株式会社世界文化ホールディングスのロゴ写真

株式会社世界文化ホールディングス 報酬UP

世界文化ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社世界文化ホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

世界文化ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

総合職(編集・2weekインターン)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 応募動機
貴社での編集業務に対する実践的な理解を深めたく,応募に至った。以前から,ボーイッシュながらも実用的なウィメンズグッズを丁寧に特集する「LaLaBegin」の姿勢に惹かれ,幅広いコンテンツ展開の中核となる誌面の編集に携わりたいと感じていた。また,近頃,家族で出版物をテーマに話をする機会が増え,同居する祖母が何気なく「家庭画報」の存在を口にしたことがあった。かつての購読誌を切り口に,昭和の思い出話に花が咲き,貴社のコンテンツが幅広い年代層の読者一人一人の人生史に深く寄り添っていることを実感した。よって,貴社の雑誌編集の現場において,編集者の働き方や求められる意識・スキルを総合的に学びたいと考えた。 続きを読む
Q. 自己PR(大学生活の中で特に力を入れて取り組んだことと,仕事をする上でその経験をどう活かせると思うかを中心に)
駅ナカ雑貨店での接客アルバイトに尽力し,顧客満足度と販売実績の向上に努めた。新人の頃は,速度と正確性の双方が求められるレジ業務や,想像以上に乱暴な言葉で来店者から要求を受ける機会の多さに心が折れかけた。しかし,就業当初の高揚した心持ちを想起し,店員としての在り方を見直した。そこで同僚や家族のアドバイス,他店での接客業務を参考に,お客様から声をかけられる前に,探し物や困り事がないかを自ら積極的に伺う姿勢に改めた。ある時,ご友人へのギフトに迷われている方を見つけたため,雑談を通して贈り相手の人柄や嗜好をお聞きし,適切だと思われる商品を複数ご提案した。すると数日後,同じお客様が今度は別のお知り合いのために何かを買いたいと私にご相談を持ち掛けて下さった。以上のことから,相手に寄り添いながら個々のニーズを汲み取るスキルは,編集業務において読者を尊重する意識を高め,半歩先,もしくは人々が潜在的に欲していた情報を見定める一助となりえる。加えて,押しつけがましくなく複数の選択肢を提示する姿勢は,「LaLaBegin」のような嫌みのないグッズ紹介の根幹となるラフ作成時に活きると考えている。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

総合職(編集・中期インターン)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望理由を教えて下さい。
将来出版社で編集の仕事がしたく,業界や編集業務への理解を深めたいと思い応募に至った。編集者の志望理由は,人間性を追究しながら世の中に価値ある面白いものを生み出すことで人々の心や生活を豊かにしたいからだ。私自身,書物から得たものの考え方により,行動選択の幅が拡大した。この体験を経て,読者や人々に向き合いながら,文字やメディアの可能性を最大限に引き出せる職業として,編集者に強い魅力を感じている。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
粘り強さと傾聴力が活かせる人間だ。具体的には,中学時代にレポート作成のための地道な実地調査を実施する過程で,費用や人的コストを惜しまずに長期にわたり取り組んだ経験がある。傾聴力については,高校時代の弓道部合宿や大学の文化祭を運営・広報する過程で,対立する相手の意見にも真摯に向き合うことの重要性を痛感した。この気づきを経て,様々な人の意見を容認したうえでじっくりと検討する姿勢を実践している。 続きを読む
公開日:2020年12月7日
男性 20卒 | 成蹊大学 | 女性
私は、高校3年生のときに出版社が舞台の漫画を読み、出版業界に就きたいと思うようになりました。その中でも貴社は、「新出版ビジネス」でイベント開催に積極的に取り組むなど、枠に捉われない事業展開をしており、幅広い業務内容に貴社に興味を持つようになりました。貴社のインターンシップでは、実際に現場を見ることで出版業界の雰囲気を感じ、また出版不況にどう抗っていくのかを学びたいため、参加を希望しております。 続きを読む
Q. 自己PRを200字以内でご記入下さい
私が頑張ったことは、Webメディアの会社での編集のインターンです。入社当初は編集の知識が全くなく、一記事に先輩社員の3倍ほど時間がかかっていました。しかし、編集には複数のルールがあること、自分なりのルーティーンを作ることで、作業時間を短縮し、スキルアップを図りました。その結果、入社1ヶ月で独り立ちをし、社長賞を貰えました。私はここから、目の前の課題を解決していくことで、現状を打破できると学びました。 続きを読む
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
英検、漢検、数検、語彙力検定、秘書検定2級取得等自己研鑽に努めています。中高では弓道部・生徒会、大学では放送研究会・料理サークルに所属。特技はスキー、趣味はギター、写真撮影、旅行と多方面に興味があります。また文章を書く事が昔から好きで、幼い時は作文の全国コンクールで最優秀賞を戴いたことがあり、今は放送研究会で使う司会原稿、長期インターンではWEBライターとしてネット記事を作成しています。 続きを読む
私は昔から文章を書く事が好きで、大学生の今もインターンや日記で毎日文章を書き続けています。そしていずれは文章や本に関わる仕事に就きたいと考えています。また、貴社の書籍や雑誌は伝統芸能や食、園芸や美術等日々の生活をより豊かにするテーマに富んでおり、そして私もこれらに大変興味があります。そのような貴社の出版物の制作現場に立ち会える事、実際に作り手の方々にお会いできる事は絶好の機会だと思い応募しました。 続きを読む
男性 20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 本インターンシップへの応募動機を200字以内でご記入下さい。
新出版ビジネスのアイデアコンペのプログラムを通じ、出版事業の可能性について学び得たいと考えたためである。 私は現在演劇活動をしており、演劇と映像のコラボレーションをテーマとした作品に携わった経験から、より良質なコンテンツを制作する上で既存のコンテンツを新たに展開させるビジネスに注目している。そのためコンテンツホルダーとして「新出版ビジネス」を展開する、御社のインターンシップの参加を熱望している。 続きを読む
Q. 自己PRを200字以内でご記入下さい。
私は広告制作会社での半年間のインターンにおいて、東大生や大企業サラリーマンといったライバルに勝利するという目標を掲げ、実際に社長評価で全プレゼンにおいて入賞、総合成績1位を獲得し、プランナーとして長期インターンに採用された。 この長期インターンで鍛えた「プレゼン力」を武器に、特に新出版ビジネスのアイデアコンペでは誰よりも活躍することを目標とし、主体的な姿勢でもって力を発揮したいと考える。 続きを読む
男性 18卒 | 多摩美術大学 | 女性
Q. インターンシップの応募動機を200字以内でお書きください (必須)
私はフリーペーパー作りを大学時代に熱中しました。ふと、思いついた企画が実現に結びつき、発行され、自分から遠い場所の人にも見てもらえるということがとてもやりがいのあることでもありましたし、大きな責任感も感じ、集中して制作に取り組めたからです。その体験から将来は出版業界で働きたいと思いました。しかし仕事内容が具体的にイメージできない点もあったのでインターンで業界のことを知りたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 自己PRを200字以内でお書きください (必須)
私は人が面白そうだと思うような企画を考えることが得意です。いつも提案をする際にまず自分から見て本当に面白いと思うか見極めています。それは他者の為の企画だとしても自分が求めたいと思うものでなければ他者を楽しませられる根拠が不明確だと思いますし、自信を持って実行できないからです。今まで情報誌の特集、紙面のキャッチコピーなど様々な自分のアイデアが通ってきた経験からも、自分はアイデアマンだと言えます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

世界文化ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社世界文化ホールディングス
フリガナ セカイブンカホールディングス
設立日 1946年2月
代表者 鈴木美奈子
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番29号
電話番号 03-3262-5111
URL https://hd.sekaibunka.com/

世界文化ホールディングスの 本選考ESを見る

18卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 就職先選びの優先条件とその理由(仕事内容・組織風土・人的魅力・制度知遇)
仕事内容 自分自身に誇りをもって生きるためには、仕事内容が大切だと思うから。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 就職先選びの優先条件、理由
仕事も遊びも自分が「全力」で「楽しみ」たいから。 雑誌の「ワクワク」、加えて読む以外の「ワクワク」を提供する仕事に携わりたいから。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

世界文化ホールディングスの 選考対策