LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社 報酬UP

LINEヤフーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

LINEヤフー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LINEヤフーの インターン面接

2017年8月開催 / 5日 / データサイエンス
20卒 | 九州大学 | 女性
Q. 今までやってきたことを教えてください
A. A.
Python でチャットボットを作ったことがあります。機械学習は興味深いです。 機械学習の本を一周しました。pythonのフレームワークになれることができました。 わたしは、性格として原理を知ることが好きです。よって大学で理学部に入りました。機械学習もAIも、ブラックボックスで終わらせたくなかったので、独学しはじめたのですが、いまではすごく楽しいです。 続きを読む
Q. いまから簡単なコーディングテストを行うので、解いてください。
A. A.
数字の配列が与えられ、それをソートする問題でした。ソートの仕方はご存じの方も多いと思いますが、たくさん種類があります。一番早い方法とかではなく、自分が実装できるものでよかったです。スカイプ面接だったので、自分のPC画面を共有して、自分の好きなエディタに実装しました。スカイプでないと、ホワイトボードに書くらしいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

2018年9月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. このインターンで何がしたいか
A. A.
検索エンジンに関することと広告配信システムに関して興味がある。検索エンジンに関しては自然言語処理に関する知識などを生かし、検索したユーザーに適したサイトを表示するような機械学習モデルの作成に興味がある。広告配信に関してもユーザーがクリックしてくれるような(興味を持つような)広告配信モデルの作成に興味がある。 続きを読む
Q. プログラミング経験はどの程度ありますか。
A. A.
C言語やPython、Swiftを用いて簡単なアプリケーションを作成したことがある。研究では主にC++やPythonを用いた分析や機械学習などを行っている。短期のインターンシップなどでRubyやJavascriptなども触れており、最低限のことは自分で公式のリファレンスで調べながら行うことができる。 続きを読む

2018年8月開催 / 5日 / エンジニア
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. アルバイトで開発をしているとのことですが、わからないことがあったらどうしていますか?
A. A.
アルバイトでプログラミングをしていますが、わからないことがあったら一人で悩みすぎず早めに社員さんに相談するようにしています。というのも、以前わからないまま実装を進めていたら想定していたものと違う方向性で実装していたこともあり、迷惑をかけてしまいました。そのことから、少しでも疑問に思うことがあったらすぐに相談するようにしています。 続きを読む
Q. インターンシップには様々なコースがあるが、興味のあるものはどれか?
A. A.
私はアルバイトで開発を進める上でも、ロジックを考えるのが重要視されるバックエンドの処理に興味関心を持っています。その上で広告開発や、金融系のサービスは普段使っていたり目にしているものなので、バックエンドの中でも親しみを持って取り組むことができそうだと思います。ただフロントエンドにも関心は持つようにしているので、バックエンドにこだわるつもりはないです。 続きを読む

2018年9月開催 / 5日 / webエンジニア
20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. ヤフーのサービスでよく使っているものは何ですか
A. A.
まずスマートフォンアプリでは、乗換案内を利用しています。駅名がわからずとも、出発地や目的地の建物名または住所さえ指定すればよりよいルートを表示してくれます。ウェブコンテンツとしては、検索エンジンやメールを利用しています。特に検索エンジンでは、東日本大震災の日に毎年、「3.11 検索につき寄付」という取り組みを行われている点が魅力だと感じています。メールでは、セーフティアドレスの仕組みが整えられています。 続きを読む
Q. うまくいかず落ち込んだときやモチベーションがあがらないとき、どうしていますか
A. A.
私は友人と雑談をしたり、音楽を聴いたり、小説を読んだりすることによって、自分自身の気持ちを盛り上げるように努力しています。友人と雑談をする際には、通話をとおして相談することもあります。私自身の考えだけではなく、芸術なども通して他者の考えを軽く取り入れることによって、その負のループから抜け出すことが出来ていると感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

2018年7月開催 / 5日 / デザイナーコース
20卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. ヤフーのインターンに参加しようと思ったきっかけを教えて下さい。
A. A.
まず、私がつくりたいデザインは社会と人々の生活が豊かになるような、いわゆる課題解決のためのデザインであるため、ヤフーが掲げている理念の1つである人々の課題解決の言葉に強く共感しています。 そのため、近々の貴社への就職を考えており、もっと近くで貴社のことを知りたいと思い応募致しました。 インターンでは多くのユーザを抱え、信頼性のあるサービスを開発しているヤフーがどのようなフローでサービスをつくっているのか見極めて、自身のデザインにも生かしていきたいと思っています。 続きを読む
Q. ポートフォリオに掲載されている作品を1つ紹介してください。
A. A.
<WEBデザインの作品を紹介> これは、1年次にWEBデザインとコーディングの授業で取り組んだ課題の作品です。 「ユーザーが旅をしたくなるWEBサイト」というのがお題で、私はまず軍艦島を題材に選び、軍艦島についてリサーチをしました。軍艦島はビジュアルの魅力だけではなく、歴史も深いということを知り、ユーザーには歴史を含めて楽しんでもらいたいと思い制作を進めました。サイト全体はメニューバーの順番通り最初にユーザーに軍艦島の魅力を簡単に知ってもらい、最後の方では、書籍の紹介やツアー情報を掲載し、軍艦島に行ってみたくなるように設計しました。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年7月開催 / 5日 / エンジニア
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 学生時代の研究は何ですか?
A. A.
卒業論文のことを答えた。そして、その研究のキモや工夫したところ、大変だったところを聞かれた。研究自体の難易度を知りたいわけではなく、いかに自分が研究を理解して、課題を自分で見つけていったかを聞かれていた。研究の説明をする中で、上手く面接官に技術部分が伝わるように丁寧に、言葉を砕いて説明した。理解しているかは定かではなかった。 続きを読む
Q. 今現在感じている課題を教えてください。
A. A.
アルバイト先での問題点を課題として答えた。そして、それに対する考えられる解決策は何か?と質問され、いくつか答えることが出来た。ネットには関係ない答えでも大丈夫だった。そして、その解決策になぜもっていこうと考えたか、誰がうれしいかなどの深堀が行われた。これが最後の質問であったため、ここで受け答えができれば問題ない。 続きを読む
公開日:2018年4月5日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
Q. ヤフーではいくつかのインターンを実施していますが、なぜこのコースに応募したのか
A. A.
他のコースでは、出されたある課題に対して取り組むといった内容が多かったが、このコースでは現行のサービスに関わりながら取り組むという内容だったため。 また、私自身、新しいサービスを作るというよりかは何かを改善するデザイナーになりたいと感じているため、このコースが私に一番あっているのではないかと感じました。 続きを読む
Q. 他のサマーインターンは受けていますか?
A. A.
(私)他もWebデザイナー系のインターンを受けています。A社は合格して、B,C社は現在選考中です。 (面接官)→選考途中の企業も含めて、そのインターン実施期間はいつですか? (私)→00/00〜00/00と、00/00〜00/00と、00/00〜00/00で実施されます。 (面接官)→うちのインターンとは被らないから大丈夫ですね。 続きを読む
公開日:2018年1月30日
インターンTOPへ戻る

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
代表者 出澤剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/ja/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 本選考の面接情報を見る

21卒 最終面接

男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. もしYahooに入ったらどの事業に携わりたいか?それはなぜか?
私は金融系のサービスに携わりたいと考えています。具体的に言うならカードかPayPayが希望です。なぜなら、現在キャッシュレス化が加速しており、自分自身も現金を支払うことがほとんどなくなっているのですが、キャッシュレスは支払いログが残りお金の使い道を可視化できることが素晴らしいと思っているからです。しかし、自分の親世代の40歳以上はまだまだキャッシュレス切り替え率が低迷していると聞きました。そこの世代にアプローチするには、やはりアプリのUIの分かりやすさ、使いやすさが鍵になってくると考えます。そこで、自分の親でも迷わずにキャッシュレスに移行できるような、ユーザーに優しいアプリの開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月19日

20卒 最終面接

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 就活の軸のようなものは何ですか
軸としては三つあります.まず私は研究で機械学習を扱っており学部と大学院の数年間研究してきました.最初に入社する会社ではこうした経験を活かせるような仕事ができる会社に入社したいと考えています.次に機械学習の経験を活かすには計算資源や大量のデータが必要なのでこうしたものに不自由しない会社に入社したいと考えています.最後に最初に携わる仕事は機械学習に関することにするにしても,それからは自分の興味の赴くままにバックエンドやフロントエンドやデータ基盤など幅広い仕事をしたいと考えているのでこのような様々な仕事に携われるような規模が大きくて希望を出せば空いているポジションに自由に応募できるような会社に入社したいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください
私は大学院で機械学習を航空機の飛行試験データに応用する研究をしています.従来シミュレーションデータと飛行試験データを直接比較することは,シミュレーションの数が限られているのと機体に搭載したセンサーの観測誤差により点と点の比較では有意義な比較を行うことはできませんでした.そこで私は機械学習を使ってパラメータの信頼区間を推定することで点と点ではずれてしまうもののそのずれがどの程度許容されるものなのかを計算して定量的な比較ができるようにしました.これにより実際に飛行機の機体を開発する際に機体の各種パラメータを少ない飛行試験でも不確かさを考慮して推定することができ開発効率が改善されるものと考えています. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 最終面接

男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 面接と言うより合格発表でした。
突然ですが合格です。と言われたのと、あとは履歴書の内容を確認したり、給料や制度などについての確認をされたりした程度。承諾の返事は猶予をくれたので、いつまでにしたいか聞かれた。とりあえず年内でお願いしますと答えて、12/28とかになったと思う。でも言えばもっと待ってくれそうだし、好きにお願いすればいいと思う。 あとは、ヤフーはフィードバックを大切にしているので、ここまでの選考のフィードバックを伝えますと言われた。これまで選考に関わった人が良いと思った点等を伝えてくれた。この面接はほぼ合格発表のみで特に私は何もアピールしていない。いい会社だと思います。受かって嬉しいですくらいしか言ってない気がする。 続きを読む

男性 20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 卒業研究のプレゼンをしてください。
事前にスライドの作成をするように言われていたので, 作って持っていったスライドで卒研の説明をしました. 卒業研究発表で使ったものを少し整形した程度の簡単なものです. 枚数も10枚以下です. ちなみに, 自分のパソコンを持ち込んで使うのですが, なぜかうまく外部ディスプレイに出力できず (おそらく私の PC 側の問題です), パソコンの画面をそのまま見せる形でやらせてもらいました. 卒業研究発表とほぼ同等の説明に加えて, 今やっていることを簡単に説明しました. テーマを変更した理由なども話したような気がします. なぜこれを使ったのかなど, 何箇所か質問された点に答えて, つつがなく終わったと思います. この質問については、ほとんどエンジニアの方が対応されて、技術的な質問もされました。 続きを読む

LINEヤフーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記