伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月12日
  • 海外営業

【良い点】海外案件を多く取り扱うことができる。それに伴って海外出張も多く、毎月のように海外へ行くことができる。綺麗な本社ビルが日本橋にあり、通勤がとても便...

投稿日:2020年3月12日
  • 海外営業

【良い点】ノルマがないところ。給与が高く、給与も確実に上がっていくが、やってもやらなくてもあまり差がつかない。【気になること・改善したほうがいい点】中途採...

投稿日:2019年10月28日
  • 海外営業

【良い点】当時は特になし。今はもう少しマシになってるらしい。部門によっては部門員まとめて休み日を設けたりとか。【気になること・改善したほうがいい点】結局個...

投稿日:2019年5月18日
  • 海外営業

【良い点】休みが取れないわけではない。上司や時期にもよるが事前にしっかり申請していれば有給取得も可。一方で管理職は概して忙しくなかなかワークライフバランス...

投稿日:2019年1月25日
  • 海外営業

【良い点】社員の男女比率は女性社員が低いという状況が依然としてあるものの、男女差を減らそうと会社の全体方針として取り組んでいる。育休や産休も取りやすく、ま...

投稿日:2020年3月29日

面接官が怖く、緊張した。

投稿日:2019年6月17日

オーソドックス。

投稿日:2019年6月16日

和やかでした

投稿日:2019年6月14日

簡潔に話すことが重要だった。

投稿日:2019年6月13日

ガクチカの深掘り

投稿日:2019年6月13日

学生4人なのでなるべく端的に答えることを意識した。やりたい事業を過去の経験と結びつけて話した。

投稿日:2019年6月8日

非常に厳かであった。

投稿日:2019年6月8日

おごそかでした

投稿日:2019年6月6日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2019年6月3日

論理的に落ち着いて話せば大丈夫。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、 自己紹介をしてください。
A. 自分は「多種多様な人間をまとめ上げ、目標に向けてチームで取り組める人間」だ。〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施したことが根拠だ。大学〇〇年次にベンチャーで行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめあげ、これを経て〇〇人を採用した。〇〇な学生の採用に向け、自分は下記2点に注力した。1.メンバーと信頼関係を築くこと:自分から心を開くことを意識し、相互理解に努めた。信頼のおける人間だと認識してもらえるよう期限や約束は必ず守り、誰よりも真剣に日々の業務に取り組んだ。2.個々の最大限の力を引き出すこと:メンバーの得手不得手を理解し、各々に合った仕事をお願いするようにした。これらのことを意識し取り組んだことで、目標を超える〇〇人の採用に結び付けることが出来た。このように自分は多種多様な人間をまとめ上げ、目標を達成できる。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、自己紹介をしてください。 (400文字以内)
A. 私は努力の天才です。自身のレベルにとらわれず、常に高い目標を設定し、それを綿密な計画と粘り強い努力で達成してきました。 高校時に所属していたアメリカンフットボール部では出場機会に恵まれず、非常に悔しい思いをしました。そこで、チームを日本一に導くという目標を掲げ、戦術の理解度や自身に不足している技術力の向上に努めました。最終的にはレギュラーを獲得し、全国制覇に貢献することができました。 また、大学4年時には最高の環境で研究をしたく、他大学院の受験を決意しました。わずか3ヶ月間の勉強期間でしたが、入試日から逆算して課題を明確化し、計画的に最大限の成果を得るよう心がけました。その結果、第一志望の研究室への配属権を勝ち取ることができました。このように難しい課題にも果敢に取り組み、結果に結びつける努力の術を身につけています。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

A. 私は困難を戦略立てて解決できる人間です。学園祭実行委員会の〇〇企画の責任者をしていた私は人員不足の問題に直面しました。例年の3/4の人員で1時間早く仕事を完了しなければならない状況で、モチベーションがあがらない嫌な仕事と言われるこの企画をどう効率化させるかという課題へ2つのアプローチをしました。  まずシステム面ではマニュアルや人員配置を刷新し、来場者や参加団体、委員が正しく動けるようにしたことで、少人数かつ短時間での分別が可能になりました。そしてメンタル面は「同じ仕事が続くのが辛い」という声から、20分ごとに仕事をローテーションし気分転換を図るシステムにしました。120人いるメンバーすべての名前を一致させ名前を呼びながらの指示出しも効果的でした。このように戦略立てたことで困難な状況の中でも諦めず、結果として人員削減と同時に2時間の時間短縮を成功させました。

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
URL http://www.benichu.com/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300