株式会社はま寿司のロゴ写真

株式会社はま寿司 報酬UP

はま寿司の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社はま寿司の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はま寿司の 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 名城大学 | 女性
Q. 学生時代に1番力を入れたエピソード
公開日:2024年2月21日
Q. 学生時代に1番力を入れたエピソード(全角250文字以上~300文字以内)
Q. 志望動機(全角250文字以上~300文字以内)
Q. 自己PR(全角250文字以上~300文字以内)
Q. 趣味・特技(100文字以内)
公開日:2023年4月14日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. ゼミ(研究テーマ)
本学にゼミはございませんが国際関係コースを専攻し、経済学・経営学やホスピタリティについて学びました。また、私は日本語教員養成課程の修了を目標に勉強しております。 続きを読む
Q. 研究内容
私は特にホスピタリティの授業に力を入れました。元客室乗務員の教授の下で学んだ中で「心×感知力×表現する力」という、ホスピタリティに必要な3つの力が印象的で、今でも心に留めて生活しています。 続きを読む
Q. 学生時代に1番力を入れたエピソード(全角300文字以内)
大学での勉学に励む一方で、3年間のブライダルアルバイトに一番力を入れました。お料理の配膳だけでなく、様々な役職を経験することで価値観を広げたいと思い、自ら進んで5種類の研修を受けました。どの役職も初めは不安でいっぱいだったため、私は50分の通勤時間を利用して、予習とイメージトレーニングを行う習慣をつけました。職場では社員の方に自らお願いして練習を見ていただき、客観的なフィードバックをもらうようにしました。その結果、挙式の責任者などの重要なお仕事も胸を張って取り組めるようになり、自信にも繋がりました。この経験から、貴社に入社してからも現状に満足することなく、新しい分野に挑戦し続けていきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機(全角300文字以内)
お寿司業界で世界一になるという熱い思いと、世界から飢餓と貧困を撲滅するというグループビジョンに共感し、私も一員となって尽力したいと思い志望いたしました。設立19年目の若い企業であるにもかかわらずグループ全体の売上高の20%を占めており、コロナ禍でも店舗数を増やして売り上げを伸ばしている貴社なら、目標を達成できると確信しております。マス・マーチャンダイジング・システムによって世界中の人に安全で品質の良いものを手ごろな価格で提供することができると同時に職も供給でき、直接社会貢献にもつながっている点も魅力に感じております。まずは私の地元に店舗を作り、将来的には世界に広めていく事業に携わりたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(全角300文字以内)
私の強みは傾聴力を活かし、状況を改善できる点です。大学で部員が約60名の硬式テニスサークルの副部長を務めていた際、後輩の練習参加率が低いことが課題でした。私はこの状況を変えたいと思い、SNSを通して部員と話すきっかけを作りました。何気ない会話から新入生や後輩の本音を聞いたことで、部員同士の交流があまり出来ていないことに気づきました。そこで、学年関係なく話せるような練習後のご飯会、スポーツ大会や京都観光などのイベントを開催しました。その結果、練習の参加率が4倍に増え、サークル全体の士気も上がりました。私はこの強みを活かし、相手に寄り添って話を聞いて何が一番必要であるかを見極め、提案・行動します。 続きを読む
Q. 私を採用したほうがいい理由をアピール
理由は5つあります。 まず何より、私の笑顔によって従業員やお客様の間で笑顔の連鎖が起きるような明るい店舗を創ります。そして傾聴力を活かしてお客様をトリコにし、リピーターをどんどん増やす店長になることを約束します。 また、高校で学んだ簿記などの知識を活かし、入社してすぐのトレイニーの段階から採算意識をもって仕事をします。そしてコロナウイルスが終息し、訪日外国人が再び訪れるようになった際には大学で学んだ語学を活かして対応します。 そして受容性と保全性が高いことから順応性が高く、お世話好きであるので従業員に対する教育に力を入れ、一人ひとりがプロ意識をもって仕事をする人財に育てる自信があります。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 学祭時代に力を入れたことを記入してください
私はボランティア活動に力を入れました。地域の人ともっと交流を持ちたいという想いからボランティア活動を始めました。年齢や性別が異なる人たちと交流を行いながら関係を築き、様々なイベントを行ってきました。その中で私は自分の意見をどんどん発言し、会議に積極的に参加しました。また、分からないことはそのままにせず適宜質問を行いました。その結果、私が初めて参加したイベントは過去最大の参加人数となり、大盛況になりました。 続きを読む
Q. 志望動機を記入してください。
回転寿司の楽しさ、素晴らしさを人々に伝えていきたいです。私は幼い頃から回転寿司が大好きでよく連れて行ってもらっていました。家族や友人と楽しい食事のひとときを作れる回転寿司の魅力をもっともっと人々に伝えていきたいと思っています。そのためには、貴社に入社すれば、他社とにはない回転寿司の楽しさ、素晴らしさを伝えたいからと考えました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私は人々を笑顔にすることが大好きな人間です。今までの人生を振り返っても、人の笑顔に貢献できたことに1番のやりがいを感じてきました。アルバイトやサークル活動を通して人の笑顔に貢献する楽しさを知り、社会人として働く上でもそれが実行できる仕事をしたいです。この力を生かして、回転寿司の魅力を全国に伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代で頑張ったこと(400字)
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字)
私が貴社を志望する理由は、生きるために欠かせない食べることに携わり、多くの人々を幸せにしたいからです。アルバイト先は多忙かつシフト制で不規則な生活をしておりましたが、1日も休まず精神的にも健康で過ごせたのは食事のおかげでもあります。このことから「食」の必要不可欠性を痛感しており、人々の生命を支える会社で働きたいと感じました。中でも私たちの身近にある外食産業に携わりたいと考えました。貴社に入社できたら、まず自分のやるべき仕事を早く正確にできるようにし、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成するスキルを活かして貴社の力になります。3年後には全てのサポートを速く正確にし、社内の環境をより良くすることに貢献し、5年後には国内だけでなく、世界中の人々の笑顔のお供に選んで頂けるような商品の企画に携わりたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. ゼミ(研究テーマ)
自尊感情が低い人は、子どもの頃どのような言葉を親にかけられていたのか。 続きを読む
Q. 研究内容
質問紙調査で自尊感情尺度を用いて、自尊感情が低い人を探した上で、その人達が子どもの頃、親から言われた印象的な言葉または傷ついた言葉などを聴き、特徴を調べる。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたエピソード
大学生になってから始めたアルバイト3つを両立させ、それぞれの場で戦力になることに力を入れました。私は、新しいことに挑戦することが好きで、様々な経験をしたいという思いからアルバイト3つを掛け持ちすることにしました。しかし、そのことにより、それぞれのアルバイト先に迷惑をかけてはいけないという思いから戦力になるということを目標にしました。具体的に、私が自分なりに考え取り組んだことは、①予習復習を行う②フィードバックを貰う③日々の目標を決める④お店の目標を把握し達成を目指すことです。どれも基本的な事ですが、これらを毎日実践したことにより、任された仕事以外も自ら考え動けるようになりました。この経験から目標を立て行動する力、継続力を身につけることができ、自身の成長に繋げることが出来たと考えます。 続きを読む
私は普段から自分が好きな物を多くの人に知ってもらい、好きになってもらいたいという考えを持っています。そのため、よく利用させて頂いている大好きな御社のお寿司を会社の一員として多くの方に広めたい、好きになってもらいたいと思ったことが志望するきっかけです。また、私は負けず嫌いな一面があり、何事にも1番を目指して取り組むということをモットーにしております。そのため、御社の寿司で世界一になることという目標は、私の生き方に合っていると感じ、志望致しました。 続きを読む
私は誰とでもすぐ仲良くなれます。その理由は2つあり、1つ目は相手の長所を見つけることが得意ということです。性格が正反対など、例え合わない部分があったとしてもマイナスに捉えず、長所を見つけよう、見ようとする姿勢が仲良くなれる理由だと考えています。そして、もう1つの理由は、介護職のアルバイトで培った傾聴する力です。相手の話をただ聴くだけではなく、伝えたい想いを汲み取る、気持ちを理解することを大切にしているからこそ、友人たちから話していて楽しいと言って貰えたり、相談をしてくれることが多いのだと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生向けの生協保険の販促活動です。私はそのリーダーを務めました。局長になった時、認知度の低さという課題があり、活動を例年以上に充実させたいと考えました。そこで例年の加入促進活動を研究。担当の生協職員とも相談しながら、オリジナルDMとカードを全学生に送ったのです。部局の7人で約2000人分のDMを作成していたので、効率的に作業する必要がありました。しかし、作業をする中で部局内でのモチベーションの格差が生まれる課題がありました。それにより、作業の正確性や進捗状況にも差が出てきました。それを解決するために、個々に対して目標や想定される成果を伝えました。さらに、集まった時には感謝の気持ちを言葉で伝えていました。その結果、作業に対する意識が変わり、加入件数を昨年の68%から77%まで増加させることに成功しました。この経験から、目標を共有することで一体感が生まれることを学んだので、社会に出てからも活かしたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
物事を諦めずにやり遂げる力を持っています。特にその力が発揮されたのは、大学3年の6月に下関市で行った商店街の活性化を目的とした飲み歩きイベントです。私は、学生チームの副リーダーを務め、主に、参加店舗の呼びかけや運営の手伝いをしました。参加店舗の呼びかけでは、商店街にある飲食店を一軒ごと回り、声を掛けていました。飛び込みでお願いをしていたので、嫌な顔をされる方もいらっしゃいました。そういった方には、私が感じたそのお店の良さを具体的に伝えることで説得し、参加を決めていただくことができました。加えて、商店街の飲食店に更なる付加価値を付けたいと考え、着ぐるみを用いた企画を実行しました。その結果、写真の撮影を頼まれるなど、多くの方に喜んでもらえました。この経験を通じて、相手の気持ちを尊重し行動する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は今までに感じたことがない食のおいしさを築き上げていきたいです。貴社は売上が32年間連続成長しており、新鮮で産地ブランドにこだわり、おいしさをお客様に提供していると考えています。すし以外に麺類やデザートといった商品開発力に長けており、自動廃棄システムやレーン速度のIT技術を取り入れ食べやすくしていると思います。私は店舗運営をする中で過ごしやすい環境を作り、品質や衛生面を考えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

はま寿司の 会社情報

会社名 株式会社はま寿司
フリガナ ハマズシ
設立日 2002年10月
代表者 遠藤哲郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6833-8032
URL https://www.hamazushi.com/hamazushi/
NOKIZAL ID: 1319723

はま寿司の 選考対策