伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅鉄鋼の本選考対策・選考フロー

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考

伊藤忠丸紅鉄鋼の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒APグループ(地域限定職)東京 一次締切締切12:00
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒BPグループ(総合職)二次締切締切12:00
  • 2024年5月12日
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒APグループ(地域限定職)●東京 二次締切締切12:00

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考体験記(6件)

20卒 内定辞退

20卒 | 法政大学 | 男性
基本情報として頭に入れておきたいのは以下の2点です。まず1点目に、伊藤忠丸紅鉄鋼にはどのような部署があり、どのような事業を展開しているのか、その中でも何を強みとしているのかです。面接の際にもどのような事業に携わりたいかと聞かれることがあるので、これは頭に入れておいて損はないと思います。情報源としては、企業ホームページにあるIR情報に載っています。2点目に、商社として行っている仕事の内容の理解です。伊藤忠丸紅鉄鋼では、専門商社でありながら、トレーディングと事業投資の、二軸で事業を行っています。特に近年はトレーディングから事業投資、そして事業経営へとビジネスモデルが変容しているので、その点も抑えておくといいかもしれません。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 一橋大学
伊藤忠商事と丸紅それぞれの総合商社の部門統合によってできた鉄鋼総合商社という他の会社にはほとんど見られない特徴を持っているので、説明会を通じて独特のカルチャーや雰囲気をつかむことが重要である。またなぜ総合商社ではなく鉄鋼商社を選ぶのかという理由を、自分の中で明確にしておくために、鉄鋼商社だけではなく総合商社の説明会にも足を運んだり、商社で働く社員の方々にOB訪問を繰り返して生の情報を手に入れることを実行した。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
自分は商社の知識が足りず、面接でとんちんかんなことを言ってしまった可能性もあり非常に反省している。そのため、商社のビジネスモデルはきちんと学習して臨んだほうがいいと思った。とくに商社は就活本も多く出ていることや、志望度の高い学生が多いことから、周りの学生がしっかりと知識をつけて望んでいる場合が多いため、理解が足りないと差をつけられる。しっかり知識をつけ、なぜ商社なのか、なぜ総合ではなく専門商社なのかを語れるようにすべき。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の 直近の本選考の選考フロー

伊藤忠丸紅鉄鋼の 志望動機

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
専門商社でこそ、自身の強みを活かすことが出来ると思ったということ、専門商社ありながら投資にも力を入れているということ、この二点から御社を志望しております。前者から具体的に申しますと、私の強みは人との関係性を構築することであると自負しております。この力は3年間におよぶ居酒屋でのアルバイトで身に着けました。そして、常にクライアントに板挟みにされるトレーディング事業でこそこの力を発揮できるとおもいました。後者に関して申し上げますと、これは総合商社の鉄鋼部門を担っているという点がやはり大きいと感じました。総合商社のビジネスモデルが事業投資、事業経営へとシフトしていく中で、専門商社でありながら、事業投資に携わることが出来るのは非常に魅力的に感じました。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. 伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由を教えてください。
私が伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由は、2つあります。1つは周囲の人をモチベートして巻き込みながら新しいビジネスを作っていきたいからです。私は幼少期の頃から周囲の人を巻き込みながら新しい仕組みをつくっていくということにモチベーションを感じており、大学のサークルの新歓活動では新たな制度や仕組みをつくり、新歓活動を成功させました。2つめは世の産業に幅広く関わる鉄に携わりたいという思いがあります。鉄は様々な産業に幅広く関わり、横断的な知識や能力を求められる仕事がしたいという自分の思いに合致します。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の エントリーシート

Q. 目標を達成するために変革した主導した経験を2つ
塾講師で指導改革を行い、8人の生徒の志望校合格を後押ししたこと。 体育会〇〇部でリーダーとして日本一に貢献したこと。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自らが大きく変わった経験【1】
家庭教師のアルバイトで成績を上げる為に授業形式を工夫し続けた事 続きを読む
公開日:2021年10月4日

伊藤忠丸紅鉄鋼の 面接

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は学生時代にバックパッカーをしており、今まで21カ国(バングラデシュ、イラン、ブラジルなど)を回りました。上記の国は日本でのイメージが実際の治安以上に悪く査証取得の煩雑さや検査続きの国境越え、交通機関の不十分さゆえの不便さも含めて容易な旅はできません。自分の主張を通すための粘り強い交渉や日本では考えられないような理不尽への忍耐も必要です。また多くが非英語圏ですので基本的な言葉も勉強します。こうした地域への渡航は無論、私の世界への目を開く一方で、それ以上にこれらの地域に行こうと決心する勇気や事前の情報収集によるリスクマネジメント能力、現地の官吏に主張を了解してもらえるような交渉力と粘り強さ、そして言葉や文化などの現地環境への適応力も身につけたと思います。これらは私の最も大きな経験だと思いますし、最も自信を持っている私の特徴です。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. なぜ商社を志望するんですか。
商社を志望する理由は2つあります。1つは周囲の人間をモチベートしながら巻き込んで新しいビジネスを作りたいからです。私は大学のサークルの新歓活動で、周囲の人間をモチベートしながら新しい仕組み作りを行い、従来の新歓活動に革命を起こしました。商社は、投資でもトレードでも周りをモチベートしながら巻き込み、ビジネスを作っていく必要があるので、私の思いに合致します。二つ目は横断的な能力や知識を求められる仕事がしたいという思いがあります。商社は様々な機能を横断的に駆使ししてビジネスを作っていく役割があると思うのでそこに合致します。注意したのは他の業界ではなく、商社であるということを論理的にかつわかりやすく答えることである。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 発展途上国で働くうえで気を付けなければならないことは何だと思いますか。
「相手やその国の風習を理解することだと思います。サークル活動の中で、業務上カルチャーショックを受けることが多々ありました。たとえば日本では、口頭で約束されたことに対して、約束の内定などという形である程度拘束力がありますが、アジアの方と業務を行ったとき、書面の契約以外は一切信頼できないことを学びました。このような仕事上の風習の違いを理解し臨機応変に対応することが重要だと思います。」と答えた。自分の学生時代の経験と結びつけることで、話に説得力を持たせるよう注意した。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: BPグループ(総合職)
20卒 / 法政大学 / 男性
自己分析、企業研究、OB訪問が重要であると思います。まず、自己分析に関してですが、将来的に成し遂げたいことはなにか、そしてその延長線上に伊藤忠丸紅鉄鋼という会社はあるか、これを言語かすることが大切です。企業研究では、伊藤忠丸紅鉄鋼が特に強い事業はどのようなじぎょうなのか、入社後、自身はどのような事業に携わりたいのかを明確にしておくと面接で役立つと思います。最後にOB訪問ですが、これは絶対にやった方が良いです。社内のことをより深くまで理解する手助けになるはずです。 続きを読む
志望度と、商社への適正の二点ではないかと思います。商社にはイメージどおりコミュニケーション能力が高い人が多いです。友人と他己分析して周りからみて自分はどのような人間なのか、客観的にみることができるといいと思います。 続きを読む
伊藤忠丸紅鉄鋼を受ける学生は大半が総合商社やメタルワンなどと、併願しています。そのため、特に、なぜ伊藤忠丸紅鉄鋼で働きたいのか、なぜ総合商社や他の専門商社ではないのかを論理的に答えることが強く求められていると思います。 続きを読む
17卒 / 一橋大学 /
企業名: 伊藤忠丸紅鉄鋼
商社業界を志望するのであれば、専門商社総合商社関わらず、足を使ってOB訪問や座談会などで生の情報を得ることが重要である。その中でなぜこの会社を選ぶのかということを自分の経験や性格を結びつけて明快かつ論理的に説明できるようにしておくとよい。競合が五大商社になるので、内定を出したら本当にくると思わせるためにも熱意をアピールすることが最も重要である。 続きを読む
商社で働きたいという思いが明確にある人が多いように感じた。商社を志望する人の中にはその世間体や人気の高さから安易に選ぶ人が多いが、内定者にはそのような人は1人もおらず、皆会社で実現したい夢を持っていた。やはり、そのような熱意が面接の中でも評価されたのではないかと私は考えている。学生時代には目立った特別な経験をしたという人は少なかった。 続きを読む
なぜ他の総合商社ではなくてウチなのかということをしつこいぐらいに聞いてくるので、そこで論理的かつ簡潔に答えられるかどうかが選考の肝である。また、最終面接は今までの面接と打って変わって厳しめな雰囲気の中で行われるのでその雰囲気にのまれず、堂々と自分の思いをぶつけることが重要である。また、集団面接が多いので他の学生の話に耳を傾けつつ、一方でその内容に動揺させられないことに注意。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 一橋大学 /
企業名: 伊藤忠丸紅鉄鋼
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が複数の内定先から伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社を選んだ理由としては、自ら周囲の人間を巻き込みながらビジネスを作っていくことに携わりたいと思ったからである。コンサル会社から内定をもらっていたが、コンサルタントは周囲を巻き込むというよりも巻き込まれる側なのではないかと思い辞退した。 続きを読む

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/