株式会社世界文化ホールディングスのロゴ写真

株式会社世界文化ホールディングス 報酬UP

世界文化ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社世界文化ホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

世界文化ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
Q. 当社の事業の中で第一志望の職種をお選びください
公開日:2023年9月4日
Q. 学生時代に所属していたクラブ、サークルがあればご記入ください。(100文字以内)
Q. 当社の志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. 当社に入社したら携わりたい仕事とその理由を具体的に教えてください。(200文字以内)
Q. あなたの長所と短所を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたが人生において大切にしている言葉と、その理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 当社に入社したら、この会社を更に発展させるためにどのように変えたいですか。具体的な方法も教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年7月28日
Q. 当社を志望する理由
Q. 当社で関わりたい仕事とその理由
Q. 学生時代に力を入れたことと、そこから得たものは何ですか?
Q. それを、あなたが仕事をしていく上でどのように活かせると思いますか?
Q. あなたは一言で言うとどんな人?
Q. 10年後にチャレンジしてみたい企画やビジネスプラン
公開日:2022年6月21日
男性 18卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 就職先選びの優先条件とその理由(仕事内容・組織風土・人的魅力・制度知遇)
仕事内容 自分自身に誇りをもって生きるためには、仕事内容が大切だと思うから。 続きを読む
貴社のワンダー事業に興味があり、志望しました。出版社だからといって絵本や雑誌のみにとらわれず、庭園遊具や保育教材といった子どもを取り巻くすべてのものに関わる姿勢に共感しました。様々な方向から保育に関わることで、子どもの健やかな育ちをサポートできたらと思います。 続きを読む
Q. 当社で担当したい仕事とその理由(具体的に)
友達とのコミュニケーションに特化した月間絵本の「ワンダーブック」の編集を担当したいです。私は大学で児童文学を学び、言葉の響きの美しさや言葉遊びの面白さを知りました。誌上で言葉の響きが心地よい絵本やわらべうたを紹介し、言葉そのものの面白さを伝えたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだこと
専門である児童文学の研究に打ち込みましました。私の研究テーマは先行研究が少なかったため、研究資料を求めで誰にでも連絡を取り、どこへでも足を運ぶ行動力が身につきました。また、どんなものでも研究に取り入れる発想力や、ひとつの資料をさまざまな角度から分析・展開する考察力も得ました。 続きを読む
Q. それを、あなたが仕事をしていく上でどのように生かせると思いますか?
研究によって身につけた発想力や探究心は、出版物や新出版ビジネスの企画立案の際に生かせると思います。「新時代のニーズに応えるコンテンツ企業」を目指す貴社にて、出版の枠にとらわれず、広く挑戦を続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所 好奇心が強く、何にでもチャレンジしていけるところが私の長所です。最初は興味のないもでも、いつも全力でチャレンジし、夢中になった結果、自分の幅を広げることができます。 短所 はっきりと意見を言うせいで、周囲に遠慮をさせてしまうところが短所です。常に笑顔を絶やさず人の話をしっかり受け止めることで、周囲の意見を引き出しています。 続きを読む
Q. 自分を一言でいうとどんな人か
前へ突き進む 人 続きを読む
Q. 生き方として心がけていること
「陳腐でも正しいと思うことを大切にする」と決めています。その「正しいこと」は何かを考え続けるのは私のこだわりです。また、自分が思う「正しさ」を人に押し付けないことは常に心がけています。人の意見を尊重し、自分の考えもしっかり持つようにしています。 続きを読む
Q. 今までの人生で嬉しかったこと
貴重な研究資料の製作者の方にお会いできたことです。自分から連絡をしたところ、すぐにお返事をいただき、後日滋賀県まで伺いました。小学時代から憧れていた人物だったため、一目見た瞬間に胸がいっぱいになって涙が溢れてしまいました。 続きを読む
Q. 今までの人生で悲しかったこと
高校時代に、私が原因で部活の仲間が退部してしまったことです。それをきっかけに、人の中心に立つときは、誰よりも人の意見に耳を傾けようと強く意識するようになりました。当時はものすごく悲しかったです。今あの出来事を思い出すと未熟な自分に怒りを感じます。 続きを読む
Q. 10年後のあなたのプラン
子ども・児童書のプロフェッショナルとして仕事に全力投球します。同時に子どもの人生を豊かにする「本物」とは何かを追求し、日々考えを更新し続けている予定です。 続きを読む
Q. 将来チャレンジしたいこと
児童文庫のレーベルを立ち上げたいです。本が苦手な子どもを読書好きに変えてしまうような作品をたくさんそろえ、子どもの人生を豊かに出来たらと思います。 続きを読む
Q. あなたを自由に表現してください(200字以内)
「生き方として心がけていること」の欄に「陳腐でも正しいと思うことを大切にする」と書きました。私が思う「正しさ」とは「誰ひとり欠けずに幸せになるためにすべきこと」です。誰ひとり欠けずにだなんて現実的ではないとよく言われますし、自分でもそう思います。しかし、諦めたくはありません。正しさを主張することは責任を伴うということと、人によって正しさは違うのだということを忘れずに、考えを深めていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 就職先選びの優先条件、理由
仕事も遊びも自分が「全力」で「楽しみ」たいから。 雑誌の「ワクワク」、加えて読む以外の「ワクワク」を提供する仕事に携わりたいから。 続きを読む
私はPCがまだ家庭にない時代を経験しており、情報収集源である雑誌は貪るように読んでいました。当時感じたページを捲るワクワク感が忘れられず、また雑誌が読者のモチベーションに火をつける媒体である点に惚れ、その力を自分で発信し私の感じた高揚感を現代に受け継ぎたく出版社を志望しています。けれども現在情報探索手段は数多に存在しており、雑誌の胸の高鳴りを守るには読んで終わりにさせない雑誌作りが必要です。Beginに始まり貴社の出版物は「ページを捲るワクワク感」はそのままに、そこから行動させるストーリー性を持っていると感じます。「紙×WEB×イベント」かつ雑誌のクオリティを追求し続けるその情熱が貴社を志望する理由です。 続きを読む
Q. 当社で担当したい仕事とその理由(具体的)
「LaLaBegin」の仕事に携わりたいです。以前より男性誌のbeginは度々拝読させて頂いたのですが、彗星の如く現れたこの雑誌に衝撃を受けました。Begin同様こだわりぬいたアイテムを自ら見つけ伝統を大事にし、読者に寄り添った「ページを捲るワクワク感」を生み出したいです。特に関東だけでなく関西でしか扱っていないようなアイテムも追い求め、かつ家庭画報の旅と美食、beginの遊び心のノウハウを結集し、かつララbeginだからできる「今ドキ」女子向けの女子会や、カフェ巡り、体験工房などのイベントを実現したいです。 続きを読む
Q. 学校生活で打ち込んだこと
図書館での企画、ショー・サロンモデル・MVへの参加、留学、フリーペーパー発行のためのスナップ撮影、音楽スタジオのポスター作成、軽音楽部での音楽活動など最も打ち込んだことは「様々なことに挑戦し続ける」ことです。自分が知らない世界があることがイヤな性分で挑戦した結果、機会を掴めば可能性・世界は広がり自分は何者にでも成れるという行動理念を得ました。またそこではコミュニケーション能力も培われました。 続きを読む
Q. それを、仕事をしてく上でどのように生かせるか?
様々なことに挑戦し、そこで培われた行動力と体力があります。図書館では脱出ゲームなどを企画し、参加したファッションショーは衣装、構成、モデル調達まで全て学生による手作りです。そのため企画力にも自信があります。また凡ゆることにアンテナを張る力はこだわりのアイテムを見つける際に役立ちますし、それを自分の足で探し行動する体力もあります。様々な挑戦を全て妥協せず最後まで納得の行くまでやり遂げる根性は貴社に入社し最大限に発揮されます。 続きを読む
Q. 長所
好奇心旺盛で何事にも挑戦する行動力、またそれによって培われた体力と根性、スケジュール管理能力。 自分の考えをしっかりと持つが、相手の考えも尊重し、良いと思う所は積極的に取り入れる点。 続きを読む
Q. 短所
物事に熱中しすぎて自分のこと(体調など)が見えなくなることがある点。 やりたいことを一つに絞ることができない点。 続きを読む
Q. あなたを一言で言うと
全てに全力な欲張りな人 続きを読む
Q. 生き方として心がけていること
・何事も(遊びも仕事も)全力で楽しむことが第一。 ・座右の銘は「限界と言えるほどやってないだろ」。自分の限界を決めつけない。 ・凡ゆることにアンテナを張り、興味があることは全て挑戦する。 ・熟考することも大事だが、行動に移す。 続きを読む
Q. 今までの人生で嬉しかったこと、悲しかったこと
嬉しかったこと 大学に合格したこと。浪人をしており、落ちに落ちて最後の砦の後期受験が自分は何をしても上手くいかないと最も暗い時期の自分を救ってくれました。在学中に第一志望の早稲田大学に数日通った際は今の自分の縁や絆がこの学校では得られなかったとより一層立命館大学入学への喜びを噛みしめ、そう思える仲間との出会い、両親に今でも感謝しています。入学が目標ではなく入学後の人生に目標があった自分にとって光が射した瞬間です。 悲しかったこと 浪人を決めた瞬間。私にとって人生で初めての挫折です。高校までは成績優秀品行方正な生徒として教師からの信頼も厚く、両親にとって自慢の娘であったと思います。悔しさもありましたが、自分は何者にもなれないのではないかという強烈な不安を初めて味わいました。けれども諦めないことの大切さ、努力はやった分だけ報われる、支えてくれる人の存在、様々なことを学び、様々なことに気づける人間になれました。 続きを読む
Q. 10年後のあなたのプラン
まずは働いてることが大前提です。結婚はしているかもしれませんがそれを踏まえて、一人前であり、かつ「○○さんにまかせよう」と名指しで仕事が飛び込んでくるような信頼と実績のある編集者になります。 続きを読む
Q. 将来チャレンジしたいこと
貴社の日本の「こだわり」性質を凝縮したような出版物はそのままに「VOGUE」や「ELLE」のような世界的ブランド雑誌へと海外展開すること。 続きを読む
Q. あなたを自由に表現してください
決意表明!私には野望があります。日本は対人関係へのこだわり、つまり「おもてなし」に代表される気遣いが素晴らしく、相手(お客様)のストーリーを考えることが上手い。この気遣いをこだわり抜いた日本らしい雑誌が貴社の出版物です。これらを日本の雑誌作りのノウハウで海外展開することが私の野望です。雑誌が私のお手本であったように読者に密着し自国のローカルな情報など、国境を越えてマネしたくなるような雑誌を作ります。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 筑波大学 | 男性
私は自分や仲間が作ったもので社会の人々を楽しませたいと思い、貴社を志望致しました。出版業に魅力を感じたのは、仲間と一つのものを作る楽しさ、自分の作ったものでお客様を楽しませる喜びの両方が仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことが出来るからです。そして貴社は、娯楽雑誌だけでなく、パズル誌、絵本なども出版しておられます。そんな貴社で働くことができれば、そのコンテンツを活かして他社よりも色々な年代の人に、娯楽情報だけでなく知識や思考することの面でも「楽しい」を届けることができると考え、志望に至りました。 続きを読む
Q. 入社してどんなことがしたいか
「Begin」の仕事に携わりたいです。吉祥寺などの雑貨店が多い街で、誌面で扱ったモノの展示会を開いたり、誌面でプチプライス雑貨の特集をしてみたいと思っています。 ・理由 お客様にとって身近なモノや、それができるまでの道のりの情報を通して、日常に潜む「楽しい」を増やしたいからです。 続きを読む
Q. 学校生活で打ち込んだこと。また、それをどう仕事に生かすか
代表を務めた卓球サークルの運営に注力しました。自分はもちろん、他の会員同士のコミュニケーションも促進するために、上級生と一年生を誘って一緒にダブルスをしたりご飯を食べたりしました。サークル内の雰囲気を以前より柔らかいものにできたと思っています。誰の懐にも入っていけるコミュニケーション力がつきました。 ・仕事でどう活かすか 人と関わりにいける積極性や行動力も活かして、先輩やその道のプロ、あるいはお客様といったように、多くの人の声を仕事に取り入れることができると思います。また、仕事をするチームの雰囲気もより良いものに出来ると思いますし、それによって仕事の成果も上げられると考えています。 続きを読む
Q. 自分の性格、長所と短所を教えてください
長所 穏やかで争いを嫌い、周囲の人との協調を大事にします。 自分の意見をしっかりともち、自主的に行動ができます。 短所 大雑把で、物事を適当に済ませてしまうことがあります。 物事に熱中しすぎて周りが見えなくなることがあります。 続きを読む
Q. 自分を一言で言うと
「楽しむ」ことが一番な人 続きを読む
Q. 生き方として心がけていること
・予定管理をしっかり行う。 ・自分の仕事は自分でやる。人の仕事に余計な口出しはせず、他人の義務はその人に果たさせる ・自分から積極的にやりたいことを企画する ・遊びも仕事も、自分が楽しんでできなければならない 続きを読む
Q. 人生で嬉しかったこと
大学2年生のときに初めて恋人ができたことです。一緒に学生映画を制作したメンバーの一人でした。有志で集まったメンバーなのですが、映画製作が終わっても一緒にいたいと思いました。人生で初めての恋人ですし、彼女が真剣に考え抜いた上で私の気持ちに応えてくれたのが嬉しかったです。 続きを読む
Q. 人生で悲しかったこと
高校のときに同じ卓球部で、同じ筑波大に進んだ友人と価値観が合わなくなってしまったことです。高校の頃のように楽しく話すことができず、会話や雰囲気がぎこちなくなってしまっているのが悲しいです。 続きを読む
Q. 10年後の自分のプラン
結婚をし、住みやすい家で暖かい家庭を築きたいです。また、こいつになら何をやらせても大丈夫だと言ってもらえる、信頼されるビジネスマンになりたいです。 続きを読む
Q. 自分を自由に表現してください(200字)
私はお餅のような粘り強い人間です。私の高校では1年生の夏に2キロの遠泳、そして毎年秋には50キロのマラソン大会がありました。どちらも過酷なものでしたが、練習を積んで何とかゴールできました。大学でも粘り強く先行研究を検討し続けることで、全く新しい考察にたどり着くことができ、良い卒業論文のテーマを設定することができました。これらの経験を活かして、粘り強く努力して仕事に臨めると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

世界文化ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社世界文化ホールディングス
フリガナ セカイブンカホールディングス
設立日 1946年2月
代表者 鈴木美奈子
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番29号
電話番号 03-3262-5111
URL https://hd.sekaibunka.com/

世界文化ホールディングスの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(出版業)の本選考ES