてくださる社員の方と出会い、仕事への想いを熱く語ってくださり、こうした方々のいる環境で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. 学業以外の活動(部、サークル、アルバイト、ボランティア等)
学園祭実行委員会に所属し学祭の運営や準備の担当をしました。また高校時代からの経験を生かし、復興支援ボランティアサークルでは東日本大震災で遊び場を失った子どもへの支援や熊本での震災復興活動をするのと同時に、学生に防災や震災経験、ボランティアを伝えるための活動を大学と共催しています。  続きを読む
公開日:2019年4月1日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己紹介300文字
私は、説得力で集団を導く男である。私は、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多く、いじられキャラになることでその集団の中心人物になってきた。いじられキャラとは相手が言うことを全て理解した上で、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信し、皆をひきつける人物であると私は考える。この強みを買われて、サークルの新歓の責任者を務めるに至り、周囲を巻き込んで成果を出すことができた。相手の意見を全て聞き入れた上で、論理的に説明して納得してもらうことを心がけた。集団を動かしていく上で何をなぜするのかという対話を通じて納得してもらい、積極的に皆に働きかけていく重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 応募した理由と意気込み300文字
私は、インターンシップを通じてビジネスを創出する力を学び、自分に足りない部分と向き合いたい。私は幼いころから新しい試みにチャレンジするのが好きで、大学では新歓活動や広告コピーコンテストへの参加など、新しい試みをしてきた。予測が難しい環境の中、何が変化して何が変化しないのかを見極め、選択と集中を繰り返し、新しいチャレンジをし続ける商社のビジネスを体験することで、新たなビジネスの創出力を学びたい。将来の自分のキャリアを真剣に考えるという点でも、0から1を生み出す土壌を見抜き、1にするまでやり切る商社のビジネスを学ぶという点でも、この貴重な機会を最大限に生かし、真剣に取り組む覚悟がある。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/
NOKIZAL ID: 1219949

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考ESを見る

Q. 以下のMISI FRONTIER SPIRITSは、 MISIが「設立時より受け継ぎ、今後も大事にしたい精神」を表しており、 私たちがビジネスに取り組む上での拠り所となる価値観であると位置づけています。 MISI FRONTIER SPIRITS (探求・当事者として・挑む・先手・自由闊達・個の尊重・やり抜く)のうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください 上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください(200文字以内)
公開日:2023年10月4日

Q. MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを1つ教えてください ・探求 ・当事者として ・挑む ・先手 ・自由闊達 ・個の尊重 ・やり抜く また、上記SPIRITSを選択した理由を具体的なエピソードと共に教えてください。(全半角200文字以内)
公開日:2023年10月2日

伊藤忠丸紅鉄鋼の 選考対策