伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年10月28日
  • 海外営業

【良い点】当時は特になし。今はもう少しマシになってるらしい。部門によっては部門員まとめて休み日を設けたりとか。【気になること・改善したほうがいい点】結局個...

投稿日:2019年5月18日
  • 海外営業

【良い点】休みが取れないわけではない。上司や時期にもよるが事前にしっかり申請していれば有給取得も可。一方で管理職は概して忙しくなかなかワークライフバランス...

投稿日:2019年1月25日
  • 海外営業

【良い点】社員の男女比率は女性社員が低いという状況が依然としてあるものの、男女差を減らそうと会社の全体方針として取り組んでいる。育休や産休も取りやすく、ま...

投稿日:2018年10月17日
  • 海外営業

【良い点】福利厚生、待遇共にかなり良いと思う。特に海外転勤時の手当や住居制度などはかなりの好遇。ワークライフバランスがあるとは言えないが、そこまで残業まみ...

投稿日:2018年10月17日
  • 海外営業

【良い点】女性総合職の数が圧倒的に少ない為、逆にあからさまに差別されることは少ない。女性が働き始めたのがごくごく最近の業界なので今後どうなっていくかはわか...

投稿日:2019年6月17日

オーソドックス。

投稿日:2019年6月16日

和やかでした

投稿日:2019年6月14日

簡潔に話すことが重要だった。

投稿日:2019年6月13日

ガクチカの深掘り

投稿日:2019年6月13日

学生4人なのでなるべく端的に答えることを意識した。やりたい事業を過去の経験と結びつけて話した。

投稿日:2019年6月8日

非常に厳かであった。

投稿日:2019年6月8日

おごそかでした

投稿日:2019年6月6日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2019年6月3日

論理的に落ち着いて話せば大丈夫。

投稿日:2019年5月31日

和やかだった

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、自己紹介をしてください。 (400文字以内)
A. 私は努力の天才です。自身のレベルにとらわれず、常に高い目標を設定し、それを綿密な計画と粘り強い努力で達成してきました。 高校時に所属していたアメリカンフットボール部では出場機会に恵まれず、非常に悔しい思いをしました。そこで、チームを日本一に導くという目標を掲げ、戦術の理解度や自身に不足している技術力の向上に努めました。最終的にはレギュラーを獲得し、全国制覇に貢献することができました。 また、大学4年時には最高の環境で研究をしたく、他大学院の受験を決意しました。わずか3ヶ月間の勉強期間でしたが、入試日から逆算して課題を明確化し、計画的に最大限の成果を得るよう心がけました。その結果、第一志望の研究室への配属権を勝ち取ることができました。このように難しい課題にも果敢に取り組み、結果に結びつける努力の術を身につけています。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

Q. あなた自身が過去に経験された具体的なエピソードを交えて、 自己紹介をしてください。
A. 私は困難を戦略立てて解決できる人間です。学園祭実行委員会の〇〇企画の責任者をしていた私は人員不足の問題に直面しました。例年の3/4の人員で1時間早く仕事を完了しなければならない状況で、モチベーションがあがらない嫌な仕事と言われるこの企画をどう効率化させるかという課題へ2つのアプローチをしました。  まずシステム面ではマニュアルや人員配置を刷新し、来場者や参加団体、委員が正しく動けるようにしたことで、少人数かつ短時間での分別が可能になりました。そしてメンタル面は「同じ仕事が続くのが辛い」という声から、20分ごとに仕事をローテーションし気分転換を図るシステムにしました。120人いるメンバーすべての名前を一致させ名前を呼びながらの指示出しも効果的でした。このように戦略立てたことで困難な状況の中でも諦めず、結果として人員削減と同時に2時間の時間短縮を成功させました。

Q. 自己紹介300文字
A. 私は、説得力で集団を導く男である。私は、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多く、いじられキャラになることでその集団の中心人物になってきた。いじられキャラとは相手が言うことを全て理解した上で、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信し、皆をひきつける人物であると私は考える。この強みを買われて、サークルの新歓の責任者を務めるに至り、周囲を巻き込んで成果を出すことができた。相手の意見を全て聞き入れた上で、論理的に説明して納得してもらうことを心がけた。集団を動かしていく上で何をなぜするのかという対話を通じて納得してもらい、積極的に皆に働きかけていく重要性を学んだ。

一般職
Q. 就職活動における企業選びの軸を教えてください。
A. 企業選びの基準は、世界中の多くの人々の生活に貢献できる商材を扱えることです。数ある商材の中でも、鉄鋼は産業にも深く関わっており、今後新時代を築いていくにあたっても欠かせない商材であると考えております。業界・会社については、グローバルに人と繋がることができる商社や物流を現在志望しております。

AP職
Q. 就職活動における企業選びの基準と、現在志望している業界・会社について教えてください。
A. 企業選びの際に重視していることは、独自のノウハウを活かし国内外に貢献できるということと、女性としての自己実現が可能であるということである。この2つの基準を満たしているのは商社の一般職であると考えているため、総合商社、専門商社の一般職を強く志望している。

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
A. 1.(大学入学以前での経験) 野球部で応援されるチーム作りを目指し、ボランティア活動を導入したこと 2. 硬式野球部でレベルの高い環境に挫折しながら、続ける決断をしたこと 3. 塾講師のアルバイトで誰もやりたがらなかった不登校の生徒を受け持ったこと

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
URL http://www.benichu.com/
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300