LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社 報酬UP

LINEヤフーへの志望動機・志望理由一覧(全20件)

LINEヤフー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LINEヤフーの 志望動機

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、技術を使って課題解決をしたいと考えているからです。私は、大学で情報を学び、授業外でもプログラミングを学んできました。特に、研究室に入ってからは、研究に使用するためのスマホアプリの開発、個人の課題を解決するためのアプリ開発を自主的に行ってきました。個人や多くの人が抱えている潜在的な課題に対して、プログラミング技術を使ってそれらを解決するツールを作る経験から、私はそのようなことが好きであることが分かり、それを仕事にしたいと考えています。夏のインターンに参加させてもらった際に、1on1や希望する社員の方々とお話しさせていただいた際に、Yahoo社員の方々は自由に働いているように感じられ、それは一人一人が自分の仕事を自律的に責任を持って行っているからであると気付きました。そのような自由と責任を持って働く姿に憧れを持っています。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私がヤフーを志望する理由は、創業から今まで積み上げてきたデータを利活用して新たなサービス開発に取り組むことができると感じたからです。ヤフーは国内の同業他社と比べて、ショッピングからニュースや天気などの情報提供サービスなど、幅広く事業を手がけており、様々なデータを持っています。これらを組み合わせることで、よりユーザの課題を解決できるようなサービスを創造できると思いました。また、サービスを開発していくための制度も充実しており、働きやすい環境づくりや社内勉強会制度、ジョブチェン制度など、一つの会社で多様なサービスを手がけているからこそできる制度があり、入社後にも自分の力を最大限活かしていくことができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私がヤフーを志望する理由は様々なサービスを提供していてそれらを組み合わせることで新たな価値を提供できると考えているからです.私は研究やアルバイトで機械学習を使っているのですがデータの種類が多いほど予測などの精度は上がりますしデータを触っていて楽しいと感じます.ヤフーはショッピングだけでなく旅行などのサービスも提供していてそれらを同じIDで紐づけることができます.例えばショッピングサイトでの利用履歴だけではそのユーザーがどのような嗜好を持っているかわからなくても別の旅行などのサービスの利用履歴を考えれば嗜好を推定することができるかもしれません.このように異なるサービスのデータを同じIDで紐づけることができるのが他の企業と大きく違う点でありヤフーを志望する理由です. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
インフラ志望だったので, 大規模インフラがある点, それがオンプレである点, もちろんクラウドもあり, 両方触れる点を主に志望理由としました. また, 比較的規模の大きい会社であるため, 部署ごとのエンジニア数も多く, 色々な人から学べるところも良い点だと思ったこと, 色々な事業があるので, スキルアップとして将来的に他分野に興味が出た際に, それを自社内でできるというのも良いと思ったということなどを話しました. 実際の選考までに, 何度も人事の方やエンジニアの方とお話する機会があったので, 実際に話してみて, 不明点は解消できていること, 働いている方に不満はなさそうであったこと, オフィスも見てみて良さそうだったことなど, 実体験も踏まえて話しました. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 静岡大学 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
ヤフー株式会社を志望した理由は、大手ということもあり、なんでも挑戦することができると考えたからです。私は大学時代に、セキュリティ分野、機械学習分野、ゲーム開発分野、教育分野と幅広く触ってきました。もっともっと様々な分野を触って挑戦してみたい、上を目指していきたい、すべてができるスペシャリストエンジニアを目指していきたいと考えているので、自分の考え方とヤフー株式会社の働く環境が自分に合っていると思ったので、ヤフー株式会社で働きたいと思いました。 もし、実際に入社した場合には、様々な部署を体験し、体験した部署の技術を確実に習得し、様々な場面に対応できる、応用力を身につけ、会社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ビジネスコース
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私は、「eコマースの活用を通して地方活性化に携わりたい」と考えています。日本が抱える問題として地方の人口減少がありますが、それに伴い売上減少が特産品の消滅を招く可能性があると感じております。実際に〇〇という地方出身である私は、そのような形で地元の伝統的なお菓子が無くなりそうであると伺いました。また、そのお菓子を購入したいと思っていても、遠方に住んでいては貢献することができない点も問題です。顧客の拡大や売上向上のためにもeコマースの活用は重要であると思い、その需要にアプローチすることで 効果的に地方活性化が行えると考えます。実際に貴社では「eコマース革命」を行っており、地方のeコマース市場の拡大を実現する為に最適であると考えます。それを通して社会問題の解決に寄与し、地方活性化として日本のUPDATEを行うという夢を貴社のもとで実現したく志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私は将来、自身の情報工学の知識や技術を生かして、人々のために働きたいと考えています。多種多様なWebサービス、アプリケーションを展開し、膨大なユーザの利用データを集められる御社であれば、ユーザの声に合ったWebサービスやアプリケーションを開発し、人々の役に立てるのではないかと考えたため、御社を志望しました。 近年では、AI、IoT、ロボット、AR・VRなど様々なIT技術が出てきています。私はそういった最新技術を自信が一早く吸収して、ユーザに新たな価値を提供することが重要であると考えています。そのため、ただ1つのことに携わるのではなく、多種多様に自らの知識や技術の幅を広げたいと考えています。したがって、最先端の技術を用いたバラエティー豊かなサービス・アプリ開発に関われるウェブサービス・プラットフォーム開発を希望します。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

19卒 | 筑波大学 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私は、企業を選ぶ上では、社会の中で年代、性別を問わず、広くたくさんの人に使用されているサービスを展開している企業であるということと、自分が就職し働いていく上で、様々な経験を積み、技術力をつけ、成長していける企業であるということを重視しています。 貴社のサービスは、子供から、お年寄りまで幅広く使用されているサービスであり、私の身近にも、私を含め、たくさんのユーザーがいます。また、貴社は研修内容や、エンジニア向け制度が充実しており、貴社であれば、入社後もスキルを高め、エンジニアとして成長して行けると感じました。 そのように、貴社は私の企業選びの軸と、もっとも一致した企業であると感じましたので、第一志望とさせていただいています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

ビジネス
18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私は「都市における学習機会の質向上」をライフテーマとしている。そのためヤフーでは、高度なテクノロジー、多彩な既存事業のアセットを活用した学習領域の事業に取り組みたいと強く希望しており、ここをメインの志望動機とした。不動産や建築のようなハードなアプローチではなく、ヤフーのサービスが集約する情報、ネットワークを活かした、より生活者の日常の課題に寄り添ったサービスを立ち上げ、事業家としてそれを推進したいという思いがあり、長期的に一つのインターネットサービスの立ち上げとその責任者として働く意思を前面にだし、わたし自身の持つ過去の原体験と意見を合わせてアピールすることで、相手にも理解してもらおうと務めた。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 会津大学 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
逆求人イベントで御社のリクルーターのかたとお話をさせていただいたのがきっかけです。御社のサービスはYahoo!JAPANをはじめとしてメールサービスやショッピングなど、昔から愛用させていただいてきました。普段親しみのあるサービスを開発・運営している企業でエンジニアとして働いてその一端を担うこと、実際にその労働環境などを知ることは私自身の理想とするエンジニアとしてのキャリアの一つであると感じています。御社でのインターンを経験した友人の話では、御社のエンジニアの技術水準はかなり高いレベルでまとまっているとお聞きしました。大規模サービス開発でアウトプットをしながらエンジニア同士技術議論をしながら互いに切磋琢磨して技術を磨きあうことができる環境で働いてみたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
最近のインターネット関連のサービス進歩が激しく、またその恩恵を常日頃受けていることもあり、自然とその業界に興味を持つようになりました。その時、多くの人と事業を持っている会社であればあるほど大きな影響力、大きな挑戦に取り組めると感じ、ヤフーに応募しました。 ポータルサイトとしての知名度が高いヤフーですが、目標として国レベルでのアップデートを掲げ、多くの分野に挑戦していることが魅力的でした。また、最近ではリアルタイム検索というサービスを愛用しています。リアルタイムのデータが重要になりつつある現在において、非常に有用なツールであり、今後もあのようなアプローチは大切になると思いますし、そこに関わっていきたいです。 今思えば、落ちて当然の内容だった。何の意志も根拠も感じられない。ただ知識を並べただけの志望動機だった。お粗末すぎます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私はユーザーに近いwebサービスを通して、暮らしの問題を解決していきたいです。私はプログラミングを用いて、身の周りの問題を解決するサービスを、ユーザーの要望を反映しながら作った経験から、ユーザーのニーズを捉えて、それを解決することにやりがいを感じました。そして御社は非常に多くのユーザーを抱えているため、自分の身の回りにいるユーザーから反響や要望を得ながら開発ができる点や、多くのユーザーが残した膨大なビッグデータから、目に見えないニーズも捉えて解決している点に魅力を感じます。更に100以上のサービスを展開されており、広い視野でユーザーのニーズを捉えている点にも魅力を感じております。そのような御社で多くのユーザーの暮らしの問題を解決していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
・御社の年功序列ではなく実力主義・能力主義の雰囲気に惚れた。給与も年齢が上がるだけで自動的に増えていくいまの会社とは違い、明確に成果を求められ、それがシビアに給与に反映される点にも共感した。 ・ストイックに学び続けられることが奨励され、また求められる空気が自分には合っていると思った。さらに社員が新しく物事を学ぶときにそれを全力でサポートしてくれる制度が整っていて良いと思った。 ・論理性や合理性を重んじているため、自分の性に合うと感じた。 ・自分の専門分野を確立させ、高い技術力を身に着けたいと思っている。そのときに、ヤフーであれば、サービスの数がとても多いため、勝負できるフィールドがたくさんあるのではないかと考えた。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 神戸大学
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
これからの時代を生きていくに際して、一分でも早く自分の成長を実現することが大切だと感じています。そのため、大企業で10年単位の下積みをする時間はもう今の私にはなく、とにかくすぐに即戦力として闘わせてくれる会社を選びたいと考えています。とはいえ、自分自身にビジネスマンとしての能力が不足していることは間違いないので、仕事をしながらレベルアップできる環境が望ましいと思っています。その意味で、ヤフーは私にとって理想的な環境でした。 続きを読む

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
自分がヤフーを志望する理由として、機械学習の最先端の技術を利用しており、自分も関連研究を行いたいと思い志望しました。自分は物理学の手法を用いて理論的に機械学習がどのような過程で進んでいくか解析を行っており、自分の理論を適用するためにはたくさんのデータが必要です。そのため、自分はヤフーのもつ最大級のデータから自分の解析した理論を適用することで、さらなる利益を生み出したいと考えました。ヤフーでは非常に技術を大切にしていることを感じたため志望しました。 続きを読む

17卒 | 大阪府立大学大学院
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
何故メーカーではなくweb系が良いかを話し、その中でも何故ヤフーなのかを話すようにした。具体的には、①webサービスはメーカーが売り出す製品と違って、購入者以外にも発信することができ、スケールが大きい仕事に携われることに魅力を感じたこと、②メーカーはある製品のある一部の機能や部品にしか携われることができないが、web系企業では、企画から実装、リリースと最初から最後まで携われることが魅力的である、といったことを志望動機として挙げた。また、何故ヤフーかについては、web系企業の中で最も老舗であり、自分や周りの人間がよく利用するので身近に感じているからといったことを挙げた。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
WEB業界に惹かれたのと、業界の中でもなくてはならないインフラのようなものを扱っている企業と感じたから。全ての企業がIT企業と言われる現代で、何をするにおいてもITは絡んできており業界自体が無限の可能性を持っているように感じた。その中でもコンシューマーに近い位置で働くことのできるWEB業界に惹かれた。入社先はYahooニュースや検索など多くの人にとってなくてはならないサービスを提供しており、ゲーム、エンタメに力を入れている他社よりも社会貢献性が高いと感じ入社を決意した。 続きを読む

16卒 | 宇都宮大学
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
情報技術の力でより多くの課題を解決したいと思った。私は大学で情報に関連していない分野を専攻しているのですが、近年その分野にも情報技術が浸透しつつある。そしてその利用がその分野における効率化や低コスト化などの課題を大幅に解決しうるものであることを知り、その分野だけにとどまらずいまだ技術が及んでいない分野における様々な課題を通信の力で解決したいと考えた。Yahoo!は日本を代表するポータルサイトで、web事業以外にも情報通信分野を広く取り扱っているのでここでなら日本によい影響を与える仕事ができると思った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
将来的には、ITによる恩恵を、ITに明るくない人・企業にも実感してもらえるような仕事をしたいと考えています。私は高校時代PCプログラミング部でした が、大学に入ってマジックサークルで活動した際、ITに関しての意識の差が実際に時間や金銭的なロスを生じさせている現状に直面しました。現代社会においても デジタル・デバイドが問題となっています。それを解消する一助になりたいと考えているので、その為にまずはプロジェクトをこなしていくことで経験やノウハウを蓄積し、確かな知識をベースにゆくゆくはITコンサルタントとして働きたいと思っています。 社会を変えるということは多くの人に影響を与えるということでもあります。したがって、多大な責任が伴うのですが、そのような仕事に携わるためには信頼されてい る企業で、顧客基盤のしっかりとした企業でなくてはなりません。そこで、両方の特徴を兼ね備えた御社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. LINEヤフーを志望する理由を教えてください。
私は、Eコマース事業で働きたいと思っており、Eコマース事業だったらYahooだと思っている。理由は2つあって、1つめは、「Yahooは『地域に根付いたeコマース』という、私の実現したいことに一番近いことにも力を入れているということ」2つ目は、『爆速』というスピード感を持って様々なことに挑戦しているところに共感できる」から。なぜ共感できるのかというと→今Amazonがアメリカでタクシーや自転車での速達などの実証をしていて、それが成功したら、あと数年後に日本にもものすごいスピードでEC市場を設計すると思っている。私は昔から、Yahooの様々なサービスを使っていることもあって、Amazonより親近感があって好きなので、Amazonが日本のEC市場を支配する前に、「爆速」というスピード感を持って一緒に地域を含む日本全国のEC市場に根付いときたい。Yahooで市場をとりたい。 続きを読む

LINEヤフーの ステップから本選考体験記を探す

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
代表者 出澤剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/ja/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧