投稿日:2017年9月2日
  • 経営企画
  • その他

【良い点】業界のなかで給料はよい。ただ、労働時間はあまり関係なく、時間外での労働も仕方ないと言う風潮はあるなかで給料に反映されているのかもしれない。【気に...

投稿日:2017年3月24日
  • 営業アシスタント

【良い点】商社マンということで、洗練された人が多い。商社というと体育会のイメージがあるが、貿易など花形部署では体育会系であっても肉体派でなく、スマートに仕...

投稿日:2017年3月22日
  • 海外営業

【良い点】給与はとにかく高いにも関わらず、若手の内は限度があるものの社宅という名の借り上げマンションに住むケースあり、可処分所得も非常に多い。。若いうちか...

投稿日:2017年9月28日

すばらしかったです

投稿日:2017年6月18日

面接時間は20分

投稿日:2017年6月16日

オーソドックスな質問です。

投稿日:2017年6月15日

学生と同じくらい面接官の方も話していた。会話のキャッチボールがきちんと成り立っていたと思う。反応も良く雰囲気はよかった。

投稿日:2017年6月14日
連絡なし連絡なし

圧迫とは感じなかったが面接官に疲労の色が見られた

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生の話に興味を持って聞いてくださりました。

投稿日:2017年6月8日

なぜ商社かについて詰められた。

投稿日:2017年6月8日

フランクで話しやすかった

投稿日:2017年6月7日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の体験を自信持って論理的に話したら良いとおもいます。

投稿日:2017年6月6日

よかったです

企業名: 伊藤忠丸紅鉄鋼/コース・職種: 総合職

Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
A. 高校時代、学校行事で50kmマラソンを3年間通じて完走 準体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとしてチームの一体感を創造 学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」の取得

企業名: 伊藤忠丸紅鉄鋼/コース・職種: 総合職

Q. 学業以外の活動(部、サークル、アルバイト、ボランティア等)(全角150文字以内)
A. 大学2年から卒業までの3年間、集団指導の塾講師アルバイトに力を入れて取り組んだ。中学生約15人の集団クラスの数学をメインで担当し、学校の授業内容の予習復習をベースに、難関校の入試を意識した授業を行った。多くの生徒を指導していく過程で、相手の目線に立ってニーズを汲み取る力や簡潔に説明する力を培った。

17卒 | 一橋大学

内定入社
A. 私が伊藤忠丸紅鉄鋼を志望する理由は、2つあります。1つは周囲の人をモチベートして巻き込みながら新しいビジネスを作っていきたいからです。私は幼少期の頃から周囲の人を巻き込みながら新しい仕組みをつくっていくということにモチベーションを感じており、大学のサークルの新歓活動では新たな制度や仕組みをつくり、新歓活動を成功させました。2つめは世の産業に幅広く関わる鉄に携わりたいという思いがあります。鉄は様々な産業に幅広く関わり、横断的な知識や能力を求められる仕事がしたいという自分の思いに合致します。

16卒 | 津田塾大学

1次面接
A. 私は日本と海外、特に発展途上国との懸け橋になりたいと考えています。学生時代にアフリカやアジアなどの発展途上国の学生を日本に呼び、企業インターンや文化交流を企画するサークル活動を行っていたなかで、発展途上国と日本をつなぎ新たな価値を創造するダイナミズムに非常に魅力を感じました。そのため、私は鉄という、今まさに発展途上国が必要としている商材を通じて日本と発展途上国を繋ぎ、大きな価値を創造したいと考えています。

16卒 | 立教大学

2次面接
A. 私は自分の個性を通じて世界で勝負したい、チームで目標を達成する喜びを味わいたいという思いから商社業界を志望している。中でも御社を志望する理由は2点ある。①社会貢献性の高さ。付加価値の高い鉄の供給を通じて、国や地域の発展に携わることが出来ると考えるから。私は幼少期にシンガポールに住んでおり、大学2年次にシンガポールを再訪問した際、私が住んでいる時と比べて発展した都市を見て感銘を受けた。例えば、多くのビルやホテルが建設されていたこと、鉄道網が広がったことによって、人々の生活が活気付き、生活が豊かになったように感じた。その際に私も、新興国の発展に関われる仕事がしたいと思った。②人に魅力を感じた。インタビューセミナーでは、どの方も仕事に誇りを持っており、気さくな方が多かった。また仕事を面白いと熱く語っている方が多く、そういった方々と一緒に働きたいと思った。以上より貴社なら今後の30年間、40年間仕事に誇りや情熱を持って働くことが出来ると考える。以上より、御社を志望する。

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチユウマルベニテツコウ
URL http://www.benichu.com/
本社所在地 〒103-8247 東京都中央区日本橋1丁目4-1 日本橋一丁目ビルディング 17F
電話番号 03-5204-3300
FAX 03-5204-3810